alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531496cf3dcb177a588b45a0/askmasalah-codeigniter-form-validation-dan-jquery-ajax
[ASK]Masalah Codeigniter Form Validation dan Jquery/Ajax
Malam agan2 smua...
ane ada sdkit pertanyaan ini....
ane kan lg belajar codeigniter ni, ane dpt kendala masalah validasi form. Ane rencananya mo pake validasinya codeigniter yg digabungin dgn jquery/ajax....
Rencananya ane mo buat realtime validasi ketika user berpindah dari satu input ke input yg lain (blur), otomatis melakukan validasi input yg telah dimsuk kan... utk lebih jls nya bisa diliat di coding nya...
Masalahnya, misalnya ketika user input nama dan kemudian pindah fokus ke input yg lain, secara otomatis memang melakukan validasi, tp muncul pesan kesalahan validasi bahwa input nama tsb masih kosong/blom berisi. Padahal udah berisi tu input nama...

kira2 coding nya sprti ini....
Spoiler for controller:

Spoiler for jquery:


para maser Ci tolongin ane.....
ane masih awam tentang jquery gan , tapi ane coba bantu
http://jsfiddle.net/2HpST/8/
Quote:Original Posted By syiewa
ane masih awam tentang jquery gan , tapi ane coba bantu
http://jsfiddle.net/2HpST/8/


ane mau nya pake validasi nya codeigniter gan... yg digabungin dgn ajax....

klo validasi setelah tombol submit di klik ane udah berhasil buat nya. cuma yg ga bisa validasi ketika input blur.....

btw, thanks gan udah mampir...

Quote:Original Posted By newtdk


ane mau nya pake validasi nya codeigniter gan... yg digabungin dgn ajax....

klo validasi setelah tombol submit di klik ane udah berhasil buat nya. cuma yg ga bisa validasi ketika input blur.....

btw, thanks gan udah mampir...


coba ini gan
http://climbi.com/b/fW7Rdf
belum ane test sih gan, tapi biasane ane gitu kalo cek validation di CI nya
sebelum ke ajax, mgkn penggunaan form_validationnya yang perlu diperbaiki gan...

contoh :

$this->form_validation->set_rules('kontrak', 'No. Kontrak', 'trim|required');

kontrak : nama field inputan dari form.
No. Kontrak : nama yang akan tampil ketika terjadi error
'trim|required' : validation rules.

jadi ketika terjadi kesalahan penginputan maka notice errornya seperti ini :
No. Kontrak required...

salam kenal sebelumnya gan....masih belajar juga...
Quote:Original Posted By syiewa

coba ini gan
http://climbi.com/b/fW7Rdf
belum ane test sih gan, tapi biasane ane gitu kalo cek validation di CI nya

$this->form_validation->set_rules('id', 'id', 'trim|required');
$this->form_validation->set_rules('text', 'text', 'trim|required');


id dan text yg ane mksud di sni bkn text input gan.. id dan text cuma variabel yg ane buat utk nampung atribut name dan atribut placeholder yg dipake waktu validasi nya,
sprti ini...

Quote:
$name = $this->input->post("name", true);
$text = $this->input->post("text", true);
$rules = 'trim|required';

$this->form_validation->set_rules($name, $text, $rules);


jd mksud ane, misalnya ada input yg punya atribut name=username dan placeholder=Username.
Value nya ane tampung di variabel id/name dan text.

jd nnti di validasinya jadi kyak gni.

Quote:
$this->form_validation->set_rules([variabel name], [variabel text], [variabel rules]);
jd nya..
$this->form_validation->set_rules('username', 'Username', 'trim|required');


mungkn krena coding ane brantakan ya....emoticon-Malu (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
ayo, para master2 Ci... tolongin ane...

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By newtdk
ayo, para master2 Ci... tolongin ane...

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)


coba gini gan
$(function(){
$('input[type="text"]').blur(function(){
$.post("<?php echo site_url('welcome/cek_validation'); ?>",{nama:this.name,text:this.placeholder},function(result){
$('#'+this.name).html(result);
});
});
});

kode html nya
<input type="text" name="nama" placeholder="Nama"><span id="nama"></span>
<input type="text" name="alamat" placeholder="Alamat"><span id="alamat"></span>
Quote:Original Posted By ya2nk56
coba gini gan
$(function(){
$('input[type="text"]').blur(function(){
$.post("<?php echo site_url('welcome/cek_validation'); ?>",{nama:this.name,text:this.placeholder},function(result){
$('#'+this.name).html(result);
});
});
});

kode html nya
<input type="text" name="nama" placeholder="Nama"><span id="nama"></span>
<input type="text" name="alamat" placeholder="Alamat"><span id="alamat"></span>


ane jg udah coba yg kyak gtu gan... sprti ini.
Quote:
$.post("http://localhost/ecomm_online/index.php/home/cek_validation/txt_username", $('#add_cust').serialize(), function(json){

}, 'json');


tp tetap kgak bisa....

ane dpt info kyak gni gan dari userguide nya codeigniter..

Quote:
Before explaining CodeIgniter's approach to data validation, let's describe the ideal scenario:

A form is displayed.
You fill it in and submit it.
If you submitted something invalid, or perhaps missed a required item, the form is redisplayed containing your data along with an error message describing the problem.
This process continues until you have submitted a valid form.


artinya utk bisa menggunakan validasi codeigniter, form harus di submit terlebih dahulu ya??

kira2 ada solusi ga ya???
Coba ini gan...validasinya ketika berpindah inputan...

Klo mau pake kan callback jg boleh...ditambahkan aja..coz ini validasi dasarnya..
Code:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title> - jsFiddle demo</title>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/normalize.css">


<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/result-light.css">

<style type='text/css'>
#docs {
display: block;
position: absolute;
bottom: 0;
}
</style>



//<![CDATA[
$(window).load(function(){
$(document).ready(function() {

$('#myform').validate({
onkeyup: false,
rules: {
field1: {
required: true,
minlength: 5
},
field2: {
required: true,
minlength: 5
}
},
onfocusout: function(element, event) {
this.element(element);
},
submitHandler: function(form) { // for demo
alert('valid form');
return false;
}
});

});
});//]]>

</head>
<body>
<form id="myform">
<input type="text" name="field1" /> <br/>
<input type="text" name="field2" /> <br/>
<input type="submit" />
</form>


</body>


</html>


Quote:Original Posted By inhoe07
Coba ini gan...validasinya ketika berpindah inputan...

Klo mau pake kan callback jg boleh...ditambahkan aja..coz ini validasi dasarnya..
Code:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title> - jsFiddle demo</title>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/normalize.css">


<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/result-light.css">

<style type='text/css'>
#docs {
display: block;
position: absolute;
bottom: 0;
}
</style>



//<![CDATA[
$(window).load(function(){
$(document).ready(function() {

$('#myform').validate({
onkeyup: false,
rules: {
field1: {
required: true,
minlength: 5
},
field2: {
required: true,
minlength: 5
}
},
onfocusout: function(element, event) {
this.element(element);
},
submitHandler: function(form) { // for demo
alert('valid form');
return false;
}
});

});
});//]]>

</head>
<body>
<form id="myform">
<input type="text" name="field1" /> <br/>
<input type="text" name="field2" /> <br/>
<input type="submit" />
</form>


</body>


</html>




berarti mmg ga bisa pake validasinya codeigniter ya gan?? jd nya harus pake validasinya jquery.....

thanks gan...

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)

smbil nunggu masukan lainnya...
Quote:Original Posted By newtdk


berarti mmg ga bisa pake validasinya codeigniter ya gan?? jd nya harus pake validasinya jquery.....

thanks gan...

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)

smbil nunggu masukan lainnya...


nih gan ane coba bantu , tapi kalo masih salah ya ga tau mau agan kyk gimana..emoticon-Ngakak
http://climbi.com/b/ulbTxX
Quote:Original Posted By syiewa


nih gan ane coba bantu , tapi kalo masih salah ya ga tau mau agan kyk gimana..emoticon-Ngakak
http://climbi.com/b/ulbTxX


wah, akhir nya selesai jg masalah ane.. mmg yg sprti ini yg ane mksud gan...emoticon-Malu (S)

ternyata kuncinya ini ya..

Quote:console.log(data);

thanks gan... Maaf blom bisa emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Malu (S)
×