alexa-tracking

[ASK] [C++] Loading File .obj dan .mtl OpenGL

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52cea655ffca1737198b465d/ask-c-loading-file-obj-dan-mtl-opengl
Peringatan! 
[ASK] [C++] Loading File .obj dan .mtl OpenGL
Salam...

Selamat malam agan-agan,
ane mau nanya nih, bagaimana caranya me-load file .obj dan .mtl dengan c++? ane menggunakan sketch up buat desainnya. mohon bantuannya agan-agan sekalian
Terima Kasih...

NB: Sudah cari referensi di gugel tapi belum ada yang berhasil
Coba kamu liat dan mengerti dulu spesifikasi obj dan mtl seperti apa:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wavefront_.obj_file

Alternatifnya ada 2:
1. obj loader library di internet buat c++ itu banyak banget, bisa ambil yang mana aja
2. bikin parser sendiri buat load obj (fun and easy! bahkan saya saranin bikin sendiri)

mtl juga sama. loadernya banyak atau bikin sendiri. Bikin parser buat mtl file lebih gampang malah karena spesifikasinya jauh lebih simple daripada file obj.

Setelah kamu load obj, kamu bisa draw triangles berdasarkan polygon dan vertices dari filenya.

Mau lebih gampang lagi (tapi ngga ada challengenya sama sekali)? Pake 3d graphics library aja, misal Ogre3D, VTK, OpenSceneGraph, ....

Saya bantu kok disini. Tanya aja yang ngga ngerti.
Ane nyimak ini nih....

Ane pingin juga bikin ahhh........

Trims infonya

www.heriadyblog.blogspot.co.id