alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53034108faca17e2440000ba/ini-cara-yang-terbukti-ilmiah-bisa-stop-merokok
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Quote:PENDAHULUAN
Quote:Sudah tahu buruk bagi kesehatan, nyatanya tak banyak orang yang bisa tuntaskan merokok. Setidaknya banyak ilmuwan yang mencoba menciptakan berbagai alat dan teknik untuk membantu berhenti dari kebiasaan buruk ini.

"Namun beda individu, beda juga trik yang dapat dipakai untuk membantu menekan keinginan merokok mereka," urai Glen Morgan, direktur Behavioral Research Program di Tobacco Control Research Branch, National Cancer Institute.

Berikut beberapa metode yang ditemukan peneliti dan telah terbukti ilmiah dapat membantu menghentikan kebiasaan merokok, seperti dikutip dari Livescience
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok


Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Quote:DISIMAK GAN ULASANNYA
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Quote:
Spoiler for Olahraga:

Quote:1. Olahraga
Quote:Biasanya durasi craving atau munculnya keinginan untuk merokok yang dimiliki setiap orang rata-rata hanya berlangsung sekitar 5-10 menit. Jadi kurangi craving itu dengan melakukan hal lain untuk jangka pendek, misal jalan-jalan sebentar.

Lagipula olahraga tak hanya dapat berfungsi sebagai pengalih perhatian namun juga membantu mengurangi craving karena olahraga juga meredakan stres, kecemasan atau depresi yang biasanya mempengaruhi keinginan seseorang untuk merokok.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for angkat berat:

Quote:2. Angkat berat
Quote:Sama halnya dengan latihan kardiovaskular, angkat berat juga terbukti dapat membantu seseorang mandeg dari kebiasaan merokoknya, meski datanya hanya berasal dari studi-studi berskala kecil.

Setidaknya angkat berat dapat mengalihkan perhatian Agan dari si batang tembakau.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for rokok elektrik:

Quote:3. Rokok elektrik
Quote:Kendati dapat membuat beberapa orang berhenti merokok, Morgan mengatakan tak ada percobaan klinis yang memastikan efektivitas rokok ini, jadi belum jelas apakah rokok elektrik benar-benar bisa membantu seseorang untuk berhenti merokok atau tidak.

Apalagi FDA tidak mengatur peredaran produk ini jadi penggunanya takkan pernah tahu berapa banyak kandungan nikotin dan racun lain di alamnya. Dikhawatirkan penggunaan rokok elektrik malah menyebabkan masalah lain.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for SMS:

Quote:4. SMS
Quote:Sebuah lembaga di AS merekomendasikan penggunaan ponsel untuk berhenti merokok, misalnya sebagai sarana konseling atau sebagai bentuk dukungan bagi mereka yang ingin menuntaskan kebiasaan merokoknya.

Menurut Lorien Abroms, profesor bidang komunikasi dan pemasaran kesehatan dari School of Public Health and Health Services, George Washington University, ada sebuah program berbasis SMS yang akan mengirim dua-tiga SMS berisi pesan pengingat dan data pendukung seperti survei interaktif sehingga pengguna dapat mengirim pesan lagi untuk mendapat informasi lebih lanjut tentang cara-cara berhenti merokok.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for aplikasi:

Quote:5. Aplikasi
Quote:Abroms mengatakan ada berbagai aplikasi ponsel pintar yang dapat membantu seseorang agar stop kebiasaan merokoknya. Abroms sendiri berhasil menemukan ada sekitar 98 program.

Namun tak ada studi yang mengatakan aplikasi ini benar-benar efektif. "Banyak orang yang memakai aplikasi ini, mereka mengunduhnya. Tapi kebanyakan dari mereka kekurangan fitur-fitur penting. Misalkan banyak program yang mengabaikan sumber daya lain seperti terapi nikotin," tegas Abroms.

Ada juga aplikasi yang mempunyai fitur permainan trivia untuk membantu mengalihkan perhatian si perokok ketika mereka merasa mulutnya pahit. "Bisa saja mereka memainkan 'Angry Birds' untuk distraksi tapi game ini bukanlah hal pertama yang terlintas dalam benak perokok saat mereka menginginkan rokok," urainya.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for konseling:

Quote:6. Konseling
Quote:Ada sebagian orang yang memilih memakai jasa terapis ketika ingin menuntaskan kebiasaan merokoknya. Tapi bila Agan kurang nyaman dengan sesi tatap muka langsung, Agan bisa memakai terapi via internet, telepon atau sarana lainnya.

Menurut Glen Morgan, direktur Behavioral Research Program di Tobacco Control Research Branch, National Cancer Institute, Agan juga bisa berbicara pada dokter pribadi Agan, karena biasanya mereka juga menerima pelatihan untuk membantu pasien agar bisa stop merokok.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for minta saran:

Quote:7. Minta Saran Teman
Quote:Konseling mungkin tak banyak dipilih orang. Daripada begitu, minta saran saja ke teman, keluarga atau rekan kerja, terutama yang sudah berhenti merokok.

"Karena mereka pernah ada di fase itu sehingga dapat memberikan saran tentang hal-hal yang telah membantu mereka kemarin," tutur Morgan.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for diary:

Quote:8. Buat Diary Merokok
Quote:Dalam terapi kognitif, pasien dibiasakan untuk menuliskan berbagai aktivitas yang dapat memicu kebiasaan buruknya. Ini juga bisa digunakan sebagai terapi untuk orang yang berhenti merokok, yaitu menuliskan waktu kapan saja Agan merokok akan membantu mencari tahu aktivitas apa yang memicu Agan untuk merokok.

Bila sudah tahu Agan tinggal mengurangi atau menghindari aktivitas tersebut sehingga Agan takkan terdorong untuk merokok. Misal bila Agan biasanya merokok ketika minum kopi, maka ganti saja dengan teh.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for pasang deadline:

Quote:9. Pasang Deadline
Quote:Para pakar merekomendasikan cara seperti penentuan deadline atau tanggal pasti kapan Agan ingin berhenti merokok jauh lebih efektif untuk menghentikan kebiasaan merokok Agan ketimbang tiba-tiba berhenti.

Dengan menentukan tanggal tertentu, Agan juga cenderung lebih mempersiapkan diri untuk benar-benar berhenti, misal dengan berbicara pada keluarga atau teman-teman dekat dan mendapatkan produk pengganti nikotin agar tak terkena efek withdrawal.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Spoiler for terapi nikotin:

Quote:10. Terapi Nikotin
Quote:Morgan menerangkan ini adalah terapi untuk menghilangkan ketergantungan pada nikotin dari rokok dengan cara mengganti rokok dengan koyo atau permen karet nikotin, tergantung pilihan masing-masing orang.

Pasalnya ada orang yang tak begitu suka rasa permen karet tapi merasa nyaman ketika mengenakan koyo; ada juga yang tak suka karena bila memilih koyo maka itu harus dipakai setiap hari dan memilih mengunyah permen karet bila craving-nya muncul. Namun ada juga yang mengkombinasikan kedunya.

"Meski begitu tak semua orang butuh terapi ini, tapi sebenarnya banyak yang mengatakan metode ini terbukti membantu mereka (berhenti)," kata Morgan.
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok

Quote:
Quote:
Spoiler for no repost kaskus:

Quote:
Spoiler for no repost google:

Quote:
SOURCE 1
SOURCE 2
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok


Quote:This Thread Supported By :
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
KLIK BANNER TO VISIT KALONG MALAM BASE CAMP

Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok
KLIK BANNER TO VISIT SPECIAL THREAD KASKUS BASE CAMP
Ini Cara yang Terbukti Ilmiah Bisa Stop Merokok


Spoiler for Kunjungi Thread Ane Yang Lainnya:
Agak susah juga buat berenti mas brader...emoticon-Hammer2
Apalagi perokok aktif seperti saya ini...emoticon-Mewek
Btw keren pencerahannya mengenai berhenti merokok mas brader...emoticon-Angkat Beer
nomer 9 yang kayanya patut dicoba emoticon-army
yang lainnya gak mempan emoticon-Cool
untung ane gk ngerokok emoticon-Cool

males kalo harus angkat2 berat kayak batu dll emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By burmencia
Agak susah juga buat berenti mas brader...emoticon-Hammer2
Apalagi perokok aktif seperti saya ini...emoticon-Mewek
Btw keren pencerahannya mengenai berhenti merokok mas brader...emoticon-Angkat Beer

ya di coba dong gan emoticon-Toast pasti bisa kok emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By club80.s
nomer 9 yang kayanya patut dicoba emoticon-army
yang lainnya gak mempan emoticon-Cool

ok gan semoga berhasil berhenti merokoknya emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Mahmoud17
untung ane gk ngerokok emoticon-Cool

males kalo harus angkat2 berat kayak batu dll emoticon-Ngakak


bagus deh gan kalo begitu emoticon-Big Grin
cari bini yang gak suka cowonye ngerokok emoticon-Ngakak (S)
Hipnotis ga masuk ya? emoticon-Ngakak (S)
disugesti gt, hahahaha... emoticon-Big Grin
Ga ada yang efektif kyaknya... tuh. kalo perokoknya setengah2 niatnya berenti merokok.
paling bagus klo emang kesadaran dan kemauan kuat dr perokok itu yg mau betul2 stop merokok.
emoticon-Salaman emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By chamio
Hipnotis ga masuk ya? emoticon-Ngakak (S)
disugesti gt, hahahaha... emoticon-Big Grin


Mesti sewa uya kuya atau deny darco dong.
Mahallll....
Quote:Quote:Original Posted By Deka04
cari bini yang gak suka cowonye ngerokok emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By chamio
Hipnotis ga masuk ya? emoticon-Ngakak (S)
disugesti gt, hahahaha... emoticon-Big Grin



bener banget nih cari istri yang begitu dan di hipnotis yak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By beequeenz
Ga ada yang efektif kyaknya... tuh. kalo perokoknya setengah2 niatnya berenti merokok.
paling bagus klo emang kesadaran dan kemauan kuat dr perokok itu yg mau betul2 stop merokok.
emoticon-Salaman emoticon-Shakehand2


adalah benar banget sist emoticon-Recommended Seller
Cara Olahraga terbukti ampuh gan emoticon-2 Jempol
teman ane perokok berat sehari menghabiskan dua bungkus rokok emoticon-Amazed
satu bulan ini ane ajak dia buat olahraga hampir semua cabang olahraga ane ajak dia bermain seperti, di beberapa cabor sepakbola, lari, renang, basket dance dan masih banyak olahraga lainya yg membuat dia meras afun dan sejenak melupakan rokok hingga akhirnya dia terbebas dari jajahan nikotin ini emoticon-Matabelo


ada juga yang berhenti gara2 masuk rumah sakit, dan dia sadar kalau merokok itu sangat membahayakan tubuhnya, mematikan fungsi organ2 tbuhnya terutama jantung, disitulah baru dia sadar dan tidak merokok lagi emoticon-Ngakak
jadi nunggu masuk rumah sakit dulu baru berhenti emoticon-Big Grin
apadahal kan mencegah itu lebih mudah dan hemat emoticon-Big Grin
nice trit calon ht nih emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By irfandrocha
Cara Olahraga terbukti ampuh gan emoticon-2 Jempol
teman ane perokok berat sehari menghabiskan dua bungkus rokok emoticon-Amazed
satu bulan ini ane ajak dia buat olahraga hampir semua cabang olahraga ane ajak dia bermain seperti, di beberapa cabor sepakbola, lari, renang, basket dance dan masih banyak olahraga lainya yg membuat dia meras afun dan sejenak melupakan rokok hingga akhirnya dia terbebas dari jajahan nikotin ini emoticon-Matabelo


ada juga yang berhenti gara2 masuk rumah sakit, dan dia sadar kalau merokok itu sangat membahayakan tubuhnya, mematikan fungsi organ2 tbuhnya terutama jantung, disitulah baru dia sadar dan tidak merokok lagi emoticon-Ngakak
jadi nunggu masuk rumah sakit dulu baru berhenti emoticon-Big Grin
apadahal kan mencegah itu lebih mudah dan hemat emoticon-Big Grin
nice trit calon ht nih emoticon-Rate 5 Star


nice post yang ane liat nih emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By MrsJupe


nice post yang ane liat nih :matatabelo


kesimpulanya mencegah itu lebih baik daripada mengobati emoticon-I Love Kaskus (S)
kalau mau mengobati silakan merokok dan nyawa taruhanya emoticon-Embarrassment
kalau mau sehat yah tips2 dari ts untuk menghirdakn diiri dari rokok adalah solusinya masih belum bisa lagi..yah good by aja dh emoticon-Berduka (S)
[pengalaman] ada usaha dan disertai niat pasti ada jalan emoticon-Traveller
ane juga perokok tapi sdh terlepas dari perokok sejak 15 tahun yg lalu emoticon-Malu
terakhir kali ane merokok waktu masih usia 9 tahun emoticon-Hammer2
karena ane mulai aktif olahraga dan dgn niat tinggalkan nikotin akhirnya terbebeas dari kecanduan sebelum memasuki usia 10 tahun hingga sekarang :emoticon-Malu
padahal lingkungan tempat ane tuh perokok semua 90% sebagian 10% udah berhenti berkat beberapa tips yg sudha disahre ts salah satunya melalui olahraga, dan konseling emoticon-Malu (S)
disertai dengan niat hidup sehat emoticon-Cool
kadang maen game juga suka lupa sama roko emoticon-I Love Indonesia (S)
wah bakal ane coba deh gan emoticon-Matabelo
ane susah banget ini mau berhenti merokok emoticon-Frown
setelah baca trit ane akan ngelakuin deh emoticon-Smilie
yang paling penting niat kuat mau stop Merokokemoticon-Jempol
Permisi gan , sekedar sharing aja

sorry2 aja sbelomnya,

kalo mau berenti merokok atau bener2 niat mau berenti mah gak usah ribet ngikutin cara2 seperti yang TS sebutin (dari Olahraga sampe SMS dan aplikasi lah bla bla bla...)

TINGGAL LO BUANG AJA TUH SEKARANG SISA ROKOK LO DAN JANGAN PERNAH SENTUH / DEKATI LAGI TUH ROKOK !

Gw udah hampir 5 tahun berenti, dan sekarang kalo deket orang merokok rasanya kesal karena asep nya, dan jadi perokok pasif itu lebih nyakitin .. sekarang baru berasa ane di asepin sama perokok aktif rasanya seperti apa.


Gw bisa buktikan dan jalankan berhenti merokok , kenapa lo gak bisa ??

emoticon-Big Grin
Thanks

Kalo perlu taro di Page 1
Thanks info nya gan, secara ane juga perokok. Susah banget berentiinya gan. Ane ada juga nih bacaan tentang permen karet nikotin pengganti rokok, tapi efeknya lebih bahaya gan.emoticon-Takut
untung ane ga ngerokok.. nais tips nih buat cowo ane emoticon-thumbsup
mencoba menerapkan dulu emoticon-Big Grin hehehe