alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530ec2857fcf17de080001cc/publish-your-region-siapa-sangka-lampung-tempat-pertama-transmigrasi-museum
icon-hot-thread
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
emoticon-Rate 5 Star SEBELUMNYA BANTU RATE DULU GAN emoticon-Rate 5 Star
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

sebelumnya ane pengen nanya nih gan. emoticon-Malu (S)
apa yang terlintas saat liat foto ini??
pernahkan agan/ganwati berkunjung kesini??
kenapa museum "NASIONAL" ketransmigrasian ada di lampung ini??
di manakah lokasi museum ini??


sebelum dijawab yuk kita simak penjelasan dibawah ini.
semoga bermanfaat untuk kita semua
emoticon-Malu (S)


Quote:SEJARAH
Sebelumnya mari kita belajar sejarah dulu emoticon-Big Grin
Sejarah panjang transmigrasi di Indonesia dimulai pada masa pendudukan pemerintah kolonial Belanda yang awalnya dikenal dengan istilah kolonisasi. Nah baru nih setelah diambil alih oleh pemerintah setelah kemerdekaan berganti nama menjadi Transmigrasi.
#ini pasti di jelasin gan klo kita berkunjung ke museum iniemoticon-I Love Indonesia (S)

lanjut yeee emoticon-Malu (S)
Yang melatar belakanginya program perpindahan transmigrasi zaman kolonial adalah hasil penelitian Hazelman yang dilaporkan Residen Kedu, bahwa lahan pertanian di jawa berkurang dari tahun 1904 - 1905 menunjukan peningkatan jumlah yang pesat 20.000.000 jiwa menjadi 23.000.000, sementara di luar jawa masih tersedia lahan untuk membuka perkebunan baru. Oleh karena itu H.G Higthing diperintahkan memindahkan penduduk jawa ke luar jawa (ANRI) dikenal dengan istilah "Program Kolonisasi"

Program kolonisasi ini kemudian dilanjutkan ke pulau sumatera, tepatnya ke Provinsi Lampung pada tahun 1905 ke Desa Bagelen Kec. Kedong Tataan.

Nah lohh... ternyata lampung ini lah yang pertama emoticon-Belo
jadi jangan heran "Mengapa Museum Nasional Ketrasmigrasian ada di Lampung, tepatnya di Desa Bagelen Kec. Gedong Tataan"

Transmigrasi yang pertama kali dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 1905 dari Karasidenan Kedu Jawa Tengah sejumlah 23 KK, yang kemudian ditetapkan sebagai "Hari Bhakti Transmigrasi"
Spoiler for tempo doeloe:



Quote:Pembangunan Museum Ketransmigrasian dimaksud dengan tujuan untuk menyediakan sarana dan prasarana bagi pengkajian program kolonisasi / transmigrasi di Indonesiaemoticon-I Love Indonesia (S) . Kemudian juga menyediakan wahana pembelajaran tentang sejarah ketrasnmigrasian di Indonesiaemoticon-I Love Indonesia (S) bagi generasi muda

hayooo... yang ngaku generasi muda udah pernah kesini belum.. emoticon-Big Grin
kalo belum jadi generasi tua aje emoticon-Wink



Museum Nasional Ketransmigrasian
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

Quote:Ini lah wajah dari Museumnya, tepat TS ambil foto rabu kemarin 26 Februari 2014. Sepi gan emoticon-Takut (S)

mari kita masuk emoticon-Kiss (S)

Spoiler for depan:


Quote:
Spoiler for koleksi-koleksi:




[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

UPDATE #2 (BAGIAN DALAM & LUAR MUSEUM)

demi ambil ini foto sampai 2x berkunjung gan emoticon-Big Grin
jadi yang gak komen tega dah emoticon-Mewek
orang dinas disana sampai bimbing kami buat keliling2 sekitaran dalam museum walau kami hanya ber 2 . emoticon-Big Grin sama gan mauIanapratikta
baik bener dah.. salut buat mereka emoticon-2 Jempol
lanjut hari ke dua tambah 1 orang lagi gan luthfizainfuadi


Quote:
koleksi-koleksi lain..
Spoiler for koleksi lain:

[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)


Quote:
Gambaran umum suasana di dalam gedung museum
Spoiler for Gambaran umum suasana dlm museum:

[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)



Quote:
Rungan-ruangan lain di dalam gedung Museum
Spoiler for ruangan lain:


[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)


#update 04 maret 2014
Quote:Gedung Serba Guna
Spoiler for GSG:

Spoiler for GSG:


[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)


Quote:
Mushola
Spoiler for mushola:


[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)



#update 05 maret 2014
Quote:
Kantor
Spoiler for kantor:


Bus
Spoiler for bus:



[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)



Quote:
Parkir Area
Spoiler for parkir:


[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

UPDATE #3 (ANJUNGAN)

Quote:Anjungan ini letaknya jauh di belakang gan.. emoticon-Big Grin
bisa tour kilat dari video yang ane upload di mari emoticon-Big Grin


Anjungan yang ada di museum Nasional Ketransmigrasian Provinsi Lampung saat iini berjumlah 11 (sebelas) Anjungan, 10 (sepuluh) Anjungan mewakili 10 (sepuluh) provinsi daerah asal transmigrasi yang di tempatkan di provinsi Lampung dan mempunyai banyak sejarah, sedangkan 1 (satu) anjungan lagi yaitu anjungan SURINAME merupakan gambaran bahwa pada saat itu pemerintah Hindia Belanda telah melakukan program perpindahan penduduk yang dikenal dengan "Program Transmigrasi Kolonisasi" masyarakat keturunan jawa Suriname.

[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
Quote:sebelum masuk di anjungan kita disambut ni bola gede emoticon-Big Grin
hehe emoticon-Big Grin

ini namanya bola peluru (bola besi empat rantai)
jadi gini gan bola ini dipakai untuk merobohkan lahan untuk tempat pemungkiman pada periode tahun 1954 - 1964.

jara gunainnya "bola besi sebnyak 2 (dua) buah yang telah disisi air #bingung kanemoticon-Bingung (S) terus ditarik 4 buah Buldozer, masing2 bola ditarik 2 Buldozer. kapasitas alat dapat mebuka lahan 15- 20 ha per hari emoticon-Belo


[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)

Quote: ANJUNGAN
Spoiler for buka:

UPDATE #4 (VIDEO)

Spoiler for VIDEO:
Q & A

Q : Siapa yang meresmikan dan yang meletakan batu pertama museum ini?
A : disini

Q : Denah lokasinya dimana gan??
A : disini

Q : Trus waktu bukanya dari jam berapa sampai tutup di jam berapa?
A : disini

Q : Isi museum itu ada apa aja gan?
A : Lantai 1 disini dan Lantai 2 disini

Q : Tempatnya kok sepi gan?
A : alasannya disni


akan terus di update Q & A sesuai perkembangan Theread ini
Trima Kasih emoticon-Kiss (S)

[Publish Your Region] Siapa Sangka Lampung Tempat pertama Transmigrasi! (Museum)
#Bonus Lagi foto ganteng emoticon-Kiss (S)

Quote:
Spoiler for TS:

Spoiler for Kaskuser Narsis:



#tambahan dari kaskuser

Spoiler for open:

Spoiler for :





wah calon HT nih emoticon-Matabelo
bantu emoticon-Rate 5 Star ya emoticon-Ngakak
jadi pengen bikin trid begini emoticon-Big Grin
emoticon-Paw
sejarah , di tunggu om update nya emoticon-Big Grin
hati hati reservednya di tebas emoticon-Ngakak (S) emoticon-Peace
bntu rate aja emoticon-Cool
Quote:Original Posted By bajigur1st
wah calon HT nih emoticon-Matabelo
bantu emoticon-Rate 5 Star ya emoticon-Ngakak


suka ane dah yang begini emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By baladewardiwira
jadi pengen bikin trid begini emoticon-Big Grin
emoticon-Paw


mari gan buat biar rame emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By BLitz.Jr
sejarah , di tunggu om update nya emoticon-Big Grin


udah sebagian di update tuh om..
sabar ya om.. ini aja ane bela2'in di warnet.. inet di rumah lagi mati emoticon-Sorry
moga ntar malem beres nih update'annya.


Quote:Original Posted By jalumahensa
hati hati reservednya di tebas emoticon-Ngakak (S) emoticon-Peace
bntu rate aja emoticon-Cool


itu emang bener2 buat keperluan update emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By amboeradul
suka ane dah yang begini emoticon-thumbsup




mari gan buat biar rame emoticon-Big Grin





udah sebagian di update tuh om..
sabar ya om.. ini aja ane bela2'in di warnet.. inet di rumah lagi mati emoticon-Sorry
moga ntar malem beres nih update'annya.





itu emang bener2 buat keperluan update emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star


Peace bang emoticon-Big Grin
ayo geh ramein, biar ht emoticon-Cool
Quote:Original Posted By jalumahensa


Peace bang emoticon-Big Grin
ayo geh ramein, biar ht emoticon-Cool


ini lagi update nih.
mana laptop terserang virus virut .. program2 master ane dibantai ne virus emoticon-Sorry
ayo dong rame'in emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By amboeradul
ini lagi update nih.
mana laptop terserang virus virut .. program2 master ane dibantai ne virus emoticon-Sorry
ayo dong rame'in emoticon-Malu (S)


minta daftar clone geh, kita ramein emoticon-Peace
Quote:Original Posted By jalumahensa


minta daftar clone geh, kita ramein emoticon-Peace


udah pernah ke museum ini belum om??
hayooo??
haha :ngakas

oiya di kozn keceng gak buat upload video.
ne mau upload tapi lelet emoticon-Cape d... (S)

clone ente geh keluar'in..
hehe emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By amboeradul
udah pernah ke museum ini belum om??
hayooo??
haha :ngakas

oiya di kozn keceng gak buat upload video.
ne mau upload tapi lelet emoticon-Cape d... (S)

clone ente geh keluar'in..
hehe emoticon-Big Grin


inshaAllah kenceng om
dulu ane ke mesuem ini gak sesepi itu emoticon-Cool
ke kossan aja, ada luthfi juga
jngan clone ane geh mas gan, di band semua ntar emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer2
Ayo mari ramaikan,
calon thread HT nih emoticon-Belo
Quote:Original Posted By luthfizainfuadi
Ayo mari ramaikan,
calon thread HT nih emoticon-Belo


kami tak butuh janji tapi bukti emoticon-Cool
Quote:Original Posted By jalumahensa


kami tak butuh janji tapi bukti emoticon-Cool


apanya yg dibuktikan kak? emoticon-Bingung (S)
kejantananku ya emoticon-Malu
Quote:Original Posted By jalumahensa
kami tak butuh janji tapi bukti emoticon-Cool


Quote:Original Posted By luthfizainfuadi
apanya yg dibuktikan kak? emoticon-Bingung (S)
kejantananku ya emoticon-Malu


hadehh.. malah ribut emoticon-Cape d... (S)
klo tempat ini kpn2 buat acara gath bagus nih??
gmn??