alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52eda5b9fdca179f058b469b/inferiority-complex
Inferiority Complex
Gan sist mgkin ada yang tau kalo sebelumnya ane udh bkin thread dengan tema yang sama.

Kali ini ane masih mau curhat mengenai hal yang sama yang pada intinya tentang inferiority feeling ane terhadap saudara2 kandung ane sendiri. Maaf ya gan sist kalo bosen, tp buat sekarang, perasaan inferior ini bener2 buat ane sedih dan tertekan T.T dan dengan curhat disini ane rasa bsa sedikit meringankan perasaan tersebut.

Dari segi pendidikan ane sama dengan kaka2 ane, namun setelah lulus kuliah, masing2 dari kami punya keadaan yang berbeda, terbawa nasib, mengikuti alur yang mungkin sesuai dengan apa yang telah digariskan Tuhan, sesuai porsi kami masing2, sesuai rejeki yang ditentukan untuk masing2. Dan saat inilah saya, dengan kondisi karir dan sosiekonomi berada bawah saudara2 kandung ane. Hal ini membuat secara umum, kondisi kualitas kehidupan ane berada di bawah mereka.

Ane pernah baca artikel mengenai seseorang yang malu menghandiri acara reuni dengan teman lama karena miskin. Karena kalo acara reuni kan pasti obrolannya tidak jauh dari materi. setidaknya saat pertama bertemu pasti pertanyannya seputar sudah menikah atau belum, kerja dimana, anak berapa, anak sekolah dimana, dll. Kebayang kan perasaan pasti tidak enak ketika teman2 bercerita tentang jabatannya, liburannya ke luar negeri, tentang anak mereka yang berprestasi, juga teman2 yang datang ke acara reuni dengan mobil mewah, sedangkan kita hanya bisa mendengarkan dan merasa tak ada yg membanggakan dalam diri kita.

Hal2 seperti itulah yang saya rasakan, namun bukan terhadap teman2 lama, melainkan terhadap saudara kandung saya sendiri.

Saat ini saya benar2 ingin bersyukur, ingin melihat ke bawah, mengunjungi panti asuhan, dll. Namun tetap sulit rasanya untuk tidak membandingkan diri dengan saudara sendiri. Akibatnya saya merasa enggan untuk pulang ke rumah dan berkumpul bersama saudara2.

Padahal saya ini adalah anak yang paling senang di rumah dan selalu ingin pulang, tapi sekarang jadi berbeda huhu.

Sekian curhatan ane gan sist, mungkin pada bingung mau komen apa, karena ane murni pngn curhat di sini hehe.
Lulusan ITB tapi kok kayak gini ya emoticon-Bingung

Ya kalau reuni ya wajar lah banyak yang pamer, normal ah, jadi minder karena ngga punya kapasitas, jadi minder karena memang tidak ada sesuatu yang bisa di jual

Quote:Original Posted By so.gay
Lulusan ITB tapi kok kayak gini ya emoticon-Bingung

Ya kalau reuni ya wajar lah banyak yang pamer, normal ah, jadi minder karena ngga punya kapasitas, jadi minder karena memang tidak ada sesuatu yang bisa di jual



Iya nh gan kasian itb nya punya alumni kaya ane emoticon-Frown

Lg galau maks dan serba negatif gan, biasa gak segininya, mudah2an cepet berlalu.

Quote:Original Posted By nybegynner


Iya nh gan kasian itb nya punya alumni kaya ane emoticon-Frown

Lg galau maks dan serba negatif gan, biasa gak segininya, mudah2an cepet berlalu.



liat atas terus sih tapi gpp sih, paling demen liat cewek yang punya ambisi

udah punya pacar ya, pasti ngga mau sama yang kuliahnya di PTS emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By so.gay


liat atas terus sih tapi gpp sih, paling demen liat cewek yang punya ambisi

udah punya pacar ya, pasti ngga mau sama yang kuliahnya di PTS emoticon-Turut Berduka


Yah gt gan, kemaren kaka ane yg cewe bilang mau diajak ke thailand sm calon suami, terus ane sirik gt masa, krn ane dr dulu pngn bgt jalan2 ke luar, ya Allah penyakit hati ini emoticon-Frown tp ya wajar sh teteh ane dpt cowok yg karirnya bgus dan mapan soalnya kaka ane jg karirnya bgus bgt.

Maksudnya mau apa gan? Kalo berteman ya pasti mau dong gan

Jadiin motovasi gan & terus semangat emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By nandavara
Jadiin motovasi gan & terus semangat emoticon-Smilie


Betul emoticon-thumbsup:
Iri itu penyakit hati, bisa berubah jadi positif kalau dijadiin bahan motivasi.
Tapi kalau didiamkan cuma bikin jadi minder atau sirik (jadi gosipin orang tsb dengan nada negatif), itu baru bahaya, langsung hubungi psikolog biar hatinya dibenahi dan dimotivasi.
Sist masih muda, jangan membandingkan pencapaian2 sist di umur 23 tahun dengan kakak sist di umur 30 tahun dong, itu sih perbandingannya nggak apple to apple.
Sana, usaha, tingkatin kualitas diri sendiri, daripada cuma ngeluh doang.

Btw, saya udah setua ini pun belum pernah liburan ke luar negeri, kok santai2 aja ya? emoticon-Big Grin
sabar gan tetep berusaha cari peluang
yng penting
mental & kejiwaan ente bermasalah emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
mustinya ente konsultasi sama psikolog, dokter jiwa, & ustad emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
klo kelamaan dibiarin bisa2 ente jadi perawan tua & ujung2nya jadi gila emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
tujuan hidup tu bukan cuma ngejar2 duniawi doang tapi akherat juga coooy emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
Harusnya ente ikut seneng kakak2 ente bahagia..
rejeki org beda2 sih sis, lagian bener kata mynesha ga bisa bandingin kl parameternya beda, ente umr brp kakak umr brp
jadiin motivasi aja siss...semangat
Quote:Original Posted By mynesha


Betul emoticon-thumbsup:
Iri itu penyakit hati, bisa berubah jadi positif kalau dijadiin bahan motivasi.
Tapi kalau didiamkan cuma bikin jadi minder atau sirik (jadi gosipin orang tsb dengan nada negatif), itu baru bahaya, langsung hubungi psikolog biar hatinya dibenahi dan dimotivasi.
Sist masih muda, jangan membandingkan pencapaian2 sist di umur 23 tahun dengan kakak sist di umur 30 tahun dong, itu sih perbandingannya nggak apple to apple.
Sana, usaha, tingkatin kualitas diri sendiri, daripada cuma ngeluh doang.

Btw, saya udah setua ini pun belum pernah liburan ke luar negeri, kok santai2 aja ya? emoticon-Big Grin


Kurang lebih setuju.
Nikmati proses nya sis.
Semuanya ada prosesnya, ga tiba2 *jreng *jreng kaya.
semua itu ada prosesnya bray emoticon-Cool
lapang dada lah,ngapain pamer2 harta toh ga akan dibawa mati ini emoticon-Cool
Sugesti itu kaya pisau bermata dua. It can kill u or boost u. Lu yg tentuin mw gunain mata yg mana, yg positif atau negatif. Klo mw dijadiin positif gunain utk jd motivasi pencapaian lu.

Klo mw cari patokan motivasi jgn yg nanggung, cari yg tinggi sekalian dan komit dan konsisten ngejar. Mgkn akan keliatan sulit kekejar, tp klo lu konsisten berlari dan lu review nanti lu gk akan terasa klo lu dah lari jauh.

Jalan hidup tiap org itu beda. Komparison hrs apple to apple. Jadiin motivasi selisih waktu yg lu milikin dr kakak2 lu utk set target time frame pencapaian lu. Belajar dr kesuksesan mereka dan ambil hikmah kegagalannya.

Bikin kisah hidup lu sendiri. Set goal utk hidup lu sendiri. Kesuksesan itu mahal harganya. Ada harga yg harus lu bayarkan. Apa lu siap bayar harga utk kesuksesan ?

Cerdas bermimpi tapi gak melakukan apa2 hasilnya dah pasti nol besar.
kalo ente terus membanding2kan hidup ente dgn hidup orang lain... abis dah ente.. ga bakal bahagia seumur hidup enteemoticon-Takut
Quote:Original Posted By pasti_klonengan
Sugesti itu kaya pisau bermata dua. It can kill u or boost u. Lu yg tentuin mw gunain mata yg mana, yg positif atau negatif. Klo mw dijadiin positif gunain utk jd motivasi pencapaian lu.

Klo mw cari patokan motivasi jgn yg nanggung, cari yg tinggi sekalian dan komit dan konsisten ngejar. Mgkn akan keliatan sulit kekejar, tp klo lu konsisten berlari dan lu review nanti lu gk akan terasa klo lu dah lari jauh.

Jalan hidup tiap org itu beda. Komparison hrs apple to apple. Jadiin motivasi selisih waktu yg lu milikin dr kakak2 lu utk set target time frame pencapaian lu. Belajar dr kesuksesan mereka dan ambil hikmah kegagalannya.

Bikin kisah hidup lu sendiri. Set goal utk hidup lu sendiri. Kesuksesan itu mahal harganya. Ada harga yg harus lu bayarkan. Apa lu siap bayar harga utk kesuksesan ?

Cerdas bermimpi tapi gak melakukan apa2 hasilnya dah pasti nol besar.


set waktu, review berkala emoticon-army
Bersyukurlah msh byk yg dbawa ente....

S1 ITB hrsnya agan bersyukur..

Ga ky ane.. ni lanjutin kuliah dr d3 pengalaman kerja cm 6bln itupun geje kerjanya.. gtw deh ane bs lulus umur 25 apa ga(lanjut s1) nganggur pernah 10bln.. krn bingung sm jatidiri ane.. takut ga bs dpt kerja yg sesuai background kul ane yg s1 ni.. cz dr d3 ke s1 agak beda jurusan... tmn2 ane udh pd lulus trs berkarir eh ane msh aja kuliah.. bersyukur lah gan
stop mengeluh,
stop meratapi,
dan berusaha semaksimal mungkin, sama seperti istilah "jangan membandingkan diri kamu dengan orang lain".. cukup jadi dirimu sendiri aja gan..
toh setiap orang mempunyai kriteria suatu kesuksesan itu yang seperti apa, dan gak semuanya itu melulu di ukur dengan materi
Ane jg tdk senang dgn hidup ane, ngerasa inferior/tdk beruntung dibanding orang lain. Fisik, rejeki, kebahagian semuanya minus. Tahu menjalani hidup spt ini mending tak usah lahir. Nyesal!