alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d86daca1cb17da3b8b49a8/ask-tentang-desain-database-yg-udah-ane-buat
[ask] Tentang desain database yg udah ane buat
Ane masih kuliahan gan. Jadi ane lagi nyoba2 bikin database ttg pemesanan di suatu cafe pizza. Di menunya itu asumsikan ada pizza, minuman, dan makanan penutup.
Untuk pizza sendiri dipecah lagi berdasarkan ukuran, topping, dan tambahan ekstra, begitu juga untuk minuman.

Ini desain yg baru saya buat...
(klik aja biar gede)
Spoiler for pict:


Nah yang jadi pertanyaannya, kan dari setiap item (pizza, minuman, makanan penutup) kan strukturnya beda2, nah ane pingin jadiin satu di menu_category_item, gimana ya desainnya? Masih bingung ane. Sempat kepikiran pake trigger, jadi kalau masukin data baru di masing2 item utama (pizza, minuman) itu otomatis di menu_category_item bikin entri baru, tapi bingung juga gimana konsepnya emoticon-Angkat Beer

Terima kasih gan emoticon-Big Grin
ini pake diagram apa ya? kok ane gk pernah liat? emoticon-Bingung (S)

taunya cm erd doang sih emoticon-Hammer
di pizza sama minuman ada primary keynya kan?
itu di menu nanti tinggal kasih row yg foreign key nya minuman/pizza, bisa juga dikasih tipe (ini menu pizza atau minuman)
kalo pake trigger tergantung agan pake rdbms apaan
Quote:Original Posted By haikaili
ini pake diagram apa ya? kok ane gk pernah liat? emoticon-Bingung (S)

taunya cm erd doang sih emoticon-Hammer


itu logical diagram gan, pake power designer. Ya ujung2nya juga nanti di convert jadi conceptual data model a.k.a erd...

Quote:Original Posted By BreakMyFall
di pizza sama minuman ada primary keynya kan?
itu di menu nanti tinggal kasih row yg foreign key nya minuman/pizza, bisa juga dikasih tipe (ini menu pizza atau minuman)
kalo pake trigger tergantung agan pake rdbms apaan


ada gan, itu yang ada tanda pager (#) itu primary key nya...

Kalo misalnya tabel minuman sama tabel pizza nya dihubungkan dengan menu_category_item yang relationshipnya depend kan nanti di menu_category_item nya kan muncul foreign key dari tabel pizza sama minuman, nah itu bukannya malah terjadi pembengkakan dari segi field tabelnya gan?

Maaf nih kalo bahasa sayanya rada ngaco emoticon-Hammer
emoticon-Peace
Quote:Original Posted By billy.bong
Ane masih kuliahan gan. Jadi ane lagi nyoba2 bikin database ttg pemesanan di suatu cafe pizza. Di menunya itu asumsikan ada pizza, minuman, dan makanan penutup.
Untuk pizza sendiri dipecah lagi berdasarkan ukuran, topping, dan tambahan ekstra, begitu juga untuk minuman.

Ini desain yg baru saya buat...
(klik aja biar gede)
Spoiler for pict:


Nah yang jadi pertanyaannya, kan dari setiap item (pizza, minuman, makanan penutup) kan strukturnya beda2, nah ane pingin jadiin satu di menu_category_item, gimana ya desainnya? Masih bingung ane. Sempat kepikiran pake trigger, jadi kalau masukin data baru di masing2 item utama (pizza, minuman) itu otomatis di menu_category_item bikin entri baru, tapi bingung juga gimana konsepnya emoticon-Angkat Beer

Terima kasih gan emoticon-Big Grin

kalo menurut ane gak usah sampai bikin trigger..
kan agan punya tabel item_pizza sama item _drink yang field2nya udah ada id untuk extra,base,top sampai harganya
solusi ane agan bikin primary key tunggal dan field nama produknya untuk item_pizza dan item_drink
nah primarykey item_pizza sama item_drink masukkin ke tabel categories..
dengan relationship many to one..
many untuk item_pizza dan item_drink..
one untuk categories..
nanti untuk pemanggilan untuk nama menu2nya tinggal di join antar tabel aja gan..
×