alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52eb1a68faca177c7a000092/baik-bahasa-anak-indonesia-untuk-komputer-scripting-language
BAIK (Bahasa Anak Indonesia untuk Komputer) Scripting Language
Pagi agan-agan, sebelumnya ane minta maaf nih kalau thread pertama ane ini "kotor".
Ini thread pertama ane dan semoga ane NO emoticon-Repost

Spoiler for NO REPOST:


Programmer Indonesia WAJIB bangga nih karena sekarang kita udah punya script language yang asli Indonesia. Ya, nama bahasa scriptnya adalah BAIK (Bahasa Anak Indonesia untuk Komputer).

Apa itu BAIK?

Bahasa Script/Script Language BAIK dikembangkan oleh seorang pakar IT professional INDONESIA yaitu Haris Hasanuddin yang sudah mengambil S1 dan S2 nya di Universitas Gunma, Jepang.Ternyata, beliau ini pernah bersekolah di SMA 1 Bogor, beliau juga sebagai Senior System Enginner di Mitsubishi Information Network. Saat ini beliau menjabat sebagai direktur di DigiOrchid, perusahaan IT di Singapura.

Selain itu, beliau juga bekerja di sebuah Bogor Hotel Institute dan Hotel Salak The Heritage sebagai IT Director

Spoiler for Haris Hasanuddin:


Weh, ternyata tujuan BAIK Scripting Language ini sangat bermanfaat gan. Jadi, kalau agan baru mau nyemplung dunia coding, bisa jadi alternatif pembelajaran nih..

Tujuan bahasa BAIK

Tujuan bahasa ini adalah untuk pengajaran pemrograman dengan menggunakan Bahasa Indonesia. Dokumentasi bahasa ini masih minimal, tapi naskah ilmiah tentang BAIK telah dipublikasikan di dua konferensi internasional dan jurnal nasional sebagai berikut:

  1. Basic Design of BAIK = Scripting Language with Indonesian Lexical Parser for Internet-based Software Development, Proc. of Int. conf. on Advance Computer Science and Information System – ICACSIS 2009.
  2. BAIK (Bahasa Anak Indonesia untuk Komputer) = Programming Language based on Indonesian Lexical Parsing for Multi-Tier Web Development, Journal on Computer Science and Information (JIKI) June 2010, Universitas Indonesia.
  3. BAIK Language for Visual Programming with Indonesian Natural Language, Int. MALINDO Workshop 2010.


Dan yang lebih menarik nih gan, ternyata banyak kelebihan dari Bahasa Script BAIK. Salah satunya yaitu, kode sourcenya tidak perlu di kompile. Weh, hebat kan gan.

Spoiler for Kelebihan lainnya:


Contoh BAIK Script Language
Ada beberapa contoh yang bisa ane bagi, seperti Pengulangan/Looping atau yang paling sederhana yaitu cara membuat Hallo Dunia! pada bahasa script BAIK ini.

Spoiler for Pengulangan BAIK script language:

Spoiler for Mencetak Hello World!:


Bagaimana gan? Tertarik buat belajar bahasa script BAIK?
Kalau agan-agan mau mencoba/belajar bahasa script ini, agan bisa download aplikasi buat belajar bahasa script BAIK.

Download BAIK Scripting Language

Terima kasih sudah berkunjunga gan, ane ga ngarep cendol dari agan, tapi kalau dikasih juga gapapa emoticon-Malu

Kalau agan kasih emoticon-Blue Guy Bata (L) juga gapapa deh, ini thread pertama ane jadi silahkan kritik/sarannya.

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Spoiler for Sumber:
wah edan ni orang,gokill maju terus gan sampe kalo nnt main ke codeforce ada pilihan format submit -> .ina emoticon-Malu (S)
keren gan..
tapi rada aneh liatnya yah..
kaya pascal yang ditranslate ke indonesia..
maju terus pemuda Indonesia
emoticon-I Love Indonesia
langsung dipelajari emoticon-Malu (S) emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
kereen gan. tapi kok aneh yaa kayanya. emoticon-Ngakak
tapi harus diapresiasi gan. keren.
ada contoh atau tutorial membuat aplikasi simple input edit delete baik itu desktop base maupun web base?
keren emoticon-Matabelo ane agak aneh liat syntax pake bahasa indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) tapi maju terus emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By agusinting
keren gan..
tapi rada aneh liatnya yah..
kaya pascal yang ditranslate ke indonesia..
maju terus pemuda Indonesia
emoticon-I Love Indonesia


Emang gan, kalo pakai bahasa Indo ya jadi aneh,,
Aneh bagi yang udah pernah terjun ke dunia coding, coba kalau yang masih bau kencur.? ya rasanya mungkin biasa aja

yang penting maju terus buat Indonesia
emoticon-I Love Indonesia
wih kren nih gan, sekalian ngajarin anak alay tuh gan, agar bisa menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar. . .
Maju terus
Udah dicoba ni. Tapi kenapa shell-consolenya ga jalan ya? Ketik 'help' aja malah command not found. Yg jalan cuma perintah ganti direktori sama eksekusi file aja. :/
Quote:Original Posted By okierie
Udah dicoba ni. Tapi kenapa shell-consolenya ga jalan ya? Ketik 'help' aja malah command not found. Yg jalan cuma perintah ganti direktori sama eksekusi file aja. :/


Kurang tahu juga gan.. emoticon-Sorry
ane juga masih dalam belajar script ini, memang rada bingung.. emoticon-Sorry
Interpreter kah?emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By peyotpetot
Interpreter kah?emoticon-Bingung (S)


Sepertinya begitu gan emoticon-Malu (S)
kreatif nih.. tapi keliatannya bener2 basic ya.. array cmn 1 dimensi doang
emoticon-Matabelo
Cara pengulangannya mirip bahasa C, masih turunan C yah? Kenapa gak turunan Basic aja, secara umumnya kebanyakan yg ada huruf B nya itu dapat pengaruh dari Basic....

Jenis scripting, jelas beda dengan jenis compile...

Trus kenapa harus pakai ini bahasa?? apa kelebihannya?
Quote:Original Posted By DH7
Cara pengulangannya mirip bahasa C, masih turunan C yah? Kenapa gak turunan Basic aja, secara umumnya kebanyakan yg ada huruf B nya itu dapat pengaruh dari Basic....

Jenis scripting, jelas beda dengan jenis compile...

Trus kenapa harus pakai ini bahasa?? apa kelebihannya?


Itu diatas ane kasih kelebihannya emoticon-Matabelo
Mungkin kalo untuk agan/ane, malah bingung kalau pakai bahasa ini. Tapi, kalau buat orang yang pengin masuk dunia coding + bahasa inggrisnya ga jago, ya bisa jadi alternatif ga..

Sepertinya emang ke C gan
udah ada project yang dibuat pake bahasa ini gan?
Quote:Original Posted By indraep.
udah ada project yang dibuat pake bahasa ini gan?


Belum dapet informasinya gan
mantap
ikutan testing gan..

emoticon-I Love Indonesia
×