alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530c7e3b7fcf178308000146/askcara-menilai-kemampuan-programing-website
[ASK]Cara menilai kemampuan PROGRAMING
Sebagian orang yang ingin membuat website dengan fitur yang sesuai keinginan sering bingung nyari programer untuk membuat website seperti yang dia inginkan ,, contohnya yang berbasis aplikasi,,nah disini akan di index beberapa tips untuk mencari programer yang ideal dan memuaskan, dan tidak hanya sekedar menjual CMS ..

emoticon-Request
Kalo ada yang tau cara menilai programer aplikasi offline atau bahasa lain jelasin juga disini gan..nanti biar ane index dengan rapi, kalo bisa yang detail ya, biar tips nya bisa di index dan BERMANFAAT
emoticon-Request

.::Berikut adalah menurut pendapat-pendapat yang udah masuk::.
Quote:
1. Coba cek portfolio
istilah portofolio digunakan untuk menunjukkan sekumpulan produk, proyek, layanan jasa atau merk yang ditawarkan untuk dijual oleh suatu perusahaan untuk menunjukkan sample hasil kerjanya. biasanya berbentuk gambar, vidio, DLL
2. suruh buka karya codingannya
lalu jelasin dia bikinnya pakek apa
3. biasanya punya ERD (entity relationship diagram) dan semacamnya nih
pengertian ERD
4. tanya karya terbaik mereka. dengan menunjukkan karya terbaiknya anda akan semakin mengetahui karakteristiknya, bahasa program yang sering dia gunakan DLL
5.
6
7
8
9

emoticon-Request


Semoga thread ini bisa membantu buat yang bingung gimana cara menilai apakah dia itu programer yang ideal dan memuaskan bagi anda atau masih standard,,karena ketika saya googling "cara menilai kemampuan programer" dan "how to measure the skill level of the programmer" tidak ada jawabannya


Quote:Mohon maaf bukan bermaksud memojokkan web developer basic CMS, toh kenyataannya ane juga CMS modifier emoticon-Ngakak
thead ini bertujuan untuk orang yang ingin mencari programer yang ideal dan memuaskan sesuai yang anda harapkan yang skill nya sedikit lebih maju dari programer biasa,
kenyataannya :
- setiap programer punya kelebihan dan kekurangan yang berbeda
- keahlian tidak/bukan faktor satu-satunya dalam membangun kredibilitas
- progamer standard juga memiliki peran yang sama di lapangan
- programer standard memiliki pasar yang lebih besar
- programer expert bersaing ketat di pasar ayng bergengsi
- dunia ini terlalu luas untuk membanding-bandingkan sesuatu
- in a bussiness Quantity is better than Quality "Robert T kiyosaki"..


kalo ane pribadi sih pengen nyari yang sekaligus bisa jadi temen buat sharing jadi dikit-dikit ane bisa minta ilmu gitu sama dia emoticon-Malu (S), bukan orang yang sama-sama suka nawarin jasa webdesign tapi cuma jualan CMS gratisan kaya ane LOL, pas di tanya-tanya tentang coding kan jadinya nervoust emoticon-Ngakak..,
Quote:
dengan memilih programer yang berkualitas anda bisa mendapatkan
1. fungsi-fungsi website yang dimodifikasi atau bahkan dibuat secara manual agar bisa di edit kembali apabila diperlukan dan dapat dipertanggung jawabkan oleh programer,
2. anda tidak perlu membeli plugin premium (kecuali plugin berbasic API)keluar negeri yang ribet dan kadang bersiko penipuan
3. memiliki nilai yang berbeda
4. sekuritas yang lebih tinggi, karena biasanya mereka mengerti celah-celah keamanan yang sering dimanfaatkan oleh cybercrime dan mencegahnya dengan algoritma yang dia pahami (namun tidak ada sekuritas yang sempurna).
akan saya update nanti..heheh


Saya juga ngasih saran buat yang mau bikin website standard, atau yang gak punya budget banyak, atau pengen yang cepet jadi lebih baik mencari webdeveloper yang basic aja..disamping harga hire programer expert yang agak sedikit lebih mahal toh fungsi CMS udah cukup lengkap dan memuaskan.dan yang paling parah kalo lo maksa mereka buat bikin website kemungkinan gak bakal di respon gan,,karena mereka biasanya sudah memiliki banyak schedule, jadi terlalu konyol untuk melayani micro project, kecuali emang lo punya ilmu gaib yang bisa bikin tuh orang merhatiin lo emoticon-Ngakak.. (pengasihan kale)
Coba cek portfolio dia gan, biasanya sedikit banyak ketahuan skill dia kaya apa emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By xrvel
Coba cek portfolio dia gan, biasanya sedikit banyak ketahuan skill dia kaya apa emoticon-Smilie


owh oke nice share gan..masukan pertama yang bagus..ditunggu masukan berikutnya
suruh buka codingannya, lalu jelasin dia bikinnya pakek apa
biasanya punya erd dan semacamnya
Quote:Original Posted By pekoy154
suruh buka codingannya, lalu jelasin dia bikinnya pakek apa
biasanya punya erd dan semacamnya


thanks gan BTW erd itu apa ,,kwkwkemoticon-Ngakak nanti ane rangkum di atas biar bisa dijelaskan sama bencong-bencong dibawah ini..

Quote:Original Posted By jilfikri


thanks gan BTW erd itu apa ,,kwkwkemoticon-Ngakak nanti ane rangkum di atas biar bisa dijelaskan sama bencong-bencong dibawah ini..



ERD entity relationship diagram.

Ane sih ga pernah bikin, langsung jadiiin database aja emoticon-Malu (S)
kalo dah expert biasanya liat requirement langsung jadi database,
tapi ya itu kalo dah expert, kalo masih kroco biasanya digambarin dulu manual
harus bikin dulu flowchart erd dfd 2nf 3nf diagram whatever lah itu namanya emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By macan.gurun


ERD entity relationship diagram.

Ane sih ga pernah bikin, langsung jadiiin database aja emoticon-Malu (S)


oke makasi gan ato sist nih,,atao kah becong emoticon-Ngakak emoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peace meski masih statis penerjemahannya bagi otak newbie ane ini tapi ane coba tampung, nanti juga lama-lama pasti ketemu detailnya
kalo bisa bikin ya bikin sendiri aja toh? orang cuma ngedit2 CMS. lagian cost elu nge-hire programmer dibanding beli CMS jelas lebih murah CMS, lo bisa dapet premium theme seharga $50, programmer mana yg mau dibayar $50 buat bikin website ? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sumguy
kalo bisa bikin ya bikin sendiri aja toh? orang cuma ngedit2 CMS. lagian cost elu nge-hire programmer dibanding beli CMS jelas lebih murah CMS, lo bisa dapet premium theme seharga $50, programmer mana yg mau dibayar $50 buat bikin website ? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


ada kok, check aja FJB emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By pekoy154
kalo dah expert biasanya liat requirement langsung jadi database,
tapi ya itu kalo dah expert, kalo masih kroco biasanya digambarin dulu manual
harus bikin dulu flowchart erd dfd 2nf 3nf diagram whatever lah itu namanya emoticon-Bingung (S)


uiihh bahasanya makin spesifik aja gan, tapi gapapa jelasin aja sebagai mana mestinya meski menggunakan kata2 yang kurang familiar buat yang lain, karena kenyataannya mereka juga harus memakai-istilah istilah yang sama, tapi BTW kemampuan TS nya juga semakin ketahuan nih kalo masih nubiepooooollemoticon-Hammer2
emoticon-Hammerhammer tapi gapapa ane yakin semuanya akan ada manfaatnya toh tujuan kita disini buat berbagi, dan semua programer punya kekurang dan kelebihannya masing-masing,,
Quote:Original Posted By sumguy
kalo bisa bikin ya bikin sendiri aja toh? orang cuma ngedit2 CMS. lagian cost elu nge-hire programmer dibanding beli CMS jelas lebih murah CMS, lo bisa dapet premium theme seharga $50, programmer mana yg mau dibayar $50 buat bikin website ? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

perbedaannya ada dijenjang kedepannya gan,,kalo kita mau lebih maju otomatis gak bakalan bisa terus ngandelin programer biasa, kita harus tau juga secara manual setiap fungsi-fungsi nya..u pernah denger website yang diakuisi kan? so pasti mereka gak mungkin jualan website CMS gratisan kan..kalo kita ada team yang ngerti programer kan sedikitnya bisa belajar sama dia..ato kalo potensi web kita bagus jadi gak malu-malu banget kalo ada pihak yang menanyakan tentang detailnya..minimalnya ada salah satu dari tim kita yang ngerti programingnya,jadi punya nilai khususemoticon-Blue Guy Cendol (L) BTW thanks udah mampir gan
Quote:Original Posted By com.gusdecool


ada kok, check aja FJB emoticon-Ngakak


iya thanks gan.. emang kasian programer indonesia banyak yang banting harga karena masih dipandang sebelahmata keberadaannya ,,gak kaya diluar negeri..tapi emang karena pasar nya masih rebutan juga sih
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By pekoy154
kalo dah expert biasanya liat requirement langsung jadi database,
tapi ya itu kalo dah expert, kalo masih kroco biasanya digambarin dulu manual
harus bikin dulu flowchart erd dfd 2nf 3nf diagram whatever lah itu namanya emoticon-Bingung (S)


exprt dmn ? di Indonesia ?

ya bisa jadi kalo disini krena expert di sinikan maen tembak aja emoticon-Big Grin , kalo di luar smw terdokumentasi....
Quote:Original Posted By badycool2


exprt dmn ? di Indonesia ?

ya bisa jadi kalo disini krena expert di sinikan maen tembak aja emoticon-Big Grin , kalo di luar smw terdokumentasi....


iya gan, minimal nya seindonesia aja dulu,,emang betul kalo mau keliatan profesional dan expert harus terdukemntasi..yah kenyataan nya di indonesia masih kaya gini..thanks udah mampir gan
Quote:Original Posted By pekoy154
kalo dah expert biasanya liat requirement langsung jadi database,
tapi ya itu kalo dah expert, kalo masih kroco biasanya digambarin dulu manual
harus bikin dulu flowchart erd dfd 2nf 3nf diagram whatever lah itu namanya emoticon-Bingung (S)

modeling kaya gitu kalo di luar negeri ada certificate nya loh gan. . .

tapi ya itu kan tergantung 5W 1H

http://www.omg.org/uml-certification/

cuma ya emang, kalo di indonesia gak diliat yang kaya gini maaaa.....
Quote:Original Posted By sumguy
kalo bisa bikin ya bikin sendiri aja toh? orang cuma ngedit2 CMS. lagian cost elu nge-hire programmer dibanding beli CMS jelas lebih murah CMS, lo bisa dapet premium theme seharga $50, programmer mana yg mau dibayar $50 buat bikin website ? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


rupanya Information Technology sudah di stereotip kan dengan CMS ya....

Quote:Original Posted By pemulung.miskin


rupanya Information Technology sudah di stereotip kan dengan CMS ya....



iya gan emang kenyataannya banyak yang menyederhanakan hal-hal yang sebenarnya definisinya tidak sesimple itu, maklum Indonesia, thanks udah mampir gan
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By jilfikri

perbedaannya ada dijenjang kedepannya gan,,kalo kita mau lebih maju otomatis gak bakalan bisa terus ngandelin programer biasa, kita harus tau juga secara manual setiap fungsi-fungsi nya..u pernah denger website yang diakuisi kan? so pasti mereka gak mungkin jualan website CMS gratisan kan..kalo kita ada team yang ngerti programer kan sedikitnya bisa belajar sama dia..ato kalo potensi web kita bagus jadi gak malu-malu banget kalo ada pihak yang menanyakan tentang detailnya..minimalnya ada salah satu dari tim kita yang ngerti programingnya,jadi punya nilai khususemoticon-Blue Guy Cendol (L) BTW thanks udah mampir gan


iya thanks gan.. emang kasian programer indonesia banyak yang banting harga karena masih dipandang sebelahmata keberadaannya ,,gak kaya diluar negeri..tapi emang karena pasar nya masih rebutan juga sih


siapa bilang website yang dibeli ga pake CMS? lu tau CMS itu apa ga sih emoticon-Cape d... (S)

sebenernya teserah elu sih mau hire programmer apa ngga, tapi 99.999999999% kebutuhan bisnis online orang awam ga perlu hire programmer, karena ga butuh, banyak alternatif laen yg jauh lebih murah, kualitasnya ada dan cepet kelar.

btw lu tau sekarang programmer yg jago ngapain kerjanya? bikin CMS emoticon-Ngakak