alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5312102340cb170a5c8b45c2/publish-your-region-mereka-melestarikan-budaya-lampung-melalui-perangkat-lunak
[Publish Your Region] Mereka Melestarikan Budaya Lampung Melalui Perangkat Lunak
Bahasa daerah dan aksara (tulisan) daerah merupakan akar budaya yang secara khusus menuliskan ciri khas bahasa dan aksara daerah tertentu di Nusantara Indonesia termasuk didalamnya adalah bahasa dan aksara daerah Lampung. Namun karena semakin cepatnya perkembangan zaman dan perekonomian di dunia maka semakin sering pula orang-orang menggunakan bahasa yang dapat dan mudah dimengerti oleh orang lain untuk berkomunikasi sehingga secara perlahan orang-orang pribumi mulai menggunakan bahasa yang bersifat nasional maupun internasional yang semakin hari menggerus bahasa dan aksara daerah dan perlahan-lahan menghilang dan ditinggalkan oleh kaum mudanya.

Dikarenakan perlahan-lahan menghilang dan ditinggalkan, maka terdapat beberapa pemuda yang mempunyai kemampuan di bidang pemrograman perangkat lunak komputer di Provinsi Lampung yang berinisiatif melestarikan budaya Lampung tersebut melalui perangkat lunak yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan pelestarian budaya daerah Lampung sehingga budaya Lampung tersebut tidak menghilang dan ditinggalkan oleh kaum muda Lampung pada khususnya dan penduduk yang bermukim di Lampung pada umumnya.


Berikut ini beberapa perangkat lunak yang telah siap digunakan yang bertujuan untuk melestarikan bahasa dan aksara Lampung :


Kamus Bahasa Indonesia - Bahasa Lampung (Beta.1.1)

[Publish Your Region] Mereka Melestarikan Budaya Lampung Melalui Perangkat Lunak

Perangkat lunak "Kamus Bahasa Indonesia - Bahasa Lampung (beta.1.1)" karya surya kubiwa a.k.a Surya Chandra Eka Pradiptia ini merupakan perangkat lunak pertama tentang budaya bahasa Lampung yang dibuat untuk melestarikan bahasa Lampung yang siap digunakan sebagai media pembelajaran.

Perangkat lunak tentang kamus ini sudah dikembangkan sejak tahun 2009 oleh pemrogramnya dan baru dipublikasikan pada bulan Mei 2012 (tanggal berdasarkan posting blog pemrogram).

Penggunaan perangkat lunak ini cukup mudah bagi pengguna dan sudah mempunyai perbendaharaan kata yang sudah mencapai ribuan kata, dan perangkat lunak ini bebas di unduh dan digunakan oleh siapa pun tanpa harus berbayar.

Sumber

Software Aksara Lampung

[Publish Your Region] Mereka Melestarikan Budaya Lampung Melalui Perangkat Lunak

Perangkat lunak "Software Aksara Lampung" karya Hery Fajar Isnawan ini merupakan perangkat lunak pertama tentang aksara Lampung yang dibuat untuk melestarikan aksara Lampung dan digunakan untuk mempelajari aksara Lampung.

Perangkat lunak ini merupakan pengembangan dari perangkat lunak sebelumnya yang pernah dibuat oleh pemrogram dan baru dipublikasikan pada bulan Februari 2012 (tanggal berdasarkan posting blog pemrogram). Perangkat lunak ini bebas untuk di unduh.

Sumber

Aksara PAD 1.0 beta

[Publish Your Region] Mereka Melestarikan Budaya Lampung Melalui Perangkat Lunak

Perangkat lunak "Aksara PAD 1.0 beta" ini merupakan perangkat lunak sejenis dengan Software Aksara Lampung dan merupakan hasil karya dari Hery Fajar Isnawan juga. Kelebihan dari perangkat lunak ini adalah penggunaan Unicode Text yang dilengkapi dengan vKeyboard dan bersifat gratis serta portable sehingga memudahkan dalam menulis aksara Lampung.

Sumber

Siger Translator Ultimate

[Publish Your Region] Mereka Melestarikan Budaya Lampung Melalui Perangkat Lunak

Siger Translator Ultimate merupakan perangkat lunak besutan dari Diggi Compusoft Lab's yang berbasis di Kotamadya Metro di Propinsi Lampung ini merupakan hasil karya dari Hery Fajar Isnawan dan tim pembuatnya yang fokus kepada penerjemahan bahasa Indonesia ke bahasa Lampung dan termasuk aksara Lampung.

Perangkat lunak "Siger Translator Ultimate" merupakan pengembangan dari 2 perangkat lunak sejenis sebelumnya yaitu "Software Kamus Bahasa Lampung - Indonesia" yang dikenalkan pada Juli 2012 dan "Software Translator Bahasa Lampung - Indonesia [2013]" yang dikenalkan pada Maret 2013 serta penggabungan dari perangkat lunak "Software Aksara Lampung" yang dibuat sebelumnya.

Sumber

Semoga dengan adanya perangkat lunak-perangkat lunak tersebut diatas dapat melestarikan budaya bahasa dan aksara Lampung yang semakin lama semakin dilupakan oleh kaum muda di Propinsi Lampung.
Ijin nyoba kamus nya gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By dheriara
Ijin nyoba kamus nya gan emoticon-Smilie


Mongo di coba




Akhirnya ada yg komentar dan mau mencoba juga nih aplikasi. : thumbsup
Quote:Original Posted By surya.kubiwa


Mongo di coba




Akhirnya ada yg komentar dan mau mencoba juga nih aplikasi. : thumbsup


ane sala satu pengguna nya om, ini udah instal ulang sih PC nya emoticon-Mewek
eh buat tread juga ya tenggelam sih gak pernah di sundulin,, buat tread kudu rajin di sundul om emoticon-Big Grin
Key nya apa nih om??
Quote:Original Posted By BLitz.Jr


ane sala satu pengguna nya om, ini udah instal ulang sih PC nya emoticon-Mewek
eh buat tread juga ya tenggelam sih gak pernah di sundulin,, buat tread kudu rajin di sundul om emoticon-Big Grin


Donlot lagi aja om, terutama aplikasi kamus ane yg versi beta paling atas itu tuh, coz bener bener free. Hehehe
Quote:Original Posted By OerayEza
Key nya apa nih om??


Kalo yang aplikasi Kamus Bahasa Indonesia - Bahasa Lampung (Beta 1.1) itu gk pake key om, cukup donlot terus ekstrak terus install dan langsung bisa digunakan

Kalo aplikasi Software Aksara Lampung itu jika di donlot dari blog yang bersangkutan penggunaannya hanya sampai 30x , tapi ane ada yang versi krack dari ane sendiri, bisa di donlot di blog ane di suryakubiwa.blogspot.com

Kalo yang Aksara PAD 1.0 beta kayaknya bisa langsung pakai coz sifatnya portable

Kalo yang Siger Translator Ultimate ane belum pernah nyobainnya, coba hubungin mas Hery Fajar Isnawan via blognya dia
Quote:Original Posted By surya.kubiwa


Kalo yang aplikasi Kamus Bahasa Indonesia - Bahasa Lampung (Beta 1.1) itu gk pake key om, cukup donlot terus ekstrak terus install dan langsung bisa digunakan

Kalo aplikasi Software Aksara Lampung itu jika di donlot dari blog yang bersangkutan penggunaannya hanya sampai 30x , tapi ane ada yang versi krack dari ane sendiri, bisa di donlot di blog ane di suryakubiwa.blogspot.com

Kalo yang Aksara PAD 1.0 beta kayaknya bisa langsung pakai coz sifatnya portable

Kalo yang Siger Translator Ultimate ane belum pernah nyobainnya, coba hubungin mas Hery Fajar Isnawan via blognya dia


teman ane tuh si Hery, anak Metro..
btw, tritnya mantap..
teknologi utk Lampung..
Quote:Original Posted By senafаl
btw, tritnya mantap..
teknologi utk Lampung..


Dulu pernah ngajuin via email ke om senafal biar dimuat dimajalah om senafal atao webnya om senafal gitu (lupa yang mana, tapi kayaknya pernah deh) tentang kamus bahasa indonesia bahasa lampung hehehehe

Iya om, hery anak metro, dia temen ane juga, kemaren sebelum buat ini trit ane sudah ijin sama mas hery kalo mau ngebahas tentang aplikasi budaya lampung ini untuk dipublikasikan dan di buat trit
ane ga punya PC.. kembangin gan agar bisa di downloaad di google.play
ane tunggu yah.. makasih
Quote:Original Posted By surya.kubiwa
Dulu pernah ngajuin via email ke om senafal biar dimuat dimajalah om senafal atao webnya om senafal gitu (lupa yang mana, tapi kayaknya pernah deh) tentang kamus bahasa indonesia bahasa lampung hehehehe

Iya om, hery anak metro, dia temen ane juga, kemaren sebelum buat ini trit ane sudah ijin sama mas hery kalo mau ngebahas tentang aplikasi budaya lampung ini untuk dipublikasikan dan di buat trit

hery mana yah..
ane juga org metro.. salam margorego
Quote:Original Posted By mamastampan
ane ga punya PC.. kembangin gan agar bisa di downloaad di google.play
ane tunggu yah.. makasih


Iya gan, ane lagi belajar pemrogramannya biar bisa diaplikasikan di android
Quote:Original Posted By surya.kubiwa
Iya gan, ane lagi belajar pemrogramannya biar bisa diaplikasikan di android

sip. coba masukin di kominfo prov gan.. sapa tau ente bisa jd the best penemuan anak muda berpreatasi. soalnya penemuan ente dpt membantu dunia pendidikan wkakaa
Quote:Original Posted By mamastampan

sip. coba masukin di kominfo prov gan.. sapa tau ente bisa jd the best penemuan anak muda berpreatasi. soalnya penemuan ente dpt membantu dunia pendidikan wkakaa


Ane malah mau buat untuk karya tulis ilmiah gan biar ane cepet naek pangkat. Hahaha
Quote:Original Posted By surya.kubiwa
Ane malah mau buat untuk karya tulis ilmiah gan biar ane cepet naek pangkat. Hahaha

pangkat kemana..
target man nya sapa..
goals nya kemnaa..
Quote:Original Posted By mamastampan

pangkat kemana..
target man nya sapa..
goals nya kemnaa..


Klo om mamastampan fungsional atao struktural?
Klo ane fungsional om, mau naek dari III b ke III c syaratnya harus buat karya tulis ilmiah dulu menurut peraturan sekarang.

Klo mau tembusin ke kominfo prov gimana caranya ya om, pengen juga nih klo bisa masuk kesana
Quote:Original Posted By surya.kubiwa


Klo om mamastampan fungsional atao struktural?
Klo ane fungsional om, mau naek dari III b ke III c syaratnya harus buat karya tulis ilmiah dulu menurut peraturan sekarang.

Klo mau tembusin ke kominfo prov gimana caranya ya om, pengen juga nih klo bisa masuk kesana



wooowww mantab mau ke III/c (Penata) emoticon-Belo
Quote:Original Posted By aleydref



wooowww mantab mau ke III/c (Penata) emoticon-Belo


om kemaren ditanyain bapak
kaget ngeliat foto om di gath hahaha
saya juga kemaren ngeliat om kaya kenal tp ragu mau negor emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mamastampan

pangkat kemana..
target man nya sapa..
goals nya kemnaa..


jiah, jd anak band lg dia emoticon-Nohope



Quote:Original Posted By arionaraa


om kemaren ditanyain bapak
kaget ngeliat foto om di gath hahaha
saya juga kemaren ngeliat om kaya kenal tp ragu mau negor emoticon-Big Grin


ini siapa ya emoticon-Belo emoticon-Embarrassment