agan ga suka makan ikan atau agan ga suka aroma ikan
padahal dengan pemilihan kualitas ikan yang baik cara pengolahan yang tepat, ikan dapat menjadi salah satu makanan yang bagus untuk kesehatan agan semua
Berikut ini beberapa alasan kenapa agan wajib dan harus makan ikan (ikan laut dan ikan air tawar), cekidoott
Quote:
Agan bisa makan lemak ikan sepuasnya tanpa takut gendut
Spoiler for pilih mana:
Jenis lemak yang ada dalam ikan berbeda dari lemak yang ditemukan dalam daging sapi atau daging ayam.Jadi, kalau biasanya orang dengan sengaja membatasi asupan daging merah, termasuk daging sapi, karena khawatir akan gempuran lemak (jenis asam lemak jenuh) dan kolesterolnya, tidak begitu halnya dengan ikan. Ikan justru diburu karena lemaknya . Pernah dengar minyak ikan? Atau Agan malah sudah sangat akrab dengan suplemen ini sejak kecil dan kini mewariskan kebiasaan mengonsumsi minyak ikan ini pada anak-anak Agan? Berbeda dari lemak hewan lainnya, lemak pada ikan berbentuk cair, bahkan di suhu rendah sekalipun. Makanya, disebut minyak ikan, bukan lemak ikan. Lemak biasanya mengacu pada bentuk padat, seperti lemak sapi atau lemak kambing. Asam lemak ikan merupakan asam lemak esensial yang sifatnya tidak jenuh yang bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol
Quote:
Resiko penyempitan pembuluh darah di jantung agan dapat berkurang
Spoiler for jantung:
Komposisi lemak pada ikan (seperti salmon, tuna dan makarel) didominasi oleh asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang (Poly Unsaturated Fatty Acid = PUFA) dengan khasiat yang dahsyat. Omega 3 (atau disebut dengan asam linolenat) jenis EPA (Eicosa Pentaenoic Acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid). yang diagungkan sebagai primadona di dalam daging ikan, tak lain merupakan jenis dari PUFA.
Keduanya merupakan asam lemak esensial. Artinya, keberadaannya tidak bisa dibentuk sendiri oleh tubuh. Sehingga, untuk mendapatkannya hanya lewat asupan makanan. Secara alami, DHA hanya ada di dalam ASI dan ikan, Di dalam tubuh, asam lemak tak jenuh akan diubah menjadi HDL (kolesterol baik) yang dapat menurunkan risiko penyempitan pembuluh darah di jantung
Kandungan asam lemak tak jenuh pada ikan lebih banyak tersebar pada bagian daging ikan yang berwarna kemerahan. Bagian yang kemerahan ini akan berubah menjadi kehitaman saat dimasak. Agan bisa dengan mudah melihat perbedaan warna ini secara signifikan pada potongan pindang ikan tongkol yang dijual di pasaran dalam besek-besek bambu.
Sayangnya, karena ketidaktahuan, konsumen atau penjual justru sering membuang bagian ini dengan alasan estetika dan cita rasanya yang lekas tengik akibat kandungan lemaknya yang tinggi. Makin mendekati bagian kepala, kandungan asam lemak tak jenuhnya makin tinggi. Itulah yang membuat kepala ikan, seperti kepala ikan salmon atau kepala ikan kakap, begitu disuka. Bagian yang lebih berlemak akan memberi rasa yang lebih gurih dan lezat.
Quote:
Daya ingat agan semakin kuat
Spoiler for daya ingat:
asam lemak esensial (DHA dan EPA) yang terdapat pada ikan memiliki khasiat untuk membantu perkembangan otak dan menjadi stimulan positif dalam menguatkan daya ingat. Jadi, teori ikan versus kecerdasan, ternyata bukan sekadar isapan jempol. DHA berperan penting dalam susunan jaringan otak sehingga dibutuhkan untuk pertumbuhan otak bayi. Secara alami, DHA hanya ada di dalam ASI dan ikan
Quote:
Bikin agan awet muda
Spoiler for awet muda:
Ikan, terutama ikan laut, juga merupakan sumber vitamin (A, B, dan D) dan mineral yang baik. Mineral selenium, yodium, kalsium, zat besi, dan zinc merupakan jenis mineral yang diunggulkan dari ikan. Selenium dan zinc merupakan mineral antioksidan yang bisa mencegah kerusakan DNA dan mencegah penuaan dini. Selenium merupakan mineral yang terdapat dalam ikan dan dalam tubuh kita bekerjasama dengan vitamin E sebagai zat antioksidan untuk memperlambat oksidasi asam-asam lemak tak jenuh. Selenium bersama vitamin E mempertahankan elastisitas jaringan dan bila selenium kurang di dalam tubuh maka akan terjadi premature aging, yaitu suatu keadaan di mana seseorang tampak lebih tua dari umurnya. Oleh karena itu makanlah ikan terutama ikan laut banyak-banyak supaya premature aging bisa dicegah dan orang akan merasa lebih muda dari umurnya serta lebih aktif.
Quote:
Biki gigi semakin kuat
Spoiler for gigi kuat:
Ikan juga mengandung banyak fluor.Anak-anak yang cukup mendapat fluor di dalam makanannya giginya lebih sehat dan kuat.
Quote:
Tulang agan lebih kuat
Spoiler for tulang kuat:
Ikan juga mengandung mineral yang kurang lebih sama banyaknya dengan mineral yang ada dalam susu seperti kalsium, phosphor. Bagian dari ikan yang tinggi kandungan kalsiumnya adalah tulangnya. Biasanya ikan juga diolah menjadi ikan duri lunak supaya tulangnya bisa dikonsumsi. Bisa juga dengan mengolah tulang ikan saja seperti tulang jambal.
Spoiler for tulang jambal pedas:
Sebagai bahan pangan segar, kualitas nutrisi ikan memang sudah cemerlang, namun harus diperhatikan bahwa kesalahan dalam proses pengolahan ikan bisa dengan mudah menurunkan bahkan merusak kehebatan khasiatnya. Kandungan omega 3 sangat mudah rusak dan teroksidasi akibat pemanasan suhu tinggi yang terlalu lama. Untuk mengurangi kerusakannya, cara masak ikan terbaik adalah dengan mengolahnya selama 3 - 5 menit. Atau, asal Anda yakin bahwa ikannya segar dan bebas kontaminasi, boleh saja meniru cara orang Jepang yang terbiasa mengonsumsi ikan dalam keadaan mentah
Spoiler for sushi:
Spoiler for sop ikan:
mudah mudahan dengan thread ni agan jadi doyan makan ikan