alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530e1a1941cb17f4088b472c/ask-tentang-c-dan-c-dalam-metode-numerik
[ASK] Tentang C dan C++ (dalam metode numerik)
Permisi agan-agan/mastah-mastah sekalianan. Ane pengen nanya nih, tapi sebelum itu ane pengen ngejelasin dulu kronologis ceritanya...

Ini kan ada dua program, yang satu tugas dari dosen ane, yang satu ane yg coba buat sndiri buat bahan uji coba. Tapi kedua program itu lain bahasa pemrogramannya gan, yang dari dosen pake bahasa c++, yang dari ane pake bahasa c. Singkat cerita, program dari dosen itu awalnya ada yg keliru, jadi ane udah sempat perbaikin. Setelah ane bandingkan output program ane dengan program tugas dari dosen, ane bingung kenapa program yg dari dosen ane kok jadi kayak gini :

Spoiler for :


fokus aja ke baris yang "selisih 3 =1.19209e-007", itu yang ane pengen nanya, kenapa outputnya jadi kayak gitu yah ? maksudnya angkanya kok jadi kayak gitu ? ane udah coba buat nambahin angka dibelakang koma-nya, tetap aja hasilnya jadi kayak gitu -_-

ini hasil output dari program yg ane buat gan :
Spoiler for :


nih kedua source code-nya gan :
Spoiler for program dari dosen:


Spoiler for program dari ane:
up up
ane juga sempat uji lewat excel, muncul juga angka kayak gitu -__-

Spoiler for :
coba ganti varnya dr float jadi double emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By rafi.rp
coba ganti varnya dr float jadi double emoticon-Smilie


ada perubahan sih, tapi "angka-angka aneh" itu masih tetap ada -__-
"E" itu maksudnya eksponen basis 10, jadi 1E-7 sama aja 1 * 10^-7. Ngga ada yang salah sih sama itu, justru menurut saya lebih gampang dibaca dan dikenali daripada misalnya 0.0000000001, apalagi dalam numerik yang perlu presisi tinggi.

Anyway, kalo kamu pengen outputnya biar "bagus", pake setprecision (C++) http://www.cplusplus.com/reference/i.../setprecision/
Quote:Original Posted By rayottid
ada perubahan sih, tapi "angka-angka aneh" itu masih tetap ada -__-

Itu saran agan mango bagus juga tuh gan emoticon-Big Grin