alexa-tracking

Apakah Batik Berasal Dari Jawa Atau Bukan? ( Ngobrol Asal-Usul Batik Sebenarnya Yuk )

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e046d61acb17b6368b45ea/apakah-batik-berasal-dari-jawa-atau-bukan--ngobrol-asal-usul-batik-sebenarnya-yuk
: 
Apakah Batik Berasal Dari Jawa Atau Bukan? ( Ngobrol Asal-Usul Batik Sebenarnya Yuk )
Sebelum ngobrol ane kasih gambar-gambar batik dari seluruh wilayah indonesia gan.

Batik Papua
Spoiler for batik papua:


Batik Bali
Spoiler for batik Bali:


Batik Sulawesi
Spoiler for batik Sulawesi:


Batik Kalimantan
Spoiler for batik Kalimantan:


Batik Sumatera
Spoiler for batik Sumatera:


Batik Jawa
Spoiler for batik Jawa:


Awalnya ane tergelitik saat baca-baca tentang batik. Dan bahagia saat unesco meresmikan batik sebagai asli warisan budaya indonesia.

Ada yg aneh di sini, kenapa orang jawa mengaku bahwa batik hanya berasal dari jawa? (ini bukan sara ya gan, karna kalau sebut jawa bnyk yg sensitif emoticon-Malu )

Menurut orang jawa bahwa batik berasal dari kata "amba" dan "nitik". amba artinya menulis dan nitik artinya titik.

padahal orang jawa sendiri salah mengartikan kata "amba", arti "amba" sebenarnya adalah LUAS, LEBAR dan tidak ada kaitan dgn batik. dgn kata lain singkatan maksa dan hanya cocok-2in saja

Lalu adakah arti batik dalam Bahasa Jawa Kuno? ane kuot salah satu artikel gan

Quote:

sumber

terbukti bahwa kata batik sendiri bukanlah bahasa jawa dan bukan juga singkatan2 jawa.

lalu apa kata batik itu sendiri? dan mengapa batik terdapat di seluruh indonesia.

biar lebih fix, ane cantumkan beberapa kuot artikel terkait ya gan

Quote:

sumber

Quote:

sumber

Quote:

sumber
Quote:

Quote:


Batik Di Papua

Quote:

sumber

pada kenyataannya batik bukan hanya berasal dari jawa tapi dari seluruh indonesia sudah ada batik. sedangkan kata "batik" sampai sekarang masih misteri.

Adapun kata batik singkatan amba dan nitik hanyalah singkatan "Maksa" dan memakai ilmu "CocokLogi"

selamat berdiskusi, jgn ribut ya dan jgn sara oke emoticon-Wink

jangan lupa rate dan cendol biar HT gan. kalau ada tambahan silahkan ntar ane taro pejwan emoticon-Malu

reserved untuk komen2 emoticon-Cool

Quote:


Quote:


Quote:


image-url-apps
ilove batik... tiap jumat pakek batik ane gan
KASKUS Ads
image-url-apps
ane juga kurang tau asal pasti dr batik dr mana gan,tapi yg jelas ane sebagai warga indonesia bangga batik udah diakui unesco sebagai warisan indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
yg jelas emoticon-Cool
batik itu dari nusantara emoticon-Cool emoticon-I Love Indonesia
Denger Denger ci dari jawa gan.

karna hampir 70% Daerah di jawa bisa memproduksi batik
image-url-apps
Menurut ane gan kebanyakan budaya kita ini adlh hasil impor dari negara lain... emoticon-Cool
Quote:


batik bali ya ketut emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


batik warisan budaya seluruh indonesia gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


bener, batik dari nusantara gan emoticon-Cool
Quote:


orang papua jg bisa bikin batik emoticon-Wink

Quote:


masa sih gan emoticon-Cool
Quote:


haha karna pekalongan rajin produksi aja gan

kalau papua rajin produksi, lagunya jg pasti berubah kota batik di papua emoticon-Cool
yang penting sudah sah jadi warisan Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
image-url-apps
Trus, gimana kira2 maunya ts? emoticon-Malu (S)
Kalo ada keberatan, silahkan ajukan banding ke unesco.. Disertai bukti2 yg udah ente sertakan diatas.

Ane tunggu update beritanya di Kaskus tercinta ini.. emoticon-Angkat Beer

Quote:


bener gan emoticon-I Love Indonesia

Quote:


lah ? emoticon-Bingung (S) , ane gak keberatan sama unesco gan

justru ane mau bilang kalau batik itu warisan seluruh budaya indonesia. ada batik papua, batik bali, dll.
jelas dari jawa, sebab kebudayaan tertua di negara ini adalah jawa yang lebih maju peradabannya kmd diadopsi oleh suku lainnya... maaf bukan sara emoticon-No Sara Please

yang PAASTI batik itu asli INDONESIA
saya masih percaya kalau batik itu bukan aseli dari Indonesia.
seperti quote yang agan tulis... besar kemungkinan batik itu berasal dari china.

ada yang pernah ke Museum Batik di jogja??
kalau gak salah, batik tertua koleksi di sana justru berasal cari china.
cmiiw

khusus untuk Jawa.
kalau gak salah lagi ya, he
ada cerita, kalau dulu batik termasuk ke dalam kain/pakaian yang tergolong mewah. Sehingga hanya bisa digunakan oleh para raja atau bangsawan.
gak tau tapi bener atau salah.
Batik punya Indonesia, asal ga tetangga aja yang ngaku ngaku emoticon-Big Grin
Quote:


di adopsi? emoticon-Ngakak

asal karang aja ente mas, dapat nilai brp pelajaran mengarang di sekolah?

Quote:


ya ane jg udah pernah ke mesuem jogja, memang ada yg aneh dari asal-usul batik. baik dari arti batik dan awalnya darimana
×