alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f1f4cb108b46b94c8b4696/galau-soal-kuliah
galau soal kuliah :(
Hai gan-sis

Ane sekarang umur 19 tahun, ane cuma lulus smp pada tahun 2009, lulus smp ane langsung kerja karena ga ada biaya buat lanjutin sekolah (ane anak gak mampu). Banyak kerjaan yg pernah ane kerjain tp ga perlu ane jelasin karna dlam jangka panjang kerjaan ane berubah".
Waktu tahun 2012 ane sempet lanjutin sekolah paket C, tapi berenti ditengah karena lagi" masalah biaya. (Waktu jaman ane lulus smp, SMA belom ada yg gratis). Nah ditahun 2013 ane pindah ke tangerang dan coba sekolah paket C lagi dr oktober sampai sekarang. Bulan april nanti ane UN, setelah UN nanti ane pengen banget kuliah gan-sis, ane pengen ambil sastra inggris. Karena ane suka sama bahasa inggris. Sebenernya ane suka b.inggris itu semenjak ane kerja di warnet (2009). Waktu baru lulus smp ane pernah jaga warnet, nah dr jaga warnet ini ane sering belajar" b.inggrs sendiri dr film, lagu dll. Tapi setelah pindah kerja,ane kerja di toko grosir selama 2 tahun. kerjaan ane jadi tambah banyak, gak sempet buka internet. Pulang kerja biasanya gak sempet belajar, tapi ane belajar" dari lagu" yang sering ane denger, semacem otodidak gt lah. Ane jg sempet kecanduan game yg bikin ane nyesel udah buang" waktu ane. Sekarang ini, semenjak pindah ke tangerang, ane punya pekerjaan baru. Kerja dari jam 07.00 - 13.00 setelah itu waktu ane terpakai buat beres" rumah/bantu ortu. Setelah itu kosong, kecuali malam senin dan malam kamis, ane sekolah paket C. Biasanya ane gunain wktu kosong itu buat belajar kadang tidur. Yg ane andelin buat belajar itu cuma internet gan, ane buka" internet dari hp, ane gapunya bahan buat dipelajarin. Kalau ada yg punya buku, boleh tuh dikasih ane hehehe, becanda gan ^^v. ane skrg lagi semangat"nya belajar karna ane tau, ane gapunya banyak waktu buat belajar pelajaran yg ada di SMA. Pelajaran di pake C tau sendirilah gan, sekolah cm 2 jam apa yg dipekajarin? Sekarang niat ane buat kuliah udah mantap karena ane rasa gaji ane cukup buat kuliah, dan dapet dukungan dari cowok ane juga. Sekarang yang ane pengen tanya ke agan"
1. Dengan ilmu b.inggris ane yang cetek ini, apakah ane bisa masuk sastra inggris?
2. Bisakah ane ngejar pelajaran yg blm pernah ane dapet di SMA? Karna yg ane tau kalo gatau dasar pelajarannya gmna mau lanjutin pelajaran inggris di jenjang kuliah nanti. Trus juga pelajarannya nanti kan menyangkut pelajaran dari SMA

Untuk cinta-cita, ane suka bingung kalo ditanya cita-cita ane. Karna cita-cita ane suka berubah". tapi untuk kuliah nanti ane pengen masuk sastra inggris karna ane tertarik dan pengen tau lebih dalem lagi tentang ilmu bahasa inggris ini.
Ane mohon doa dan dukungan agan dan aganwati semua. Ane minta pendapatnya gan. Kritik saran ane terima buat perbaikan diri ane.
Makasih agan" semua emoticon-Smilie
bahasa inggris itu mencakup beberapa hal

pronounciation( speaking), reading comprehension, writing ( grammar )

pernah nonton indonesian idol kemarin ngga ? ada salah satu kontestan yang nyanyi pakai bahasa inggris dan ternyata jurinya ngga mudeng sama sekali

setelah ditanyain ternyata dia mahasiswa sastra inggris lho, mo jadi apa ntar murid nya emoticon-Ngakak (S)

saran ane kalau memang pingin masuk sastra inggris, pastikan tiga aspek itu dilatih tiap hari

udah suka bahasa inggris itu bagus, oh ya ada tambahan, belajar bahasa inggris langsung sama native speaker buat speaking, kalau sama temen kadang malah saling menjerumuskan

temen ane cewek, sekarang udah di new zealand, ambil sastra inggris di UI, dah sejak sma dia seneng banget sama inggris dan ane temen yang di jadiin partner bicaranya

yup gapai cita cita setinggi langit, mo paket c kek ngga usah ambil pusing, skill ente ntar yang bebicara lebih keras

cuman cerita gini jadi ngga bisa menilai langsung sih emoticon-Big Grin
good sista, belajar otodidak n ga cuma ngandelin pendidikan formal emoticon-shakehand

1. mang mo ngambil sastra inggris dimana?
2. sori nanya dolo, klo pendidikan paket C gitu klo uda lulus bakal dapet ijazah yg setara ma SMA biasa kah?
Kalau bisa belajar bahasa sendiri, kenapa harus kuliah?
Malah saran ane, cari jurusan yang agan ga ngerti, seperti manajemen, sosial, atau komunikasi. Kombinasikan ilmu kuliah agan dengan skill (bahasa inggris) agan.

Saran aj sih..
hehe

Quote:Original Posted By so.gay
bahasa inggris itu mencakup beberapa hal

pronounciation( speaking), reading comprehension, writing ( grammar )

pernah nonton indonesian idol kemarin ngga ? ada salah satu kontestan yang nyanyi pakai bahasa inggris dan ternyata jurinya ngga mudeng sama sekali

setelah ditanyain ternyata dia mahasiswa sastra inggris lho, mo jadi apa ntar murid nya emoticon-Ngakak (S)

saran ane kalau memang pingin masuk sastra inggris, pastikan tiga aspek itu dilatih tiap hari

udah suka bahasa inggris itu bagus, oh ya ada tambahan, belajar bahasa inggris langsung sama native speaker buat speaking, kalau sama temen kadang malah saling menjerumuskan

temen ane cewek, sekarang udah di new zealand, ambil sastra inggris di UI, dah sejak sma dia seneng banget sama inggris dan ane temen yang di jadiin partner bicaranya

yup gapai cita cita setinggi langit, mo paket c kek ngga usah ambil pusing, skill ente ntar yang bebicara lebih keras

cuman cerita gini jadi ngga bisa menilai langsung sih emoticon-Big Grin


Makasih gan, sebenernya ane juga niat banget belajarnya, tapi yang ane andelin buat belajar cuma internet dan beberapa buku, dan ane gapunya temen dgan minat yang sama. Sebenernya bisa sih ambil les, waktu juga ada. Tapi untuk biaya kuliah aja ane nabung. Gmn buat lesnya? Thanks buat komenya gan, mudah"an ane bisa latih ketiganya itu seperti yg agan bilang. Makasihh

Btw ane ga nonton indonesian idol gan emoticon-Big Grin
gw harus memuji semangat lu buat belajar dan melanjutkan pendidikan, salut!

ngomong2 paket Cnya ngambil apa? kejuruan? IPA apa IPS?
nantinya rencananya mau kuliah di universitas negeri atau swasta? ikutn smbptn? maaf banyak nanya emoticon-Malu

sebenernya mau belajar cuma 2 jam asal efektif dan diniatkan belajar dengan baik, maka ilmunya akan dapat diterima dengan baik kok emoticon-Smilie

1. tenaaang begitu masuk kuliah semuanya start dari awal kok, mahasiswa itu harus rajin, nggak ada kan mahasiswa kedokteran yang baru pertama masuk kuliah langsung disuruh nyuntik orang atau mahasiswa teknik mesin yang begitu pertama masuk langsung di suruh bikin mobil? bisa kok! masuk universitas itu pokoknya harus bisa lulus ujian masuk yang mencakup beberapa jenis mata pelajaran selama SMA, setelah masuk baru belajar lagi dengan rajin

2. bisa emoticon-Smilie banyak cara untuk belajar bahasa inggris, coba main ke sub forum bahasa inggris di kaskus, mereka akan dengan senang hati membantu kok sis .. lu bisa otodidak dari lagu dan film berarti kemungkinan lu punya listening yang bagus dan punya jumlah kosakata yang lumayan banyak, itu adalah modal yang cukup buat belajar bahasa inggris dengan lebih baik, oh iya coba main ke perpustakaan dan baca2 buku berbahasa inggris entah itu novel, buku pelajaran atau komik terserah pokoknya bahasa inggris, itu juga akan membantu

lu sudah tau apa yang lu mau, lu menyukai ilmunya, kalau lu terus mempertahankan ini maka ilmu akan masuk dengan sendirinya asalkan lu terus bersemangat untuk belajar

semangat ya dan good luck buat ujiannya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By andriod
Kalau bisa belajar bahasa sendiri, kenapa harus kuliah?
Malah saran ane, cari jurusan yang agan ga ngerti, seperti manajemen, sosial, atau komunikasi. Kombinasikan ilmu kuliah agan dengan skill (bahasa inggris) agan.

Saran aj sih..
hehe



rada susah kalo belajar sendiri, ilmunya jadi nanggung, bisa sih tapi ngga wah atau bisa sih tapi masih ada salah salah dikit, orang nanggung kerjanya juga nanggung berarti gajinya juga nanggung


Maaf sist, ane kurang paham kalo soal apakah dari paket C bisa melanjutkan ke jenjang kuliah... emoticon-Bingung (S)

Tapi niat sist untuk belajar lagi, ane ancungin jempol.. luar biasa.. biasa kalo orang udah bs cari duit, pasti males buat belajar lagi... emoticon-Big Grin

Tapi seandainya gak bisa, mending sist belajar dari sekolah non formal aja kayak les bahasa inggris gitu, lumayan buat nambah" pengetahuan... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hazelnutty
good sista, belajar otodidak n ga cuma ngandelin pendidikan formal emoticon-shakehand

1. mang mo ngambil sastra inggris dimana?
2. sori nanya dolo, klo pendidikan paket C gitu klo uda lulus bakal dapet ijazah yg setara ma SMA biasa kah?


Thanks sis, rencananya ane mau di UNPAM sis, karna tejangkau sama keuangan ane,. Setau ane setara kok sis. ane udah ada brosur dari unpam, bisa kok pake ijasah paket C, ditulis dengan huruf tebal malah. Ane jadi tambah semangat! emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By herzberg
gw harus memuji semangat lu buat belajar dan melanjutkan pendidikan, salut!

ngomong2 paket Cnya ngambil apa? kejuruan? IPA apa IPS?
nantinya rencananya mau kuliah di universitas negeri atau swasta? ikutn smbptn? maaf banyak nanya emoticon-Malu

sebenernya mau belajar cuma 2 jam asal efektif dan diniatkan belajar dengan baik, maka ilmunya akan dapat diterima dengan baik kok emoticon-Smilie

1. tenaaang begitu masuk kuliah semuanya start dari awal kok, mahasiswa itu harus rajin, nggak ada kan mahasiswa kedokteran yang baru pertama masuk kuliah langsung disuruh nyuntik orang atau mahasiswa teknik mesin yang begitu pertama masuk langsung di suruh bikin mobil? bisa kok! masuk universitas itu pokoknya harus bisa lulus ujian masuk yang mencakup beberapa jenis mata pelajaran selama SMA, setelah masuk baru belajar lagi dengan rajin

2. bisa emoticon-Smilie banyak cara untuk belajar bahasa inggris, coba main ke sub forum bahasa inggris di kaskus, mereka akan dengan senang hati membantu kok sis .. lu bisa otodidak dari lagu dan film berarti kemungkinan lu punya listening yang bagus dan punya jumlah kosakata yang lumayan banyak, itu adalah modal yang cukup buat belajar bahasa inggris dengan lebih baik, oh iya coba main ke perpustakaan dan baca2 buku berbahasa inggris entah itu novel, buku pelajaran atau komik terserah pokoknya bahasa inggris, itu juga akan membantu

lu sudah tau apa yang lu mau, lu menyukai ilmunya, kalau lu terus mempertahankan ini maka ilmu akan masuk dengan sendirinya asalkan lu terus bersemangat untuk belajar

semangat ya dan good luck buat ujiannya emoticon-Smilie


main ke subforum bahasa inggris terus ngobrol sama yang lain gitu, yang ada orang buta menuntun orang buta

kecuali momod disana, enthusiast dan beberapa orang yang jarang aktif, kebanyakan dari anak kaskus yang main ke sana juga masih belajar kok jadi kalau memang mau main di subforum inggris sangat disarankan untuk bertanya langsung sama momod dan enthusiastnya aja emoticon-Big Grin

buang buang waktu dan belajarnya tidak efektif makanya kalau mau serius ya ambil pendidikan formal di bidang tersebut

Aduh sumpah gw pengen balesin komen panjang lebar, tapi OL di hp susah bangeettt!!!
klo TS yakin dengan pilihanya lanjutkan saja emoticon-Toast

msalah kemampuan berbahasa namanya juga sekolah ya belajar lagi
klo udah jago bahasanya ya udah g usah belajar lagi emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By so.gay
main ke subforum bahasa inggris terus ngobrol sama yang lain gitu, yang ada orang buta menuntun orang buta

kecuali momod disana, enthusiast dan beberapa orang yang jarang aktif, kebanyakan dari anak kaskus yang main ke sana juga masih belajar kok jadi kalau memang mau main di subforum inggris sangat disarankan untuk bertanya langsung sama momod dan enthusiastnya aja emoticon-Big Grin

buang buang waktu dan belajarnya tidak efektif makanya kalau mau serius ya ambil pendidikan formal di bidang tersebut


iye maksud gw gitu, langsung pm enthutnya wo
gw sering main disana pake klon emoticon-Stick Out Tongue

buat sementara ini biar dia belajar lewat cara kayak gini, itu bakal ngebantuin dia paling nggak buat memperkaya vocabulary supaya nantinya saat dia kuliah dia sudah punya cukup bekal kosakata
Quote:Original Posted By mpokcity


Thanks sis, rencananya ane mau di UNPAM sis, karna tejangkau sama keuangan ane,. Setau ane setara kok sis. ane udah ada brosur dari unpam, bisa kok pake ijasah paket C, ditulis dengan huruf tebal malah. Ane jadi tambah semangat! emoticon-Big Grin


ngg.. UNPAM apaan ya sis emoticon-Thinking

pokonya gw seneng lah orang kek lo, sadar "agak kurang" tapi tetep semangat gimanapun caranya buat ngejar mimpi, terutama soal pendidikan, nguber paket C sembari kerja buat nabung kul. hebatt emoticon-Kiss (S)

makin semangat aja belajarnya ya, main aja ke forum english di kaskus juga ada koq, ngelatih cuap2 emoticon-Big Grin

buat jawaban dari ptanyaannya :
1. bisa aja, yg penting usaha keras n optimis.
2. no prob, klo di UNPAM uda verified nerima lulusan paket C ya aman.

gud luck buat tes masuk ke UNPAM nanti ya dear emoticon-Kiss (S)
negeri ini kalo mau kerja perlu gelar sih

sukses buat studinya. buktikan ente bisa dpet lebih tinggi dari apa yang gelar berikan

musisi perlu gelar/sertifikat akademis ga yah ? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By andriod
Kalau bisa belajar bahasa sendiri, kenapa harus kuliah?
Malah saran ane, cari jurusan yang agan ga ngerti, seperti manajemen, sosial, atau komunikasi. Kombinasikan ilmu kuliah agan dengan skill (bahasa inggris) agan.

Saran aj sih..
hehe



Justru gan ane belajar inggris aja cm seadanya, sedangkan yg agan sebutin ane gapernah pelajarin karna ane ga suka, kalau misalnya ane sekolah, walaupun ga suka pelajaran itu, ane tetep bisa pelajarin. Nah ane kan ga sekolah ga ngerti apa" ttg ilmu itu tiba" ambil jurusan itu, ane bisa kewalahan. Karna tiap jurusan itu kan pasti ilmunya menyangkut yang udah dipelajarin dari SMA. Kebetulan ane suka bahasa inggris, dan tau sedikit ilmunya. Makanya ane mau ambil sastra inggris. Dan alesan ane mau masuk, ya karna ane pengen tau lebiih dan lebihh ilmu dr jurusan itu
Quote:Original Posted By hazelnutty


ngg.. UNPAM apaan ya sis emoticon-Thinking



Universitas Pamulang...

Pernah lewatin... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Failsafat
negeri ini kalo mau kerja perlu gelar sih

sukses buat studinya. buktikan ente bisa dpet lebih tinggi dari apa yang gelar berikan

musisi perlu gelar/sertifikat akademis ga yah ? emoticon-Bingung (S)


nih liat sendiri
Spoiler for awas bwk:
Quote:Original Posted By herzberg
gw harus memuji semangat lu buat belajar dan melanjutkan pendidikan, salut!

ngomong2 paket Cnya ngambil apa? kejuruan? IPA apa IPS?
nantinya rencananya mau kuliah di universitas negeri atau swasta? ikutn smbptn? maaf banyak nanya emoticon-Malu

sebenernya mau belajar cuma 2 jam asal efektif dan diniatkan belajar dengan baik, maka ilmunya akan dapat diterima dengan baik kok emoticon-Smilie

1. tenaaang begitu masuk kuliah semuanya start dari awal kok, mahasiswa itu harus rajin, nggak ada kan mahasiswa kedokteran yang baru pertama masuk kuliah langsung disuruh nyuntik orang atau mahasiswa teknik mesin yang begitu pertama masuk langsung di suruh bikin mobil? bisa kok! masuk universitas itu pokoknya harus bisa lulus ujian masuk yang mencakup beberapa jenis mata pelajaran selama SMA, setelah masuk baru belajar lagi dengan rajin

2. bisa emoticon-Smilie banyak cara untuk belajar bahasa inggris, coba main ke sub forum bahasa inggris di kaskus, mereka akan dengan senang hati membantu kok sis .. lu bisa otodidak dari lagu dan film berarti kemungkinan lu punya listening yang bagus dan punya jumlah kosakata yang lumayan banyak, itu adalah modal yang cukup buat belajar bahasa inggris dengan lebih baik, oh iya coba main ke perpustakaan dan baca2 buku berbahasa inggris entah itu novel, buku pelajaran atau komik terserah pokoknya bahasa inggris, itu juga akan membantu

lu sudah tau apa yang lu mau, lu menyukai ilmunya, kalau lu terus mempertahankan ini maka ilmu akan masuk dengan sendirinya asalkan lu terus bersemangat untuk belajar

semangat ya dan good luck buat ujiannya emoticon-Smilie


Wow, makasih komennya gan.
Ane paket Cnya IPS, swasta dan pastinya ikut dong gan..

Yang pertama itu yg bikin ane pesimis gan, takut gabisa nangkep pelajaran dikuliah nanti. Tp kalo agan bilang bgitu ya oke dehh. Ane usahakan belajar libih giat lagiii..

Sekarang" ane belajar ya dr internet trmasuk kaskus jg gan, dan beberapa buku bekas temen yg SMA dulu. Doakan ane ya gan!
Quote:Original Posted By mpokcity


Wow, makasih komennya gan.
Ane paket Cnya IPS, swasta dan pastinya ikut dong gan..

Yang pertama itu yg bikin ane pesimis gan, takut gabisa nangkep pelajaran dikuliah nanti. Tp kalo agan bilang bgitu ya oke dehh. Ane usahakan belajar libih giat lagiii..

Sekarang" ane belajar ya dr internet trmasuk kaskus jg gan, dan beberapa buku bekas temen yg SMA dulu. Doakan ane ya gan!


ane saranin lo kudu punya buku ini "murphy english for intermediate", ini buku pegangan dan penting banget, beli atau fotokopi, ya memang kalau cari ilmu memang butuh modal yang ngga sedikit tapi hasil akhirnya layak kok
×