alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52dc9952a1cb170b488b46f3/ask-weak-entity-vs-strong-entity
[ASK] Weak entity VS Strong entity
Gan, ada yg tau gk Strong entity itu boleh menggunakan composite key sbg PK nya atau tidak ?
Misalnya ane punya tabel karyawan isinya (PK nik, nama, alamat) dan tabel absensi ( PK nik, PK thnbln, jmlhmsk). Nah ane pertama bikinnya tabel absensi itu weak entity, ngambil nik dari tabel karyawan sbgai pk, dan atribut thnbln di tabel absensi jdi pk jg jdi composite key.
Seperti itu tidak boleh kah ? Apakah Weak entity hanya blh memiliki 1 pk dari tabel karyawan dan gak blh ambil atributnya sndri jadi identifier ? Atau saya harus membuat tabel absensi menjadi strong entity tapi dengan composite pk ? Bukannya itu gk boleh jg setau saya. emoticon-No Hope
Mohon bantuannya ya, agan2 yang baik hati emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By championv
Gan, ada yg tau gk Strong entity itu boleh menggunakan composite key sbg PK nya atau tidak ?
Misalnya ane punya tabel karyawan isinya (PK nik, nama, alamat) dan tabel absensi ( PK nik, PK thnbln, jmlhmsk). Nah ane pertama bikinnya tabel absensi itu weak entity, ngambil nik dari tabel karyawan sbgai pk, dan atribut thnbln di tabel absensi jdi pk jg jdi composite key.
Seperti itu tidak boleh kah ? Apakah Weak entity hanya blh memiliki 1 pk dari tabel karyawan dan gak blh ambil atributnya sndri jadi identifier ? Atau saya harus membuat tabel absensi menjadi strong entity tapi dengan composite pk ? Bukannya itu gk boleh jg setau saya. emoticon-No Hope
Mohon bantuannya ya, agan2 yang baik hati emoticon-Kiss


ya composite key boleh 2 atau 3 lah

kayanya yang ane dapet agan mau membuat cuma 2 tabel iya kan?

ada mhs sama absensi , harusnya ada lagi 1 lagi yaitu kehadiran. kalo mau dibuat strong si absensinya.

jadi 1 absensi (id,date, ......)

ke 2 kehadiran (id,id_absensi,id_mhs.....)

Weak entity bisa aja 2 , 3 key yang komposit asal bisa menjamin kombinasi yang unik,
Quote:Original Posted By pemulung.miskin
ya composite key boleh 2 atau 3 lah

kayanya yang ane dapet agan mau membuat cuma 2 tabel iya kan?

ada mhs sama absensi , harusnya ada lagi 1 lagi yaitu kehadiran. kalo mau dibuat strong si absensinya.

jadi 1 absensi (id,date, ......)

ke 2 kehadiran (id,id_absensi,id_mhs.....)

Weak entity bisa aja 2 , 3 key yang komposit asal bisa menjamin kombinasi yang unik,


Tabel absensinya buat absensi bulanan, gan. Jd mksud agan, hub Absensi sm karyawan M-to-M jd menghasilkan tabel kehadiran lg ?
tipe weak entity itu tapi gk blh punya PK dari atribut dia sndri ya, gan ?
Soalnya pnya ane dsuruh dihilangkan weak entitynya.
Quote:Original Posted By championv


Tabel absensinya buat absensi bulanan, gan. Jd mksud agan, hub Absensi sm karyawan M-to-M jd menghasilkan tabel kehadiran lg ?
tipe weak entity itu tapi gk blh punya PK dari atribut dia sndri ya, gan ?
Soalnya pnya ane dsuruh dihilangkan weak entitynya.

kalo disuruh menghilangkan weak entitynya bisa sih , tapi kurang baik

kalo gitu , buat M to M.

jadi di tabel absensi jangan ambil PK dari MHS
Code:

#mhs
______________
| id_mhs | name |
| 1 | hitler |

#absensi
_________________________
| id_absensi | tanggal | ruang |
| 1 | 12312 | 1 |

#kehadiran
_________________
| id_absensi | id_mhs|
| 1 | 1 |


kalo mau dihilangkan semua weaknya , bisa sih bisa, tapi gak baik
coba kalau di tabel absensi dihapus 1 row

Code:

#absensi
_________________________
| id_absensi | tanggal | ruang |
| 1 | 12312 | 1 |

#absensi
_________________________
| id_absensi | tanggal | ruang |
| 1 | 12312 | 1 | (dihapus)

maka

#kehadiran
_________________
| id_absensi | id_mhs|
| 1 | 1 |

id_absensi = 1 itu absensi yang mana?? kan sudah kehapus.

mau gak mau saling ketergantungan satu sama lain.
Skema yang agan buat udah bener ko. Dalam kasus ini yang menjadi pembeda tiap record (Primary Key) yang ada di tabel absensi kan emang kombinasi dari nilai PK nik dan PK thnbln. Dalam hal ini tabel absensi juga 'bergantung' degan tabel karyawan, dengan kata lain tabel absensi ga bisa berdiri sendiri tanpa adanya tabel karyawan. Jadi dalam hal ini emang bener tabel absensi itu sifatnya weak. Mohon koreksinya kalau ada kesalahan.