alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e672acffca1787548b471d/phalcon-php-framework---belajar-diskusi-tanya-jawab-dll
Phalcon PHP Framework - Belajar, Diskusi, Tanya-Jawab, dll
Sepertinya disini belum ada thread khusus yang membahas framework yang satu ini, jadi ane mau buka thread buat diskusi seputar Phalcon PHP Framework.

Buat mimin & momod, mohon izin untuk membuat thread ini dan ternyata repost silakan dihapus saja ^^

Phalcon adalah framework PHP yang diimplementasikan sebagai ekstensi C PHP yang menawarkan kinerja tinggi dengan konsumsi sumber daya yang lebih rendah. Karena dalam bentuk C-extension, framework ini butuh kompilasi menjadi module PHP, yang kemudian d-include ke setingan php.ini

Cara Instalasi Phalcon PHP

1. Bagi pengguna Windows, bisa langsung download dll library di website resmi PhalconPHP
2. Untuk Linux, instal melalui compile source code cPhalcon dari Github repo.

Untuk informasi lebih lanjut
Website: http://phalconphp.com/
Forum: http://forum.phalconphp.com/
Github repo: https://github.com/phalcon/cphalcon/
iya nih, pengen belajar juga. hasil survey c kinerjanya mantep. tapi dokumentasinya masih sedikitemoticon-Matabelo
Mantab ni gan, Best PHP Framework ni...

Ane tunggu updatenya gan....

Framework ini bebas banget, dan gampang makenya....
tutorial sederhana nih

btw tsnya kmna ya update dong buat link2 tutorialnya hehehe

youtube-thumbnail
emoticon-Matabelo
sepertinya peminat phalcon di kaskus sangat sedikit ya..
pengen nyoba nih


tersenyumlah kawan, hidup ini indah
Phalcon PHP Framework - Belajar, Diskusi, Tanya-Jawab, dll
kalo client minta bikinin apps pake PHP, pilihan gw jatoh di laravel sama phalcon.
kalo buat production dikasih vps ya enak aja pake phalcon langsung compile
kalo cPanel hosting repot emoticon-Wink
error standar di phalcon kurang nyaman,
enak ditambahin pake whoops!
https://github.com/filp/whoops/blob/...g-with-phalcon
Quote:Original Posted By kimiamania
kalo client minta bikinin apps pake PHP, pilihan gw jatoh di laravel sama phalcon.
kalo buat production dikasih vps ya enak aja pake phalcon langsung compile
kalo cPanel hosting repot emoticon-Wink
error standar di phalcon kurang nyaman,
enak ditambahin pake whoops!
https://github.com/filp/whoops/blob/...g-with-phalcon


Phalcon kelihatannya bagus dan cukup promising
Yg ane takutin cuma satu, sesuatu yg "ga standar" kaya begini, sekalinya di-drop sama maintainernya, impactnya bakalan gede banget ke project2 yang masih kita maintain emoticon-Berduka (S)

Pengalaman ane di Adobe/Apache Flex bikin ane rada trauma sama hal2 ga standar macem Phalcon, Eeks-tjs, n Angularjs emoticon-Frown

___________

Sayang yak Composer belum bisa buat install extension pehape emoticon-Big Grin
barusan baca-baca phalcon udah rilis versi 2.0 alpha yak
yah semoga aja maintanernya nggak stop ngerjain nih framework
viva phalcon !!!

framework php keren nih emoticon-thumbsup
recommended !

dokumentasinya serius emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By herloct


Phalcon kelihatannya bagus dan cukup promising
Yg ane takutin cuma satu, sesuatu yg "ga standar" kaya begini, sekalinya di-drop sama maintainernya, impactnya bakalan gede banget ke project2 yang masih kita maintain emoticon-Berduka (S)

Pengalaman ane di Adobe/Apache Flex bikin ane rada trauma sama hal2 ga standar macem Phalcon, Eeks-tjs, n Angularjs emoticon-Frown



bukannya sama aja kayak framework framework macam CI dan Kohana, toh akhirnya obsolete juga karena termakan waktu dan karena codebasenya memang sulit untuk dimaintain mengikuti perkembangan php itu sendiri emoticon-linux2

laravel juga bukannya sama aja, kalau tiba tiba di-drop sama yang empunya? emoticon-linux2
Quote:Original Posted By coding.kumat
viva phalcon !!!

framework php keren nih emoticon-thumbsup
recommended !

dokumentasinya serius emoticon-thumbsup



bukannya sama aja kayak framework framework macam CI dan Kohana, toh akhirnya obsolete juga karena termakan waktu dan karena codebasenya memang sulit untuk dimaintain mengikuti perkembangan php itu sendiri emoticon-linux2

laravel juga bukannya sama aja, kalau tiba tiba di-drop sama yang empunya? emoticon-linux2


Ini mungkin khusus buat ane aja sih, karena tiap orang punya toleransi beda2...

Yang jadi masalah bukan cuma di sisi drop-nya, tapi lebih ke core-nya yang non-standar (extension)
Lap Pel, CI, Kohana, walau di-drop, core-nya masih php, kalo shit happens masih bisa kita oprek walau mungkin baca/maintainnya berdarah2...
Lha, Phalcon?

Lain cerita kalo memang udah terbiasa ngoprek C, mungkin ga masalah walau Phalcon di-drop emoticon-Big Grin

Seandainya Phalcon bisa fallback ke plain php, bukan extension, mungkin bakalan asik ane pakenya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By herloct


Yang jadi masalah bukan cuma di sisi drop-nya, tapi lebih ke core-nya yang non-standar
Lap Pel, CI, Kohana, walau di-drop, walau mungkin baca/maintainnya berdarah2, core-nya masih php... Lha, Phalcon?

Lain cerita kalo memang udah terbiasa ngoprek C, mungkin ga masalah walau Phalcon di-drop emoticon-Big Grin


Ente jangan lupa, php juga dibuat dari C emoticon-Big Grin
alasan ente juga berlaku buat php itu sendiri

CI dan Kohana obsolete justru karena memang sudah berdarah darah itu maintainnya. Tertatih tatih menghadapi versi demi versi php yang berubah ubah tanpa roadmap yang jelas dari awal (lah emang php dulunya OOP? emoticon-Ngakak (S)). Akibatnya php yang sekarang mendemolish code legacy tanpa ampun. Migrasi dari 5.2 ke 5.3 dari 5.3 ke 5.4 dan 5.4 ke 5.5 pun betul betul menyedihkan.

yang ane liat, justru si pembuat phalcon ini emang niat bikin framework. Phalcon ini udah lama ada, cuma baru sekarang aja dapat cukup popularitas. Yang ane harapkan sih ada aja programmer C yang mau bantu develop.
Quote:Original Posted By coding.kumat
Ente jangan lupa, php juga dibuat dari C emoticon-Big Grin
alasan ente juga berlaku buat php itu sendiri


Pastinya, tapi kemungkinan PHP di-drop vs Phalcon di-drop kira2 lebih besar mana
Toh kita pun pake banyak banget extension emoticon-Big Grin

Setau ane sampe sekarang APC belum kompatibel dengan PHP 5.5
Itu baru APC, yang cuma 1 extension buat opcode cache n data cache doang. gimana kalo full stack framework

Quote:Original Posted By coding.kumat
yang ane liat, justru si pembuat phalcon ini emang niat bikin framework. Phalcon ini udah lama ada, cuma baru sekarang aja dapat cukup popularitas. Yang ane harapkan sih ada aja programmer C yang mau bantu develop.


Ane malah berharap ini jadi trend
Kalo udah jadi trend, apalagi kalo kelak extension bisa diinstal lewat Composer, mungkin lebih aman nyaman pakenya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By herloct


Pastinya, tapi kemungkinan PHP di-drop vs Phalcon di-drop kira2 lebih besar mana
Toh kita pun pake banyak banget extension emoticon-Big Grin

Setau ane sampe sekarang APC belum kompatibel dengan PHP 5.5
Itu baru APC, yang cuma 1 extension buat opcode cache n data cache doang. gimana kalo full stack framework

Ane malah berharap ini jadi trend
Kalo udah jadi trend, apalagi kalo kelak extension bisa diinstal lewat Composer, pasti lebih aman nyaman pakenya emoticon-Big Grin


ane punya feeling phalcon gak didrop secepat yang ente kira... yang punya phalcon itu ane bilang sih emang niat dia... udah dari lama bikin framework phalcon, setiap ada perubahan sekecil apapun di code, ane liat, langsung di-update di dokumentasinya. termasuk sabar itu dev-nya.

ane liat sih developernya termasuk yang pantang menyerah, keep calm istilahnya.
dan yang terpenting => gak koar koar marketing dan promosi framework dan jualan ebook kayak framework sebelah, padahal kualitasnya cuma lasagna code emoticon-Ngakak (S)

kalau jadi tren mainstream di komunitas php sih sulit, sulit banget malah
jangankan adopsi phalcon yang harus punya VPS sendiri (boro boro)
adopsi composer aja ampun ampun dah emoticon-linux2
kebanyakan coder php masih nyaman sama masa lalu di shared hosting, cpanel, dsb
boro boro cari shared hosting 5.5, yang 5.4 aja harus gebukin adminnya dulu emoticon-Ngakak (S)
udah ada hosting yang support phalcon untuk shared hosting neh

klik

dokumentasi phalcon

ane jg tertarik gan. frosfek nih
sekarang ane lg terjemahin seluruh dokumentasinya dalam bahasa indonesia
sambil ane blajar jg.

ada yg minat? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By herloct


Ini mungkin khusus buat ane aja sih, karena tiap orang punya toleransi beda2...

Yang jadi masalah bukan cuma di sisi drop-nya, tapi lebih ke core-nya yang non-standar (extension)
Lap Pel, CI, Kohana, walau di-drop, core-nya masih php, kalo shit happens masih bisa kita oprek walau mungkin baca/maintainnya berdarah2...
Lha, Phalcon?

Lain cerita kalo memang udah terbiasa ngoprek C, mungkin ga masalah walau Phalcon di-drop emoticon-Big Grin

Seandainya Phalcon bisa fallback ke plain php, bukan extension, mungkin bakalan asik ane pakenya emoticon-Big Grin


soal itu phalcon 2 sebagian mulai ditulis pake zephir https://github.com/phalcon/zephir, meski sebagian masih ditulis pure c

Hosting Phalcon di indonesia

Udah ada hosting yang support phalcon belum ya kalo di indonesia ?
Quote:Original Posted By vidi26
Udah ada hosting yang support phalcon belum ya kalo di indonesia ?


kalo minat PM ane gan kalo minat, ane bukan hoster sih tp ada akun reseller support ssh dan phalcon.
Ikutan mampir ah gan, baru liat2 video di sini
http://vimeo.com/phalconphp

Quote:Original Posted By kimiamania
kalo client minta bikinin apps pake PHP, pilihan gw jatoh di laravel sama phalcon.
kalo buat production dikasih vps ya enak aja pake phalcon langsung compile
kalo cPanel hosting repot emoticon-Wink
error standar di phalcon kurang nyaman,
enak ditambahin pake whoops!
https://github.com/filp/whoops/blob/...g-with-phalcon


Woh mantep nih gan

Quote:Original Posted By herloct


Pastinya, tapi kemungkinan PHP di-drop vs Phalcon di-drop kira2 lebih besar mana
Toh kita pun pake banyak banget extension emoticon-Big Grin

Setau ane sampe sekarang APC belum kompatibel dengan PHP 5.5
Itu baru APC, yang cuma 1 extension buat opcode cache n data cache doang. gimana kalo full stack framework



Ane malah berharap ini jadi trend
Kalo udah jadi trend, apalagi kalo kelak extension bisa diinstal lewat Composer, mungkin lebih aman nyaman pakenya emoticon-Big Grin


BTW ane pake composer di laravel lama amiitt ya responnya, dirun di centos dan koneksi inet lagi cepet

Quote:Original Posted By coding.kumat


ane punya feeling phalcon gak didrop secepat yang ente kira... yang punya phalcon itu ane bilang sih emang niat dia... udah dari lama bikin framework phalcon, setiap ada perubahan sekecil apapun di code, ane liat, langsung di-update di dokumentasinya. termasuk sabar itu dev-nya.

ane liat sih developernya termasuk yang pantang menyerah, keep calm istilahnya.
dan yang terpenting => gak koar koar marketing dan promosi framework dan jualan ebook kayak framework sebelah, padahal kualitasnya cuma lasagna code emoticon-Ngakak (S)

kalau jadi tren mainstream di komunitas php sih sulit, sulit banget malah
jangankan adopsi phalcon yang harus punya VPS sendiri (boro boro)
adopsi composer aja ampun ampun dah emoticon-linux2
kebanyakan coder php masih nyaman sama masa lalu di shared hosting, cpanel, dsb
boro boro cari shared hosting 5.5, yang 5.4 aja harus gebukin adminnya dulu emoticon-Ngakak (S)


Maksud agan framework sebelah yg mana gan?