alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531894ae0d8b46e8088b45b0/manajemen-projek-programmer-pm-ba-team-leader-ayo-bahas-manajemen-projek-disini
[Manajemen Projek] Programmer, PM, BA, Team Leader ayo bahas manajemen projek disini
Halo all,

Moga-moga boleh ya bikin thread manajemen projek di subforum programmer emoticon-Big Grin, bahasanya bukan cuman buat manager aja kok freelancer, programmer,tester, analyst dll juga bisa masuk emoticon-Malu (S)

Thread ini dibuat untuk sharing pengetahuan, tools, pengalaman, tips n trick soal IT project management dari mulai gimana ngehandle client yang rewel, timeline yang molor, tools yang paling enak buat dipake dll

Moga-moga bisa banyak ilmu yang kita pelajarin disini emoticon-Blue Guy Peace
Start dari ane yaaa, soal software development methodology/process, perusahaan ane sekarang ngadopsi scrum yang rada dimodifikasi (menyesuaikan sama kondisi team/perusahaan).

Alhamullilah kerasa positifnya, yang paling kerasa
1.Keterlambatan bisa diprediksi dari jauh-jauh hari karena dari awal udah ada pembobotan waktu untuk tiap task yang ada di satu sprint, dari awal udah tau bahwa deadline gak akan kekejar, kurang orang, kurang banyak pake existing library/framework dll.

2.Requirement bisa di breakdown sampai jadi task-task yang sangat detail di sprint meeting dan breakdownnya bukan dikerjain sama PM aja tapi sama seluruh team, jadi akurasi estimasi bobot kerjaan dan penggunaan waktu/resource bisa bagus

3.Sejak ngadopsi scrum, kearasa koordinasi jadi makin sering & detail, jadi minim pertanyaan/miskomunikasi selama masa development (kecuali dari clientnya emang gak jelas emoticon-Ngakak)

tapi ada juga negatifnya, yang paling gede
1.Waktu planning jadi lebih lama dari sebelumnya, semua team harus ngumpul harus ikutan ngebreakdown

2.agak susah lihat keseluruhan progress project karena detailing yang dilakukan per sprint, gak total semua diawal project

dari agan2 sekalian yang pake scrum di perusahaanya gimana? ada tips n trick yang bisa dibagi kah ? emoticon-Big Grin
atau yang gak pake scrum, sekarang pake apa? kelebihan/kekuranganya apa?

klo dalam dunia Software Engineering prinsip2 pada PMBOK dapat diterapkan gan? mohon info
Quote:Original Posted By TechnoFreak939
Start dari ane yaaa, soal software development methodology/process, perusahaan ane sekarang ngadopsi scrum yang rada dimodifikasi (menyesuaikan sama kondisi team/perusahaan).

Alhamullilah kerasa positifnya, yang paling kerasa
1.Keterlambatan bisa diprediksi dari jauh-jauh hari karena dari awal udah ada pembobotan waktu untuk tiap task yang ada di satu sprint, dari awal udah tau bahwa deadline gak akan kekejar, kurang orang, kurang banyak pake existing library/framework dll.

2.Requirement bisa di breakdown sampai jadi task-task yang sangat detail di sprint meeting dan breakdownnya bukan dikerjain sama PM aja tapi sama seluruh team, jadi akurasi estimasi bobot kerjaan dan penggunaan waktu/resource bisa bagus

3.Sejak ngadopsi scrum, kearasa koordinasi jadi makin sering & detail, jadi minim pertanyaan/miskomunikasi selama masa development (kecuali dari clientnya emang gak jelas emoticon-Ngakak)

tapi ada juga negatifnya, yang paling gede
1.Waktu planning jadi lebih lama dari sebelumnya, semua team harus ngumpul harus ikutan ngebreakdown

2.agak susah lihat keseluruhan progress project karena detailing yang dilakukan per sprint, gak total semua diawal project

dari agan2 sekalian yang pake scrum di perusahaanya gimana? ada tips n trick yang bisa dibagi kah ? emoticon-Big Grin
atau yang gak pake scrum, sekarang pake apa? kelebihan/kekuranganya apa?



Gan.. ane minat belajar PM.. udah 10thn lebih ane coding tanpa planning.. ada referensi scrum yang gampang dipelajari...?