alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d8ead3a2cb17c3298b45fc/inilah-tarif-iklan-di-tv
Inilah Tarif iklan di tv
emoticon-Hot News
Pasti agan sering melihat iklan di tv yang seringtampil pas acara favorit kamu tayang nah apa agan pernah tahu sebenarnya berapa sih biyaya iklan yang agan lihat di tv sekali tayang?
Nah berikut adalah daftar dan kategori Harga
Iklan Di Televisi.
1. Karakteristik Stasiun Televisiemoticon-Hot News
Stasiun televisi yang menyiarkan khusus berita,Olahraga, Musik, atau film akan lebihmenguntungkan advertiser, karena mereka bisa
memilih stasiun tv yang sesuai dengan market. Untuk stasiun yang ber-rating tinggi, maka mematok biaya iklan tv cukup besar, sekitar 10 juta hingga 15 juta rupiah per 15 hingga 30 detik penayangan. Beda lagi tarif untuk tv lokal, biaya iklan tv hanya berkisar 50 ribu hingga 300 ribu rupiah per spot atau sekali tayang dengan durasi sekitar 30 detik.

2. Rating Program Acaraemoticon-Hot News
Semakin tinggi sebuah rating acara, maka semakin mahal biaya yang dibandrol untuk iklan tv, contohnya acara Termehek-mehek di Trans TV mematok harga iklan Rp 5,5 juta per slot durasi 30 detik

3. Jenis Penyiaran Acaraemoticon-Hot News
Untuk acara yang disiarkan secara tunda atau langsung juga terdapat perbedaan dalam biaya iklan tv yang dipasang. Untuk siaran langsung, harga yang dipatok lebih mahal dibandingkan siaran tunda.

4. Jam Penayanganemoticon-Hot News
Pada trafik penonton yang ramai akan dipasang biaya iklan tv yang lebih mahal dibandingkan jam tayang yang diperkirakan tidak ramai penonton. Seputar Indonesia Pagi RCTI mematok Rp 8 juta, untuk Petang Rp 16 juta, sementara malam hanya Rp 5 juta.

5. Peletakan Iklanemoticon-Hot News
Letak antara iklan dan program acara juga mempengaruhi harga. Iklan yang diputar setelah program acara berlangsung akan dianggap
sebagai posisi pasang iklan yang paling strategis sehingga dipasang harga lebih mahal dibandingkan iklan yang dipasang di antara iklan
lain. Hal ini berkaitan dengan penonton yang suka mengganti chanel siaran ketika iklan berlangsung. Apabila dikalkulasikan, maka rata-rata tarif iklantv terbagi dalam dua jenis, tarif murah berkisar 50
ribu hingga 350 ribu rupiah per spot (durasi15-30 detik) dan tarif mahal berkisar 6 juta hingga 16 juta rupiah per spot (durasi 15-30
detik).

Nah itulah tadi sedikit mengenai informasi
seputar Harga Iklan Di Televisi , Semoga informasi
ini bisa menjadi sedikit menambah wawasan kita semua.

Berikut tentang biaya rata-rata beriklan di TV saat ini, berdasarkan kapan iklan ditayangkan
Jam 00.00-05.00, biayanya sekitar
Rp5.000.000,00 â?? Rp7.000.000,00 per 30 detik.
emoticon-Hammer
Jam 05.00-08.00, biayanya sekitar
Rp7.000.000,00 â?? Rp9.500.000,00 per 30 detik.emoticon-Hammer
Jam 08.00-12.00, biayanya sekitar
Rp6.000.000,00 â?? Rp8.000.000,00 per 30 detik.
emoticon-Hammer
Jam 12.00-13.00, biayanya sekitar
Rp7.000.000,00 â?? Rp9.500.000,00 per 30 detik.emoticon-Hammer
Jam 13.00-17.00, biayanya sekitar
Rp6.000.000,00 â?? Rp8.000.000,00 per 30 detik.
emoticon-Hammer
Jam 17.00-21.00, biayanya sekitar
Rp12.000.000,00 â?? Rp14.000.000,00 per 30
detik.emoticon-Hammer
Jam 21.00-00.00, biayanya sekitar
Rp7.000.000,00 â?? Rp9.500.000,00per 30 detik.
emoticon-Hammer

Sekian trit dari ane, yg ternyata no emoticon-Blue Repost......
emoticon-Selamat
Boleh emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya dongg.....
Atau emoticon-Blue Guy Bata (L) juga boleh.....
minimal lah

Spoiler for Sumber.....:



======-UPDATE-======

Quote:Original Posted By KebanyakanNete
tiap TV beda2 gan..
karena ada klasifikasi TV sama klasifikasi segmen penonton. Namanya SES. klasifikasi berdasarkan sosial ekonomi dan status penonton.

Jadi harga tayang TV selain beda utk waktu, beda utk tiap tipe TV dan TERGANTUNG SITUASI KONDISI.

Liat aja ntr tarif iklan pas piala dunia iklan di antv.
ato ketika sahur bulan ramadhan

oiya..rate tiap bulan juga bisa berubah


Quote:Original Posted By AntonnyTan
Selain waktu tayang (Prime Time dan waktu sepi), lalu juga sudah ada yg bilang SES, ada juga jenis iklan. Jenis iklan menentukan tarif iklan.
Dari pengalaman ane di tempat kerja lama, ada beberapa jenis iklan yaitu:
1. TVC jeda acara: ini yg jeda abis acara, yg ini udah pada tau ya, juga udah dbahas di depan, positioning menentukan harga.
2. TVC built in: maksudnya built in, iklan dikemas dalam suatu program acara, namun biasanya tdk terang2n ngiklan. Misal; FTV pemain filmnya naik motor, merk motornya dsorot agak lama, nah itu built in.
3. Program Sponsor: ini yg biasanya "acara ini dipersembahkan oleh" nah inipun banyak jenisnya; title sponsor, main sponsor, side sponsor, dsb dgn tarif dan perbedaan jenis iklan.

Untuk program sponsor, banyak bentuk produk iklan yg dmiliki. Misal; sponsor rokok djarum di acara sepak bola.
Selain iklan jeda yg kita tau, ada jg bentuk lain yaitu;
Spinning Icon: ini yg ada logo djarum muter2 nongol di pojok atas TV
Trus yg layar mengecil dan muncul iklan, ini gua lupa namanya haha
Host Tag: ada logo produk sponsor saat muncul keterangan nama host
Juga berbagai jenis/bentuk lainnya.

Mungkin banyak yg bingung, kalau sponsor tau orang byk yg suka ganti channel saat iklan, knp masih byk yg beriklan, bahkan sampai iklannya lebih panjang dari jam tayang acara tsb?!
Jawabannya yaitu; bonus.
Di perusahaan saya dulu bekerja, kalau kita beli sponsor di acara2 yg rating tinggi, kita kadang2 dapat bonus misal; iklan di acara berita malam, iklan di box office movies (makanya film bioskop diulang2 knp masih ada iklannya), acara lain yg kurang rame, dsb, dan kita tidak bisa pilih positioning utk bonus, makanya byk iklan di acara jeda meski kita tau orang akan ganti channel, karena itu kebanyakan bonus.

Sekian dari ane, TS pajang di Page One biar lebih rame haha..


Quote:Original Posted By aiolian
ane pernah baca, katanya pas pertandingan Indonesia vs Korea di AFC U-19 harga iklan di break match selama pertandingan berlangsung 15 detiknya 500juta, running text iklan pas pertandingan 250 juta.
wow emoticon-Matabelo



pengalaman seorang kaskuser.....

Quote:Original Posted By oo1
bener banget tuh dulu di perusahaan lama ane jg segitu waktu pasang iklan sekitar 15jt-an per 30detik kayaknya
tinggal dikalikan aja berapa kali muncul per hari, perminggu, per bulan.....

yg pasti banyak banget emoticon-Hammer2


THIS.IS.SPARTA

kampret dah emoticon-Hammer

jadi hasil mereka selama ini cuma dari iklan emoticon-Hammer

guah kira tarif maen odong odong emoticon-Cool
w3w mahal juga kalo iklan internet brp gan?
Pantesan pemilik stasiun TV pada kaya raya

emoticon-Matabelo
mahal ya emoticon-Hammer2
nggak bisa dipukul rata juga gan, setahu ane tarif iklan stasiun tv juga beda2 gan, tarif iklan di RCTI pasti beda dari dari tarif indosiar
Quote:Original Posted By h0h0h0h0h0h0
w3w mahal juga kalo iklan internet brp gan?

kata temen ane ....
biasanya iklan di internet atau game game di android / iphone, jika ada 1 orang yg mengklik iklan tersebut maka orang yg memasang/mengiklankan iklan tersebut akan mendapat untung Rp.1000 per Orang.......
emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By rrilham.23
kata temen ane ....
biasanya iklan di internet atau game game di android / iphone, jika ada 1 orang yg mengklik iklan tersebut maka orang yg memasang/mengiklankan iklan tersebut akan mendapat untung Rp.1000 per Orang.......
emoticon-Hammer

ya iklan di android bisa di sebut PARASIT........emoticon-Cool
bener banget tuh dulu di perusahaan lama ane jg segitu waktu pasang iklan sekitar 15jt-an per 30detik kayaknya
tinggal dikalikan aja berapa kali muncul per hari, perminggu, per bulan.....

yg pasti banyak banget emoticon-Hammer2
WTF!!! pantesan tiap hari ada acara amal kayak eat bulaga emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By hafiz.casep
WTF!!! pantesan tiap hari ada acara amal kayak eat bulaga emoticon-Matabelo

Iya gan....
ternyata eat Bugala dpt uang segitu banyak nya dr iklan, ane baru nyadar.... emoticon-Hammer2
tiap TV beda2 gan..
karena ada klasifikasi TV sama klasifikasi segmen penonton. Namanya SES. klasifikasi berdasarkan sosial ekonomi dan status penonton.

Jadi harga tayang TV selain beda utk waktu, beda utk tiap tipe TV dan TERGANTUNG SITUASI KONDISI.

Liat aja ntr tarif iklan pas piala dunia iklan di antv.
ato ketika sahur bulan ramadhan

oiya..rate tiap bulan juga bisa berubah
pantas aj acara yg ratingnya tinggi banyak iklan,tv untung.biar acara sampah dipertahankan,yg bermutu di tiadakan emoticon-No Hope
Quote:Original Posted By slomangrawa
pantas aj acara yg ratingnya tinggi banyak iklan,tv untung.biar acara sampah dipertahankan,yg bermutu di tiadakan emoticon-No Hope


iyah bener gan..rating tinggi, yg ngiklan banyak.. jadi makin dpt duit.. mutu ? urusan blakangan emoticon-Cape d... (S)
Nice inpo Gan emoticon-thumbsup, Baru tau segitu mahalnya biaya iklan di tipi emoticon-Matabelo
wah mahal juga yah gan
nais inpoh gan emoticon-Big Grin

kl di luar negri katanya berlipat2 bro bedanya...
smp miliaran malah katanya, prnh dnger gw...
Yang buat ane bingung biayanya itu untuk 1x tayang doank atau perminggu or perbulan..kalau cuma untuk 1x tayang gile bener dah duitnya..misal sehari ada 20x tayang dikali biaya 1x tayang = mahal banget emoticon-Betty (S)
emoticon-Betty