alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531bc349128b4647208b4583/manfaat-bunga-kantil---cempaka-putih-untuk-kesehatan
icon-hot-thread
Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan
Special thanks to kaskus officer, momod health and medical dan agan serta aganwati yg mendukung trit ane ini menjadi HT ke 15 ane.. emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)
Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan


Quote:Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan

Bunga kantil biasa tumbuh sebagai pagar atau tanaman hias depan rumah saja, atau juga biasanya hidup liar. Bunga kantil dapat tumbuh sampai ketinggian 1.600 meter di atas permukaan laut. Penyebaran tumbuhan ini dari Asia tropis sampai ke pulau-pulau di Pasifik. Bunga kantil mempunyai nama latin Michelia alba masih berkerabat dekat dengan bunga jeumpa (cempaka kuning). Bunga kantil mempunyai beberapa nama daerah seperti: kantil (Jawa), cempaka bodas (Sunda), campaka (Madura), jeumpa gadeng (Aceh), campaka putieh (Minangkabau), sampaka mopusi (Mongondow), bunga eja kebo (Makasar), bunga eja mapute (Bugis), capaka bobudo (Ternate), capaka bobulo (Tidore).

Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan

Secara medis, bunga, batang, daun kantil (Michelia alba) mengandung alkaloid mikelarbina dan liriodenina yang mempunyai khasiat sebagai ekspektoran dan diuretik. Karena kandungan yang dipunyainya, kantil dipercaya dapat menjadi obat alternatif bagi berbagai penyakit seperti bronkhitis, batuk, demam, keputihan, radang, prostata, infeksi saluran kemih, dan sulit kencing.

Sayangnya khasiat yang dipunyai oleh bunga cempaka putih ini belum tereksplorasi secara maksimal. Sehingga meski saat ini mulai ada yang berusaha membudidayakan tanaman ini tetapi pemanfaatannya lebih banyak untuk acara-acara spiritual dan tradisi.

Menyimak mitos dan kandungan medis yang menyertai fauna identitas provinsi Jawa Tengah ini, kini tergantung kepada masing-masing kita. Apakah lebih mempercayai tanaman ini sebagai rumah kuntilanak atau justru menyadari khasiat medis sebagai obat alternatif yang amat bermanfaat.


Quote:Manfaat Bunga Kantil

Untuk pemakaian luar, bunga direbus dengan airnya dipakai untuk mandi. Sedangkan pemakaian dalam: 15-30 gram daun atau bunga kering, direbus lalu airnya diminum.

Mengatasi masalah bau badan dan ketiak

Caranya: Ambil bunga kantil, daun sirih masing-masing secukupnya direbus dengan air secukupnya lalu airnya digunakan untuk mandi setelah airnya hangat.

Mengatasi sinusitis
Caranya: 30 gram bunga kantil kering, 30 gram daun mint/menthol, 15 gram jahe, 2 batang daun bawang putih direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc air, lalu airnya diminum untuk 2 kali sehari masing-masing 200 cc.

Mengobati masalah vertigo (kepala pusing)
Caranya: 5-7 kuntum bunga cempaka putih kering direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.4.

Mengobati perut kembung
Caranya: 5 kuntum bunga kantil, 5 gram kulit jeruk keprok atau jeruk mandarin kering, 3 butir kapulaga, 15 gram jahe direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring dan diminum selagi hangat.

Mengobati masalah keputihan
Caranya: 30 grambunga kantil kering, 60 gram jali (direndam dahulu hingga lembut), 15 gram kulit delima kering direbus dengan air secukupnya dan air rebusannya diminum selagi hangat sedangkan jalinya dimakan.

radang Saluran pernapasan
Caranya: 15 gram daun kantil, 15 gram pahap (umbi bunga lili), 5 gram kulit jeruk mandarin kering direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu airnya diminum selagi hangat; atau 15 gram "bunga cempaka" putih kering ditambahkan air secukupnya lalu ditim, kemudian airnya ditambahkan madu secukupnya dan diminum selagi hangat. Lakukan secara teratur.

dada terasa penuh/begah
ambil 15 gram bunga kantil kering direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum selagi hangat.

Untuk pembesaran prostat
Caranya: 30 gram daun "cempaka" putih kering, 30 gram daun kumis kucing segar, dan 30 gram daun sendok segar direbus dengan air 700 cc hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum selagi hangat.

Mengatasi masalah bau badan
Caranya: 30 gram "bunga cempaka" putih, gula batu secukupnya direbus dengan air secukupnya, airnya diminum.

Mengobati batuk rejan, batuk berdahak
Caranya: 5-7 kuntum "bunga cempaka" putih, 10 gram jahe, 10 gram kulit jeruk mandarin kering direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, tambahkan madu secukupnya dan diminum. Lakukan dua kali sehari masing-masing 150 cc.

sumber: nagimam
Sekian beberapa manfaat bunga cempaka putih atau kembang kantil (bahasa jawa) untuk pengobatan beberapa penyakit, semoga bisa memberikan tambahan pengetahuan bagi kaskuser.. emoticon-I Love Indonesia (S)

buat obat galau bisa gak yaaa emoticon-Hammer2
bisa mengatasi sinus toh emoticon-EEK!:

ntar ane suruh cewek ane bikin ramuannya emoticon-Ngacir
Bisa buat hilangin bau ketek emoticon-Embarrassment
ntar ane maindi pake air bunga kantil ah biar kantil kantil wanginya
emoticon-Ngakak
nyarinya susah nih,ada dimana emoticon-Bingung (S)
pdahal bnyk jg ni bunga manfaatnya.
ohya mau tambahin nih sis mitos bunga kantil menurut jawa.

bunga kantil dipercaya dapat mendeteksi keperawanan sang pengantin. Konon, jika sang pengantin wanita sudah tidak gadis lagi, maka bunga kantil yang dikenakkan tidak beraroma wangi dan bunga kantil akan terbuka, tidak menguncup. Sebaliknya jika sang pengantin wanita masih perawan, bunga kantil tetap menguncup dan menebar semerbak aroma mewangi. emoticon-Big Grin

Source


Quote:Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan Save Our Penyu Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan
Para Kura-kura atau/dan Penyu Kecil nan mungil ini bisa bikin agan tersipu malu!

Quote:99% yg sudah mampir ngakak di trit ini
[GIF INSIDE] Tingkah laku Hewan-hewan bikin ngakak [With Mini Index]HT :ilovekaskuss



emoticon-rose
buat move on bisa gak ya emoticon-Mewek
Bantu emoticon-Rate 5 Star and ninggalin jejak.. emoticon-2 Jempol
Wah baru tau emoticon-Embarrassment
emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Sundul Up
bleh di coba nih ane kn bau badan sama bau ketek
emoticon-Ngakak lumayan spa tau harum emoticon-Ngakak
Bagus buat tubuh nih
#10
emoticon-Ngakak
Ternyata ada manfaatnya emoticon-Big Grin
Wkwkwkwk buat bau kaki bisa gan??? emoticon-Ngakak
Beneran bisa buat sinus?
Wahh bisa dicoba nih resepnya emoticon-Embarrassment
Tapi daun bawang putih emang ada yg jual y? emoticon-Bingung (S)
sebenarnya ane suka nih pengobatan n perawatan kecantikan pake tanaman biar alami tp sayang sekarang susah dapetinnya emoticon-Sorry
banyak sekali manfaatnya ..
ane coba ah entar emoticon-Traveller
widiihh gilee emoticon-Belo banyak juga manfaatnya che
tapi setau ane ntu bunga serem sist unsur magisnya tinggi emoticon-Ngakak (S)
entah susuk kantil lah emoticon-Takut (S)
entah katanya sering jadi tempat tongkrongan kuntianak emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S) ama hantu cewe lah emoticon-Cape d... (S)
emoticon-Takut (S)
entah buat nyekar di kuburan lah emoticon-Takut (S)
bunga ini penuh mistery hiiiiii emoticon-Takut (S)
kalo ane metik ntar di gentayangin ga ya ??
tapi patut di coba ni tipsnya
tq... emoticon-Recommended Seller
nice infonya ya gan , sangat bermanfaat , tapi ane lebih suka cempaka putih , wangi bener gan
cempaka putih bukanya nama tempat kan sist?
emoticon-Cape d...
masuk blog ane donk
baru denger namanya, bunga kantil emoticon-Hammer2
sepertinya dulu akrab dengan bunga ini tapi gak tahu namanya

ternyata bermanfaat emoticon-Matabelo

=====
edited:

Ane tutup deh pejwan kalau begitu

Manfaat Bunga Kantil / Cempaka Putih Untuk Kesehatan
klik gambar untuk menuju rumah heane emoticon-Malu (S)