alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ceaac60d8b465b0b8b45c3/help-buat-yang-ngerti-java-gui-kemari
Help! buat yang ngerti Java GUI kemari
ada yang ngerti gak sama codingan ini?

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class DemoList extends JFrame {
final int JUMLAH_BENDERA = 4;

// Mendeklarasikan suatu array yang memuat String-String untuk judul bendera
private String[] judulBendera= {"Indonesia", "Singapura", "Thailand", "Vietnam"};

// List untuk negara-negara
private JList jlst = new JList(judulBendera);

// Mendeklarasikan suatu array ImageIcon untuk 4 bendera negara
private ImageIcon[] ikonCitra= {
new ImageIcon("Gambar/bendera_merah_putih.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_singapura.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_thailand.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_vietnam.gif"),
};

// Arrays label-label untuk menampilkan citra
private JLabel[] jlblViewerCitra = new JLabel[JUMLAH_BENDERA];

public static void main(String[] args) {
DemoList frame = new DemoList();
frame.setSize(650, 500);
frame.setTitle("DemoList");
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setVisible(true);
}

public DemoList() {
// Menciptakan panel untuk memuat empat label
JPanel p = new JPanel(new GridLayout(2, 2, 2, 2));

for (int i = 0; i < JUMLAH_BENDERA; i++) {
p.add(jlblViewerCitra[i] = new JLabel());
jlblViewerCitra[i].setHorizontalAlignment
(SwingConstants.CENTER);
}

add(p, BorderLayout.CENTER);
add(new JScrollPane(jlst), BorderLayout.WEST);
}
}

permasalahan: kenapa itu gambar2nya ga muncul pas di run? yang bener taro folder gambarnya di mana? sejajar dengan tempat kita simpen file .java apa diluarnya?
object jlist blom ada event listener
jadi kalo di-click ya diem aja
Quote:Original Posted By mnemonix
object jlist blom ada event listener
jadi kalo di-click ya diem aja


harusnya diisi apa ya codenya?

kira2 begini:
Code:

jlst.addMouseListener(new MouseAdapter(){
public void mouseClicked(MouseEvent evt){
JList _lst = (JList) evt.getSource();

// jika di-double click
if (evt.getClickCount() == 2){
// tampilkan image
}
}});
}}


coba baca2 tentang MouseEvent, MouseAdapter, etc
ttg cara display image coba pikir (atau googling) sendiri...
Quote:Original Posted By mnemonix
kira2 begini:
Code:

jlst.addMouseListener(new MouseAdapter(){
public void mouseClicked(MouseEvent evt){
JList _lst = (JList) evt.getSource();

// jika di-double click
if (evt.getClickCount() == 2){
// tampilkan image
}
}});
}}


coba baca2 tentang MouseEvent, MouseAdapter, etc
ttg cara display image coba pikir (atau googling) sendiri...


ane malah bingung gan, soalnnya begitu pake codingan agan barusan, banyak errornya
Quote:Original Posted By meldharmawan

banyak errornya


gak mungkin "banyak error". pasti salah copas.
kalaupun copas udah bener dan masih salah, errornya harusnya cuma 1...

kompile di dos sama kompile di net beans bisa beda hasiulnya
yang satu error yang satu berhasil
Quote:Original Posted By meldharmawan
ada yang ngerti gak sama codingan ini?

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class DemoList extends JFrame {
final int JUMLAH_BENDERA = 4;

// Mendeklarasikan suatu array yang memuat String-String untuk judul bendera
private String[] judulBendera= {"Indonesia", "Singapura", "Thailand", "Vietnam"};

// List untuk negara-negara
private JList jlst = new JList(judulBendera);

// Mendeklarasikan suatu array ImageIcon untuk 4 bendera negara
private ImageIcon[] ikonCitra= {
new ImageIcon("Gambar/bendera_merah_putih.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_singapura.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_thailand.gif"),
new ImageIcon("Gambar/bendera_vietnam.gif"),
};

// Arrays label-label untuk menampilkan citra
private JLabel[] jlblViewerCitra = new JLabel[JUMLAH_BENDERA];

public static void main(String[] args) {
DemoList frame = new DemoList();
frame.setSize(650, 500);
frame.setTitle("DemoList");
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setVisible(true);
}

public DemoList() {
// Menciptakan panel untuk memuat empat label
JPanel p = new JPanel(new GridLayout(2, 2, 2, 2));

for (int i = 0; i < JUMLAH_BENDERA; i++) {
p.add(jlblViewerCitra[i] = new JLabel());
jlblViewerCitra[i].setHorizontalAlignment
(SwingConstants.CENTER);
}

add(p, BorderLayout.CENTER);
add(new JScrollPane(jlst), BorderLayout.WEST);
}
}

permasalahan: kenapa itu gambar2nya ga muncul pas di run? yang bener taro folder gambarnya di mana? sejajar dengan tempat kita simpen file .java apa diluarnya?


Ya jelas aja itu variabel ikonCitra nya dideclare, tapi ga pernah digunakan didalam program, ya ga akan muncul emoticon-Ngakak

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)