alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52dfc2c8a3cb17d44c8b45c3/pada-punya-nggak-sih-rencana-kontijensi-dalam-menghadapi-bencana
Pada punya nggak sih Rencana Kontijensi dalam menghadapi Bencana..??
Selamat malam para kaskuser, ijin berbagi ya..

SHTF ak Shit Hit The Fan begitu orang bule bilang, kehidupan normal yg biasa kita alami tiba-tiba kolaps karena satu atau lain hal (misalnya: bencana alam atau bencana social ekonomi dalam skala yang sangat besar). Bangsa kita dan tanah air yang kita tempati sekarang TELAH berkali-kali mengalaminya dan yakinlah itu bukan yang terakhir. Pertanyannya adalah apakah anda dan keluarga sudah siap utk survive sambil menunggu situasi normal ke titik keseimbangan baru ? atau seperti kebanyakan anggota masyarakat kita yang pasrah saja mudah-mudahan ada yang menolong atau malah nambahi ruwet dengan rame2 berkicau di media sosial soal siapa pejabat paling BERHASIL paling HEBAT dari partai ANU..ga cape2..

Pepatah nenek moyang mengatakan SELALU sedia payung sebelum hujan, namun nampaknya kita telah menjadi manusia bodoh yang mulai lupa pesan-pesan nenek moyang tersebut, sehingga ketika hujan turun bukan payung yang kita kembangkan tapi sumpah serapah kesegala penjuru alam mencari kambing yang tidak pernah mengerti kenapa warnanya hitam. Sebagai warga yang lelah saya berkesimpulan baik kita lupakan saja dagelan politik nan sontoloyo konyolnya beserta status FB serta tweet para keyboard warrior dengan jagoan masing-masing .

Sebagai kepala keluarga dan punya tanggung jawab mengamankan keluarga saya, mulailah saya mencari-cari informasi bagaimana saya menyiapkan diri saya dan keluarga saya menghadapi bencana alam maupun buatan yang ada disekitar kita..Terinspirasi juga oleh dari gerakan sejenis di luar negeri dalam hal persiapan bencana. Saya bukan penganut Doomsday Prepper ala US Citizen yang kebanyakan cenderung saya nilai paranoid dan lebay,tapi sungguh ada beberapa sisi positif dari kegiatan para “penyongsong kiamat” yang bisa kita ikuti..

Menurut US FEMA dan BNPB serta beberapa sumber lain, dalam rangka mengurangi resiko individual dari bencana alam maupun buatan manusia sangat disarankan untuk melaksanakan beberapa kegiatan berikut (disarankan melaksanakannya jauh hari sebelum kejadian ) :

Spoiler for 1. Be Informed:


Spoiler for 2.Make A Plan:


Spoiler for 3. Build a Kit:


Karakteristik bencana dan keadaan darurat, resiko masing-masing bencana, pemilihan bahan, penyimpanan dan perawatan “tabungan” kesiapsiagaan itu dapat dipelajari di berbagai situs tanggap darurat , mudah-mudahan yang sedikit ini bermanfaat. Harapannya jikapun bencana melanda (amit-amit jabang bayi) kita dapat menjadi Manusia yang mampu menolong orang lain dengan menolong diri sendiri terlebih dahulu. Sesekali mbok ya jadi orang yang SIAP, yang tidak merepotkan tetangga,pemerintah dan relawan bencana, ada banyak waktu untuk melakukan persiapan sebelum bencana datang.Masa ga bisa..

Jangan bergantung pada PEMERINTAH. Apalagi hanya memaki PEMERINTAH ya ga ngaruh wong yang kelelep banjir rumah kita..Yuk Siaga Bencana.

*bukan AHLI survival, hanya tersadarkan untuk mulai menyelamatkan diri dan keluarga ditengah ketidakpastian Alam..
Kaya di buku geografi ane gan
nais inpoh gan.....



kalo berkenan silahkan mampir di thread ane


# mengapa kalo ke toilet masjid agan gak berinfak? #
# perokok yg ngebakar pabrik rokok #

jiah ilah bray. ngapain pake prosedur rumit bgono. tinggal cap cus cin aje bray
simak gann emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By dropbreaker001
Kaya di buku geografi ane gan


iya ilmunya warga sini udah pada ngerti kok..ga diamalin aja gan..emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By hatabomba
jiah ilah bray. ngapain pake prosedur rumit bgono. tinggal cap cus cin aje bray


capcus kemana..?? pengungsian..?? klo dirumah lebih aman nggak perlu ngungsi..emoticon-Big Grin
Bencana itu g bisa di hindari ya gan,,
tapi bisa di cegah + antisipasi dan cara penangannya,, emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By kepoyoh
Bencana itu g bisa di hindari ya gan,,
tapi bisa di cegah + antisipasi dan cara penangannya,, emoticon-Cendol (S)


sebenarnya mungkin bisa gan, cuma komitmen sebagai individu dan sebagai bangsa soal lingkungan ane bilang udah payah..slogan dan poster doang ga lebih..

yang bisa kita lakukan cuma meminimalkan resikonya pada diri dan keluarga kita karena yang kena bencana banjir bukan yang nebangin utan atau nyampah di kali doang.SEMUA kena.
setuju emoticon-Angkat Beer

toh yg buabg sampah sembarangan siapa, yang kena siapaa yang ngeluh siapa emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By bachista
sebenarnya mungkin bisa gan, cuma komitmen sebagai individu dan sebagai bangsa soal lingkungan ane bilang udah payah..slogan dan poster doang ga lebih..

yang bisa kita lakukan cuma meminimalkan resikonya pada diri dan keluarga kita karena yang kena bencana banjir bukan yang nebangin utan atau nyampah di kali doang.SEMUA kena.


`bold >11/12 saama pencitraan parpol pemilu gan emoticon-Embarrassment

eh salah emoticon-Embarrassment 12/12 deng emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By chocobreeze
setuju emoticon-Angkat Beer

toh yg buabg sampah sembarangan siapa, yang kena siapaa yang ngeluh siapa emoticon-Angkat Beer


betulkan, yang bisa kita lakukan cuma mengamankan diri sendiri dan keluarga kita saja..

mudah2an ada sejuta yang egois begini,akhirnya jadi banyak..jangan DEMI kepentingan umum ngeliatnya suka OMDO..klo demi diri sendiri motivasinya bisa ngurangin kerjan TV ngobral bencana..
Mantab infonya.
Setuju nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By malaikatmu
Mantab infonya.
Setuju nih emoticon-Big Grin


Trimakasih gan, .mudah2an diamalkan elmunya..

btw diluar udah deres lagi neh..
Quote:Original Posted By bachista
TAPI percayalah hal-hal utopis yang disarankan oleh badan-badan pengendalian dampak bencana itu seperti penghijauan hutan, buang sampah ditempatnya, jalanan yang mulus dengan pengemudi taat lalu-lintas dan pembangunan kota sesuai RTRW berkonsep seimbang dengan alam serta tetek bengek semacam itu hanyalah MIMPI jangan berharap terlalu banyak..emoticon-Big Grin


ngakak, tapi jg sekalian miris bacanya..
ini kenyataan..liat sekitar agan2 skrg..brp bnyk sampah yg bertebaran sembarangan...emoticon-Cape d... (S)

wuih keren juga ya rencana kontijensi jadi ada tahap-tahap yang harus diplan ya gan dalam menanggulangi bencana nice gan
Kalo banjir ya siap2 basah2an gan..

Semoga rakyat indonesia kedepannya buang sampah gak sembarangan lagi.. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By borera


ngakak, tapi jg sekalian miris bacanya..
ini kenyataan..liat sekitar agan2 skrg..brp bnyk sampah yg bertebaran sembarangan...emoticon-Cape d... (S)



kenyataan pahit yang semakin buruk sejak saya menyadarinya 10 tahun terakhir, makanya mending prepare ajalah ngamanin diri sendiri..sekitar kita sudah acuh sama yang beginian..ketika bencana bergantung pada orang lain..bahkan jadi modus "manfaatin" bencana..ah sudahlah..emoticon-Big Grin

welehh ane kurang paham gan soal bginiana
Quote:Original Posted By soccercounter
wuih keren juga ya rencana kontijensi jadi ada tahap-tahap yang harus diplan ya gan dalam menanggulangi bencana nice gan



ini masih umum gan, yang detailnya masih banyak yang harus dipelajari.bencana tidak hanya banjir, bisa kebakaran,perampokan, gempa, terorsime dll..di Luar Negeri konon katanya panggil 911 dalam waktu 5 menit datang tuh petugas medis/pmk/polisi..lah disini kan belum bisa..emoticon-Big Grin

anehnya kalo disuruh prepare hal paling mendasar beginian dianggap paranoid..emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Black_Knight
welehh ane kurang paham gan soal bginiana


masa nunggu kena bencana baru faham, persiapan sebisanya gan..