alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530c20741f0bc316778b488c/curhat-program-untuk-payroll-klikbca-is-s-u-c-k-s
Kesel 
[curhat] Program untuk payroll klikbca is S U C K S
OK, ini bukan program buatan gw, tepatnya program tersebut gw dapet dari BCA untuk kepentingan pengiriman gaji pegawai. Pada dasarnya program tersebut berfungsi untuk konversi file xls menjadi teks berikut checksum.

Masalahnya, program sederhana seperti ini (entah berapa duit dibayarkan oleh BCA untuk membuatkan program ini), benar-benar jauh dari bayangan tentang perusahaan sebesar BCA.

Berikut ini daftar kerewelan program yang bersangkutan:
1. format angka ... harus menggunakan format english(us) ... jadi kita harus mengubah regional setting di kompie menjadi english(us), tapi ...
2. format tanggal ... harus menggunakan dd-MM-yyyy ... padahal kita tahu format tanggal di english(us) adalah mm/dd/yyyy. emoticon-Cape d... (S)

Gw cuma ngerasa heran saja ... kenapa program yang dibuat untuk segmen bisnis di perusahaan sebesar BCA, harus merepotkan user dengan masalah yang trivial semacam ini? Bukankah ini seharusnya menjadi TUGAS DARI PROGRAMMER untuk membuatnya transparan dari pengguna. emoticon-Nohope

belum selesai ... karena masih ada ...
3. hari ini gw terima update program untuk win7 (program sebelumnya entah kenapa, cuma bisa jalan di winxp emoticon-Busa), dan ... gw mendapatkan error mengenai format ... format apa dan yang mana ... gak dijelasin ... emoticon-Bata (S)

coba agan belajar ngebuat website. trus buat halaman home nya kaskus aja...
kalo udah beres ente PM ane...

ente pasti ngerjain nya lama...

setelah ngirim, ane bakal ngehina ente habis-habisan soalnya lama ngerjain nya emoticon-Ngakak

ane ngomong gini, supaya ente ngebayangin posisi ente adalah posisi si programmer tersebut...

kayaknya sih si programmer nya kerja nya lelet.. jadi aja aplikasi nya kaya gitu

yg ngasih proyek nya ente ? dikasih waktu nya kecepetan atau gak ? dibayar nya murah gak ? kalo kecepetan/dibayar murah... pantesan aplikasi nya kaya gitu
Quote:Original Posted By peyotpetot
OK, ini bukan program buatan gw, tepatnya program tersebut gw dapet dari BCA untuk kepentingan pengiriman gaji pegawai. Pada dasarnya program tersebut berfungsi untuk konversi file xls menjadi teks berikut checksum.

Masalahnya, program sederhana seperti ini (entah berapa duit dibayarkan oleh BCA untuk membuatkan program ini), benar-benar jauh dari bayangan tentang perusahaan sebesar BCA.

Berikut ini daftar kerewelan program yang bersangkutan:
1. format angka ... harus menggunakan format english(us) ... jadi kita harus mengubah regional setting di kompie menjadi english(us), tapi ...
2. format tanggal ... harus menggunakan dd-MM-yyyy ... padahal kita tahu format tanggal di english(us) adalah mm/dd/yyyy. emoticon-Cape d... (S)

Gw cuma ngerasa heran saja ... kenapa program yang dibuat untuk segmen bisnis di perusahaan sebesar BCA, harus merepotkan user dengan masalah yang trivial semacam ini? Bukankah ini seharusnya menjadi TUGAS DARI PROGRAMMER untuk membuatnya transparan dari pengguna. emoticon-Nohope

belum selesai ... karena masih ada ...
3. hari ini gw terima update program untuk win7 (program sebelumnya entah kenapa, cuma bisa jalan di winxp emoticon-Busa), dan ... gw mendapatkan error mengenai format ... format apa dan yang mana ... gak dijelasin ... emoticon-Bata (S)



Bilang ke CS-nya:

Bu, ini kok aplikasinya parah banget ya? Kami bisa membuat yang lebih baik daripada ini

lalu kasih proposal pembuatannya.
keliatannya gw ngerti deh yang bikin siapa vendornya wk5...
gampangannya gini deh. program di BCA itu updatenya lama sekali karena harganya mahal dan harus backward compatible. banyak program di BCA masi pake Stored Procedure (90%) kayak klikpay dan EJB versi lama + struts di klikbca.com

Quote:Original Posted By fakedead
coba agan belajar ngebuat website. trus buat halaman home nya kaskus aja...
kalo udah beres ente PM ane...

ente pasti ngerjain nya lama...

setelah ngirim, ane bakal ngehina ente habis-habisan soalnya lama ngerjain nya emoticon-Ngakak

ane ngomong gini, supaya ente ngebayangin posisi ente adalah posisi si programmer tersebut...

kayaknya sih si programmer nya kerja nya lelet.. jadi aja aplikasi nya kaya gitu

yg ngasih proyek nya ente ? dikasih waktu nya kecepetan atau gak ? dibayar nya murah gak ? kalo kecepetan/dibayar murah... pantesan aplikasi nya kaya gitu


Loe ngerti gak masalahnya?

Programnya bukan program yang wah atau gimana gitu ... cuma program ambil data dari excel, terus diubah jadi teks + checksum.

Program gituan kalo kalo dikasih ke lulusan SMK, dikerjain satu hari jadi. Easy money.

Gw gak bakalan komplain kalo gw ngerasa gw sendiri gak bisa bikin, tong.
Apalagi gw yakin bisa bikin barang serupa dalam waktu yang ekstra singkat.

Quote:Original Posted By macan.gurun


Bilang ke CS-nya:

Bu, ini kok aplikasinya parah banget ya? Kami bisa membuat yang lebih baik daripada ini

lalu kasih proposal pembuatannya.


pengennya sih gitu gan ... emoticon-Mad (S)
asli payah banget, apalagi hari ini harus transfer gaji para karyawan emoticon-Cape d... (S)

cs-nya juga .. isinya orang-orang yang ga ngerti IT kayaknya ... emoticon-Nohope
kayaknya ga hanya baca excel kemudian kasih checksum
dia juga harus connect ke vpn, nembak https dan semacamnya,
complicated dibelakangnya sih,
lagipula masa iya lulusan SMK megang corporate banking emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By peyotpetot


Loe ngerti gak masalahnya?

Programnya bukan program yang wah atau gimana gitu ... cuma program ambil data dari excel, terus diubah jadi teks + checksum.

Program gituan kalo kalo dikasih ke lulusan SMK, dikerjain satu hari jadi. Easy money.

Gw gak bakalan komplain kalo gw ngerasa gw sendiri gak bisa bikin, tong.
Apalagi gw yakin bisa bikin barang serupa dalam waktu yang ekstra singkat.


oh ente bisa coding...
ya mungkin ada masalah lain
udah aja agan usul supaya agan yg buat. jadi agan dapet uang tambahan emoticon-Ngakak
Tampilan programnya seperti apa sih? Jadi penasaran ane..

Barusan perusahaan ane dah transfer gaji pake klikbca dengan aman dan nyaman..

Di program HR + payroll system yg ane kembangin, ane buat fitur untuk meng-generate file teks sendiri (yang didalamnya udah memuat daftar karyawan+gaji yang mau ditransfer) untuk qta upload ke website klikbca. Selesai dah tuh barang.. tinggal nunggu saldo rekening qta bertambah...
Quote:Original Posted By pekoy154
kayaknya ga hanya baca excel kemudian kasih checksum
dia juga harus connect ke vpn, nembak https dan semacamnya,
complicated dibelakangnya sih,
lagipula masa iya lulusan SMK megang corporate banking emoticon-Bingung (S)


Bukan mas pekoy ... programnya gak akses vpn (kayaknya, oleh suatu dan lain hal, program yang akses vpn sudah tidak lagi digunakan). Jadi sejak setahunan ini cuma dilakukan konversi+ceksum manual, lalu buka website-nya yang ditaruh di vpn, upload manual juga.

Kalo dipikir lagi, sepertinya programnya darurat sambil nunggu program yang bisa akses vpn siap diedarkan ... gak tahu kapan, soalnya sudah setahun lebih emoticon-Bingung (S) mungkin benar kata agan lunan di atas ... update-nya lamaaaa emoticon-Belo

Quote:Original Posted By wonkedan86
Tampilan programnya seperti apa sih? Jadi penasaran ane..

Barusan perusahaan ane dah transfer gaji pake klikbca dengan aman dan nyaman..

Di program HR + payroll system yg ane kembangin, ane buat fitur untuk meng-generate file teks sendiri (yang didalamnya udah memuat daftar karyawan+gaji yang mau ditransfer) untuk qta upload ke website klikbca. Selesai dah tuh barang.. tinggal nunggu saldo rekening qta bertambah...


setelah seharian mendengarkan cs-nya menguliahi gw soal format number dan date di excel emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S) akhirnya gw dihubungkan dengan teknisi ... dan masalah bisa diselesaikan dalam 15 menit. Ternyata kompie harus ter-install MS-Office ... WTF ... untung di kantor ada kompie yang terinstall MS-Office ... kalo nggak, kan berarti gw harus beli dulu (ke kota, alias jauh dan macet) dan gajian ratusan orang tertunda emoticon-Busa.

Ngapain gitu pake syarat kok mahal banget (MS-Office 2.5 jeti satu biji tuh) ... apa gak bisa naruh dll atau ocx atau apa gitu dalam file installannya emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By peyotpetot

setelah seharian mendengarkan cs-nya menguliahi gw soal format number dan date di excel emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S) akhirnya gw dihubungkan dengan teknisi ... dan masalah bisa diselesaikan dalam 15 menit. Ternyata kompie harus ter-install MS-Office ... WTF ... untung di kantor ada kompie yang terinstall MS-Office ... kalo nggak, kan berarti gw harus beli dulu (ke kota, alias jauh dan macet) dan gajian ratusan orang tertunda emoticon-Busa.

Ngapain gitu pake syarat kok mahal banget (MS-Office 2.5 jeti satu biji tuh) ... apa gak bisa naruh dll atau ocx atau apa gitu dalam file installannya emoticon-Cape d... (S)


ooh pakek openoffice yah?
emang agak unik tu openoffice kalo baca excel,
kadang suka ditambahin kutip dua otomatis emoticon-Bingung (S)
makanya lewat bank rempong dong, sistemnya dah dipake di perusahaan gede, tanpa harus punya rekening bank tsb
waduh bca lagi ..
belum pernah coba payroll buatan mereka ..
tapi untuk aplikasi ibank mereka aja bisa di bobol kok sistem pin nya ..
jadi memang gak bisa berharap banyak untuk aplikasi mereka yang sekelas "offline"
Quote:Original Posted By omari0n
waduh bca lagi ..
belum pernah coba payroll buatan mereka ..
tapi untuk aplikasi ibank mereka aja bisa di bobol kok sistem pin nya ..
jadi memang gak bisa berharap banyak untuk aplikasi mereka yang sekelas "offline"


wuih canggih juga si agan bisa bobol app system pin bca. cb aja dibuat PoC nya gan, trus ajuin ke BCA biaya buat situ tutupin hole nya... emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Aplikasi2 seperti punya BCA lalu kantor pajak biasanya dibuat dengan vb6, bukan vb6-nya yang jadi masalah tetapi adalah kwalitas programnya, terkesan asal.

Masa manage dan parsing csv ato textfile model gitu kok sulit banget, sudah banyak harusnya, eh ternyata ukuran file pun tidak bisa besar cuma sekian kilobytes, padahal data kita csv-nya sekian megabytes jadi harus kita potong2 manual.

Lalu textfile laporan BCA juga sepotong2 jadi nanti kita harus edit2, buang header2 (per 48 baris) karena per-halaman.

Jadi biar seluruh transaksi hari itu bisa dianalisa di excel sekaligus untuk pelaporan dan data pembanding, ya manual labor untuk merge data harus dilakukan.

Punya kantor pajak juga parah, masa laporan pajak cuma bisa sekian baris, lalu error, padahal kita perlu yang bisa handle > 4000 baris.

Ya gitu deh...
Quote:Original Posted By lhartono
Aplikasi2 seperti punya BCA lalu kantor pajak biasanya dibuat dengan vb6, bukan vb6-nya yang jadi masalah tetapi adalah kwalitas programnya, terkesan asal.

Masa manage dan parsing csv ato textfile model gitu kok sulit banget, sudah banyak harusnya, eh ternyata ukuran file pun tidak bisa besar cuma sekian kilobytes, padahal data kita csv-nya sekian megabytes jadi harus kita potong2 manual.

Lalu textfile laporan BCA juga sepotong2 jadi nanti kita harus edit2, buang header2 (per 48 baris) karena per-halaman.

Jadi biar seluruh transaksi hari itu bisa dianalisa di excel sekaligus untuk pelaporan dan data pembanding, ya manual labor untuk merge data harus dilakukan.

Punya kantor pajak juga parah, masa laporan pajak cuma bisa sekian baris, lalu error, padahal kita perlu yang bisa handle > 4000 baris.

Ya gitu deh...


Bukan vb-nya yang masalah ya gan ... tapi mutu programmer vb yang memang emoticon-Shutup ........... emoticon-Ngacir
Bukan gitu...

Opini ane sih gini... Opini ane loh ya.. emoticon-Big Grin

Program/teknologi yang udah terlanjur dilepas dan dipakai banyak client, terutama soal uang susah buat di update.

Soalnya banyak tetek bengeknya.. harus ngajarin client lah, client blom tentu ngerti semua lah, miss sedikit saldo nasabah jadi taruhannya, bos-nya gaptek lah, ketakutan akan ini itu lah, dll..

contoh kelas dunianya:
kenapa coba protokol iso 8583 masih digunain? padahal skrg udah banyak protokol yang keren2

contoh lokal:
kenapa coba os windos xp yang jadul masih aja digunain di ATM?

Kasarnya BCA bilang gini:
Kalau yang sekarang jalan, ngapain harus bikin baru. yang butuh kan ente (client) bukan ane (bca).

Ya nasip jadi client gan, mau gimana lagi.. harus nyesuaiin dengan yang gede.. soalnya kita yang butuh, mau nggak mau ya ngikut walau gondok emoticon-Peace
Quote:Original Posted By peyotpetot
OK, ini bukan program buatan gw, tepatnya program tersebut gw dapet dari BCA untuk kepentingan pengiriman gaji pegawai. Pada dasarnya program tersebut berfungsi untuk konversi file xls menjadi teks berikut checksum.

Masalahnya, program sederhana seperti ini (entah berapa duit dibayarkan oleh BCA untuk membuatkan program ini), benar-benar jauh dari bayangan tentang perusahaan sebesar BCA.

Berikut ini daftar kerewelan program yang bersangkutan:
1. format angka ... harus menggunakan format english(us) ... jadi kita harus mengubah regional setting di kompie menjadi english(us), tapi ...
2. format tanggal ... harus menggunakan dd-MM-yyyy ... padahal kita tahu format tanggal di english(us) adalah mm/dd/yyyy. emoticon-Cape d... (S)

Gw cuma ngerasa heran saja ... kenapa program yang dibuat untuk segmen bisnis di perusahaan sebesar BCA, harus merepotkan user dengan masalah yang trivial semacam ini? Bukankah ini seharusnya menjadi TUGAS DARI PROGRAMMER untuk membuatnya transparan dari pengguna. emoticon-Nohope

belum selesai ... karena masih ada ...
3. hari ini gw terima update program untuk win7 (program sebelumnya entah kenapa, cuma bisa jalan di winxp emoticon-Busa), dan ... gw mendapatkan error mengenai format ... format apa dan yang mana ... gak dijelasin ... emoticon-Bata (S)



First of all, BCA itu perbankan. Jadi security is first priority.
Jadi kemungkinan dari segi feature memang ada yang kurang karena programmernya lebih focus di security.

1. Format angka, mestinya ngga ada problem disini sih. Karena angka yang disimpan di dalam excel itu khan numbering. jadi yang disimpan hanya nilainya, bukan formatnya. Kecuali kalau anda sudah rubah jadi text beda cerita. Jadi softwarenya ada feature translate titik dan comma.

2. Urusan penanggalan memang yang paling ribet sih saat ini. Ntah gimana caranya bikin format biar user ngga bingung. Kalau di coding gw sendiri pakai YYYY-mm-dd. Tergantung pihak bank aja nentuin gimana enaknya, so just follow.

3. Ya karena memang program sebelumnya di design untuk win XP. Who knows, mereka pasang security "IF OS != XP => REJECT". Nah kalau Errornya ngga dijelasin kenapa dan bagian mana, ini pantes anda laporin ke BCA emoticon-Big Grin


Conclusion: Kalau ada complaint, silahkan kirim info ke mereka or Surat Pembaca.
ha..ha..ha.. jadi inget tahun 2004-2005 sewaktu masih di vendor BCA.

yang ente pake yang untuk batch ya ?

ya gimana lagi bos, ini program udah lama banget. waktu tahun 2005 aja itu dah salah satu program tua yang memang banyak masalah.

Kalo enggak salah sih dari vendor dari singapur atau malaysia, dulu aja sudah tidak ada support lagi dari sana, cuma ada support dari perusahaan lokal yang cuma berhak perbaiki kalau ada error.

Yang klikBCA bisnisnya enggak ada fasilitasnya bos ?


Quote:Original Posted By lunan
keliatannya gw ngerti deh yang bikin siapa vendornya wk5...
gampangannya gini deh. program di BCA itu updatenya lama sekali karena harganya mahal dan harus backward compatible. banyak program di BCA masi pake Stored Procedure (90%) kayak klikpay dan EJB versi lama + struts di klikbca.com



wkwkwk jangan-jangan gw kenal ente gan... kalo dari omongan ente soal store proc sama strut gw percaya deh ente pernah masuk ke BCA emoticon-Ngakak

kalau harga kayaknya enggak masalah gan, tuh aplikasi banyak yang 4 tahun dah diganti.

Mungkin lebih dari developmentnya gan, inget gak testing di BCA banyak bener dan berlapis ?

Quote:Original Posted By com.gusdecool


First of all, BCA itu perbankan. Jadi security is first priority.
Jadi kemungkinan dari segi feature memang ada yang kurang karena programmernya lebih focus di security.

1. Format angka, mestinya ngga ada problem disini sih. Karena angka yang disimpan di dalam excel itu khan numbering. jadi yang disimpan hanya nilainya, bukan formatnya. Kecuali kalau anda sudah rubah jadi text beda cerita. Jadi softwarenya ada feature translate titik dan comma.

2. Urusan penanggalan memang yang paling ribet sih saat ini. Ntah gimana caranya bikin format biar user ngga bingung. Kalau di coding gw sendiri pakai YYYY-mm-dd. Tergantung pihak bank aja nentuin gimana enaknya, so just follow.

3. Ya karena memang program sebelumnya di design untuk win XP. Who knows, mereka pasang security "IF OS != XP => REJECT". Nah kalau Errornya ngga dijelasin kenapa dan bagian mana, ini pantes anda laporin ke BCA emoticon-Big Grin


Conclusion: Kalau ada complaint, silahkan kirim info ke mereka or Surat Pembaca.


1. soal format angka, itu yang nomor satu ditanyakan oleh customer service via hotline. Gw seharian disuruh periksa format angka dari satu customer service ke customer service yang lain. Gw tahu, seharusnya gak masalah formatnya, tapi customer service-nya ngotot harus ngikut alurnya ... kayaknya tuh customer service sebenarnya cuma baca troubleshooting dari layar monitor doang, kaga ada pemahaman sama sekali tentang logika dan permasalahan. Gw jadi curiga BCA ada kerjasama dengan Telkom untuk mengadakan operator hotline yang berlama-lama di telepon. Gw habis pulsa seratus ribu for blah blah doang ... emoticon-Mad (S)

2. Gw kurang tahu ... format tanggal di excel bisa berubah penyimpanannya tergantung regional setting? Atau ada format penyimpanan yang standar dan format untuk tampilan yang tergantung regional setting? Kalo yang pertama, gw bisa maklum kalo programnya jadi rewel. Tapi kalo yang kedua, maka programmer-nya yang emoticon-fuck ... seharusnya user tidak boleh dibuat ribet dengan format tampilan tanggal. Tapi lain lagi ceritanya kalo tujuannya untuk kongkalikong layanan hotline mbulet buat makan pulsa orang emoticon-Gila

3. emoticon-Hammer (S)