alexa-tracking

[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53148d773fcb1754088b4591/headset-logitech-g430-killer-gaming-headset
Thumbs up 
[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!
Logitech G430 review

[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!

Spoiler for Disclaimer:


Tahun lalu Logitech mulai gencar promosi G-Series gaming gear keluaran mereka, nah kali ini mau kasih sedikit review buat pertimbangan agan sekalian dalam memilih headset gaming emoticon-Kiss (S)

Here we go...


Technical Spesification

Driver: 40mm
Frequency response: 20Hz-20KHz
Impedance: 32 Ohms
Sensitivity: 90dB SPL/mW
Microphone Pickup pattern: Cardioid (Unidirectional)
Type: Pressure Gradient Electret Condenser
Frequency response: 50-20KHz
Sensitivity: -40dBV/Pa re: 0dB = 1 Pa, 1KHz
Test conditions: 3.0V, 2.2K Ohm

[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!


Packaging

Kesan pertama dari packaging G430 sporty dan elegan banget, tidak berkesan murahan biarpun sederhana tapi keliatan kalo serius dalam menarik perhatian customer, apalagi ada bagian yang plastik yang tembus pandang bisa lihat ke dalam gimana bentuk dari headsetya sendiri. Untuk kelengkapan sendiri ya cuma seadanya standart aja, tapi ya semua ok lah buat price range yang masih affordable

Paket pembelian dari G430 :
- Headset
- USB Soundcard
- User manual


[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!
[HEADSET] Logitech G430, killer gaming headset!


Build Quality

Build quality Logitech sudah jadi legenda selalu high quality dan sesuai dengan harga yang ditawarkan, di G430 build dari plastiknya lumayan solid tapi ada beberapa bagian yang berkesan kosong kalo dirasakan. Headbandnya sendiri dari plastik tapi adjust buat headbandnya sudah dari steel lumayan awet deh untuk pemakaian jangka panjang.
Oh ya satu lagi, pads yang dipake mungkin ga semua orang cocok karena yang digunakan seperti pada bahan pakaian olahraga dengan warna biru dan mudah kotor tapi bisa dilepas dan dicuci kok,pads tetap nyaman dipake pemakaian dalam waktu lama lumayan hangat di telinga (4 jam gaming ke atas)


Sound Test

Gaming (Dolby ON dengan USB soundcard)
Yang pertama pasti gaming test ya karena headset sendiri ini memang di design buat gaming emoticon-Big Grin, ada beberapa game yang digunakan di soundtest untuk sesi gaming.. Oh ya di beberapa review sebelumnya ditulis USB soundcard nya harus install dulu driver logitech, ternyata ga perlu kok plug and play di semua PC bisa tanpa harus install dulu windows langsung mengenali (tapi tanpa fitur dolby ya karena tetep perlu driver logitech).. easy

  • Counter Strike : Global Offensive
  • Battlefield 4
  • Dota 2


Kesan pertama yang langsung terdengar di telinga kualitas bass yang lumayan impact nya lumayan bagus walaupun sedikir boomy, positioning dari step musuh, arah tembakan, suara environment sudah cukup bagus dengan virtual 7.1
Tapi ada nilai minus waktu menggunakan USB Soundcard ada noise (hiss) sewaktu volume diatas 80% ga terlalu ganggu sih tapi tetep kerasa emoticon-Big Grin

Gaming (Dolby off tanpa USB Soundcard)
Masih dengan game yang sama, tapi kali ini kita test ga pake USB soundcard nya ya emoticon-Big Grin

Positioning dan akurasi suara masih bagus dan justru ada beberapa peningkatan kualitas suara mungkin karena USB soundcardnya memang ala kadarnya (maklum harga murah). Tapi overall cukup bagus masih oke dibuat main direct tanpa soundcardnya


Music (Out of the box non burn in)

Pada bagian music test saya ga bisa terlalu banyak membahas ya karena hanya penikmat beberapa genre music seperti edm, pop, dan beberapa jazz (file untuk test adalah MP3 320Kbps).
Langsung ke overall aja ya penilaian di sesi music

Kualitas bass dan impact bass bagus tapi sedikit boomy
Detail kurang keluar
Vokal laidback
Berkesan muddy
Soundstage sedang


Movie

Cuma satu film fitur 5.1 yang di test Insidious 2 dengan dolby surround on... dan hasilnya bikin merinding efek suara terdengar jelas semua posisi dari suara yang dihasilkan lumayan real.. vokal dan efek film terdengar clear semua posisinya efek teriakan, suara ghaib dll lumayan bikin merinding


Logitech G430 bakal jadi saingan berat untuk brand gaming lainnya karena menawarkan price/peformance yang bagus ga mengecewakan, dengan range harga dibawah satu juta layak dikasih label BEST GAMING HEADSET under $150



Score :

Gaming : 8.5
Music : 7.0
Movie : 8.0


(+)
- Build quality bagus
- Harga terjangkau
- USB Soundcard dengan virtual surround 7.1
- Kualitas suara
- Garansi 3 tahun
- Plug and play
- Kualitas mic bagus

(-)
- Noise (hiss) jika menggunakan USB soundcard dengan volume 80%+
- Pad mudah kotor
- Noise cancelling pada microphone kurang baik



Terima kasih sudah meluangkan waktu baca review ini, kritik dan saran diterima
Kalo mau ada yang nambahin PM aja ya biar nanti di update emoticon-Kiss (S)
Makasih sudah di approve mod emoticon-Big Grin
Bagus gan, bagus
tingkatkan!
pad bisa dilepas om dan dicuci
tambahan juga.. kurang nyaman tuk pemakaian lama karena agak menekan
trus kurang modis..

tambah review dong.. tuk pemakaian di game fps online kayak AVA dan CS:GO
bagaimana step dan arahnya
dfitunggu yah emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By ketimpukbataaaa
Bagus gan, bagus
tingkatkan!


Thanks gan

Quote:Original Posted By fuchu.gold
pad bisa dilepas om dan dicuci
tambahan juga.. kurang nyaman tuk pemakaian lama karena agak menekan
trus kurang modis..

tambah review dong.. tuk pemakaian di game fps online kayak AVA dan CS:GO
bagaimana step dan arahnya
dfitunggu yah emoticon-Cendol (S)


Kalo di AVA belum coba, tapi di CS:GO emang dari gamenya kualitas audio nya sudah bagus banget... step sama posisi arah tembakan akurasinya bagus banget walaupun out of the box stagingnya kurang luas tapi cukup bagus buat sekelas headset gaming emoticon-Big Grin
Nice Review gan.. Lanjutkan . emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By tesar21
Nice Review gan.. Lanjutkan . emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star


Thank you gan, nanti kalo ada waktu mau ditambahi beberapa foto racun emoticon-Embarrassment
Wow.. mantap gan.. Jadi kepengen beli and nyobain neh emoticon-Mewek

Thanks reviewnya, gan emoticon-thumbsup
mantep nih.,. harga dibawah 900k udah dapet 7.1..
cukup lah buat nonton film..

biar tambah semangat nge-reviewnya.. emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By wellme
Wow.. mantap gan.. Jadi kepengen beli and nyobain neh emoticon-Mewek

Thanks reviewnya, gan emoticon-thumbsup


Sip gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By randicorleone
mantep nih.,. harga dibawah 900k udah dapet 7.1..
cukup lah buat nonton film..

biar tambah semangat nge-reviewnya.. emoticon-Cendol (S)


Thank you cendolnya

Btw ini gw mau upload mic test enak ke youtube atau apa ya? Mau ada beberapa unboxing sama review lagi tapi kalo ada waktu ya emoticon-Big Grin
brapaan gan harganya..?? emoticon-Maluemoticon-Malu
Quote:Original Posted By laundri
brapaan gan harganya..?? emoticon-Maluemoticon-Malu


Di pasaran sekitar 900 bro
gan kalo dibandingin ama bloody g501 ( sama sama produk baru ) hehehe bagus mana ya? di bloody kisaran harga 500k ama yg ini untuk kenyamanan earmuffnya makan telinga ngga kayak sibe v2? ( jadi ga denger sekitar kek gitu) btw thankss ya infonyaaemoticon-Jempol
nice info gan,,
emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By abianathena
gan kalo dibandingin ama bloody g501 ( sama sama produk baru ) hehehe bagus mana ya? di bloody kisaran harga 500k ama yg ini untuk kenyamanan earmuffnya makan telinga ngga kayak sibe v2? ( jadi ga denger sekitar kek gitu) btw thankss ya infonyaaemoticon-Jempol


Jauh deh kualitasnya, secara aftersales kalo ada kerusakan dll garansi Logitech far better merk legendaris gitu loh emoticon-Big Grin, masalah kenyaman dan awet menang logitech.. pad nya bahan cloth dijamin awet bisa dicuci juga, biarpun bahan plastik abs tapi solid banget

Mending nabung dikit buat barang yang bakal di keep dan berkualitas, minimal ambil G230 karena cuma beda ga ada soundcard usb

Quote:Original Posted By pinkme
nice info gan,,
emoticon-Kiss


emoticon-Metal
nice info gan,

ane nambahin dikit yak, buat yang udah pake ini headset dan ngerasa sound nya kecil banget, coba install Logitech G Software nya, buat adjust volume nya disana.

Semoga membantu yah gan
Quote:Original Posted By teamxcn
nice info gan,

ane nambahin dikit yak, buat yang udah pake ini headset dan ngerasa sound nya kecil banget, coba install Logitech G Software nya, buat adjust volume nya disana.

Semoga membantu yah gan


Thanks emoticon-Big Grin

Upcoming review : Logitech G502 (tunggu dapet barang emoticon-Wink
gan,itu software lgsg muncul pas kita colokin hs ke cpu ato kita harus download dulu software nya di website logitech?
kalo harus download dulu di web ato dimana,susah juga kalo buat maen di warnet (kan pindah2 pc tiap di warnet)
Quote:Original Posted By Rifleman.
gan,itu software lgsg muncul pas kita colokin hs ke cpu ato kita harus download dulu software nya di website logitech?
kalo harus download dulu di web ato dimana,susah juga kalo buat maen di warnet (kan pindah2 pc tiap di warnet)


Install 1x aja di PC nya agan, nanti kalo main ke warnet udah langsung sesuai dengan settingan kita kok.

Kecuali di komputer warnet nya ada Logitech Gaming Software juga dan di setting nya kecil suara nya, itu agan perlu set ulang. Kalo ngga mah, bisa langsung plug and play.
oalah cm perlu setting sekali doank udah ke save di hs (kyk siberia frostblue ya).kirain tiap colok kita harus setting lagi,kan repot.
Thx gan atas penjelasannya