alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52dfe2b41e0bc38f3b8b45de/inilah-bahaya-makan-tempe-tahu-roti-dan-sereal-all-about-gmo
ALL ABOUT GMO

sebelumnya ane minta maaf kalo judul trit ini rada HEBOH emoticon-Malu (S)
judul aslinya sih ALL ABOUT GMO

tempe dan tahu bagus, cuma kedelainya mayoritas GMO
tau GMO?? silakan simak trit ini, semoga tercerahkan


btw kunjungi trit bermutu ane yang lain gan
Quote:trit ane yang lain gan
Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang HT#2
Benarkah manusia dewasa gak perlu susu??HT#3
Cara menyembuhkan mata ikanHT#4[/B]
‘MAU SEHAT’ ANTARA INVESTASI ATAU MENYIA-NYIAKAN HIDUP? Calon HT
taukah agan bahwa tempe, tahu, roti, dan sereal mayoritas GMO? (all about GMO)Calon HT
Produk-produk yg Di-Banned di Eropa Namun Dijual Bebas di Amerika dan Indonesia
Paul Pogba calon pemain terbaik dan termahal dunia
Anas Urbaningrum dan sang sutradara, you know who?


Bahayanya GMO, produk turunanya, dan cara mengatasinya


inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)

Ada Vdeo Menarik tentang Monsanto, ini ringkasan Trit ini gan kalo males baca
youtube-thumbnail



Spoiler for Latar belakang:


Juragan-juragan sekalian mari kita membahas apa itu GMO & MONSANTO, mungkin menarik juga disimak oleh para penggemar tempe, tahu, sereal, dll.
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)
MONSANTO adalah perusahaan bioteknologi terbesar di dunia yg memonopoli bisnis pangan. Henry Kissinger pernah berkata,

"Who controls the food supply controls the people..."

Kalimat ini cocok untuk menggambarkan MONSANTO. MONSANTO saat ini berada di puncak daftar perusahaan yg menguasai hak paten benih & penjualan bibit tanaman pangan/pertanian di dunia . Hampir 1/4 dari total paten benih pangan dunia dimiliki oleh MONSANTO. Dan 86% dari benih GMO yg beredar di dunia berasal dari Monsanto
LOGIKANYA GINI Bila anda menguasai benih, maka anda mengendalikan hasil pangan, lalu mengatur apa yg dimakan penduduk dunia & mengendalikan pasokannya.
Sementara itu dlm pengembangan bisnisnya MONSANTO didukung oleh Bill Gates, tokoh sentral kampanye Vaksinasi utk mengurangi penduduk dunia. Bill Gates diketahui memiliki 500 ribu lembar saham MONSANTO atau lebih dari 276 Milyar Rupiah
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)
Melalui teknologi biokima MONSANTO dapat berbuat apa saja terhadap benih agar menghasilkan karakteristik pangan sesuai keinginan mereka. Oleh karena itu bicara tentang MONSANTO tdk akan lengkap jika tdk diawali dgn pembahasan tentang GMO yg merupakan bisnis utamanya

GMO (Genetically Modified Organism) adalah mahluk hidup yg dihasilkan dari proses rekayasa genetik antar spesies yang tidak saling berhubungan. Berbeda dngan perkimpoian silang yg terjadi antar spesies yg sejenis, seperti antara padi dari jenis tertentu dgn padi dari jenis yg lain, Proses GMO melibatkan transmisi genetik antar makhluk hidup dari spesies berbeda. Karena itu GMO sering juga disebut organisme transgenic
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)

Transmisi genetik GMO dilakukan dgn byk variasi. Ada yg dari bakteri ke tumbuhan, dari manusia ke binatang/tumbuhan, antar binatang, dll.

Misalnya
1. strawberry & tomat disuntikkan dgn gen ikan agar buah yg dihasilkan tahan lebih lama atau tdk membeku pada temperatur dingin.

2. jagung & kedelai disuntik dgn gen bakteri Bacillus Thuringiensis (Bt) agar tahan terhadap hama atau resistan terhadap racun hama.

3. Atau padi disuntik dgn gen manusia agar menghasilkan beras yg dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan


4. Atau sapi perah disuntik dgn hormon buatan rGBH agar menghasilkan susu lebih banyak sehingga menguntungkan industri sapi perah. Atau sapi perah disuntik dgn gen manusia agar menghasilkan susu setara "susu manusia" utk dikonsumsi para bayi


5. babi disuntik dgn gen manusia agar melahirkan keturunan yg organ tubuhnya dapat digunakan utk transplantasi

6. ikan salmon & ayam pedaging disuntik dgn hormon pertumbuhan agar tumbuh lebih cepat & lebih besar
Ayam transgenik
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)

7. kambing disuntik dgn gen laba2 agar mnghasilkan susu berprotein tinggi utk keperluan industri kulit/pelapis


Yang semuanya itu ibarat proses kimpoi paksa antara 2 makhluk berbeda fitrah. Manusia sdg bermain sbg Tuhan (playing as God) GMO

Pernah nonton filem The X-Man? dimana manusia2 mutan memiliki kemampuan2 istimewa? kira2 spt itulah GMO, menghasilkan produk mutasi genetic. Sehingga dalam filem The X-Man kita melihat ada manusia yg memiliki cakar spt singa, duri spt landak, dapat menyaru spt bunglon


Believe it or not, hampir semua tema filem fiksi ilmiah yg dibuat Hollywood adalah brainstorming ide yg akan/sedang diciptakan termasuk GMO

Michael T. Snyder -seorang bekas jaksa di Washington, mengatakan ada 16 teori Konspirasi yg hari ini wujud menjadi kenyataan termasuk Yang terbaru adalah apa yg diungkapkan oleh Edward Snowden, bahwa NSA memata-matai transaksi elektronik seluruh warganegara Amerika
Disebutkan pula bhwa satu dari 16 Konspirasi itu adlh menyelipkan virus kanker ke dlm vaksin & akhirnya trbukti Bahaya Vaksinasi

Vaksinasi sendiri sebenarnya termasuk proses transgenic krn selain virus, vaksin kemungkinan besar juga mengandung gen organisme lain
Ini bukan isapan jempol bahkan lebih dari itu di antara bakteri yg dimasukkan ke dlm vaksin adalah bakteri hasil GMO
Bahaya vaksin 2

GMO juga dikenal dgn nama GE (Genetic Engineering) & GM (Genetic Modification) dibangun dari teori bahwa satu gen menghasilkan satu protein Sehingga jika suatu organisme diharapkan memiliki protein spt organisme lain maka gen tertentu dr organisme lain itu disuntikkan kpdnya
Jagung transgenik Bt misalnya, agar tahan terhadap hama ulat, ia disuntik dgn gen Bt supaya dapat menghasilkan protein Delta-Endotoxins
Bt atau Bacillus Thuringiensis adalah sejenis bakteri yg terdapat dalam tanah & secara alamiah beracun bagi beberapa jenis ulat
Protein Delta-Endotoxins yg dimiliki oleh bakteri Bt dapat membunuh & melumpuhkan ulat sehingga lazim digunakan sbg bahan insektisida. Insektisida Bt biasanya dipakai utk membunuh nyamuk & telurnya di genangan2 air.
Krn berbahaya, ia dilarang dipakai pd sumber air minum. Tapi sekarang justru gen Bt disuntikkan ke dlm benih jagung & kedelai agar buah yg dihasilkan mampu memproduksi sendiri insektisida Bt
Efek akut insektisida Bt adalah membunuh ulat, sdgkn efek kronisnya thdp manusia blm diketahui. Efek kronis adalah efek jangka panjang.
Hasil penelitian yg dimuat di International Journal of Biological Sciences menunjukkan bhwa studi efek kronis GMO yg dilakukan produsen GMO Belum dilakukan dgn akurat sehingga hasil penelitiannya dianggap membingungkan ketimbang menjelaskan efek kronis GMO
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)
Saat ini hasil panen GMO telah diproses menjadi ribuan bentuk makanan mulai dari roti, mentega, sereal, susu, tepung hingga tempe & tahu. Tahukah agan bahwa 70% kebutuhan kedelai dlm negri utk pembuatan tempe, tahu, susu, dll. diimpor dari AS & Brazil & merupakan produk GMO? Kalau agan tidak percaya silahkan tanyakan kepada
Mentri Pertanian Suswono atau wakilnya Rusman Heriawan
, trus tanya juga mentri perdagangan Gita Wiryawan kenapa harus Impor, tanya juga Presiden SBY knapa gak kasih dukungan FULL ke Petani

Bagaimana kita tidak ketar ketir makan tempe & tahu bahkan mie instant seperti indomie jika sebagian besar bahannya adalah produk GMO

Sedih dgn negri ini, secara sistematis kemampuan swasembada pangannya dihancurkan oleh mafia asing yg dibantu antek2nya di pemerintahan.Lalu kita dipaksa mengimpor produk2 yg keamanannya diragukan oleh para ahli utk kemudian disuguhkan ke dlm mulut generasi penerus kita.
Tidak cukup sampai di situ, sejak dari lahir tubuh anak2 kita diracun dgn virus & bahan berbahaya & beracun (B3) yg terdapat dlm vaksin GMO. Sementara org2 di negara maju sdh menggeliat & memberontak dgn produk2 berbahaya tsb, kita di sini ngeh saja blm, bahkan byk yg taklid GMO

Sudah 26 negara termasuk Swiss, Australia, Austria, China, India, Perancis, Jerman, yg melarang produk GMO
Sementara Uni Eropa, Jepang, Korea Selatan & Philipina melarang secara parsial produk2 GMO khususnya yg berasal dari Amerika

Berbeda dgn negara2 yg sudah waspada dgn bahaya GMO. Indonesia -negri surga para koruptor, ini malah mengimpor secara besar2an produk2 GMO Yang ada di otak para koruptor bajingan di negri ini memang uang saja. Supaya diizinkan impor, mrk membantai produksi pangan dlm negri
mengapa Amerika tdk? mengapa Indonesia juga tdk? o iya Indonesia negara bagiannya AS emoticon-I Love Indonesia (S) Liat aja menteri Perdagangan kita, JEBOLAN HARVARD BOY,, KERJAANNYA IMPOR dan IMPOR, UUPPSS


Selain direkayasa utk menghasilkan insektisida sendiri spt pada jagung transgenik Bt, 80% tanaman GMO direkayasa utk tahan thdp Herbisida
Herbisida adalah racun kimia yg digunakan utk membasmi atau menghalangi pertumbuhan tanaman tdk diinginkan, spt rumput liar atau gulma
Dengan demikian para petani dapat membasmi tanaman liar dgn Herbisida tanpa merusak tanaman pokok mrk.
Namun hal ini bukan tanpa resiko
Penggunaan Herbisida secara terus menerus akan membuat tanaman liar & serangga resistan sehingga mrk menjadi semakin sulit dibasmi. Sebagai konsekuensinya dosis penggunaan Herbisida harus ditingkatkan yg berarti menambah jumlah & frekuensi pemakaian Herbisida


Akibatnya selain biaya pengelolaan pertanian meningkat, penggunaan secara masif akan merusak lingkungan hidup & kesehatan manusia
Liciknya MONSANTO sbg konglomerasi yg menguasai sebagian besar paten benih2 GMO juga memproduksi & menguasai paten Herbisida utk benih GMO
penyuluh pertanian aja malah nyuruh2 pake insektisida.. knapa gak ORGANIK aja ya???
.

Herbisida produksi MONSANTO yg dinamai Roundup itu dirancang utk tdk merusak tanaman yg berasal dari benih2 GMO mrk
Jadi setelah membeli benih GMO dari MONSANTO para petani jg trpaksa membeli Herbisida dari mrk sehingga keuntungan Monsanto berlipat-lipat
Inikah yg dinginkan Suswono & Rusman? agar para petani kita beralih pakai benih2 GMO dari MONSANTO agar sekaligus melariskan Herbisidanya?


[B]Perlu agan ketahui, MONSANTO ini licik bukan main,
para petani yg menggunakan benih GMO mrk wajib membeli benih itu setiap musim tanam Para petani dilarang menggunakan atau mengembangkan hasil panen mrk utk dijadikan benih tanam krn benih itu sudah dipatenkan. Jk ketahuan mk para petani itu akan digugat ke pengadilan & selalu dimenangkan MONSANTO spt kasus baru2 ini
Dengan cara ini selain mengikat para petani, MONSANTO berhasil menyita banyak lahan pertanian milik para petani yg tdk sanggup bayar denda
Untuk lebih tahu secara lengkap kejahatan & kelicikan MONSANTO, mari kita lihat potret sejarah perusahaan Zionis Kapitalis ini

Spoiler for SEJARAH KELAM MONSANTO:


Kira2 bgmn perasaan kita makan produk pangan GMO yg dibuat oleh bekas produsen Agent Orange & dirancang akrab dgn Herbisida produksi mrk?

Akhir tahun 1980-an, MONSANTO menciptakan hormon buatan rGBH yg kemudian disuntikkan kpd sapi perah utk meningkatkan produksi susu. Selain menyakiti binatang ternak, susu-susu yg dihasilkan sapi perah yg disuntik hormon tsb diduga dapat menyebabkan penyakit kanker. Awal tahun 1990-an, MONSANTO mulai mengembangkan bibit jagung, kedelai, kapas & canola dgn teknologi modifikasi genetik
Dan hingga kini MONSANTO adlh pemimpin industri benih GMO & pemasok bahan makanan produk olahan komersil di seluruh dunia termasuk Indomie
Dlm kampanye penolakan keharusan memasang label GMO pada produk2 GMO MONSANTO sbg pemimpin didukung oleh Nestle, Coca Cola & PepsiCo



Melalui GMO, suka tdk suka, sadar tdk sadar, cepat atau lambat, masa depan suplai pangan penduduk dunia berada dlm genggaman.
Berhati-hatilah dgn apa yg kita mkn,
1. kurangi mkn makanan yg diproses dan dalam kemasan
2. perbanyak makanan organic. kalo sempet mending nanam sayuran dalam pot or hidroponik
3. Makanlah buah lokal seperti jeruk pontianak or apel malang
4. jauhi makanan impor
5. kalo beli sayuran cuci bersih dengan detergen khusus sayur untuk meminimalisasi residu pestisida
6. makanan seperti ikan beras n sayur masih aman dari GMO.
7. mending makan ayam kampung daripada ayam broiler.


250 juta penduduk Indonesia memakan tahu dan tempe GMO non-organik yang sarat pestisida tiap hari. Mari kita tingkatkan kesadaran akan makanan sehat melalui pesan ini. Beri bangsa Indonesia tahu dan tempe organik non-GMO.
inilah bahaya makan tempe, tahu, roti, dan sereal (all about GMO)
YANG DAPAT KAMU LAKUKAN:
• Beritahu pembuat tahu dan tempe di tempat tinggalmu bahwa kamu ingin membeli tahu dan tempe organik non-GMO.

• Kamu sendiri juga dapat menjadi pengusaha tahu dan tempe organik non-GMO yang sukses.

• Mari kita bersama-sama mencerdaskan dan menyehatkan bangsa Indonesia. Terima kasih.

"Biarlah makanan jadi obatmu dan obat jadi makananmu."
— Hippocrates


Silahkan gan Dikomentari, mudah-mudahan juraga2 disini tercerahkan dengan tulisan ini. ada beberapa pertanyaan buat pengunjung trit ini. kalo berkenan harap dijawab ya
1.apa yang akan agan lakukan setelah mengetahui kenyataan ini??
2. Saran apa yang bisa agan berikan kepada agan lain buat hati2 terhadap produk GMO
3. Bagaaimana Pendapat agan mengenai Pemerintah kita yang masih adem ayem tentang GMO ini??


terimakasih udah mampir, tolong emoticon-Rate 5 Star ya sekalian kalo nyumbang emoticon-Blue Guy Cendol (L) tapi jangan Cendol transgenik ya gan
Monsanto - Perusahaan di Balik Mahalnya Harga Kedelai di Indonesia

Pernah dengar Monsanto?
Perusahaan dari Amerika yang menguasai pasar bibit kedelai di Amerika.
Sebelum membenci “Amerika”, perlu diketahui bahwa korban pertama dari perusahaan ini ya petani-petani di Amerika.

“Lu harus pake bibit kedelai ane, kalau kagak, siap2 aje ketemu lawyer ane” itu kata monsanto
Petani-petani di Amerika dipaksa untuk menanam kedelai yang genetiknya sudah di modifikasi dan dipatenkan. Kalau nggak mau tanam kedelai Monsanto, secara “ajaib” itu bibit tiba-tiba bisa ada di ladang para petani yang nggak mau pakai bibit Monsanto. Para petani tersebut akan menerima surat dari lawyernya Monsanto, dituntut karena telah melanggar dan menggunakan bibit dari Monsanto tanpa ijin.
Bibit itu sudah dipatenkan maka kalau sampai ada petani yang menghasilkan kedelai ala Monsanto, maka bibit itu harus dibeli dari Monsanto, kalau nggak, ya monggo, ayo kencan di meja hijau.
Uang para petani habis buat bayar legal fee, akhirnya mereka give up dan “settle” untuk menggunakan bibit Monsanto.

Lawyer2 ini sekarang sudah jadi pimpinan di FDA nya Amerika.

“Jatuhkan harga kedelai dunia, lebih murah beli kedelai Amerika ketimbang produksi sendiri”
Petani - Pedagang - Konsumen

“Otak Pedagang” - Beli murah, Jual mahal
“Otak Petani” - Ane tanem apa aje yang pedagang mau beli (melas)
“Otak Konsumen” - Yang paling murah dan berkualitas, itu yang ane beli

Banjir Import Kedelai dari luar negeri
Kedelai made in Indonesia lebih mahal dari yang di import.
Cost produksi kedelai di Indonesia nggak mungkin mengalahkan harga import kedelai dari Amerika.

Petani kedelai Indonesia berguguran. Indonesia sudah tergantung sama import.
Saatnya naikin harga suka-suka.

Solusi

Pemerintah Indonesia
- Cukup mengharuskan semua produk kedelai dan turunannya untuk diberi tanda asal usul kedelai tersebut, sesimple produk elektronik, kedelai made in indonesia atau kedelai made in Amerika

Petani Indonesia
- Bergabunglah, bikin merk kedelai yang bagus, tanam kedelai, pastikan bibitnya bukan dari Monsanto

Konsumen Indonesia
- Beli kedelai asli Indonesia, ingatlah setiap kamu beli itu kedelai hasil keringat petani Indonesia, kamu kasih makan petani-petani di desa. Bibit kedelai monsanto yang sudah dimodifikasi super tahan hama itu TIDAK LEBIH SEHAT daripada bibit asli hasil evolusi alamiah. (Ayam horen sama Ayam kampung, sehat mana? Ayam kampung to, meski sedikit dagingnya)


Genetically Modified Organism: Tinjauan Bioetika dan Etika Lingkungan
Arni Rahmawati Fahmi Sholihah / October 30, 2011
Oleh:

ARNI RAHMAWATI FAHMI SHOLIHAH

Mahasiswa Biomanajemen ITB


“Because biotechnology is such a revolutionary science, and has spawned such a powerful industry, it has great potential to reshape the world around us. It is already changing agriculture and what many of us eat. Any major mistakes could lead to tragic and perhaps permanent changes in the natural world. For these reasons, future generations are likely to look back to our time and either thank us or curse us for what we do – or don’t do – about GMOs and biosafety. Doing the right thing is not simple.”

(CBD dan UNEP, 2003)




Penemuan teknologi transfer gen oleh plasmid pada tahun 1973 memberikan perubahan revolusioner di bidang bioteknologi dalam mengaransemen ulang dan memodifikasi struktur genetis spesies biologis. Pada tahun 1990an, dilakukan banyak penelitian dan percobaan tekait penerapan teknologi ini dalam bidang pertanian. Ekspresi protein, penanda genetis, dll telah dilakukan selama masa ini.

Dalam era ini pula, tanaman pangan termodifikasi mulai diproduksi dalam skala komersial, bukan hanya sebagai objek di laboratorium. Hingga pada tahun 2000, sekitar 20% jagung, 50% kedelai dan 75% kapas yang diproduksi di Amerika Serikat merupakan tanaman termodifikasi yang memiliki resistensi terhadap serangga dan herbisida. Tanaman ini merupakan beberapa contoh dari apa yang kita kenal sebagai Genetically Modified Organism (GMO).

Genetically Modified Organism merupakan organisme yang mengalami perubahan secara genetis akibat penggunaan teknologi rekombinasi DNA. Penggunaan GMO telah meluas dan dianggap memiliki berbagai manfaat sebagai berikut.

  1. Produksi tinggi sebagai solusi masalah kemiskinan, kelaparan, ketahanan pangan, bahaya lingkungan.

  1. Kualitas terjamin menjadi daya tarik dalam peningkatan competitive advantages.

  1. Kesejahteraan petani meningkat karena peningkatan produksi tani.

  1. Keamanan dari pengrusakan lingkungan (ekosistem alami).




Selain itu, GMO juga memiliki isu etika dan bantahan secara meluas terkait hal-hal berikut.

1. Solusi ketahanan pangan negara berkembang.


Terdapat dua asumsi yang berhubungan dengan hal ini, yaitu:

1. Kelaparan terjadi akibat perbedaan produksi pangan dan laju pertumbuhan penduduk.
2. Rekayasa genetika merupakan solusi terbaik atau satu-satunya solusi untuk meningkatkan produksi pertanian dalam memenuhi kebutuhan pangan.
Nyatanya, kelaparan lebih disebabkan oleh perbedaan akses terhadap pangan. Di satu tempat melimpah hingga harga jatuh, di satu tempat pangan mengalami kelangkaan. Selain itu, rekayasa genetika masih memiliki berbagai kendala sehingga belum secara utuh dianggap sebagai solusi terbaik apalagi satu-satunya solusi dalam bidang pertanian.

Spoiler for sisanya an spoiler:
nih gan ada Film tentang GMO OMG, ada trailer n full movie, selamat menyaksikan
kalo kurang puas silakan sercing di yutub gan banyak dokumenter ttg GMO
youtube-thumbnail


youtube-thumbnail

Beberapa penelitian mengenai GMO dan bahayanya
agak berat sih bahasanya tapi silahkanbaca buat nambah ilmu


Spoiler for Beberapa penelitian mengenai GMO dan bahayanya:


Quote:trit ane yang lain gan
Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang HT#2
Benarkah manusia dewasa gak perlu susu??HT#3
‘MAU SEHAT’ ANTARA INVESTASI ATAU MENYIA-NYIAKAN HIDUP?
Masih Percaya Negara ini Sudah MERDEKA?? kita masih dijajah gan (gak masuk nyesel)
Ronaldo Pesepakbola terbaik 2013 (Ballon D Or) inilah hasil lengkapnya gan
PAUL POGBA bocah ajaib asal Prancis yang menjadi buah bibir di dunia


Sebagian Komen ane taruh disini gan
Spoiler for The Comment:


Spoiler for MONSANTO PEMBUNUHAN 95% Manusia:
Spoiler for Penyuapan Monsanto ke pejabat Indonesia, sumber kompas:
Spoiler for Indonesia melawan MONSANTO:


Spoiler for Produk Monsanto:


http://www.monsanto.com/

Spoiler for Ada Artikel menarik nih dari VOA:


Spoiler for Kasus suap Monsanto di Indonesia sumber tempo:
SEPUCUK SURAT CINTA BERWARNA HIJAU

Kepada pemuda-pemudi Indonesia,

Menanam makananmu sendiri adalah sebuah pemberontakan. Kedengarannya keren ya. Butuh argumen yang meyakinkan? Begini…
Spoiler for Lanjutannya:
Quote:Original Posted By pp6

1. apa yang akan agan lakukan setelah mengetahui kenyataan ini??
2. Saran apa yang bisa agan berikan kepada agan lain buat hati2 terhadap produk GMO
3. Bagaaimana Pendapat agan mengenai Pemerintah kita yang masih adem ayem tentang GMO ini??


Pertanyaan kayak gini tidak bisa dijawab dengan mudah karena ente pasti tau jumlah produksi pangan dalem negeri ini tidak mencukupi dengan jumlah penduduk yang ada. Disatu sisi rakyat membutuhkan makanan yang murah tapi dengan keterbatasan produksi pangan yang ada di indonesia maka pemerintah melakukan impor tersebut. Jika impor terhadap produk-produk tersebut diblokir pasti bakalan ada demo hebat yg terjadi karna pelonjakan harga yang signifikan. terutama kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatan tempe, tau kan beberapa bulan yg lalu kelangkaan terjadi pada bahan pangan tersebut dan ente pasti liat di tv ada berapa banyak orang yang marah2 karna kelangkaan tersebut emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By merigat
Pertanyaan kayak gini tidak bisa dijawab dengan mudah karena ente pasti tau jumlah produksi pangan dalem negeri ini tidak mencukupi dengan jumlah penduduk yang ada. Disatu sisi rakyat membutuhkan makanan yang murah tapi dengan keterbatasan produksi pangan yang ada di indonesia maka pemerintah melakukan impor tersebut. Jika impor terhadap produk-produk tersebut diblokir pasti bakalan ada demo hebat yg terjadi karna pelonjakan harga yang signifikan. terutama kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatan tempe, tau kan beberapa bulan yg lalu kelangkaan terjadi pada bahan pangan tersebut dan ente pasti liat di tv ada berapa banyak orang yang marah2 karna kelangkaan tersebut emoticon-Big Grin

nah kenapa pangan dalam negeri tidak mencukupi??
peran pemerintah disini yang berperan gan harusnya
knapa gak subsidi petani? knapa pertanian indonesia harus mengacu gaya barat??
trus kanapa harus impor?? knapa gak menggenjot produksi dalam negeri dengan menggunakan varietas lokal?
kita harus berubah dari paradigma ini gan

ayolah bung!!! INDONESIA itu negara agraris
ingat kata koesploes, tongkat kayu jadi tanaman, tapi sekarang?? pemuda desa banyak yang ke ota hanya untuk menjadi buruh pabrik
semua karena apa?? pertanian dianggap sebelah mata.

kita harus, ya sudahlah. emang ribet ngurus negara ini kalo pemimpinya pro impor gak pro petani
nais inpoh gan.......thanks....



kalo berkenan silahkan mampir di thread ane

== cara ngecek arah kiblat ==
** harta yg dibawa mati **
== keanehan kaskus ==

Quote:Original Posted By Genova
ane coba jawab ya gan

karena pertumbuhan penduduk di Indonesia ga terkontrol gan, itu masalah negara berkembang dimana-mana kalo berkembang pasti penduduknya membludak, tapi negara-negara maju lihat aja mereka pertumbuhan penduduknya kecil

pangan pokok negara kita tuh apa gan?? Beras, jagung, sagu
nah gara2 orde baru menanamkan doktrin berasisasi (pokoknya makan dari beras), semua orang di Indonesia makanan pokok jadi beras. orang papua asalnya sagu jadi beras. ya jelas kebutuhan beras semakin tinggi tapi lahan semakin sempit.
coba program pemerintah yang diversifikasi pangan itu jalan, kebutuhan pangan (beras ) kita masih cukup untuk menghidupi masyarakat Indonesia
udah 2 tahun ini beras kita cukup kok gan. emang kita gak boleh nyalahin pertumbuhan penduduk yang membludak namanya aja negara berkembang.

nah kekurangan pangan yang biasanyaterjadi karena distribusi terganggu, ada daerah yang surplus, nah ada juga daerah yang kurang suplai.
Quote:
pemerintah berperan koq, pupuk di subsidi dayangnya pestisidanya engga, padahal kebutuhan pestisida lebih besar secara rupiah daripada pupuk, yang dimaksud mengacu gaya barat gimana? petani sini emang harus pake gaya barat pake mekanisasi pertanian, produk kita kurang kudu impor ya karena kita terlalu lama mengerjakan pengerjaanya, banyak lho petani yang masi ngeyel ga mau pake traktor dan masi nyangkul, mode luar negeri juga perlu ditiru itu mode kelompok tani, di sini kelompok tani banyak yang ga jalan cuman dimanfaatin sekelompok orang, contoh jepang petani mereka kalo mogok tanam beras bisa jadi mogok tanam nasional kalo kelompoknya bukan perkampung lagi tapi udah negara, minimal provinsi.

nah ini nih yang harus dibenahi ama pemerintah, gaya barat nih pertanian, pake pupuk kimia. pestisida, benih GMO
coba pemerintah menanamkan gitu ke petani pentingnya pertanian yang selaras dengan alam. emang membludaknya hama itu kenapa gan? ya karena penggunaan pestisida yng menyebabkan hama jadi res`isten
penggunaan pupuk kimia malah mengikis kesuburan tanah sehingga tanah tidak layak lagi
coba pertanian organik digalakan simbiosis mutualisme antara pertanian dan peternakan.
emang jaman dulu petani kita pake pupuk kimia?? nggak
emang jaman dulu petani kita pake pestisida kimia ?? nggak
benih aja nyiapin dari hasil panen sebelumnya
gak harus beli benih hibrida or GMO

Quote:
kenapa kudu impor ya karena produksi kurang, kenapa kurang ya karena yang barusan saya sebut diatas, sudah di genjot Indonesia sekarang sedang bergerak ke arah pertanian organik ( asal anda tahu barat lah yang pertama mengajak semua orang untuk balik tanam organik) Indonesia masih susah untuk organik gan, petani kita masih lebih percaya kimia karena emang hasil pupuk dan pesti kimia lebih banyak, kalo ke organik hasil panen berkurang dan resiko gagal panen lebih besar karena non pesti kimia dan ga semudah itu dapat sertifikat organik minim harus tanam organik 2-5 tahun kalo sudah terbukti tanpa kimia 2-5 tahun baru dapat sertifikat, lha selama 2-5 tahun mereka akan merugi, bisa panen 3 kali jadi 2 kali karena pake variestas lokal yang panennya lama bisa sampai 140 hari sedangkan kalo pake varietas yang panen 110-120 hari itu pake GMO juga,

trus yang pertama ngajak bertani secara modern siapa gan?? emang barat mana yng ngajak pertanian organik?? USA or eropa
setau ane eropa dah. ane pernah kerja di pertanian organik tentang beras. emang mendapatkan sertifikat organik itu lama gan. 3taun juga belum beres tuh ngurusnya. tapi kalo dikasih pengertian lebih ke petani tentang dampak pertanian yang pake kimia gtu pasti mereka ngerti kok
ini tugas dari pemerintah buat menyadarkan gan
terlebih kepada penyuluh petani di desa2. trus varietas lokal yang dikembangkan biasanya memiliki harga jual yang lebih tinggi gan
misalnya beras varietas pandan wangi. emang lama sampe panenya nyampe 5-6bulan. tapi dari kepuasan petani dalam berusaha organik pasti ada kepuasan tersendiri.
nah benih GMO ntar harus beli lagi ya? soalnya udah ada hak paten perusahaan.

emang susah sih kalo menyangkut katahanan pangan vs keamanan pangan
Quote:
coba ente survey ke petani 3 hari sebelum panen aja mereka semprot pestisida karena takut gagal panen, bahkan waktu tomat udah naek truk pick up mau dibawa kepasar di semprot pesti lagi ( ga percaya silahkan cek sendiri tidak semua memang tapi sebagian besar ) padahal batas maks untuk tanaman di semprot pesti adalah 10 -14 hari sebelum panen ada yang 7 hari pupuk yang jatah 1 karung dikasi 2 karung sama petani.

namanya aja petani gan
mereka awam masalah bgitu, tapi harus diberikan pendidikan ke mereka bahwa pestisida berlebih itu bahaya
Quote:
iya Indonesia negara agraris, katanya paling subur tapi coba tanya sama yang ahli tanah kandungan tanah di Indonesia emang kandungan haranya tinggi bahkan terlalu tinggi jadinya malah tanahnya lebih mudah rusak dan kurus kalo tidak dijaga, tapi karena kita pake kimia udah puluhan tahun ya lihat aja sekarang tanah-tanah udah pada keras engga gembur kaya jaman koesplus nyanyi.

nah makanya dijaga dengan pola tanam yang baik
jangan dikit2 pupuk kimia, secara tidak langsung pupuk kimia mengubah kesuburan tanah. nantinya gak layak pakai
petani jadi mengalami ketergantungan terhadap pupuk kimia
masih niat pake pupuk kimia??
Quote:
pemuda desa banyak yang ke kota ya karena di desa lapangan pekerjaan kurang gan, bukan petani di pandang sebelah mata banyak koq petani yang kaya tiap panen bisa beli avanza tapi ntar dijual lagi bwat modal emoticon-Ngakak
petani kurang sejahtera ??? pingin harga murah yang pertama diperbaiki itu distribusi hasil pertanian yang jelek disini, kalau petani panen yang untung paling besar itu tengkulak, ente potong itu rantai distribusi jadi pendek sejahtera pasti petani.

sekian ane jawabnya gan CMIIW

itu sekian

ane orang desa gan. di kampung
coba agan tanya pemuda desa apa niat jadi petani?? jawabanya apa?? nggak ah malu. mending jdi supir angkot aja
coba perhatikan dah, ke sawah or kebun. petani yang sekarang bertani mayoritas umur berapa??
udah pada tua kan?? pemudanya kemana?? jarang yang jadi petani gan.
petani yang tiap panen bisa beli avanza kalo boleh tau luasan tanahnya berapa gan??
nah itu yang harus diperbaiki pemimpin negara ini

1. sistem pertanian jangan dikit kimia, harus gencar organik.
2. sistem tata niaga, bener kata agan tengkulak yang pegang untung besar dari semua ini.

cmiiw
reserved
reserved
reserved
Quote:Original Posted By merigat
mejeng pejwan dicalon Ht dulu,,komeng tar diedit


silakan gan, silakan dinikmati
waduh ini baru jaman sekarang, bagaimana entar jaman yg akan datang ????emoticon-Takut
semakin lama dunia emg semakin berbahaya emoticon-Takut
Quote:Original Posted By fuckstoner
waduh ini baru jaman sekarang, bagaimana entar jaman yg akan datang ????emoticon-Takut


jaman yang akan datang pasti lbih parah kalo kita smua gak berubah
Quote:Original Posted By supernova29
semakin lama dunia emg semakin berbahaya emoticon-Takut


hanya orang yang berani berubah yang bisa menghindar dari bahaya gan
GMO every where
lanjutin baca dl... emoticon-Ngacir
Spoiler for FAQ about GMO:
rekayasa genetik emang bkan hal yg baru sih mnurut ane...
tanpa sadar sehari2 juga kita udah mengkonsumsi itu loh...
klo ane sih ya netral2 aja lah..
gak mendukung gak jg mencela...
btw, panjang bgt inpony gan..
ampe mata kriting.. XD