alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52eb8165c0cb17417b8b4661/belajar-progaramming-bahasa-c-bahasa-c-benar2-buta-dari-awal
Breaking News! 
Mohon Bantuan Belajar Programming bahasa C, bahasa C++ benar2 buta dari awal
Para senior yang ada di kaskus, saya adalah member yang sangat baru di forum ini, baru aja mencoba menjadi member di kaskus kemarin, memang saya sudah lama tahu tentang adanya kaskus, tapi baru sekarang saya mencoba join, blabla bla... lupakan curhat saya langsung ke poinnya...

para senior, maksud saya membuat thread ini adalah karena saya butuh sekali bantuan dalam belajar programming, saya benar2 buta dalam hal programming bahkan saya ga pernah tau apa itu bahasa C/C+/C++ phyton, pascal, dll
istilah2nya juga sama sekali ga tau, bahkan baru 2 jam yang lalu saya tau kalau belajar bahasa C itu butuh editor seperti borland/devC atau apalah namanya.. itupun juga saya bingung untuk bahasa C/bahasa C++ editornya yang mana...
Nah bagi para senior di sini tolong lah manusia newbie ini dalam memulai belajar programming, paling tidak minimal editor apa yang baik bagi pemula, dan sebaiknya kita belajar bahasa C atau belajar C++ terlebih dahulu,
jika ada yang berkenan tolong berikan arahan untuk saya..
Makasih buat para senior yang mau membantu saya

Awas P.S di bawah adalah curhatan saya jika tidak suka membaca curhatan orang dimohon jangan membaca, maaf sekali...

P.S : background saya adalah mahasiswa teknik sipil semester 3 dan saat memasuki semester 4 saya berhenti kuliah jadi maklum saya benar2 buta dalam hal ini, hobi saya composing musik, jadi kesimpulannya maaf bener2 ga ada backgorund di programmer tapi saya benar2 serius dan ingin sekali bisa menjadi programmer yang baik, entah butuh waktu bertahun2 saya tidak peduli,...
Semoga ada yang membaca thread ini T____T, HElp saya udah googling ke sana kemari tentang tutorial bahasa C dan C++ panduannya bagus tapi yang saya btuhkan saat ini adalah arahan kemana saya harus berpijak, karena saat melihat tutorial di google kebanyakan langsung menjelaskan kalau statement ini harus bla bla, pakailah include bla bla, iostream, getch bla bla, jadi saya benar2 lebih pusing dan bingung... kasus lainnya ada sebuah blog/website yang bagus sekali dia kasi gratis download ebook tentan belajar bahasa C, saya senang sekali waktu itu karena pembelajarannya bagus, dia memperkenalkan algoritma penjelasan2 dimulai dengan pendekatan dan pengenalan yang mudah, lalu mulai masuk ke pembahasan bahasa C, tapi mimpi buruk kembali datang, dia gak sedikitpun ngejelasin soal editor atau apapun itu secara tiba2 sudah kasi latihan tentan buat program, Buntu dan buta saya.. sekali lagi HELP !!
bagi yang sudah berkenan membaca curhatan saya saya ucapkan terima kasih banyak sekali....




sama gan,ane juga baru belajar pemrograman ni.dari kaskus,searching2 lewat search engine gan.banyak kok,salah satunya ane kesini -> www.cplusplus.com

ane pake ini gan -> http://gcc.gnu.org/

*ane lulusan SMA gan,tapi dah lama emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By crystalovafrans
saya bukan senior dan saya masi mahasiswa semester 1 emoticon-Malu

menurut pendapat saya, yang pertama harus dipelajarin itu adalah bahasa pemprograman ibunya gan emoticon-Big Grin bahasa pemprograman ibunya yaitu Pascal, C/C++ dan lain-lain. tapi saya menyarankan untuk agan belajar bahasa ibunya langsung ke bahasa C dan kalau udh sedikit paham dengan bahasa C langsung kebahasa C++, beda bahasa C dengan bahasa C++ itu tidak terlalu jauhhhhh kali, hanya karena bahasa C++ merupakan bahasa pengembangan dari bahasa dahulunya yaitu bahasa C, okay cukup penjelasan dikitnya gan emoticon-Malu

masalah editornya gan, banyak editor C/C++ seperti DevC++, CodeBlok, Mingw, Microsoft Visual Studio dan lain-lain, setiap editor memiliki kelebihan masing-masing dan setiap orang memiliki selera masing2 dlm hal editornya, kalau saya lebih menyukai editor DevC++ pdhal dikampus ane kebanyakan menggunakan CodeBlock emoticon-siul, cuma ane yang beda emoticon-Malu

dithread sebelah ada diberikan editor seperti DevC++, CodeBlock masih banyak lagi INI
kalau agan ingin belajar bahasa C/C++ silahkan kunjungin thread tersebut, silahkan baca-baca dan silahkan bertanya sepuas agan dan senior disitu banyak berkumpul dalam hal berdiskusi, maka kalau agan bertanya pasti bakal dijawab emoticon-siul



wahhh... ane salut dengan agan yang ingin menjadi seorang programmer emoticon-Matabelo kenapa salut ? karena agan mau jadi programmer karena dari hati agan bukan karena paksaan atau apalah disebut. banyak teman ane yang ngambil jurusan teknik informatika, entah kenapa mereka ngambil dan ga tau alasannya kenapa, dan mereka juga salah ngambil jurusan emoticon-Berduka (S) pdhal teknik informatika identik dengan menjadi seorang programmer.
sebenarnya menjadi seorang programmer itu ada syaratnya
1.Niat dalam hati
2.Kuat mental
3.Logika harus tinggi

dan agan udah memenuhin syarat pertama emoticon-Big Grin tinggal kedua ketiga dan setrusnya emoticon-Ngakak

klo ada salah kata maafin ane ya emoticon-Stick Out Tongueeace: soalnya ane juga masih newbie _______________ emoticon-Ngacir


makasih banyak sudah berkenan reply gan, 2 hari yang lalu ane download Dev C++ kesan pertama bagus bgt gan tampilannya(soalnya ane pertama coba borland C++ nah waktu pake borland kok tiba2 error ga jelas ane ganti Dev C++) ane mulai nyoba bikin latihan yaitu "The legendary" Hello World lesson, hehe pertama lancar2 saja dan maju ke beberapa tutorial pemula semacam printf, masih oke, tapi tiba2 saya ga bisa debug, maksudnya kalo kita selesai tulis2 di editornya terus pencet F9 harusnya mulai debug terus keluar jendela DOS nya bukan? tapi ini ga terjadi apa2 gan, ga ada pesan error juga, ane bingungada apa, waktu ane googling ke sana kemari sampai ke forum luar katanya sruh ganti Code Block, ane minta solusi pemecahan masalah malah di kasih rekomendasi ganti editor katanya Dev C++ memang sudah jarang dipakai apalagi udah gak di maintenance sama developernya kata mereka,( maaf gan ga bermaksud menjelekkan Dev C++, ane juga suka kok Dev C++, aalagi sekarang ane bingung ini mau download COde Block ga dapat2, T_T )
maaf curhat gan..

tapi sekarang agan sudah memberi solusi untuk main ke thread agan, makasih banyak gan sekarang ane sedihnya berkurang hehe, ada download Code Blocknya juga hehe makasih2 gan, kalo bisa nge like ane like dah atau ane subscribe(emangnya youtube ya wkwk)
Quote:Original Posted By rayvaganza
sama gan,ane juga baru belajar pemrograman ni.dari kaskus,searching2 lewat search engine gan.banyak kok,salah satunya ane kesini -> www.cplusplus.com

ane pake ini gan -> http://gcc.gnu.org/

*ane lulusan SMA gan,tapi dah lama emoticon-Malu (S)


makasih gan udah reply ane tersanjung dan senang ada teman sesama newbie yang belajar programan, mari kita sama2 belajar gan