alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
(help) jurusan membuat aku bimbang
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ea7adffeca179b738b4611/help-jurusan-membuat-aku-bimbang

(help) jurusan membuat aku bimbang

close thx
Diubah oleh: gilangdwi
Urutan Terlama
Quote:


emang kalo cadel ngomong R knp gan? yg penting kan jelas dan org2 yg dengerin kita itu ngerti apa yg kita maksud.. btw ane juga cadel ngomong R emoticon-Big Grin

ane sih saranin agan tetep bertahan di fkip soalnya agan kudu tanggung jawab sama jurusan yg agan pilih emoticon-Shakehand2

ga perlu resign ikut aja tes-tes masuk. ntar klo keterima baru bisa dipilih.
halo gan, sebelumnya salam kenal ya, ane mahasiswi t.informatika angkatan 2012 emoticon-Shakehand2
cerita dikit ya gan..
ane dulu juga pernah ngalamin kaya agan, dimana keinginan keluarga g sejalan sama passion ane, alsannya sih karena ane cewek, pantesnya jd sekertaris, akunting, guru gtu gan..
sampe akhirnya ane masi berusaha dan g lolos jalur undangan-snmptn. sedihnya minta ampun emoticon-Mewek
terus keluarga ane hibur ane dengan nyemangatin ane kalo masi ada jalur pmdk dengan pilih jurusan selain t.informatika, yaudah ane udah optimis lagi demi kebahagiaan keluarga ane meskipun ane harus banting setir testnya (ane ipa, dan ambil tes ips), dan hasilnya sama. ane ga lolos lagi emoticon-Sorry
terus ane bilang sama ortu ane, klo minat ae di ipa, khususnya teknik. ane cinta bingit sama pelajaran kimia, matematika, fisika *maaf alay dikit* terus ane bilang, klopun ane masuk PTS, ane pengen ambil informatika..
akhirnya alhamdulillah gan.. ane dapet restu 100% di jurusan itu meskipun di PTS emoticon-Smilie
ane seneng banget gan.. dalam hati ane, ane janji bakal buktiin ke keluarga ane klo ane bisa bahagiain mereka dengan cara ini emoticon-Smilie
dan alhamdulillah.. sampe saat ini ane selalu ngasih kado IP yg bisa bikin mereka tersenyum gan emoticon-Smilie mudah mudahan ane bisa bahagiain keluarga ane lebih dari ini emoticon-Smilie

saran ane : mending agan rundingin sama keluarga agan, agan bilang klo minat agan ada disitu. bandingin aja.. klo ketrima PTN kan sppnya murah tuh, agan bisa lebih semangat juga.. klo ttp di swasta, udah sppnya lbh mahal, ane kurang semangat.. jd ane jelasin alasan spesifiknya..
nah misal klo agan g jodoh dan mengharuskan agan lanjutin di keguruan, jalanin aja gan.. klo agan niat buat bahagiain ortu, insyaAllah hasilnya berkah kok emoticon-Smilie

fyi, ane juga cadel gan (R) emoticon-Big Grin

Yauda, lo coba sbmptn aja..
Kalo lo gagal ya udah bertahan sama jurusan lo yg skrg..
Jgn buang2 duit lah, kalo lo udah milih fkip yaudah itu tanggung jawab lo.. Dan lo harus tuntasin kuliah lo gmnpun caranya emoticon-Smilie
Quote:


bener tuh gan ane S7 emoticon-2 Jempol
cb dirundingin sama keluarga, jangan sampai salah jurusan lagi..
trus agan pikirkan setelah lulus mau bekerja apa? jurusan t.informatika memang banyak yang butuh tapi saingannya pun banyak

fkip? hum jurusan apa? ane juga dr fkip, tp beberapa tmn ane ada yg jadi guru, ada juga yang kerja di bank..

semua pilihan punya kesulitannya masing-masing, pikirkan semuanya hingga prospek ke depannya seperti apa, jangan cuma karna passion emoticon-Smilie
Kalo duit buat kuliah masih minta sama ortu, suka atau tidak suka ya lu harus jalani apa yang dititahkan oleh ortu lu emoticon-Smilie

Gue sih bisa aja kasih lu saran buat cabut dan pindah ke jurusan laen..
Tapi apakah lu sudah punya power untuk melakukan itu? emoticon-Smilie

Coba diskusikan dulu sm ortu lu..
Kalo mereka setuju, good for you..
Kalo mereka ga setuju lu pindah, apa mau dikata?
Kalo masih netek sm ortu ya harus terima konsekuensinya emoticon-Smilie

Gue bisa bilang gini karena gue juga pernah ngerasain apa yg lu rasain.. emoticon-Cool
Cadel minder? emoticon-Cape d... (S)

dasar alay..
ane cuma bisa bilang follow your heart gan

kerja + kuliah tp g ada salahnya jg gan

emoticon-Toast
nah ini nih baru kali ini ada orang cadel malah minder emoticon-Hammer sampe bikin pengen pindah kuliah segala emoticon-Hammer

lu masuk fkip karena melihat prospek dan alasan keluarga, seharusnya itu adalah proses pertimbangan awal yang baik dalam memilih jurusan, memilih FKIP yang outputnya adalah guru .. kemudian semakin kesini karena berbagai alasan (utamanya sih kehilangan motivasi dan cadel emoticon-Hammer ) lu pengen keluar dan ganti kuliah di informatika ..

atau pernahkah tersirat di pikiran lu bahwa semua itu justru adalah sebuah keuntungan buat lu? kuliah di FKIP, cadel dan menyenangi dunia informatika (komputer) .. Profesi guru adalah profesi yang bisa gw bilang terhormat karena dari tangan gurulah muncul orang - orang yang kemudian jadi dokter, presiden, astronot, rocker, dll emoticon-Big Grin lu merasa nggak punya jiwa mendidik? sudah pernahkah mencoba untuk mendidik? mencoba untuk mengajar? atau itu sekedar karena lu kehilangan motivasi belajar? sekarang banyak lho sarana orang untuk mengajar/mendidik .. baik itu yang sosial sifatnya ataupun yang komersial .. ada semangat berbagi ilmu disana, pernah berpikir untuk mencoba dulu?

oke balik kenapa gw bilang advantage, dunia IT memang menarik, apalagi anak jaman sekarang lebih deket sama komputer daripada sama bola di lapangan, sama piano, dll jelas ilmu itulah yang menarik dan perkembangannya memang pesat, tapi hal itu bisa dipelajari secara otodidak kok, kalo boleh ngasih tau bos perusahaan silverlake di inggris (perusahaan IT yang bergerak di bidang penyediaan IT untuk perbankan) justru nggak punya gelar di bidang IT emoticon-Smilie dia belajar secara otodidak dan lihat hasilnya sekarang emoticon-Big Grin btw dia dulunya orang Indonesia, nggak tau sekarang udah ganti WN apa belom emoticon-Big Grin

kemudian cadel, susah ngomong "R" ini justru bakal jadi keuntungan kalau lu mau belajar bahasa asing .. Bahasa Prancis dan Arab misalnya, itu akan jadi keuntungan karena aksen lu akan mirip dengan aksen aslinya sana emoticon-Big Grin pernah kepikiran?

Lihat sisi positifnya, dengan lu kuliah FKIP output lu adalah sebagai guru .. degan 2 hal lain, lu bisa menambahkan kemampuan IT secara otodidak dan juga belajar bahasa asing .. lu bakal jadi guru +++ karena bisa sekalian sebagai jagoan di bidang IT dan juga mahir berbahasa asing, prospek masa depan? gw nggak bisa jamin karena itu tergantung lunya tapi dengan kemampuan seperti itu .. pintu pilihan lu banyak

jadi kalo lu mau pindah kuliah, coba dipikir baik2 dulu .. konsultasikan sama ortu dengan baik supaya nggak ada kesalahpahaman diantara kedua belah pihak

btw gw tambahin lagi, temen gw adalah salah satu founder jagoan hosting, dia kemudian keluar dan sekarang menjadi guru di sebuah SMP di sebuah kota di Jawa Timur, dia merasa lebih enjoy disitu dengan alasan dunia IT sudah menyita waktunya terlalu banyak dan capek di depan komputer mulu emoticon-Embarrassment dengan jadi guru dia jadi punya lebih banyak waktu untuk dirinya sendiri dan menekuni hobinya yang lain .. dia merasa lebih hidup emoticon-Embarrassment yaa itu tergantung orangnya masing2 sih, tapi itu gw kasih tau sebagai gambaran buat lu aja

jadi .. pilihlah dengan bijak dan jangan sampai menyesal emoticon-Smilie

kalo gw jd lo, gw gk bakal pindah" kampus ato jurusan lg
soalnya gw mikir ortu gw, kasian mreka uda ngeluarin duit bnyak, tp gw sia"in

gw jg sbnrny ada kendala di kampus gw, gw gk suka ama universitasnya, tp untungny jurusan yg gw ambil tepat sih
dan gw gk bakal mau pindah kmpus walopun ortu ngasi ijin, krn gw kasian bgt ama ortu gw
mending gw yg mnderita ato pun susah drpd ortu gw lg yg susah mikirin nasib gw

Kalo emg lo yg milih sndiri itu jurusan fkip, ya lo hrs pertanggungjawabkan pilihan lo itu, mau enak ato pun gk
kalo lo blg dulu" lo gk bs ikut tes masuk univ, knp gk ditunda aja dulu kuliahnya? D tunda setaun dua taun kan gk telat" amat buat mulai kuliah
knp lo malah tetep kekeuh masuk kuliah, apalagi dg jurusan yg bkn passion lo

ya gw sih cuma bs ngasi saran, pasrah aja
jalani aja apa yg ud jelas" ada d dpn mata
belajar utk menyukai jurusan yg lo ambil
kecuali, lo bs ngebiayain sndiri kuliah lo, ya lo bebas milih dah
ato mgkn ortu lo org kaya raya, yg perekonomiannya gk bakal brmsalah kalo misal lo pindah" jurusan/univ

---

skedar share, abang gw dulu jg salah jurusan, dy masuk akuntansi, pdhl nilai akuntansi dy pas SMA aja merah, ud gtu dy sbnrnya gk suka lg ama jurusan itu

tp knp dy tetep ambil itu? Krn dy ngeliat prospek pkerjaannya aja, pdhl kalo ngikutin passion dy, dy hrsny ngambil jurusan yg ttg arkeolog" gtu
ya alhasil, kerja dy di kampus cuma main mulu, gk ada sama sekali niat buat kuliah5 smester awal ipk dy cuma 2 koma, bhkn nasakom

tp pas sem 6, dy mulai brubah
dy mulai tu ngejar ketinggalannya semua, mencoba brsahabat dg keadaan
mensyukuri apa yg ada
belajar mencintai yg namanya tu akuntansi

dan akhirnya dy lulus 4 taun walo ipk gk nympe 3
tp skrg dy uda kerja di bank, dan trnyata dy mampu, mampu bgt malah gw rasa

so, the choice is all yours
btw, kalo mslh cadel, gw rasa itu bkn suatu hal yg besar, PD aja kali
tiap org kn psti punya kekurangannya msg"
emg ada yg salah dg guru cadel?
Diubah oleh RedWitch
daripada buang-buang duit lagi pindah jurusan mending lu lanjutin kuliah lu sekarang
dengan menggunakan beberapa alasan
seperti umur lu yang udah makin tua, bayar kuliah pake duit orang tua, dll

nah walau itu hak lu tapi ya lu tanggung jawablah sama pilihan lu itu walau lu bilang itu bukan keinginan lu. tapi itu pilihan lu sekarang.
jadi orang bertanggung jawab aja sih.
Saya nggak akan ngomong muluk2, apa adanya aja.
Iya, cadel itu bisa jadi masalah saat mengajar nanti.
Kalau agan sekarang suka digodain temen karena cadel, gitu juga yang mungkin akan terjadi di kelas.
Nggak semua guru punya mental yang cukup kuat ngadepin itu.

Tapi cadel bisa dikoreksi.
Pergi ke RSHS Bandung, tanya dimana tempat terapi bicara.
Akan perlu waktu 1-2 tahun terapi untuk mengkoreksi itu.
Cukup lah waktunya, agan kan sekarang masih semester 3.

Atau kalau nggak mau cadel itu dikoreksi, ikut sarannya herzberg.
Perdalam bahasa inggris dan bahasa asing lainnya, jadi nanti bisa ngelamar kerja di sekolah internasional yang sehari2 ngomong bahasa inggris terus.
Nggak akan kentara kan cadelnya?

Mau pindah kuliah IT, terserah aja sih hidup agan sendiri juga.
Kalau misalnya tes masuk nanti agan lolos ke informatika ITB atau ilkom UI, susah lah buat bilang jangan ambil itu emoticon-Big Grin
Tapi kalau maksudnya kuliah IT di swasta lagi, saya pribadi sih nggak merekomendasikan, mending tetep kuliah di FKIP dan belajar IT secara otodidak, ambil pelatihan2 dan kumpulin sertifikasinya.
Kayaknya di dunia IT orang yang punya sertifikasi2 tertentu itu lebih dihargai daripada sekadar orang yang punya gelar sarjana IT doang.
kalau memang memilih SBMPTN sih harus bener bener semangat belajar dan usaha karna SBMPTN itu ga gampang.. gitu aja sih
Ane masuk fakultas hukum dan ane cadel gan..
Santai aja broo
kalo jadi guru trus cadel kenapa emang??
selow aja..

lagian klo udah lulus elo kan bisa jadi guru..
trus dapet gelar "GR" yaa gak jauh beda lah ama dokter "DR"
hehehehe..

nah klo udah jadi guru.. elo nabung.. trus kuliah IT..
beres deh masalahnya..
emoticon-Ngakak
Memang kenapa kalau Cadel?? Gak boleh jadi guru?? Gak liat kamu Mantan Presiden kita jg Cadel, dan juga seorang Proffesor, BJ Habibie??

Gua jg cadel gan, gua jg ngerti gak enaknya jadi seorang cadel, tapi gini-2 gua jago ngajar meski gua anak teknik.. Waktu ngampus ane sering ngajar, sekarang pas kerja jg masih sering bimbing anak KP, mahasiswa ITB aja gua hajar sampe nangis-2 dengan kata-2 gua emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Yang penting bukan masalah keterbatasan fisik gan, tapi bagaimana agan menyikapinya dan apakah memang niat dan menyukai dunia mengajar.. Kalau emang menyukai, fokus dan seriusin lah kuliah, karena jujur sekarang menjadi guru lumayan sejahtera gan, dengan adanya sistem sertifikasi.. Bukannya membandingkan, tapi kalau dibandingkan anak-2 TI saya kira masih sejahtera menjadi guru.. Karena saya punya banyak temen TI dari berbagai kampus, banyak yang masih menganggur dan kurang kesejahteraannya.. CMIIW

Be Yourself, Don't Get Bridled by Your Disabilities..
Gw juga dulu berasa salah jurusan, soalnya gak bakat...pas taun kedua nyoba umptn...meski gak siap2 banget pas testnya tapi gw lulus siy, pilihan ketiga di antropologi emoticon-Ngakak (S)

Setelah istikharah, gw tetep pilih jurusan yg udah gw jalani itu gan, temen2 juga udah akrab...

Yg penting gw udah gak penasaran lagi...sekarang juga kerjaan gw udah kaya org antrop keluar masuk kampung dayak emoticon-Hammer
wah 2012 se angkatan dengan ane dong emoticon-Big Grin

ane saranin sih pilih yg B

ente tunda kuliah terus entar kapan lulus nya emoticon-Nohope

yakin passionnya informatika? coba ente cari silabus matkul nya anak informatika. ga se indah bayangannya. lagian lulusan TI skrng ada segudang, kalo ente ilmu nya setengah-setengah bisa kalah saing

trs yakin kah sbmptn taun ini bisa keterima? kalau ga keterima trs terlanjur resign malah berabe dong emoticon-Cape d... (S)

ilmu yang ada di kuliah itu kepake nya sedikit kalo di dunia kerja jadi meskipun ente kuliah pendidikan guru pun kan bisa sambil belajar sampingan/otodidak TI. punya 2 keahlian lebih baik emoticon-Malu (S)

jiwa pengajar bisa dilatih juga gan. temen2 ane meskipun jurusannya teknik pun bnyk yg jadi pengajar les privat, mengajar anak2 kurang mampu jg bisa. selain itu jadi guru jg pahalanya besar karena ilmunya tidak berhenti mengalir meskipun agan udh meninggal. perkejaan mulia itu

cadel R ga masalah yang penting ilmunya berguna kan buat orang lain emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
hmm, ane nyoba kasih saran nih gan, ini saran murni dari kepala ane, tapi keputusannya terbaiknya mah tetep ditangan agan.. emoticon-Big Grin

menurut ane, agan tetep di jurusan guru aja gan. agan udah skip staun, kalo mau ngulang lagi kalo menurut ane terlalu buang2 waktu gan. lagian sekarang jadi guru enak gan, kalo udah sertifikasi kan gajine gede gan, itu kalo dipandang dari gajinya lho gan. selain itu, menurut jadi guru enak gan, have fun dengan murid yang berganti terus setiap taun, kenalan agan bisa banyak banget, barangkali dimasa depan salah satu murid agan bisa bantuin agan pas lagi susah..
oke skip.

nah, kalo pasiion agan di teknik informatika, ente bisa ikutan kursus aja gan, ato belajar sendiri/otodidak dari web2 IT gan. terus kalo udah jago, agan bisa tuh jadiin pekerjaan sampingan. apalagi kalo guru kan waktu liburnya kadang ada yang lama tuh ngikutin murid, agan bisa tuh sambil liburan duit tambahan tetep ngalir. betul gk?

yup, gitu aja sih menurut ane gan.. maaf yak klo ad salah2 kata. emoticon-I Love Indonesia (S)


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di