alexa-tracking

[HELP for Solution] Perusahaan Saya Mau Menahan Ijasah Saya :D

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d675535acb178008000268/help-for-solution-perusahaan-saya-mau-menahan-ijasah-saya-d
[HELP for Solution] Perusahaan Saya Mau Menahan Ijasah Saya :D
oke maap kalo ada yg udah pernah tanya emoticon-Big Grin

pertama2 minggu ini saya akan diterima bekerja sbg admin di PT. Elec***nik Solu**on. tempatnya lumayan dekat dengan rumah saya sekitar 20-30 menit dari rumah. Gajinya juga standar lah, begitu juga jam kerjanya. saya sangat ingin kerja di sana karena faktor tempat yg dekat ( selama ini saya selalu mendapat tempat kerja yg lumayan jauh ).

tapi yg menjadi ganjalan saya adalah ada syarat Penahanan Ijasah asli. jujur saja saya sedikit khawatir soal ini, karena banyak cerita yg kurang baik terhadap perusahaan yg menahan ijasah.

sebenarnya saya pernah bekerja di Perusahaan yg pernah menahan ijasah saya, di PT. Ph**os kalau tidak salah. di situ juga ada term n cond nya yg berupa denda2 berupa uang jika melanggar kontar awal. tapi saya hanya bertahan 4 hari karena tempatnya yg jauh dan mendapatkan tempat kerja yg lebih dekat.

dan saya tidak dikenakan denda apapun karena belum menyalahi kontrak yg sudah saya baca sebelumnya. nah pas pengembalian ijasah juga sebernarnya tidak ada masalah, seminggu setelah saya resign saya di suruh ke PT. Ph**os lagi untuk mengambil ijasah saya, tanpa dipersulit sedikitpun.

nah menurut agan2 apakah saya mengambil kesempatan bekerja di PT. Elec***nic Sol***on, dengan menyerahkan ijasah asli saya, atau mencari tempat kerja yg lain. ??

jujur saya aga khawatir dengan Penahan Ijasah karena banyak cerita2 yg negatif emoticon-Big Grin

HELP emoticon-Malu (S)
wadkja

no pertamax n
no tukang jualan pliss
wah sama gan, ipar ane jg kayak gitu di salah satu bank...
btw pertamax kah?
selidiki saja gan.....tanya2 dari karyawan yg sedang bekerja di sana......gimana yg sudah2 dgn karyawan yg resign....
ane juga waktu interview diberi tahu ada syarat tahan ijazah.
ane jawab 'kurang bersedia'.
HRDy bilang klau TTD di kertas berMaterai gmana.
ane jawab 'iya', dan akhirnya ane TTD dgn syarat.
-selama kontrak tdak boleh menikah, tapi boleh kimpoi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
-selama kontrak tdak boleh resign, kecuali bayar denda.
-dsb.

coba agan nego lagi, 'bisa TTD diatas kertas bermaterai'.
hampir semua tempat kerja gan emoticon-Malu (S)

temen ane malah harus nebus ijasahnya sekian juta, gara2 resign belum habis kontrak emoticon-Cape d... (S). itu di bank
Quote:


ane tau nih bank mane emoticon-Malu (S)

Quote:


ini lagi diselidiki gan emoticon-Big Grin

Quote:


wah bisa di coba gan caranya.
tapi kalo kita sendiri yg ngajuin TTD di kertas bermaterai sopan ga sih emoticon-Bingung (S)
Quote:


serius gan emoticon-Takut (S)

tapi itu bukanya temen ente yg ngelanggar kontrak ya.
susah juga ya kalo ada yg mo nahan ijazah asli..
dipikir2 lagi aja gan
Quote:

nah kayaknya ini udah ada solusinya.tapi selama bisa dibalikin lg tanpa dipersulit,ga ada masalah.
Quote:


ini lagi dipikir2 gan emoticon-Big Grin

Quote:


iya tapi kan ga semua perusahaan sama gan, makanya ane bingung banget ini emoticon-Hammer (S)
Quote:


ya gan, akhirnya ngurus lagi ke kampus minta ijazah pengganti [tampilannya beda ama yang asli], pake surat keterangan hilang dari polres.

salah temen ane juga sih
menurut ane sih ...
menahan ijazah dan terikat kontrak itu adalah hal yang biasa dalam dunia "bekerja untuk orang lain"

kalau ente bekerja dengan benar dan melewati masa kontrak, waktu ente mau resign, pasti ijazah dikembalikan koq ...

membaca kontrak kerja pertama kali dengan teliti adalah salah satu ujian anda ...
karena yang namanya "bekerja untuk orang lain", ketelitian adalah aset yang sangat berharga

kalau diperbolehkan oleh HRD-nya, anda berhak meminta kopi kontrak kerja sebelum anda menandatanganinya

setelah anda baca kontrak kerjanya dan anda sudah paham, barulah anda bubuhkan tanda tangan di kontrak kerja sesungguhnya ... kopiannya juga anda minta emoticon-Big Grin

jika ada yang resign sebelum masa kontraknya habis, biasanya ada penalti yang harus dibayar oleh karyawan kepada perusahaan sebelumnya ...
penalti ini selalu disebutkan di dalam kontrak kerja karena yang namanya tindakan pasti ada sebab dan akibat ...

coba tengok para atlet sepakbola di eropah sana, kalau pindah klub sebelum masa kontrak abis, maka klub baru harus membayar "kompensasi" ke klub lama karena atlitnya masih terikat kontrak dengan klub lama ... kalau tidak dipatuhi, pasti ujung-ujungnya ke meja pengadilan emoticon-Big Grin

mungkin ada yang mau mengoreksi or menambahkan komen ane ini?
Quote:


wah mudah2an ga kaya temen agan ane emoticon-Takut (S)

Quote:


nah ini ane nego gaji dll nya itu di telpon gan, tapi emang sih ntar pas ketemu hrdnya bisa di tanyain lagi ( nego ). jadi ane belum ngeliat term n cond kontraknya.

makanya ntar pas kesana ane mau baca bener2 kontraknya n tanya sedetail2nya biar ga ngerasa kejebak ato apalah itu namanya. rencananya mau yg kaya agan bilang, bawa kop surat kontrak kerumah biar di baca bener2 gan, baru deh teken kontrak.

tapi kayanya emang perusahaannya lagi butuh cepet, soalnya baru buka cabang baru emoticon-Big Grin
ya di pikir-pikir lagi deh kalo kaya gitu gan, jangan sampe nyeselnya belakangan
jangan deh gan kalo ijazah asli ditahan...daripada masalah di kemudian hari
beli aja yg baru ijasah murah koq hahahha
Quote:


nih jg lagi di pikirin gan emoticon-Big Grin

Quote:


iya gan emoticon-Big Grin

Quote:


ketawan gan emoticon-Big Grin