alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52de171238cb1773588b4567/askmasalah-ingin-menjadi-programmer
[ASK]Masalah Ingin Menjadi Programmer
Assalamu'alaikum agan2 smua..
Ane ada bbrp pertanyaan ni mengenai jadi programmer..

Ane kan bru lulus dari salah satu perguruan tinggi swasta di medan. Saat ini ane sedang mencari pekerjaan. Ane cukup memahami dasar2 VB.NET, SqL Server, HTML, PHP, CSS, MYSQL, JQuery... Itupun msih hrus liat contekanemoticon-Cape d... (S)...

Jd ane kgak PD utk ngelamar di perusahaan2 yg sedang mencari programmer, karena ane blom berpengalaman. Soalnya kebanyakan persyaratan lowongan tsb hrus menguasai dgn baik bahasa pemrograman tsb dan berpengalaman di bidangnya..

yg ingin ane tanyakan, apakah perusahaan yg buka lowongan programmer khususnya yg menerima freshgraduate seperti ane yg minim pengalaman (pengalaman buat bbrp project tugas kuliah doank) akan memberikan training terlebih dahulu atau tidak...
Kira2 sampai mana skill yg diharapkan perusahaan utk merekrut pegawai baru khususnya utk freshgraduate sprti ane..

Mohon agan2 para programmer yg sudah berpengalaman mohon ane di beri pencerahan/nasehat...

Thanks...


Ikut Mantau Sesama lulusan baru gan ...

Masih Bingung "Berpengalaman" Maksud dari perusahaan itu apa, ahli tanpa liat contekan ato emank ada bimbingan lg dari sananya emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
ikut kursus gan
kalo bisa dalami 1 bhs saja tapi expert

dalami satu bahasa gan, dan jangan harap dapet training dari perusahaan. perusahaan butuh skill anda, bukan perusahaan ngasih skill.
Emang kenapa kalo loe harus pake contekan? Lha kalo gak buruan dapet kerjaan, trus loe pikir ilmu loe bisa jadi bagus dengan sendirinya?

Ngelamar aja sono. Perkara diterima ato nggak, ngapain dipikirin.
Yang penting:
- dapet kerja
- dapet penghasilan
- dapet cew..<dibusek> emoticon-Malu (S)

Ke depannya dipikir lagi kalo dua hal itu sudah diamankan.
Quote:Original Posted By boston.celtics
ikut kursus gan
kalo bisa dalami 1 bhs saja tapi expert


Ia Gan , Lumayan Mahir VB, Tapi Liat Lowongan Banyakan Java, Ulang Lagi Dah Ke Java emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By gaksama
dalami satu bahasa gan, dan jangan harap dapet training dari perusahaan. perusahaan butuh skill anda, bukan perusahaan ngasih skill.


Hmmm Jadi Kaya Istilah Magang nya juga gk ada gitu ya gan .... paling gak arahin belajar ini belajar itu , apa langsung disuruh buat aplikasi X dtinggal sendiri gitu gan

Quote:Original Posted By peyotpetot
Emang kenapa kalo loe harus pake contekan? Lha kalo gak buruan dapet kerjaan, trus loe pikir ilmu loe bisa jadi bagus dengan sendirinya?

Ngelamar aja sono. Perkara diterima ato nggak, ngapain dipikirin.
Yang penting:
- dapet kerja
- dapet penghasilan
- dapet cew..<dibusek> emoticon-Malu (S)

Ke depannya dipikir lagi kalo dua hal itu sudah diamankan.

Heheheh Ia itu gan , paling gak dasar program yg didalamin itu brapa % gitu , biar gak malu2in waktu masuk/ngelamar emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Quote:Ane kan bru lulus dari salah satu perguruan tinggi swasta di medan. Saat ini ane sedang mencari pekerjaan. Ane cukup memahami dasar2 VB.NET, SqL Server, HTML, PHP, CSS, MYSQL, JQuery... Itupun msih hrus liat contekan...

emang wajib...

gak ada programmer bisa hapal semua method/fungsi, class, API, library dsb dsb dsb...

makanya programmer yang baik itu harus rajin mendokumentasi codingnya dan sering baca baca dokumentasi library / API yang dipakai
Quote:Original Posted By gaksama
dalami satu bahasa gan, dan jangan harap dapet training dari perusahaan. perusahaan butuh skill anda, bukan perusahaan ngasih skill.


ane pikir klo perusahaan mau nerima freshgraduate seharusnya sih mereka harus ngadain training dulu.. soalnya kan rata2 freshgraduate kebanyakan minim pengalaman..

Quote:Original Posted By uland1904

Heheheh Ia itu gan , paling gak dasar program yg didalamin itu brapa % gitu , biar gak malu2in waktu masuk/ngelamar emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo



Ane setuju dgn agan ini... kira2 seberpa skill yg harus dikuasai supaya ga malu2in waktu ngelamar...emoticon-Bingung (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
wah kuliah dimana gan?ane kuliah di medan juga soalnya emoticon-Ngakak
Loh, ngapain mesti ragu?
ambil aja kerjaan prograemr yang ada.

FYI aja yah, skill programming kamu justru bakalan maju pesat kalo kamu udah dapet tugas kerjaan. Percaya deh.

saya sendiri banyak dapet ilmu baru justru pas udah kerja. kalo gak diambil tuh kerjaan, gimana kamu bisa dapet pengalaman? emoticon-Cape d... (S)

kecuali kalo kamu mau bikin usaha sendiri, misal bikin software house sendiri gitu emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By omdjinmesem
Loh, ngapain mesti ragu?
ambil aja kerjaan prograemr yang ada.

FYI aja yah, skill programming kamu justru bakalan maju pesat kalo kamu udah dapet tugas kerjaan. Percaya deh.

saya sendiri banyak dapet ilmu baru justru pas udah kerja. kalo gak diambil tuh kerjaan, gimana kamu bisa dapet pengalaman? emoticon-Cape d... (S)

kecuali kalo kamu mau bikin usaha sendiri, misal bikin software house sendiri gitu emoticon-Embarrassment


oh, gtu ya gan...

kira2 setiap pegawai baru khususnya freshgraduate kyak ane pd awalnya akan diawasi dan dibimbing atau dilepas mandiri dlm ngerjain project nya ya??

btw, nice info gan...
Thanks...
ntu dasar yg ente punya coba iseng2 dirumah diaplikasikan menjadi karya...
klo perusahaankan sesuai kebutuhan...

dl pertama kali kerja bikin modul interaktif ga ada dasar dan pengalaman krn latar blk ane desain grapis,ngelamarnya jg nekat krn rantau dan ga ada kiriman duit lagi emoticon-Big Grin, untungnya didukung atasan dan lingkungan ktr blajar dgn praktk kerjaan lsg, kepala programmer ane aja ttp buka tumpukan kitab sakti kok gan bwt referensi emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By .abi
ntu dasar yg ente punya coba iseng2 dirumah diaplikasikan menjadi karya...
klo perusahaankan sesuai kebutuhan...

dl pertama kali kerja bikin modul interaktif ga ada dasar dan pengalaman krn latar blk ane desain grapis,ngelamarnya jg nekat krn rantau dan ga ada kiriman duit lagi emoticon-Big Grin, untungnya didukung atasan dan lingkungan ktr blajar dgn praktk kerjaan lsg, kepala programmer ane aja ttp buka tumpukan kitab sakti kok gan bwt referensi emoticon-Smilie


wah, keren gan pengalamannya..emoticon-thumbsup
klo boleh tau pengalaman interview agan gimana? klo agan ga ada dasar dan pengalaman waktu interview gimana, bagi2 donk tips and trik supaya lulus interview nya...

klo soal coba2 buat karya, ane sih pernah buat toko online pake php,Jquery, CSS dan MYSqL sbg tugas kuliah dulu...Sayang webhosting yg ane pake udah ga bisa dibuka lg. Soalnya udah lama ga dibuka lg akun nye... klo ga kan ane bisa minta pendapat sma agan2...
Lha mau nunggu berpengalaman kerja kalau belum pernah kerja gimana dong? emoticon-Big Grin

Cobain aja Gan, ntar juga yg nentuin kan mereka2 juga, bukan ente
pokoknya maju aja emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By roronoa_joenoez
Lha mau nunggu berpengalaman kerja kalau belum pernah kerja gimana dong? emoticon-Big Grin

Cobain aja Gan, ntar juga yg nentuin kan mereka2 juga, bukan ente
pokoknya maju aja emoticon-Ngakak (S)


Wkwkwk setuju ma agan diatas ni, menginspirasi emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By newtdk


wah, keren gan pengalamannya..emoticon-thumbsup
klo boleh tau pengalaman interview agan gimana? klo agan ga ada dasar dan pengalaman waktu interview gimana, bagi2 donk tips and trik supaya lulus interview nya...

klo soal coba2 buat karya, ane sih pernah buat toko online pake php,Jquery, CSS dan MYSqL sbg tugas kuliah dulu...Sayang webhosting yg ane pake udah ga bisa dibuka lg. Soalnya udah lama ga dibuka lg akun nye... klo ga kan ane bisa minta pendapat sma agan2...


kbtulan ktrnya baru buka, waktu itu sikonnya msh kuliah... ga ada tips n trik..krn ane anggap bruntung aje ...hehehehe
testingnya sederhana bikin tombol manggil halaman dan gerakan,diperbolehkan buka referensi,tutorial krn komputernya bs online internet..
user cm pengen hasil jadi yg mereka perlukan emoticon-Big Grin

kesempatan pecobaan 3 bulan, dikasi tugas projeknya 1 modul... job pertama bner2 sukses stress dan diketawain tp disitu jg dr kepala divisi dan kawan2 tim bantu,projeknya dikasih yg tidak kejar target/waktu mepet.. ga pulang2..selesai juga kemudian selanjutnya udh mulai bisa jln sndiri sambil buka2 referensi dari internet emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By .abi


kbtulan ktrnya baru buka, waktu itu sikonnya msh kuliah... ga ada tips n trik..krn ane anggap bruntung aje ...hehehehe
testingnya sederhana bikin tombol manggil halaman dan gerakan,diperbolehkan buka referensi,tutorial krn komputernya bs online internet..
user cm pengen hasil jadi yg mereka perlukan emoticon-Big Grin

kesempatan pecobaan 3 bulan, dikasi tugas projeknya 1 modul... job pertama bner2 sukses stress dan diketawain tp disitu jg dr kepala divisi dan kawan2 tim bantu,projeknya dikasih yg tidak kejar target/waktu mepet.. ga pulang2..selesai juga kemudian selanjutnya udh mulai bisa jln sndiri sambil buka2 referensi dari internet emoticon-Smilie


Sungguh Beruntung Gan ... Mudah2an Ane Dapat Keberuntungan Kaya Gini JUga emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By roronoa_joenoez
Lha mau nunggu berpengalaman kerja kalau belum pernah kerja gimana dong? emoticon-Big Grin

Cobain aja Gan, ntar juga yg nentuin kan mereka2 juga, bukan ente
pokoknya maju aja emoticon-Ngakak (S)


ok gan.. Thanks

Quote:Original Posted By .abi


kbtulan ktrnya baru buka, waktu itu sikonnya msh kuliah... ga ada tips n trik..krn ane anggap bruntung aje ...hehehehe
testingnya sederhana bikin tombol manggil halaman dan gerakan,diperbolehkan buka referensi,tutorial krn komputernya bs online internet..
user cm pengen hasil jadi yg mereka perlukan emoticon-Big Grin

kesempatan pecobaan 3 bulan, dikasi tugas projeknya 1 modul... job pertama bner2 sukses stress dan diketawain tp disitu jg dr kepala divisi dan kawan2 tim bantu,projeknya dikasih yg tidak kejar target/waktu mepet.. ga pulang2..selesai juga kemudian selanjutnya udh mulai bisa jln sndiri sambil buka2 referensi dari internet emoticon-Smilie


wah, beruntung ya gan.. Semoga ane jg seberuntung agan..emoticon-Ngakak
lamar aja gan, walau skill masih cupu nekat aja emoticon-Big Grin

soalnya dulu ane pernah gitu, dapet projek susah bilangnya bisa2 aja ,padahal mah skill blm nyampe emoticon-Ngakak (S) tapi dari situ nanti kita jadi cepat berkembang emoticon-Big Grin
×