alexa-tracking

Need Help yang jago accounting

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d5e2c6fbca17c6398b4669/need-help-yang-jago-accounting
Need Help yang jago accounting
Gini Agan dan aganwati saya mau nny mslh accounting.

kan saya ada salah menjurnal ni aktiva tetap. ini jurnalnya

Aktiva tetap (DR) XXX
Selisih (CR) XXX

Nah account selisish ini saya tidak munculkan pada Neraca saldo. jadi Aktica dan Passiva saya ttp balance. Adapun selisih ini sy buat karena saldo awal program prnh error untuk membalancekan saya buat selisih. dan sbnrny aktiva itu tidak ada punya.

Nah ketika saldo awal sdh mncl smua kan sy hrs balikkan / koreksi. begini kah jurnal

Selisih (Dr) XXXX
Aktiva Tetap (Cr) XXXX

Trus untuk beban penyusutan waktu itu saya buat

Biaya Penyusutan (Dr) XXXX
Akumulasi penyusutan (Cr) XXXX

Nah karena aktiva ini tidak ada bearti seharusnya beban juga tidak ada. Jadi untuk membalikkan beban yang sudah saya keluarkan bagaimana y?

Akumulasi Penyusutan (Dr) XXXX
Biaya Lain2 (Cr) XXXX

Emang si Biaya tidak ada pada (Cr) knp saya tidak ingin pada pendapatan lain2. Karena saya ingin ketika saya melihat laporan laba rugi saya bisa melihat kesalahan yg pernah saya buat. Kl di pendapatan lain2 kan tidak akan dipertanyakan.

Jadi yang ingin saya tanyakan.
1. Bagaimana membuat jurnal koreksi untuk biaya penyusutan yang benar?
2. Saya ingin pada laporan/laba rugi dapat kelihatan koreksi akan biaya penyusutan, sehingga teman yang membaca laba/rugi dapat mempertanyakan kesalahan tersebut..

Thanks

Sundul....

Disundul dulu y biar ngak tengelam
image-url-apps
gan maaf ane bingung. . .
selisih aktiva tetap itu dibuat berdasarkan apa?
aktiva tetap fisik sama system jumlahnya beda?
kalau iya Berarti seharusnya jurnalnya bukan bgitu...
agan harus tentu kan dlu apakah selisih nya karena brg tsb hilang atau rusak...baru bisa dijurnal, kalau kayak yg agan bikin itu kayaknya ngaco banget deh, ane ga jago akuntansi sih gan, cuma pernah belajar aja
KASKUS Ads
image-url-apps
ane pernah ngalami kaya ente. saldo awal ane eror ada selisih antara aktiva pasiva.
ane lebih suka mbuang masalah akuntansi dengan normal, wajar.
akun selisihmu itu ga ada esensinya. secara math memang bener balance. tapi secara akuntansi esensinya akun selisih itu apa?ga adakan?
udah buat yg baru aja gan...dari awalemoticon-Shakehand2
biar neraca ente ga ada penyakit (erornya)


wah2 ane krg ngerti masalah ginian, emoticon-Bingung emoticon-Bingung



Best Regards,
Wsschanger
image-url-apps
dibuatin tabel gan, ane orangnya visual, agak lambat mencerna kalo penjabarannya dengan kata-kata emoticon-Berduka (S)
Quote:


Quote:



Nah gini bro. krn error saldo awal mengakibatkan neraca saya selisih antara Passiva dan Aktiva. karena itu la saya buat aktiva "fiktif" jadi kan kl buat aktiva hrs ada pengeluarannya. jadi saya buat 1 nama akun selisih. Supaya ketika saya buat aktiva fiktif itu di debet di kreditnya selisih.

Namun Akun selisih ini tidak dimunculkan di neraca, ibarat ini akun t4 nemampung kesalahan.

krn skrg kan saldo awalny da ok smua jd saya koreksinya begini
Selisih didebet pada Aktiva tadi di kredit.

Nah muncul mslh lainy kan saya ada akumulasi penyusutan ni. biaya akumulasi sudah dikeluarkan, jadi untuk mengembalikan biaya yg telah dikeluarkan bagaimana?

Karena biaya penyusutan utk aktiva itu kan sehrsny ngak ada, krn aktiva itu kan fiktif.

Thanks

kebetulan ane chief accounting di salah satu perusahaan swasta di bandar lampung.

Jurnal untuk menghapus biaya penyusutan cukup akumulasi penyusutan (D) pd Biaya penyusutan (K) gan jangan dilawanin biaya lain-lain. kalo dilawanin biaya lain-lain yakin lah biaya penyusutan pada laporan laba rugi dengan biaya penyusutan pd daftar aktiva tetap nggk bakalan sama, sekilas ngelihatnya aja pasti dah langsung suruh itung ulang.

jika permasalahannya ada pada saldo awal akumulasi penyusutan lawanin aja sama retained earning (laba ditahan), jangan di bebanin pd biaya penyusutan karena filosofi laporan laba rugi adalah laporan yang menggambarkan keadaan pada 1 tahun terakhir.

semoga dapat membantu
salam dari departement accounting
Quote:



Thanks banget gan.

Oy gan sy ka br kerja ni di acc. Pas sy blng akumulasi pada biaya, ee si kepala accny blng biaya mn bs di K. Jd sy diem ja.

So kl dity lg sy mau jawab apa y bro.

Blh PM email or telp bro mn tau bs konsultasi lbh lnjt
image-url-apps
Quote:


Ane bingung sm agan, coba di runut satu persatu...

Yg ane tangkep siy :

1. Neraca awal gak balance aktiva passivanya, jadi agan bkn account bru buat nampung ketidak balancenya, nah accountnya itu account apa aktiva atau passiva ? Sifatnya gmana ? Gak balancenya dmana ? Agan maunya gmana ? Ane siy nangkepnya agan buat baru account fix asset ? Bener ?

2. Masalah fix asset, ane jg susah nangkepnya, kalo account itu aja sbnernya fiktif alias kosong, yah jngan di depresiasiin, karena akun itu memang gak bernilai dr awalnya. Klo di depresiasiin, itu gak boleh ssuai prinsp accounting

3. Kata2 agan, "Saya ingin pada laporan/laba rugi dapat kelihatan koreksi akan biaya penyusutan, sehingga teman yang membaca laba/rugi dapat mempertanyakan kesalahan tersebut.." Itu dalam laporan keuangan laba rugi gak diperkenankan, karena sifat laporan keuangan itu seharusnya udah final, tidak diperkenankan ada koreksi biaya penyusutan

Kalopn agan ingin ada koreksi biaya penyusutan, itu harus ke koreksi fiskal, itu juga kalo cara penghitungan depresiasi fiskal agan gak sesuai dgn tax rulenya

Semoga membantu
bawah ane mungkin tau gan
sorry bro baru ngaskus lg, sapidy ngadat kmrn mlm. Nomer hp dah ane PM tuh



Quote:


Quote:


kalau periodenya masih sama, bisa langsung dibalik, gan...

debit: akumulasi penyusutan
kredit: beban penyusutan

kalau periodenya sudah ganti, kreditnya ke saldo laba/modal:

debit: akumulasi penyusutan
kredit: saldo laba/modal

Quote:


debit: akumulasi penyusutan
kredit: pemulihan koreksi kesalahan

rekening pemulihan ini bisa disajikan sebagai pendapatan lain-lain di laba-rugi.

agan bisa meninggalkan komen di blog ane how to debit and credit asset purchase and depreciation jika perlu konsultasi pembukuan emoticon-I Love Kaskus (S)