alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Drumband Misterius di Yogya Gema Sinkhole? Ini Penjelasan Geolog
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52cb5b55128b464f438b4720/drumband-misterius-di-yogya-gema-sinkhole-ini-penjelasan-geolog

Drumband Misterius di Yogya Gema Sinkhole? Ini Penjelasan Geolog

Muncul dugaan suara drumband misterius yang kerap terdengar pada pagi hari di Kota Yogyakarta merupakan gema dari sinkhole (lubang menganga). Lalu apa jawaban geolog?

"Sinkhole adalah lubang yang terjadi karena ada sungai di bawah tanah, sungai bawah tanah itu akan menggerus, mengerosi," jelas Ketua Jurusan Teknik Geologi UGM Sugeng Sapto Surjono saat berbincang dengan detikcom, Senin (6/1/2014).

Sugeng menjelaskan erosi tersebut membuat rongga aliran sungai bawah tanah itu semakin membesar. Sehingga lapisan tanah di bagian atas sungai tersebut berpotensi kolaps dan runtuh sewaktu-waktu.

Sedangkan gema sinkhole adalah pantulan suara yang berasal dari sejumlah sumber suara. Misalnya suara aliran air sungai bawah tanah atau suara batu terjatuh ke dalam air.

"Misalnya seperti dentuman, atau suara aliran air," ujar Sugeng.

Jika dikaitkan dengan suara drumband yang sering terdengar warga Yogyakarta, Sugeng mengaku belum melakukan penelitian terkait hal itu. Namun yang pasti, sinkhole hanya terjadi di tanah karts.

Di Yogyakarta, wilayah yang memiliki tanah karst adalah daerah Kabupaten Gunung Kidul

"Kita terlalu jauh dari sana (Gunung Kidul). Sementara ini hanya warga (Kota) Yogyakarta dan Bantul yang mendengarnya," kata Sugeng.

Pria yang meraih gelar doktor di The National University of Malaysia ini mengatakan bahwa tak ada tanah karst di kawasan Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Setidaknya di permukaan tanahnya.

"Tidak tahu kalau jauh di dalam sana. Jauh di dalam artinya ratusan meter di dalam," terang Sugeng.

Selain itu, bunyi yang selama ini terdengar memiliki ritme yang berirama. "Kalau (gema sinkhole), mestinya suaranya tak seindah ini," ujar Sugeng yang mengaku dirinya juga kerap mendengar suara itu.

Dugaan suara drumband misterius itu bersumber dari sinkhole disampaikan oleh pembaca detikcom, Agus S Pria.

"Saya bekerja di perusahaan minyak, dan kadang ngobrol dengan orang yang bekecimpung di bidang geologi (geologist), bisa diprediksi bahwa suara drumband itu adalah suara gema dalam sinkhole," tutur Agus dalam surat elektroniknya.

[URL="http://news.detik..com/read/2014/01/06/131959/2459252/10/1/drumband-misterius-di-yogya-gema-sinkhole-ini-penjelasan-geolog"]Sumber[/URL]
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
ooh gitu ya gan.. ane juga pernah denger tuh
Quote:


iyesss emoticon-Ngakak
kadang2 ane denger tuh kalau menjelang subuh
pake preambuLe dong. ini Lakon na apa?
kok tiba" uda anaLisa .__.
Itu mah suara drumband taruna aau.
Quote:


ohh itu toh ane pernah denger gan emoticon-Matabelo


Quote:
Diubah oleh kecoak.salto
Quote:


ternyata penjelasannya spt ini
dah lama Ane sering suara itu tiap pagi
Quote:


lagi
Quote:


wah jadi penasaran gan ama suaranya kayak gimana emoticon-Matabelo misterius banget nih denger2 emoticon-Matabelo
Dulu sering denger sekitar jam 03-04 pagi.. jelas2 suara drumband gan
Emang sinkhole bisa niruin suara terompet juga?
ada yg punya rekaman suaranya gak? ane penasaran.. sudah 6 tahun di jogja tp belum pernah dengar gan emoticon-Takut
Belom ada penelitian, berarti masih jadi Misteri.emoticon-Cool
misterius gan emoticon-Takut
Udah berapa lama gan kayak gitu. Sebulan kemarin denger2 kok ndak ada gan
Quote:


Sudah bertahun tahun
Tambahan lagi gan
Selain suara drumband AAU yg kedengaran sampai jauh ada juga suara klakson kereta
Ane tinggal di daerah Bantul
Sering denger suara drumband AAU sama klakson kereta emoticon-Smilie
Quote:


Nah
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di