alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5309e6809acf1794080000c7/ask-build-c--database-jadi-exe
[ASK] Build C# + Database jadi EXE
Gan ane mau tanya. Kan ane udah bikin aplikasi C# di visual studio 2012 tapi databasenya di konekin ke SQL SERVER. Jadi kalo ane mau ngasih aplikasi itu ke orang lain versi EXE-nya, orang itu harus punya SQL server juga gan biar bisa ngesave dan akses aplikasi ane? Apa ada alternatif lain?

Soalnya ane ngeliat di aplikasi yang trial itu tanpa pake SQL, tinggal install softwarenya trus mau tambah data gitu otomatis.
Mohon bantuannya ya gan..
pertanyaan yg sama kyk ane emoticon-Smilie
Up up up bantu ane gan
emoticon-Big Grin...
Quote:Original Posted By Dejavu.Cucud


coba um bikin deployment project, untuk sql server um bisa pake yg portable.


portable?
maksud nya sql server express?
terus datasource nya edit baru lg yak emoticon-Bingung (S)
emoticon-Big Grin...
Quote:Original Posted By Dejavu.Cucud


sql server express bkn portable um.


jd gmn donk?
Kalau databasenya pakai SQL SERVER sepertinya agak sulit gan untuk jadiin portable apps. Coba ganti db nya pakai SQL CE, atau sqlite. Terus untuk bikin app nya portable pakai thinapp.
Kalau mau sistem install coba pakai Inno setup, bikin script untuk install .net fx + sql servernya bareng2 sama app nya gan.
emoticon-Big Grin...
Quote:Original Posted By nashigoreng2


portable?
maksud nya sql server express?
terus datasource nya edit baru lg yak emoticon-Bingung (S)


datasource nya dibuat dinamis....
Jadi user yang input data, dan di save dimana gitu buat koneksinya... Begitu tes koneksi berhasil otomatis database dan semua stored procedure kebuat di sqlserver nya... yg pasti sqlserver harus di install dulu... Bikin aplikasi setup sendiri khusus buat tugas koneksi dan eksekusi data SQL nya (cuma dulu gw belajarnya pakai sqlserver 2000)

Kalau gak mau konek2 gitu yah simpan datanya pakai alternatif lain misalnya pakai database lokal seperti SQLITE, teks, INI, XML dan lain2...
upupuuupupupupupuuupupupupupuuupupupupupuuupupup
Logic nya mah gampang
Bikin installer (pake innosetup, nsis, dsb), include installer SQL server nya. Atau installer nya dibikin otomatis detect kalo SQL server blm diinstall, entar kasih warning ke user nya suruh download dan install sendiri (ane demen yg kek gini).

Tapi kalo aplikasi desktop lebih bagus pake embedded database macam sqlite spt yg udah dibilang atau pake SQL Server Compact kalo emang males develop ulang dgn DB yg berbeda.
Quote:Original Posted By wuruwuru
Bikin installer (pake innosetup, nsis, dsb), include installer SQL server nya. Atau installer nya dibikin otomatis detect kalo SQL server blm diinstall, entar kasih warning ke user nya suruh download dan install sendiri (ane demen yg kek gini).

Tapi kalo aplikasi desktop lebih bagus pake embedded database macam sqlite spt yg udah dibilang atau pake SQL Server Compact kalo emang males develop ulang dgn DB yg berbeda.


Gan, berarti kalo ane buat aplikasi yg pake gini
Code:

string koneksi = "Server=(LocalDB)\\MSSQLLocalDB;Integrated Security=SSPI";

Ntar kalo programnya dipake di komputer lain harus install ms sql server 2014 express localdb jg? versinya harus yg 2014 atau gmn gan? ane kan buatnya pake vs community

Trus kalo pake sqlite dan sql ce itu ntar gak butuh install apa2 kalo program mau dipake di komputer lain?
Quote:Original Posted By arachis hypogea


Gan, berarti kalo ane buat aplikasi yg pake gini
Code:

string koneksi = "Server=(LocalDB)\\MSSQLLocalDB;Integrated Security=SSPI";

Ntar kalo programnya dipake di komputer lain harus install ms sql server 2014 express localdb jg? versinya harus yg 2014 atau gmn gan? ane kan buatnya pake vs community

Trus kalo pake sqlite dan sql ce itu ntar gak butuh install apa2 kalo program mau dipake di komputer lain?

Udah pernah coba pake SQL Server Compact? Seharusnya emang benar LocalDB krn db nya emang local kan. Kalo ga salah ada artikel cara deploy desktop apps dgn SQL Server Compact di MSDN, coba google aja.
Quote:Original Posted By wuruwuru

Udah pernah coba pake SQL Server Compact? Seharusnya emang benar LocalDB krn db nya emang local kan. Kalo ga salah ada artikel cara deploy desktop apps dgn SQL Server Compact di MSDN, coba google aja.


Kalo kemaren2 sempet nyobain bikin database yg formatnya .ldf gan, itu sql server compact bukan? ane lupa gan, habis itu trus ane ganti ke sql server yg localdb soalnya.

Pertanyaan ane gmn gan? yg kebutuhan sistem kalo ane bikin program itu? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By arachis hypogea


Kalo kemaren2 sempet nyobain bikin database yg formatnya .ldf gan, itu sql server compact bukan? ane lupa gan, habis itu trus ane ganti ke sql server yg localdb soalnya.

Pertanyaan ane gmn gan? yg kebutuhan sistem kalo ane bikin program itu? emoticon-Bingung (S)

setau ane sql compact pake .sdf. Kayaknya sih versi sql server nya mesti sama percis dgn yg ente pake buat develop. Kalo di visual C++ juga kek gitu, runtime CRT dll nya juga mesti sama. Itulah suka dukanya kalo develop desktop apps emoticon-Big Grin

Coba baca aja tutorialnya:
http://msdn.microsoft.com/en-us/sqlserver/bb895908
Quote:Original Posted By wuruwuru

setau ane sql compact pake .sdf. Kayaknya sih versi sql server nya mesti sama percis dgn yg ente pake buat develop. Kalo di visual C++ juga kek gitu, runtime CRT dll nya juga mesti sama. Itulah suka dukanya kalo develop desktop apps emoticon-Big Grin

Coba baca aja tutorialnya:
http://msdn.microsoft.com/en-us/sqlserver/bb895908

eh iya .sdf maksudnya, salah ketik emoticon-Hammer
kalo yg .ldf kan log file nya emoticon-Hammer
kalo .pdf beda lagi emoticon-Cape d... (S) emoticon-Ngakak (S)

oke deh gan nanti ane cek, sekarang cari oksigen seger dulu emoticon-Traveller
sebelum semuanya jadi kota emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By arachis hypogea


Gan, berarti kalo ane buat aplikasi yg pake gini
Code:

string koneksi = "Server=(LocalDB)\\MSSQLLocalDB;Integrated Security=SSPI";

Ntar kalo programnya dipake di komputer lain harus install ms sql server 2014 express localdb jg? versinya harus yg 2014 atau gmn gan? ane kan buatnya pake vs community

Trus kalo pake sqlite dan sql ce itu ntar gak butuh install apa2 kalo program mau dipake di komputer lain?


rasanya sih cuma butuh disertain file DLL sqlite nya aja deh, atau kalo bisa embed di aplikasi nya yah lebih bagus. Ini kalo pake Cyah dan bahasa lain nya yg gw tau... maaf gak pake C# sih
Program.exe
sqlite.dll
Quote:Original Posted By DH7


rasanya sih cuma butuh disertain file DLL sqlite nya aja deh, atau kalo bisa embed di aplikasi nya yah lebih bagus. Ini kalo pake Cyah dan bahasa lain nya yg gw tau... maaf gak pake C# sih
Program.exe
sqlite.dll

Oke makasih gan

Kalo emang cuma butuh library nya aja berarti gak pake programnya gak pa2 kan gan? emoticon-Bingung (S)
astaga, itu maksudnya "C yah", kirain td Cyah, udah sempet googling emoticon-Cape d... (S)
yang nongol La Grande-4 Airport emoticon-Ngakak (S)

tapi ane lebih milih kayak si agan wuru2 (wuruwuru boleh disingkat gak?), jadi tinggal dikasih tau aja kebutuhan minimum buat install app tsb apaan

Oke makasih gan emoticon-shakehand

ane tuh bingung kalo googling kayak ginian keywordnya apaan emoticon-Cape d... (S)