alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52da9580f7ca171f2f8b4800/yang-bisa-nyelesain-masalah-vb-masuk-help-me-please
yang bisa nyelesain masalah vb masuk, HELP ME PLEASE !!
malam gan sis, ane mau curhat nih, begini yaa gan sis, ane bikin program transaksi penjualan dengan menggunakan visual basic 6.0 sekaligus konek ke database ms access, nah program yang dibuat ane udah bisa di running nih gan, udah itu ane input data yang mau ane input, abis itu mau ane save nihh trus setelah ane klik tombol save yang ane bikin itu debug emoticon-Bingung

langsung aja nih gan taampilan vb ane:
Quote:
Spoiler for tampilan form::

Spoiler for runtime error::

Spoiler for koding debug::

Spoiler for tabel struktur::



mohon bantuannya yaa gan heheh
terima kasih hehehe emoticon-Kiss
tnofak ntu bener ke kolom nomor transaksi???
Pastikan tnofak ada isinya. Errornya jelas bahwa PK nofak tidak diisi.
Gunakan validasi sebelum execute new/update.
Coba 'tnofak'nya diprint dulu. Beneran ada isinya atau engga gam? Soalnya itu primary key jd ga boleh null/kosong. Cmiiw
itu tmpilan form, maksudnya tampilan form awal atau pada saat agan klik button save?
liat di database nya agan yg jd pk kolom apa, nah sesuaikan dengan form agan. misal database kolom nofak jadi pk, di form no. transaksi harus di isi gan, gak boleh kosong, kalo agan udah isi tapi error sama masih tetep muncul, bisa jadi yg agan isi di form gak masuk ke database. kalo gak mau isi no. transaksi, dibikin otomatis aja di create no. transaksi sendiri gan.
semoga membantu
ohh nofak harus diisi dulu yaa gan? Quote:Original Posted By wasitnya.mantap
tnofak ntu bener ke kolom nomor transaksi???


ohh brarti aku harus isi manual yaa gan?Quote:Original Posted By callaghan
itu tmpilan form, maksudnya tampilan form awal atau pada saat agan klik button save?
liat di database nya agan yg jd pk kolom apa, nah sesuaikan dengan form agan. misal database kolom nofak jadi pk, di form no. transaksi harus di isi gan, gak boleh kosong, kalo agan udah isi tapi error sama masih tetep muncul, bisa jadi yg agan isi di form gak masuk ke database. kalo gak mau isi no. transaksi, dibikin otomatis aja di create no. transaksi sendiri gan.
semoga membantu


Quote:Original Posted By bobho92
ohh nofak harus diisi dulu yaa gan?



yup, isi semua field dulu baru klik save
agan udah bisa bikin sampe call procedure, tp konsep dasar malah binggung, ane malah lebih binggung lagi emoticon-Bingung (S)
nofak jangan dicentak "Allow Zero Leght"

Masukin filter juga di action ketika textbox nomor faktur dienter atau "lostfocus" dimana nofak harus diisi "tidak boleh kosong" karna nmr faktor itu "primary key" di database, yang seharusnya punya isian/data dan tidak boleh sama.


CMIIW
Quote:Original Posted By yeah99


yup, isi semua field dulu baru klik save
agan udah bisa bikin sampe call procedure, tp konsep dasar malah binggung, ane malah lebih binggung lagi emoticon-Bingung (S)


btul gan, ini kan dasar dbase, kalo kolom primary key itu harus perlakuan spesia

ane jg bingung, mungkin kejar setoran gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By areztyo
nofak jangan dicentak "Allow Zero Leght"

Masukin filter juga di action ketika textbox nomor faktur dienter atau "lostfocus" dimana nofak harus diisi "tidak boleh kosong" karna nmr faktor itu "primary key" di database, yang seharusnya punya isian/data dan tidak boleh sama.


CMIIW

setuju.. validasi itu penting banget. Apalagi inputnya langsung masuk database gitu. Jangan sampe tiap kali salah langsung Runtime Error. Kalo datanya dah banyak bisa corrupt DBnya, nangis gan..
masih jaman vb6 ?
pindah napa ke vb.net emoticon-Cape d... (S)
Pastikan nofak ada isinya. Karena katanya nggak boleh null value tuh ...
Quote:Original Posted By bobho92
ohh brarti aku harus isi manual yaa gan?



Gak perlu harus manual, kan bisa dikasih nilai default dari programnya.
Gw biasa kasih 0 untuk numerik dan string kosong untuk yang string.

BTW, kalo suatu field masuk primary key, ya jangan sampe ada kemungkinan bisa tanpa isi. WTF.

Mungkin desain tabelnya perlu dikaji ulang ... kenapa bisa ada field dengan kemungkinan berisi null bisa terpakai di primary key. Pertanda error dari programmer pada waktu desain tabelnya.

Quote:Original Posted By bobho92
ohh brarti aku harus isi manual yaa gan?


kalo diliat di struktur database kan no. transaksi primary, berarti harua di isi gak boleh kosong gan, dan harus unique.

untuk di isi manual atau otomatis, tergantung kebutuhan agan maunya gmn, bisa manual, bisa otomatis, atau lebih mudahnya di bikin auto increment, jadi gak perlu isi manual.

semoga membantu