alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f0c5445acb174b53000094/tapis-lampung-sai-helau--kerajinan-khas-lampung
Tapis Lampung Sai Helau ~ Kerajinan Khas Lampung
Quote:Quote:Tapis Lampung Sai Helau ~ Kerajinan Khas Lampung
Quote:
Tapis Lampung Sai Helau ~ Kerajinan Khas Lampung
Tapis Lampung Sai Helau ~ Tapis Lampung Yang Indah
halo masbro dan mbakbro ketemu kita lagi emoticon-Cool
kali ini mau bahas kain tapis yang terkenal di lampung, beberapa waktu lalu teman sempat bertanya apasih yang menjadi ciri khas, yang sekira orang melihat sesuatu langsung bisa menyebutkan atau mengingat Lampung. Menurut pandangan ane sih kain tapis, kain yang indah ketika pertama kali ane liat temen sewaktu di Sekolah Dasar melakukan tarian adat emoticon-Malu.

Tapis Lampung dikenal sebagai kerajinan tradisional masyarakat Lampung, dalam pengerjaannya gak mudah dan memakan waktu yang cukup lama dan melalui tahap-tahap waktu yang mengarah kepada kesempurnaan teknik tenunnya, banyaknya teknik tenun ini mengarah ke perkembangan kebudayaan masyarakat. Tapis Lampung biasanya dibentung menjadi sarung, menurut sejarah sejak abad ke-2 Sebelum Masehi orang Lampung sudah gemar melakukan tenun, dengan teknik kait dan kunci banyak motif yang sudah ada seperti pohon hayat, dan bangunan yang berisikan roh manusia yang telah meninggal. Juga terdapat motif binatang, matahari, bulan serta bunga melati. Dikenal juga tenun kain tapis yang bertingkat, disulam dengan benang sutera putih yang disebut Kain Tapis Inuh, hal ini di katakan oleh sejarawan asal Belanda Van der Hoop.
Spoiler for tapis Lampung jaman dulu :
Quote:
seiring perjalanan waktu tapis kain sarung terbuat dari tenun benang kapas dengan motif atau hiasan bahan sugi, benang perak atau benang emas dengan sistim sulam istilahnya kalau di Lampung itu cucuk. Macam dan kaya akan motif alam, flora, fauna, rumah, siger, dan masih banyak lagi karna gak ada batasan imajinasi dan kreasi, seniman pencipta jelas mempengaruhi hasil ciptaan yang mengambil ide-ide pada kehidupan sehari-hari yang berlangsung disekitar lingkungan seniman dimana ia tinggal atau di lingkungan di saat melakukan pembuatan kain tapis ini. Salah satu motif yang cukup terkenal adalah bintang perak. Bintang perak ini merupakan motif yang dipakai oleh para gadis untuk acara begawi (pernikahan). Dengan demikian, konsep strata dalam masyarakat Lampung pada jaman dulu dapat dilihat dari motif kain tapisnya tapi itu jaman dulu berkembang nya jaman kain tapis gak hanya buat keluarga kerajaan aja , tapi sudah bisa di gunakan oleh masyarakat Lampung.
Spoiler for pembuatan tapis :
Quote:
Perkembangan dan perubahan juga terjadi pada bentuk fisik dan ragam motif Kain Tapis. Hal ini secara mudah dapat dilihat dari semakin beragamnya derivasi produk Kain Tapis. Jika pada awalnya produk Kain Tapis hanya berupa kain sarung adat dan dibuat hanya untuk memenuhi keperluan adat, maka saat ini produk Kain Tapis telah mengalami modifikasi dan diversivikasi sehingga tercipta berbagai produk seni kerajinan Kain Tapis, seperti busana muslim, hiasan dinding, kaligrafi, perlengkapan kamar tidur, tas, dompet, kopiah, dan lain.
Spoiler for BWK:


Quote:Selain menjadi pakaian adat, kain tapis ini menjadi sala satu daya tarik juga kan sebagai hiasan atau menjadi souvenir, beberapa kegiatan yang biasa menggunakan kain tapis di masyarakat Lampung sih sering ane liat pada saat upacara adat, pernikahan, menampilkan tarian Lampung namun jarang ada yang menggunakan dalam kegiatan sehari hari karna bobot kain ini dan teksture nya mungkin kali ya, sekit kita review pengggunaan kain Tapis Lampung ini ,
Spoiler for masyarakat dengan tapis Lampung:

Quote:di tread ini banyak keindahan yang ada, ane aja sampe mewek haru dibuat nya emoticon-Mewek
sedikit yang bisa ane sampaikan sama semua, inilah kain tapis Lampung jika agan singgah dan mampir sempatin buat melihat dan kalau ada rejeki di beli buat cinderamata yang khas Lampung, kekurangan dari tread ini ane meminta maap dan apabila di bantu untuk menambahkan ane sangat terbantu tentunya, dan apabila dalam tread ini ada yang berlebihan mohon di ingatkan untuk segera di ubah. dan gak lupa untuk say thanks id.wikipedia untuk sumber tulisan ini, serta blog rekan 1, 2 yang ada karya orisinil picture nya

eeh eh bonus nih , pada tau kan ajang pencarian perempuan tercantik seantero Nusantara, kita sebut saja Puteri Indonesia 2014, yang acaranya kemarin mengusung tema "Pesona Sumatera" untuk finalis 10 besarnya tampak anggun dalam balutan gaun malam yang terbuat dari tapis Lampung. ane sih gak punya koleksi banyak main comot aja dari tribun lampung emoticon-Big Grin
Spoiler for putri indonesia dengan kain tapis:


Quote:Tapis Lampung Sai Helau ~ Kerajinan Khas Lampung
mau kenalan sama kita dan liat tulisan kita yang lain emoticon-Cool
mampir aja tama.isnandar@blogspot.com

woi sanak lawang singgah pai, jama ulun Lampung ngelestariko tapis Lampung emoticon-Ngakak
baca dulu, keren nih emoticon-Smilie
wow kang tama udah duluan buat threadnya emoticon-Matabelo
bantu emoticon-Rate 5 Star deh emoticon-Big Grin
tapis oh tapis emoticon-Big Grin
Puskam jimeu kedeu?? Sekam jeu jimeu lappung muneh.

Sekam jelema dipa?? Sikam ja jelema lampung munih.

Gusi jelma dipa?? Sikam ji jelma lampung munih.

Niku jelemu dippu?? Nyak jelemu lappung munih..
Wah..
Tapis oh tapis..
klo pas wisuda tapis diburu nih kaum cwe.. Haha emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By amboeradul
Wah..
Tapis oh tapis..
klo pas wisuda tapis diburu nih kaum cwe.. Haha emoticon-Big Grin


kalau di keluarga ane, udah saling berebut gan
soal nya tiap kali ada acara resepsi nikah atau pun acara besar
pada demen gunain tapis biar tetep terjaga kelestarian nya , sayang gak bisa buat emoticon-Hammer
wah kain tapis nih emoticon-Matabelo
pernah liat, belum pernah make emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By baladewardiwira
wah kain tapis nih emoticon-Matabelo
pernah liat, belum pernah make emoticon-Mewek


gagah nya pria lampung kalau pakai tapis emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By BLitz.Jr


kalau di keluarga ane, udah saling berebut gan
soal nya tiap kali ada acara resepsi nikah atau pun acara besar
pada demen gunain tapis biar tetep terjaga kelestarian nya , sayang gak bisa buat emoticon-Hammer


Tempat ane cma ada 1 tapis.
Dan menurut ane tapis ini kain mewah..
Quote:Original Posted By amboeradul


Tempat ane cma ada 1 tapis.
Dan menurut ane tapis ini kain mewah..


Budaya dan seni jd satu, Jelas mewah om
Apa lagi pas di gunakan emoticon-Cool
Dibakau ga ada yang jual tapis lampung emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By BLitz.Jr
woi sanak lawang singgah pai, jama ulun Lampung ngelestariko tapis Lampung emoticon-Ngakak


wew...sadis ente gan,masak sanak lawangemoticon-Ngakak bagus gan tapi harganya mahal banget apalagi kalo tapis asli sulaman tangan.jadi kangen tanah leluhur ganemoticon-Frownemoticon-Frown

Quote:Original Posted By sodaranye.mimin


wew...sadis ente gan,masak sanak lawangemoticon-Ngakak bagus gan tapi harganya mahal banget apalagi kalo tapis asli sulaman tangan.jadi kangen tanah leluhur ganemoticon-Frownemoticon-Frown



biar opening nya gila ane panggilin dah semua nya yang sanak lawang gan emoticon-Ngakak

lagi merantau ya gan emoticon-Malu
TS mahoo emoticon-Betty
Quote:Original Posted By Gandoldmc.
TS mahoo emoticon-Betty


kak gandol botaaak emoticon-Frown emoticon-Frown
Quote:Original Posted By BLitz.Jr
Budaya dan seni jd satu, Jelas mewah om
Apa lagi pas di gunakan emoticon-Cool


sutujuh dah sama emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By BLitz.Jr


biar opening nya gila ane panggilin dah semua nya yang sanak lawang gan emoticon-Ngakak

lagi merantau ya gan emoticon-Malu


yang merantau ortu ane gan,ane ikut ortu,dari kecil di jogja,pulang ke lampung jarang ganemoticon-Frownemoticon-Frown
tutup emoticon-Malu