alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d7949b0d8b469c4d8b4645/tips-amp-persiapan-penyelamatan-dari-bencana-gempa-bumi-tsunami-dan-banjir-waspada
Peringatan! 
Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)

Tidak pernah ada yang tahu kapan musibah itu akan datang, dan tidak ada yang bisa memprediski kapan bencana dan kematian itu tiba. Dan kita sebagai manusia wajib hukumnya berusaha dan mengantisipasi dari segala macam marabahaya.....







Quote:THREAD INI BERLAKU UMUM DAN TIDAK DI KHUSUSKAN KEPADA KASKUSER YANG TINGGAL DI LOKASI SEKITAR PANTAI ATAU PESISIR SAJA. SETIAP WILAYAH MEMILIKI STRUKTUR GEOGRAFIS YANG BERBEDA BEDA, OLEH KARENA ITU MOHON DISESUAIKAN DAN DIPELAJARI SESUAI MASING - MASING WILAYAH.


Quote:Sebagai orang yang tinggal di daerah yang sering dilanda gempa bumi yang di khawatirkan juga berpotensi menimbulkan tsunami. Kebetulan ane tinggal di wilayah pesisir barat Pandeglang, tepatnya di sekitar wilayah Labuan dan Carita. Dimana wilayah ane termasuk lokasi yang sering dihajar gempa bumi (biasanya disebabkan juga dari getaran gunung Sertung dan anak Krakatau).

Jadi tulisan/artikel ini sengaja ane buat untuk sekedar saling berbagi cerita dan pengalaman tentang bagaimana cara mengantisipasi dan persiapan di dalam menghadapi bencana khususnya bencana gempa bumi + tsunami, dan banjir (bandang).




Quote:Hal Pertama yang Harus Disiapkan Sebelum Terjadi Gempa Bumi dan Tsunami :

Timbulnya korban jiwa atau luka luka salah satunya disebabkan karena kurang atau tidak memiliki persiapan sama sekali. Seperti yang ane bilang di awal tulisan bahwa tidak ada seorang manusia yang bisa mengetahui kapan datangnya sebuah bencana, baik itu gempa bumi, banjir dan tsunami. Oleh karena itu hal pertama yang harus disiapkan adalah sebagai berikut :

Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
1. Siapkan sebuah tas berukuran sedang atau besar dan atau ransel yang cukup untuk membawa beberapa barang seperti, pakaian secukupnya (baju, celana, celana dalam, sweater dan handuk).

Alasan : Ini penting untuk disiapkan sejak awal agar kita tidak perlu lagi sibuk mencari dan mengumpulkan pakaian untuk dibawa pergi menuju lokasi aman (evakuasi)


Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
2. Lampu Senter + plus battere cadangan secukupnya

Alasan : Lampu senter dan battere cadangan berfungsi untuk alat penerangan jika bencana terjad pada malam hari dan aliran listrik diputuskan.


Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
3. P3K secukupnya

Alasan : P3K sangat penting sebagai alat pengobatan sementara ketika terjadi luka gores, luka bakar atau yang lainnya.


Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
4. Air minum dalam kemasan secukupnya

Alasan : Penting dibawa untuk minum ketika haus sehingga tidak repot harus membeli atau meminta kepada orang lain.



5. Peralatan lain sesuai dengan kebutuhan



INGAT! : Setelah semua barang dikumpulkan dalam satu tas atau ransel, lalu simpanlah tas tersebut di tempat yang mudah diambil. Jadi ketika gempa bumi atau banjir datang maka kita bisa membawanya dengan mudah secepat mungkin.




Quote:Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)



Saat Gempa Bumi Terjadi Sebelum Terjadi Tsunami :
Ketika gempa bumi terjadi dengan intensitas kekuatan tertentu maka yang pertama harus kita lakukan adalah mengira - ngira seberapa kuat goncangannya. Jika dirasa cukup kuat dan gempa terjadi selama beberapa kali maka patut diwaspadai bahwa bahwa gempa tersebut berpotensi menimbuklkan tsunami (terutama bagi yang tinggal di sekitar pantai). Beberapa ciri - ciri tsunami bisa dilihat di sini : Ciri - Ciri Tsunami



Dan ini yang harus dilakukan jika terjadi gempa yang kuat (di atas 7 SR) :


Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
1. Jangan panik dan tetap tenang (meskipun pada beberapa kasus umumnya orang akan merasa takut dan shock).


Quote:Tips & Persiapan Penyelamatan dari Bencana Gempa Bumi, Tsunami dan Banjir (Waspada!)
2. Secepat mungkin keluar dari dalam ruangan atau rumah, gunakan kendaraan baik sepeda motor maupun mobil untuk menuju lokasi yang lebih aman. Cari lokasi tertinggi dari permukaan air laut, atau ikuti petunjuk lokasi evakuasi yang telah ditentukan oleh pemerintah.

Cat : Bagi yang tidak memiliki kendaraan, usahakan lari secepat mungkin ke arah lokasi tertinggi (baik itu perbukitan atau gedung gedung tinggi).




3. Pastikan bahwa kita pergi menuju arah atau lokasi yang benar (terutama pada malam hari ketika aliran listrik putus. Jangan terbawa oleh situasi yang chaos.

INGAT ! : Kecepatan gelombang tsunami tergantung pada kedalaman laut di mana gelombang terjadi, dimana kecepatannya bisa mencapai ratusan kilometer per jam. Bila tsunami mencapai pantai, kecepatannya akan menjadi kurang lebih 50 km/jam dan energinya sangat merusak daerah pantai yang dilaluinya.

Di tengah laut tinggi gelombang tsunami hanya beberapa cm hingga beberapa meter, namun saat mencapai pantai tinggi gelombangnya bisa mencapai puluhan meter karena terjadi penumpukan masa air. Saat mencapai pantai tsunami akan merayap masuk daratan jauh dari garis pantai dengan jangkauan mencapai beberapa ratus meter bahkan bisa beberapa kilometer.




Quote:Hal - Hal yang Harus Dihindari Ketika Terjadi Gempa Bumi, Banjir Bandang, dan Tsunami :

1. Jangan Mengingat - ingat hal yang tidak penting, seperti memikirkan harta benda.



2. Dilarang keras membawa barang - barang berat untuk diselamatkan (hanya akan memperlambat proses pergerakan penyelamatan diri).



3. Dalam kondisi yang benar - benar sangat kacau jangan lagi berpikir tentang siapa yang harus diselamatkan (kecuali jika memang memungkinkan sebab kita berpacu dengan waktu yang sangat singkat). Selamatkan saja diri sendiri (terkesan egois tetapi inilah kondisi paling realistis yang suka tidak suka harus dilakukan).



Quote:KESIMPULANNYA ADALAH SEBAGAI BERIKUT :

1. Selalu menyiapkan tas/ransel yang di dalamnya terdapat pakaian, handuk, lampu senter, air meineral dalam kemasan, juga P3K. Dan menyimpannya di tempat yang mudah diambil. Sebagai persiapan jika sewaktu waktu banjir, gempa bumi, dan tsunami terjadi.



2. Jika terjadi gempa bumi baik yang berpotensi tsunami ataupun tidak, maka segeralah untuk menjauh dari dalam ruangan (rumah) untuk menyelamatkan diri ke arah yang paling aman dan jauh dari jangkauan terjangan gelombang tsunami. LARILAH SECEPAT MUNGKIN DAN CARI TEMPAT YANG TERTINGGI!!



3. Tetap tenang dan berdoalah kepada Allah SWT (Tuhan YMK) agar senantiasa diberi kekuatan dan kesabaran.



Akhir kata ane mengucapkan terima kasih atas dukungan dan perhatiannya, semoga thread ini dapat memberikan informasi tambahan sekaligus memberikan manfaat dan pencerahan bagi kita semua agar kita tetap waspada dari segala ancaman dan potensi bahaya yang akan terjadi kapan saja.



Quote:Referensi lain tentang gempa bumi : Gempa bumi Wikipedia

Referensi lain tentang tsunami : Tsunami Wikipedia




Quote:Beberapa foto dan gambar pendukung diambil dari berbagai macam sumber di internet (termasuk Wikipedia)
RESERVED FOR UP DATES.....................emoticon-I Love Indonesia (S)
nice inpo gan emoticon-army
yg penting kita harus siap siaga kalo ada bencana emoticon-army
dan jgn PANIK emoticon-Cool
Luar biasa lagi2 trit bermutu dimunculkan oleh TSemoticon-2 Jempol
informasinya keren gan bermanfaat banget buat kaskuser terutama yang tinggal di daerah pesisir pantaiemoticon-Sundul Gan (S)
beuh manfaat banget gan infonyaemoticon-Matabelo

ane bantu sundul ganemoticon-Sundul Up
Thanks buat infonya gan pastinya sagat bermanfaatemoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By ddikodroid
nice inpo gan emoticon-army
yg penting kita harus siap siaga kalo ada bencana emoticon-army
dan jgn PANIK emoticon-Cool


Seeep semoga bermanfaat.....

Quote:Original Posted By momodrese
Luar biasa lagi2 trit bermutu dimunculkan oleh TSemoticon-2 Jempol


Terima kasih ya.....

Quote:Original Posted By karina.mariin
informasinya keren gan bermanfaat banget buat kaskuser terutama yang tinggal di daerah pesisir pantaiemoticon-Sundul Gan (S)


Semoga bermanfaat gan informasinya....

Quote:Original Posted By egilalo
beuh manfaat banget gan infonyaemoticon-Matabelo

ane bantu sundul ganemoticon-Sundul Up


Terima kasih gan.....emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:Original Posted By ebagidong
Thanks buat infonya gan pastinya sagat bermanfaatemoticon-Shakehand2


Mudah - mudahan berguna buat Kaskuser gan emoticon-I Love Kaskus (S)

gempa bumi dan banjir gan emoticon-Mewek



ah moga ga ada lagi deh emoticon-Angel



Quote:



[emoticon-rose]


Quote:Original Posted By sitoy.51704

gempa bumi dan banjir gan emoticon-Mewek



ah moga ga ada lagi deh emoticon-Angel






Berharap memang tidak ada.....
Bantu sundul gan biar rame.....Wkwkwkwkwk emoticon-Sundul Up
penting nih buat yang tersayang....buat peringatan dan jaga2...
Quote:Original Posted By karrachan
penting nih buat yang tersayang....buat peringatan dan jaga2...


Semoga bermanfaat.....emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By turalpra
wuih nice info gan, numpang baca dulu



Ngiklan aja lu tongemoticon-Najis
Keren gan. tipsnya
Quote:Original Posted By 0o0o0o0o0o0o0o9
Keren gan. tipsnya


Terima kasih.....emoticon-Sundul Up
wah tips yang sangat ahay nih mafroh!
Quote:Original Posted By nana.fujita
wah tips yang sangat ahay nih mafroh!


emoticon-Sundul Up
mantap juga ni tipsnya gan ya emoticon-2 Jempol
Semoga HT om, inget jangan panik emoticon-Ngakak



Tutup pejwan.
×