alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e87d765dcb17042f000026/ask-apa-perbedaan-diantara-dua-query-mysql-ini
Inspiratif 
[ASK] Apa perbedaan diantara dua query MySql ini?
Assalamualaikum
Selamat Pagi/Siang..
Om-om programmer mau tanya ni.
Apa perbedaan di antara 2 query berikut :
1
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE ResignDate > '0000-00-00' and ResignDate <= '2013-01-31'
// hasil 213

2
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE HireDate <= '2013-01-31' and ResignDate IS NOT NULL
// hasil 219
? emoticon-Bingung (S)
Keterangan :
HireDate : Tanggal Masuk (mulai kerja)
ResignDate: Tanggal Keluar (dari perusahaan)
ResignDate: default = NULL, jadi yang belum resign isinya kosong (NULL)
Jadi ceritanya mau liat jumlah org yang keluar dari mulai perusahaan ada sampai tanggal 31 Januari 2013. Secara data tertulis yang bener itu query yang pertama. Tapi Ane pengen tahu apa bedanya..
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
ane kurang tahu gan, tapi

0000-00-00 <> null

karena 0000-00-00 = zero date

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...ime-types.html
Jelas berbeda gan hasilnya dari kedua query di atas
coba lihat deh untuk query pertama
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE ResignDate > '0000-00-00' and ResignDate <= '2013-01-31'
// hasil 213

artinya agan mencoba mencari employee yang resignnya dari tgl 0000-00-00 (anggap aja dari awal berdiri) sampai dengan 31-januari-2013
nah karena emang tujuannya untuk mencari employee yang resign sampai tanggal 31-januari-2013 berarti query ini VALID

dan coba kita ke query ke 2
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE HireDate <= '2013-01-31' and ResignDate IS NOT NULL
// hasil 219

agan disitu coba mencari resign date yang tidak NULL sudah benar, tetapi kemudian ditambahkan yang HIRE DATE <= 31 januari 2013
andai saja ada karyawan yang masuk tgl 31-januari-2013 tetapi resign nya bulan april 2013 itu kan masih tetep kebawa gan emoticon-Big Grin
jelas ini diluar dari kondisi yang diminta

nah kayaknya untuk query yang atas juga lebih baik hanya pakai ResignDate <= '2013-01-31' karena harusnya udah semua data masuk sih

ya kira2 begitu sih klo ane lihat emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By Mastela
Jelas berbeda gan hasilnya
andai saja ada karyawan yang masuk tgl 31-januari-2013 tetapi resign nya bulan april 2013 itu kan masih tetep kebawa gan emoticon-Big Grin

Thanks buat penjelasannya. tadi juga ane baru nyadar setelah hasilnya dikeluarin (countnya dihapus), emang filternya kurang tepat itu.. emoticon-Ngakak

menurut saya berbeda karena yg bawah tidak ada pembatasan untuk resign datenya di clausa where.
ijin nyimak.
Quote:Original Posted By okierie
Assalamualaikum
Selamat Pagi/Siang..
Om-om programmer mau tanya ni.
Apa perbedaan di antara 2 query berikut :
1
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE ResignDate > '0000-00-00' and ResignDate <= '2013-01-31'
// hasil 213

2
Code:
SELECT count(*) FROM m01personal WHERE HireDate <= '2013-01-31' and ResignDate IS NOT NULL
// hasil 219
? emoticon-Bingung (S)


gan not null sama 'oooo-oo-oo' itu berbeda gan, coba querynya di gabung gan where resignDate is not null or resigndate <> '0000-00-00'

kalo ini bedanya apa ?

Quote:
"select * from user where username='$_POST['user']' and password='$_POST['pass']'";


Quote:
"select username,password from user where username='$_POST['user']' and password='$_POST['pass']'";
Quote:Original Posted By nashigoreng2
kalo ini bedanya apa ?





ya bedanya yang atas nampilin semua kolom yang ada di tabel user gan
kalo yang bawah nampilin kolom username sama password aja

klo jumlah row sih harusnya sama selama parameter yang dimasukkan dari formnya sama emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Mastela


ya bedanya yang atas nampilin semua kolom yang ada di tabel user gan
kalo yang bawah nampilin kolom username sama password aja

klo jumlah row sih harusnya sama selama parameter yang dimasukkan dari formnya sama emoticon-Big Grin



tp secara fungsi nya sama kan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By nashigoreng2


tp secara fungsi nya sama kan emoticon-Malu (S)


sama aja gan
cuma beda jumlah kolom yg keluarnya aja