alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53034dd5fbca174e7c8b4642/ask-belajar-menjadi-seorang-programmer-sewaktu-sma
[ASK] Belajar menjadi seorang programmer sewaktu SMA
Permisi para sesepuh emoticon-Matabelo

Ane mau tanya nih, ane pelajar SMA pengen banget jadi programmer. Hal apa yang bisa ane lakuin guna mematangkan/menambah wawasan ane menjadi seorang programmer sebelum saya melanjutkan kuliah? ane sebenernya pengen banget belajar secara otodidak buat nambah wawasan gitu, tapi nggak tau nih harus memulainya dari mana?emoticon-Sorry mohon solusinya ya agan

Udah itu aja, makasih ya sebelumnya
Yakin mau jadi programmer? nanti nyesel loh emoticon-Matabelo

Gw sih dulu bikin2 aplikasi sederhana, lebih enak buat belajar kalo praktek langsung.
Kalo ada masalah bisa tanya temen, sodara, google ato di kaskus emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By netelement
Yakin mau jadi programmer? nanti nyesel loh emoticon-Matabelo

Gw sih dulu bikin2 aplikasi sederhana, lebih enak buat belajar kalo praktek langsung.
Kalo ada masalah bisa tanya temen, sodara, google ato di kaskus emoticon-Big Grin


sekejam itukah dunia programmer? banyak banget orang ngeluh, jadi ragu tapi makin penasaran

Quote:Original Posted By flepsi

sekejam itukah dunia programmer? banyak banget orang ngeluh, jadi ragu tapi makin penasaran



Ya semuanya tergantung masing2
Kalo mau sebagai hobi, ya ok. Kalo skill nya mau dipakai sebagai profesi ya siap2 nanggung resiko pekerjaan emoticon-Big Grin

Kerjaan IT biasanya dikejar2 deadline, dan kalo ada yg salah di aplikasi, jadi yang pertama dimaki2, walopun mungkin sebetulnya bukan salah si programmer emoticon-Hammer

Jadi programmer, kadang2 elo akan merasakan momen ketidakadilan.
Orang yg kerjanya lebih santai, gajinya lebih tinggi dari elo emoticon-Big Grin

Karir di dunia IT, gitu2 aja. Kalo mau naik lebih tinggi lagi, biasanya skill managementnya yg harus diimprove.

Enaknya jadi IT, kerjaan relatif gampang didapet. Kalo mau usaha sendiri di bidang IT modalnya relatif kecil. Problemnya saingan skrg dah byk.
haha... ane saranin kalo mau jadi programmer itu mental nya harus siap, otak siap pakai... jangan ntar udah jalanin baru bilang "kayak nya gw salah jurusan"

kalo mau curhat jangan disini kk emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By galihvalentino
kalo mau curhat jangan disini kk emoticon-Ngakak


jadi tempat curhat emoticon-Ngakak

buat ts mulai belajar bahasa c aja gan emoticon-Peace atau belajar php emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By kaskus.maho


jadi tempat curhat emoticon-Ngakak

buat ts mulai belajar bahasa c aja gan emoticon-Peace atau belajar php emoticon-I Love Indonesia (S)


owalah mendingan belajar VB soal nya mudah emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By galihvalentino


owalah mendingan belajar VB soal nya mudah emoticon-Malu (S)


kalo kata ane sih mending pelajari konsep/pemahaman mengenai pengkondisian dan looping dulu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By billy.bong


kalo kata ane sih mending pelajari konsep/pemahaman mengenai pengkondisian dan looping dulu emoticon-Big Grin


ya itu tergantung masing masing juga sih gan emoticon-Ngakak
sekarang anak smk jrusan it udah pada bisa bikin program.. yg penting logika mateng, insyaAllah kelanjutannya gampang.. klo bahasa nya si relatif..
klo bisa semuanya ente pelajarin gan, tpi ambil yg ada manfaatnya aja.. intinya sih ambil ilmu yg bisa d jadiin duit.. emoticon-Ngakak
Jangan jadi programmer, nanti saingan ane makin banyak
Quote:Original Posted By macan.gurun
Jangan jadi programmer, nanti saingan ane makin banyak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
dih. biarin dong..
itung2 nambah temen yg curah tentang kejamnya dunia IT..
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

ts tentuin aja dulu mau jadi programmer apa..
desktop, web, mobile, tv, hengpon, gimbot, tamagoci, dll dll..

tar cari digugel..
how to code in gimbot, tamagoci atw yg laen..

simple..
trus.. apik2 belajar bahasa inggris..
biar gak keder kesana kemari nanya..
"gan, bagi tutorial buat rudal soviet yg berbahasa indonesia dong.. "

mumpung masih sma.. pikir kan baik baik..
masih mau jadi programmer atau enggak..

emoticon-Ngakak
coba dipikir lagi gan
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By zarkologiest


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
dih. biarin dong..
itung2 nambah temen yg curah tentang kejamnya dunia IT..
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

ts tentuin aja dulu mau jadi programmer apa..
desktop, web, mobile, tv, hengpon, gimbot, tamagoci, dll dll..

tar cari digugel..
how to code in gimbot, tamagoci atw yg laen..

simple..
trus.. apik2 belajar bahasa inggris..
biar gak keder kesana kemari nanya..
"gan, bagi tutorial buat rudal soviet yg berbahasa indonesia dong.. "

mumpung masih sma.. pikir kan baik baik..
masih mau jadi programmer atau enggak..

emoticon-Ngakak


Semoga menjadi programmer, dan bukan progammer emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By macan.gurun


Semoga menjadi programmer, dan bukan progammer emoticon-Ngacir


[ASK] Belajar menjadi seorang programmer sewaktu SMA
Quote:Original Posted By macan.gurun
Jangan jadi programmer, nanti saingan ane makin banyak

Programmer excellent Kaga takut ama Programmer tersaingi ama programmer baru emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By macan.gurun
Jangan jadi programmer, nanti saingan ane makin banyak

gue udah resign selamat melanjutkan...gan emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By flepsi
Permisi para sesepuh emoticon-Matabelo

Ane mau tanya nih, ane pelajar SMA pengen banget jadi programmer. Hal apa yang bisa ane lakuin guna mematangkan/menambah wawasan ane menjadi seorang programmer sebelum saya melanjutkan kuliah? ane sebenernya pengen banget belajar secara otodidak buat nambah wawasan gitu, tapi nggak tau nih harus memulainya dari mana?emoticon-Sorry mohon solusinya ya agan

Udah itu aja, makasih ya sebelumnya


Programmer itu kerjaan mulia, seperti layaknya gedung2/bangunan terkenal dirancang arsitek terkenal, begitu jugalah mestinya visi/passion seorang programmer yg baik, dia nantinya membuat Program/Software/Aplikasi yang dipakai orang banyak.

Karena "kemudahan" pembangunan di IT ini yang barang-barangnya mostly "soft",
yaitu tidak berbentuk fisik, beda dengan teknik sipil/arsitek/bangunan,
banyak orang yg meremehkan.

Salah banget, tidak gampang, karena kompleksitas
rancang bangun dan manajemen nya tetap sama,

Makanya org tolol aja yg bilang IT itu ga perlu belajar formal/otodidak doang
ibaratnya kalo mo belajar nukang doang sih ya bisa2 aja,
tp kalo lu mo nguasain arsitektur/sipil yah harus belajar dari ahlinya.

emoticon-Toast
Quote:Original Posted By veritas72


Programmer itu kerjaan mulia, seperti layaknya gedung2/bangunan terkenal dirancang arsitek terkenal, begitu jugalah mestinya visi/passion seorang programmer yg baik, dia nantinya membuat Program/Software/Aplikasi yang dipakai orang banyak.

Karena "kemudahan" pembangunan di IT ini yang barang-barangnya mostly "soft",
yaitu tidak berbentuk fisik, beda dengan teknik sipil/arsitek/bangunan,
banyak orang yg meremehkan.

Salah banget, tidak gampang, karena kompleksitas
rancang bangun dan manajemen nya tetap sama,

Makanya org tolol aja yg bilang IT itu ga perlu belajar formal/otodidak doang
ibaratnya kalo mo belajar nukang doang sih ya bisa2 aja,
tp kalo lu mo nguasain arsitektur/sipil yah harus belajar dari ahlinya.

emoticon-Toast


Tapi kenapa orang-orang kuliahan ilmunya dan duitnya banyak yang kalah jauh dari orang-orang TOLOL yang cuma dari SMU yah?