alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d16128bccb1705188b489b/askcendol-cara-cek-detect-shutdown-pada-kompi-dll-or-script
[ask+cendol] cara cek/detect shutdown pada kompi (DLL or Script)
mau nanya nih gan, gimana sih cara ngecek kalo kompi akan di shutdown? soal ny program yg ane bikin gk mau close sendiri kalo kompi di shutdown, pasti ada pesan dgn tombol "End Now" pas mau shutdown.

kalo bisa sih di bkin jadi DLL, return 1 jika kompi akan di shutdown/restart/sleep/log of/hibernate, else return 0 (atau gimana aja boleh, asal ada return value ny)

ane dpt info ini gan, tpi ane gk pandai C++ :P
cekidot

Lagi gan, nemu example lgi, mohon di jadiin file DLL
Delphi, VB, AutoIt

window handle di jadiin argument aja gan, ane sendiri yg input nanti nya

mohon bantuan ny ya gan emoticon-Big Grin
Program apa yang agan buat dan menggunakan bahasa apa? Dan link agan invalid.
nama appnya apaan gan brgx ga cocok dgn bit version osnya? coba di update / diinul / discan pke antivir / tuneup / regclean / ccleaner duluan emoticon-Cendol (S)
ane pake sopwer GameMaker (YoyoGames) gan. yg jelas skrg ini problem ny di "cara detect" nya, tolong di buatin jadi file DLL emoticon-Big Grin
ntar ane kasih Credit + Cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Link ny bisa kok gan :/
cek pejwan asal linknya error server gan
kalau pakai semacam "GAME MAKER" itu dibuat bukan kitanya yang nulis koding nya...

tapi cuma di generate otomatis sama makernya.. tapi kayaknya bisa sih kalau pakai program semacam ' STARTER ', jadi sebelum menjalankan app itu, harus pakai starter, starternya yang nge detect klw kompi mau mati.. jadi bisa di kill sebelum kompi mati...

klw boleh tau nama exe file game agan apa?
Quote:Original Posted By kevinblazec
ane pake sopwer GameMaker (YoyoGames) gan. yg jelas skrg ini problem ny di "cara detect" nya, tolong di buatin jadi file DLL emoticon-Big Grin
ntar ane kasih Credit + Cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Link ny bisa kok gan :/


Wah, belum pernah pake GameMaker saya gan. Memang pake bahasa pemrograman apa sih GameMaker?
Coba agan klik link agan di atas.
Setiap kali Windows akan mengirim WM_QUERYENDSESSION ke setiap proses yang jalan. Agan cuma perlu menjalankan prosedur untuk menutup program kalo agan menerima pesan tersebut dari Windows.

Jadi seperti kata agan Fahmin di atas, pake program "starter" (maksudnya .. agan bikin sendiri emoticon-Hammer (S)) untuk menjalankan program buatan gamemaker, lalu melakukan kill jika menerima pesan Windows akan shutdown.
Quote:Original Posted By peyotpetot
Setiap kali Windows akan mengirim WM_QUERYENDSESSION ke setiap proses yang jalan. Agan cuma perlu menjalankan prosedur untuk menutup program kalo agan menerima pesan tersebut dari Windows.

Jadi seperti kata agan Fahmin di atas, pake program "starter" (maksudnya .. agan bikin sendiri emoticon-Hammer (S)) untuk menjalankan program buatan gamemaker, lalu melakukan kill jika menerima pesan Windows akan shutdown.

Setiap kali? Ke setiap proses?
Dan bagaimana caranya program gamenya men-save state sebelum di-kill oleh program starter?
Quote:Original Posted By terge

Setiap kali? Ke setiap proses?
Dan bagaimana caranya program gamenya men-save state sebelum di-kill oleh program starter?


Kalo program tidak merespon message dengan benar, windows bakalan nunggu terus. Setidaknya, begitu pengalaman gw. emoticon-Bingung (S)

Jadi sewaktu windows menunggu jawaban dari programnya, program tersebut bisa melakukan prosedur untuk tutup dengan baik-baik. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By peyotpetot


Kalo program tidak merespon message dengan benar, windows bakalan nunggu terus. Setidaknya, begitu pengalaman gw. emoticon-Bingung (S)

Jadi sewaktu windows menunggu jawaban dari programnya, program tersebut bisa melakukan prosedur untuk tutup dengan baik-baik. emoticon-Big Grin


Betul, tapi bagaimana caranya program gamenya bisa tahu kapan harus save state, cleanup, dll kalau notifikasinya WM_QUERYENDSESSION diterima oleh program starter?

Anyway, message WM_QUERYENDSESSION cuma diterima oleh proses (thread) yang menggunakan window. Program konsol harus menggunakan SetConsoleCtrlHandler.
Quote:Original Posted By cronist
cek pejwan asal linknya error server gan

sori, cek dibawah gan, udah ada yg share link ny emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By fahminlb33
kalau pakai semacam "GAME MAKER" itu dibuat bukan kitanya yang nulis koding nya...

tapi cuma di generate otomatis sama makernya.. tapi kayaknya bisa sih kalau pakai program semacam ' STARTER ', jadi sebelum menjalankan app itu, harus pakai starter, starternya yang nge detect klw kompi mau mati.. jadi bisa di kill sebelum kompi mati...

klw boleh tau nama exe file game agan apa?

maka dari itu, dibikin jadi file DLL gan, biar App ane bisa tau kalo kompi akan di shutdown.. nama file exe ny Win8 Start Menu.exe

Quote:Original Posted By terge


Wah, belum pernah pake GameMaker saya gan. Memang pake bahasa pemrograman apa sih GameMaker?
Coba agan klik link agan di atas.

GameMakerLanguage gan, mirip bahasa C++. tapi support file DLL yg dibuat pake bahasa C, pascal, dan VB gan emoticon-Big Grin
sori link ny salah copas emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By peyotpetot


Kalo program tidak merespon message dengan benar, windows bakalan nunggu terus. Setidaknya, begitu pengalaman gw. emoticon-Bingung (S)

Jadi sewaktu windows menunggu jawaban dari programnya, program tersebut bisa melakukan prosedur untuk tutup dengan baik-baik. emoticon-Big Grin


nah itu dia gan masalah ny, program yg dibuat pke GameMaker gk bsa cek shutdown, maka dri itu ane minta bantuan

Quote:Original Posted By terge

Betul, tapi bagaimana caranya program gamenya bisa tahu kapan harus save state, cleanup, dll kalau notifikasinya WM_QUERYENDSESSION diterima oleh program starter?

Anyway, message WM_QUERYENDSESSION cuma diterima oleh proses (thread) yang menggunakan window. Program konsol harus menggunakan SetConsoleCtrlHandler.

saat idle, program yg ane bikin bisa lngsung di close gan, gk hrus di save lagi. lagian di Game Maker, kita bisa ksih script saat game_end emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kevinblazec

sori, cek dibawah gan, udah ada yg share link ny emoticon-Big Grin

kalo di windows seven ato vista sdh pernah ditest sebelumnya bro
Quote:Original Posted By cronist

kalo di windows seven ato vista sdh pernah ditest sebelumnya bro


udah gan, dari XP, Vista, sampe 7 udah smua gan emoticon-Ngakak (S)
dan emg problem ny bukan cma di ane, tapi smua pengguna GameMaker, hehe

gimana? bisa gak tuh di bikin jadi file DLL ??? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By kevinblazec

saat idle, program yg ane bikin bisa lngsung di close gan, gk hrus di save lagi. lagian di Game Maker, kita bisa ksih script saat game_end emoticon-Big Grin

Kalau memang ga masalah bila program gamenya langsung di-kill berarti solusi agan Fahmin sudah cocok itu. Tapi menggunakan program starter, bukan DLL.
Quote:Original Posted By terge

Kalau memang ga masalah bila program gamenya langsung di-kill berarti solusi agan Fahmin sudah cocok itu. Tapi menggunakan program starter, bukan DLL.


program starter sndiri gimana bikin ny gan? pake bahasa lain? ane sih gak pandai bahasa lain selain GML emoticon-Ngakak (S)
sundul gan emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
sundul lagi
Quote:Original Posted By kevinblazec


program starter sndiri gimana bikin ny gan? pake bahasa lain? ane sih gak pandai bahasa lain selain GML emoticon-Ngakak (S)

Pake C/C++. Ya dipelajari lah supaya pandai. Ga rugi agan mendalami C/C++ kalau memang ada minat di game development. Lain cerita kalau minatnya ke web development.
Nanti ane buatin deh kalau memang belum solved, tapi sabar yah? emoticon-Big Grin