alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53006740138b4685308b4580/mau-nanya-soal-arduino-baterai-relay-dan-dioda-d
Peringatan! 
Mau nanya soal Arduino, Baterai, Relay, dan Dioda :D
Gan, ane lagi ada tugas buat ngaplikasiin sensor CO pada kipas cooling pad laptop pake arduino.. Cara kerjanya gampang, jadi waktu sensor asapnyaa ngedeteksi asap, maka kipas itu akan menyalah untuk mengeluarkan asap tersebut. Kurang lebih rangkaian alatnya bakal kayak di gambar ini..

Mau nanya soal Arduino, Baterai, Relay, dan Dioda :D

Ane udah bikin skriptnya, dan udah berjalan dengan baik.
Masalahnya ada di baterai untuk nyalahin kipas cooling pad laptop..
Sebenernya kipas cooling pad yang kayak dibawah ini butuh berapa volt sih gan sebenernya?

Mau nanya soal Arduino, Baterai, Relay, dan Dioda :D

ane nyalahin pake batre 9V nyalah sih awalnya, ngga lama langsung mati, terus batrenya panas.. abis itu udah ngga bisa nyalah lagi. Kalo batre panas kenapa yaa? Kira" brp yaa kipas itu butuhnya, biar batre yang ane pake ngga cepet panas, irit dan kipasnya tetep bisa nyalah.

Oh iya, ane mau nanya soal dioda di relay, ane kan mau masangin dioda di kaki kumparan relay, harusnya dipasang seri atau paralel?

Sebelumnya ane berterima kasih yaa, ane kelas 11 lgi ada tugas karya ilmiah, judul ane "Pengaplikasian Sensor MQ-7 Berbasis DFRduino UNO V3.0 pada Exhaust Fan di Smoking Room". Ane mau belajar lebih tentang ini, terima kasihh sebelumnya..
Quote:Original Posted By BANKOFHEAVEN
Masalahnya ada di baterai untuk nyalahin kipas cooling pad laptop..
Sebenernya kipas cooling pad yang kayak dibawah ini butuh berapa volt sih gan sebenernya?

ane nyalahin pake batre 9V nyalah sih awalnya, ngga lama langsung mati, terus batrenya panas.. abis itu udah ngga bisa nyalah lagi. Kalo batre panas kenapa yaa? Kira" brp yaa kipas itu butuhnya, biar batre yang ane pake ngga cepet panas, irit dan kipasnya tetep bisa nyalah.

Oh iya, ane mau nanya soal dioda di relay, ane kan mau masangin dioda di kaki kumparan relay, harusnya dipasang seri atau paralel?

Sebelumnya ane berterima kasih yaa, ane kelas 11 lgi ada tugas karya ilmiah, judul ane "Pengaplikasian Sensor MQ-7 Berbasis DFRduino UNO V3.0 pada Exhaust Fan di Smoking Room". Ane mau belajar lebih tentang ini, terima kasihh sebelumnya..

# fan cooling pad butuh supply 5volt, krn dirancang utk disupply dari USB. ente baruntung itu fan gk jebol dikasih 9volt.
# batre panas krn overload. dlm kasus fan 5volt dikasih 9volt ini bisa terjadi bbrp kmungkianan: 1. kalo supplynya kuat (misal dari accu) maka fan yg jebol (kalo gk ada proteksi), 2. kalo fan yg kuat (batre 9volt itu kapasitas rendah, silakan tanya mbah gugel) maka batre panas dan cepat habis.
# diode di coil relay dipasang paralel dgn polaritas terbalik terhadap catudaya. ini dimaksudkan utk proteksi atas reverse voltage yg muncul saat relay berubah dari on ke off.
# kalo pengen awet ya pake accu dgn amper gede, itu pun harus pk regulator agar outputnya 5volt.
#saran: sebaiknya relay tidak langsung di-drive oleh *duino, tp via transistor (bisa pake general purpose NPN: bc547, c1815, c945, dll)
pake IC regulator 7805 guys.