alexa-tracking

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ff419a0d8b46c2358b4669/6-penyakit-yang-perlu-diwaspadai-pasca-letusan-gunung-kelud
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud

Quote:
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
Quote:PENDAHULUAN
Quote:Debu akibat letusan Gunung Kelud menghujani berbagai kota di Jawa. Kementerian Kesehatan meminta warga memperhatikan enam penyakit yang mungkin timbul pasca letusan Gunung Kelud.
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud


6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
Quote:DISIMAK YAH GAN
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
Quote:
Debu akibat letusan Gunung Kelud menghujani berbagai kota di Jawa. Kementerian Kesehatan meminta warga memperhatikan enam penyakit yang mungkin timbul pasca letusan Gunung Kelud.

"Secara umum dampak letusan gunung berapi yang perlu diwaspadai terbagi dua yaitu dampak akibat debu dan gas yang beracun atau potensial membahayakan," kata DirJen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Kementerian Kesehatan Prof Tjandra Yoga Aditama dalam rilisnya kepada detikcom, Jumat (14/2/2014).

Tjandra mengatakan, untuk debu secara umum akan mengakibatkan gangguan pernapasan dan iritasi mata, akan tetapi yang lebih serius adalah bila debu tersebut juga mengandung beberapa unsur logam.

"Unsur-unsur logam yang perlu diwaspadai terutama adalah Silica, yang secara fisik berupa butiran kecil dan sangat tajam, sehingga bila terhirup akan menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan. Akibat lebih serius bisa batuk-batuk bahkan bisa iritasi berat pada saluran pernapasan," katanya.

Logam lain, yang bisa ada, umumnya Natrium, Calsium, Kalium bila tercampur debu dan terhirup maka juga menyebabkan iritasi.

"Komponen logam yang lain seperti Timbal, Seng, Cadmium dan Tembaga. Biasanya berdasarkan pengalaman selama ini konsentrasinya dari bahan letusan gunung berapi rendah. Sedangkan untuk gas yang bisa menyebar adalah CO, NO2 dan juga SO2," katanya.

Quote:Tjandra mengatakan 6 penyakit yang perlu diwaspadai adalah :

  1. ISPA.

  1. Pneumonia, bronkitis dan infeksi saluran napas bawah lainnya.

  1. Iritasi mata dalam bentuk radang, alergi.

  1. Iritasi kulit, infeksi dan alergi.

  1. Gangguan saluran cerna akan dapat terjadi kalau polutan udara akibat letusan mencemari air, tanaman dan bahan pangan lainnya.

  1. Perburukan dari penyakit kronik yang sudah lama dihadapi, baik karena daya tahan tubuh yang turun maupun karena stres dan lalai makan obat karena sibuk.


Tjandra meminta warga menghindari keluar rumah kalau tak diperlukan sama sekali. Bila terpaksa ke luar rumah maka menggunakan masker. "Untuk sementara hindari berkendara terutama dengan sepeda motor," katanya.

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud



Quote:
Quote:
Spoiler for no repost kaskus:

Spoiler for no repost google:

Quote:SUMBER
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud


Quote:This Thread Supported By :
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
KLIK BANNER TO VISIT KALONG MALAM BASE CAMP

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
KLIK BANNER TO VISIT SPECIAL THREAD KASKUS BASE CAMP
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud


Spoiler for Kunjungi Thread Ane Yang Lainnya:
nice info gan emoticon-Ngakak

untung rumah ane jauh dari gunung kelud emoticon-Sorry

#prayforkelud
Masker mana masker emoticon-Ngacir
nais inpoh TS , sangat membantu dan me"Warning" para KASKUSER emoticon-Matabelo
bisa berdampak di kulit juga ternyata emoticon-Matabelo ane kira cuman di pernafasan doang emoticon-Sorry
yang paling sering sih ISPA, semoga lekas berhenti bencana ini emoticon-Sorry
semoga sodara-sodara di sana, selalu di beri kesehatan gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By co.leader.44
nice info gan emoticon-Ngakak

untung rumah ane jauh dari gunung kelud emoticon-Sorry

#prayforkelud

ok gan emoticon-I Love Indonesia (S)
selamat warga kelud yang terkena musibah emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By chamio
Masker mana masker emoticon-Ngacir
nais inpoh TS , sangat membantu dan me"Warning" para KASKUSER emoticon-Matabelo

harap pakai masker ya gan emoticon-Big Grin
ok gan sama2 emoticon-I Love Indonesia (S)
nice share ganemoticon-2 Jempol semoga bencana gunung kelud cepet selesai aminemoticon-Angel
Quote:Original Posted By leader.44
bisa berdampak di kulit juga ternyata emoticon-Matabelo ane kira cuman di pernafasan doang emoticon-Sorry

iya gan , pakai lengan panjang dan celana panjang gan kalo mau keluar emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By 6enerasibiru
yang paling sering sih ISPA, semoga lekas berhenti bencana ini emoticon-Sorry

aamiin gan semoga lekas sembuh yang terkena penyakit ini emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By xbopas
semoga sodara-sodara di sana, selalu di beri kesehatan gan emoticon-Matabelo

aamiin gan emoticon-Angel
Quote:Original Posted By vincent0305
nice share ganemoticon-2 Jempol semoga bencana gunung kelud cepet selesai aminemoticon-Angel


ok gan sama2 emoticon-Shakehand2 aamiin gan emoticon-Angel
PEJWAN
semoga HT ya
emoticon-Rate 5 Star sent
emoticon-Cool
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
#11
Quote:Original Posted By hafidhganteng
PEJWAN
semoga HT ya
emoticon-Rate 5 Star sent
emoticon-Cool
6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
#11


terimakasih emoticon-shakehand gan sudah emoticon-Rate 5 Star
aamiin gan emoticon-Big Grin semua perlu tau gan emoticon-Big Grin
Wah Bermanfaat Banget Infonya emoticon-2 Jempol
Nice THREAD deh gan,sudah saya emoticon-Rate 5 Star.
Buat Agan Iso yang berkenan tolong isi Kotak Amal Cendol ya.

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
yang paru2 kritis harus lebih ati2 gan... emoticon-Ngacir
emoticon-Rate 5 Star
wah ngeri juga yah emoticon-Takut semoga lekas selesai bencana ini #prayforkelud emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By jajang100
Wah Bermanfaat Banget Infonya emoticon-2 Jempol

ok gan thanks sudah berkunjung emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By threadwriter
Nice THREAD deh gan,sudah saya emoticon-Rate 5 Star.
Buat Agan Iso yang berkenan tolong isi Kotak Amal Cendol ya.

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud

ok gan thanks sudah berkunjung di thread ane emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By donoloyo.yolo
yang paru2 kritis harus lebih ati2 gan... emoticon-Ngacir
emoticon-Rate 5 Star

iya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By kingoftheworldI
wah ngeri juga yah emoticon-Takut semoga lekas selesai bencana ini #prayforkelud emoticon-I Love Indonesia (S)

aamiin puh emoticon-Angel
ngeri juga gan kalo debu ny mengandung logam
emoticon-Takut
kabarnya butiran debu ny bukan bulat" gitu tapi tajem" kyk butiran pecahan kaca gitu.,
gimana kalo masuk saluran pernafasan itu..,
emoticon-Takut


emoticon-Rate 5 Star


6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud
Quote:Original Posted By lilyamaliah
ngeri juga gan kalo debu ny mengandung logam
emoticon-Takut
kabarnya butiran debu ny bukan bulat" gitu tapi tajem" kyk butiran pecahan kaca gitu.,
gimana kalo masuk saluran pernafasan itu..,
emoticon-Takut


emoticon-Rate 5 Star


6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud


wah yang bener gan? pict dong gan ane taro post one emoticon-Malu (S)
pake masker gan biar gamasuk debu nya emoticon-I Love Indonesia (S)
PEJWAN ANE GEMBOK emoticon-Shakehand2

6 Penyakit yang Perlu Diwaspadai Pasca Letusan Gunung Kelud