alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d7a4995ccb174155000049/tahukah-agan-sejarah-kedokteran-gigi-pic
(Tahukah Agan?) Sejarah Kedokteran Gigi [+Pic]
emoticon-I Love Indonesia (S)  W E L C O M E   M Y   T H R E A D  emoticon-I Love Indonesia (S)

Di Rate 5 ya Gan
emoticon-Rate 5 Star


(Tahukah Agan?) Sejarah Kedokteran Gigi [+Pic]

Quote:Kegiatan menyikat gigi setelah makan, mengunjungi dokter gigi untuk membersihkan karang gigi dan memiliki mulut yang sehat adalah hal-hal yang menjadi kebutuhan orang-orang di saat ini.

Walaupun begitu, sebenarnya kedokteran gigi sudah ada sejak dahulu kala, tetapi sering diabaikan kemajuan ilmiahnya.

Sejarah terlama yang berhubungan dengan pengobatan gigi bermula sekitar tahun 7000 S.M, telah ditemukan bukti tentang pengobatan gigi di peradaban Indus Valley.

Alat yang pertama kali digunakan adalah bor yang seperti busur yang dikenal dengan nama bow drill, biasanya digunakan sebagai peralatan pekerjaan kayu.

Spoiler for pic:


Sekitar tahun 5000 S.M, orang-orang Sumeria mulai mengira cacing sebagai penyebab sakit gigi. Mereka percaya bahwa cacing yang membuat lubang pada gigi dan tinggal di dalam lubang tersebut.

Diketahui juga bahwa para dokter bahkan mengira saraf gigi sebagai cacing, dan mereka mencoba mengeluarkannya.

Ngga bisa dibayangkan betapa sakitnya. Pada akhirnya, kepercayaan bahwa cacing yang menyebabkan sakit pada gigi dibuktikan salah di sekitar abad ke-18, setelah 6700-an tahun.

Spoiler for pic:


Quote:emoticon-Hot News

Penggunaan kawat gigi pertama dan peralatannya dimulai oleh Bangsa Etruria sekitar 700 tahun sebelum Masehi.


Gambar dibawah penggunaan kawat gigi oleh bangsa Yunani, menggunakan kawat gigi yang saling mengikat gigi.

Ini adalah temuan pertama kosmetik perawatan gigi yang kemudian dikenal dengan "bling"

Spoiler for pic:


Di Yunani kuno, Hippocrates dan Aristotle menerbitkan tulisan tentang pengobatan terhadap pembusukan gigi serta pencabutan gigi untuk mencegah rasa sakit. Konsep pencabutan gigi menggunakan forcep sering digunakan untuk menangani penyakit gigi di abad pertengahan.

Spoiler for pic:


Hal yang menarik adalah, para professional yang melakukan pencabutan gigi pada abad pertengahan bukanlah dokter, tetapi tukang cukur. Tukang cukur-tukang cukur yang lumayan terlatih ini mulai menggunakan dental pelican pada abad ke-14 dan kemudian menggunakan dental key untuk mencabut gigi para pasien.

Kedua alat ini mirip dan merupakan asal muasal forcep yang digunakan sekarang. Tukang cukur-tukang cukur ini tidak bekerja sebagai dokter gigi, mereka mencabut gigi dengan tujuan menghilangkan sakit gigi, bukan perawatan.

Spoiler for pic:


Quote:emoticon-Hot News

Gambar dibawah adalah alat kedokteran gigi yang disebut Dental Pelican, ditemukan pada abad ke 14 oleh Guy de Chauliac.
Dan digunakan sampai akhir abad ke 18


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Quote:emoticon-Hot News

Di abad ke 20, penggunaan peralatan diatas digantikan oleh gunting tang.
Yang masih digunakan hingga kini.


Spoiler for pic:


Quote:emoticon-Hot News
Bapak Kedokteran Gigi Modern


Di tahun 1650-1800, konsep kedokteran gigi barulah dimulai. Pada abad ke-17, tepatnya tahun 1723, seorang dokter Prancis bernama Pierre Fauchard menemukan beberapa prosedur yang masih dipakai kedokteran gigi hingga sekarang.

Spoiler for pic:


Bukunya yang berjudul The Surgeon Dentist, A Treatise on Teeth menjelaskan lengkap cara merawat gigi.

Karena itu dia mendapat julukan The Father of Modern Dentistry. Sebagai contoh, dia yang menemukan proses penambalan gigi berlubang dan juga menjelaskan bahwa asam dari gula yang merupakan penyebab utama gigi membusuk.


Quote:emoticon-Hot News
1840 – Sekolah Kedokteran Gigi Pertama didirikan


Pada tahun 1840, sekolah kedokteran gigi Baltimore College of Dental Surgery dibuka. Sekolah ini digabung dengan the University of Maryland School of Dentistry tahun 1923. dan masih berdiri hingga saat ini.

Spoiler for pic:

Quote:emoticon-Hot News  emoticon-Hot News  emoticon-Hot News
PENEMUAN DAN PENGEMBANGAN ALAT-ALAT KEDOKTERAN GIGI

Quote:1790 – Mesin Gigi Pertama yang menggunakan kaki

Dibuat oleh John Greenwood dan salah satu dokter gigi  George Washington. Mesin ini mengadaptasi putaran roda yang digerakkan kaki.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1871, George F. Green mengembangkan mesih kedokteran gigi elektrik pertama
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1790 Kursi Perawatan Gigi Pertama

Terbuat dari kayu Windsor dengan tempat untuk merebahkan kepala.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1844 – Pengembangan Nitrous Oksida

Dokter gigi asal  Connecticut, Horace Wells, pertama kali mengembangkan penggunaan nitrous oxide untuk anestesi.

Setelah sukses menggunakannya ke beberapa pasien secara pribadi, dia mendemonstrasikan penggunaannya ke publik. Namun ada kesalahan, karena pasiennya kesakitan selama operasi. Baru tahun 1846, salah satu siswanya, William Morton sukses mendemostrasikannya.
Spoiler for pic:


Quote:Penemuan dan Pengembangan di abad ke 20

Quote:Tahun 1903, Charles Land membuat selubung mahkota gigi yang terbuat dari porselen/keramik.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1905, Alfred Einhord, seorang ahli kimia Jerman, mengembangkan alat suntik gigi.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1938, sikat gigi pertama yang dibuat dari bulu nilon sintetik. Laris manis dipasaran.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1945, masa air berfluoridasi dimulai ketika kota Newburgh, NY dan Grand Rapid, MI memutuskan menambahkan fluorida ke persediaan air publik.
Tahun 1950, pasta gigi berfluorida pertama, dipasarkan.

Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1957, John Borden mengembangkan bor tangan elektrik berkecepatan tinggi.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1960an, laser gigi pertama dibuat dan digunakan untuk prosedur yang ringan dan lembut.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1960an dikembangkan sikat gigi elektrik pertama.
Spoiler for pic:

Quote:Tahun 1990an ditandai dimulainya era kosmetik gigi. Dengan meningkatnya kepopuleran pelapis gigi, pemutih, dan implan gigi.
Spoiler for pic:

Quote:Sumber | Sumber
Quote:emoticon-Hot News
Semoga thread ane bermanfaat

Quote:Cendolnya Gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Jangan lupa komeng ya
Hargai jerih payah TS
emoticon-Salaman
Quote:THREAD MENARIK LAIN
(Tahukah Agan?) Sejarah Kedokteran Gigi [+Pic]

*HT* emoticon-I Love Indonesia (S)[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/52083023fdca17cf35000003/awasssada-ikan-pemakan-biji-bijian/"][color="blue"]Awass Ada Ikan Pemakan Biji-bijian[/color][/url] emoticon-I Love Indonesia (S) *HT*

Konsep Taman Bermain Anak-anak yang Unik [+PIC] [Update terus Gan]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/5263e6b319cb17c24c000001#post5263e6b319cb17c24c000001"]20 Logo Brand Terbaik di Dunia[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/5247fcdf05346a513000000d/1#post5247fcdf05346a513000000d"][SHARE] Jenis-jenis Lupa Menurut Ane[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/523e25813fcb17ce6f000004#post523e25813fcb17ce6f000004"][KOCAK] Nikita Mirzani : Singapura panas bener (padahal di....)[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/521add6f17cb174317000009/keren-24-iklan-cetak-yang-ajib"][KEREN] 24 Iklan Cetak Yang Ajib[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/50ff48e6e674b4ee11000016/perbedaan-penyakit"][JOKES] Perbedaan Penyakit[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c9de1e574b40d53000001/7-produk-apple-belum-keluar"]7 Produk Apple yang belum keluar[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c96980b75b4e24e000003/9-tipe-penghuni-kos-kosan"]9 Tipe Penghuni Kos-kosan[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513b5fdb1cd719837e000000/alat-alat-dapur-yang-unik"]Alat-alat Dapur yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513ca7008127cf8e45000004/1#post513ca7008127cf8e45000004"]Mie "Lethek" Jogja yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513cbb1c1c7608b837000008/1#post513cbb1c1c7608b837000008"]Sejarah dan Resep Bir Pletok Khas Jakarta[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513d6d8f197608e853000007/1#post513d6d8f197608e853000007"][SEJARAH] Toko Merah di Jakarta[/url]
jaman dulu udah ada alay yang makek behel belomemoticon-Hammer (S)
wah jadi tau ane gan
Quote:Original Posted By j6bountyhunter
jaman dulu udah ada alay yang makek behel belomemoticon-Hammer (S)

Mungkin ada gan.
pake kawat duri
emoticon-Ngakak

Makasih gan dah mampir
emoticon-Salaman
Naik pagi-pagi
emoticon-coffee
emoticon-Sundul
wah mantap tritnya gan
Quote:Original Posted By Kylnd
wah mantap tritnya gan

semoga bermanfaat gan
makasih dah mau mampir
emoticon-Salaman
calon HT nih,
semoga bermanfaat gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
calon ht emoticon-Recommended Seller btw nice infoemoticon-2 Jempol
Naik pagi-pagi
emoticon-coffee
Quote:Original Posted By lukasepta17
calon ht emoticon-Recommended Seller btw nice infoemoticon-2 Jempol

Makasih gan dah mampir emoticon-shakehand
Nais impoh gan
Quote:Original Posted By upine
wah jadi tau ane gan


iya ane juga gan, ikut menyimak gan emoticon-Traveller
Nice info gan..

Ane sbg mahasiswa kedokteran gigi harus tau ini emoticon-Matabelo
kalo gigi ada cacingnya berarti zaman dulu harusny mulut sering disemprot pestisida
Nice info gan..

semoga dunia kedokteran gigi semakin maju kedepan.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ayano.umeta
Nais impoh gan

Tengkyu gan
emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By jualtaskeren


iya ane juga gan, ikut menyimak gan emoticon-Traveller

Silahkan gan............emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By HieronimusWill
Nice info gan..

Ane sbg mahasiswa kedokteran gigi harus tau ini emoticon-Matabelo

Tengkyu gan dah mampir
Nambah pengetahuan
Quote:Original Posted By wongkegiren
kalo gigi ada cacingnya berarti zaman dulu harusny mulut sering disemprot pestisida

mati dong gan orangnya juga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By argoanggrek
Nice info gan..

semoga dunia kedokteran gigi semakin maju kedepan.. emoticon-I Love Indonesia (S)

Makasih gan dah mampir emoticon-shakehand:
×