alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ca9018fcca17b3760001ac/service-charge-restoran-kena-pajak-10-how-come
Inspiratif 
Service Charge Restoran kena PAJAK 10%..!!?? How Come..??
Selamat datang di Thread ane gan..

Jangan ada SILENT READER diantara kita..

Ane Baru tahu (lebih tepatnya SADAR..) kalau makan di resto tertentu, pajak yang dikenain ke pelanggan ga cuma makan & minumnya aja.. tapi SERVICE CHARGE di tarik PAJAK juga euuyyy...

Jadi mikir kalau enakan makan di Warteg atau Warung Padang yang kecil2 (diluar S****hana, G**UDA, etc..) emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Pengalaman Ane Pribadi.. yang lagi pengen coba-coba makan enak yang lebih "oke" dikit menunya..

Jadi gini gan...Ane Makan di Resto F*** & Co. mumpung lagi ada sedikit rejeki dari THR-an.. hehehe..emoticon-Matabelo

Rinciannya :
Subtotal Pesanan Rp. 337.000,-
Service Charge (7,5%) Rp. 25.275,-
PB1 Rp. 36.228,-
TOTAL Rp. 398.503,- (sudah termasuk pajak Service Charge 10% gan..)

Kalau logikanya harusnya hitungannya begini menurut ane..
Subtotal Pesanan Rp. 337.000,-
Service Charge (7,5%) Rp. 25.275,-
PB1 Rp. 33.700,- (10% dari Subtotal Pesanan)
TOTAL Rp. 395.975,-

Memang hitungan perbedaannya kecil.. cuma Rp. 2.528,- aja..

Tapi seandainya ada yang belanja 10x lipat dari belanjaan ane.. PAJAK SERVICE CHARGE yang di "sikat" Resto jadi Rp. 25.280,-

Widiihh.. lumayan banget kan..kalau dapet 100 pelanggan yang belanja 3jutaan/ hari dalam sebulan..

Bisa dapat "tambahan" income Rp. 2.528.000,- / bulan dari PAJAK SERVICE CHARGE...

Nasib.. Nasiibbb...

Biar ga disangka HOAX, ane kasi liat bukti beberapa bonnya..

Ini yang ane angkat sebagai contoh kasus..

Spoiler for Fis* & Co.:


yang ini lainnya..

Spoiler for Fis* & Co. (2):


Spoiler for CI***Y:


YANG PALING BINGUNG HITUNGNYA..

Spoiler for JEMAH** Sea****:


Apakah memang dibenarkan kalau Service Charge yang sudah dibebankan dikenakan lagi pajak 10%? mohon pencerahannya juga ya gan kalo agan ngerti soal peraturan perpajakan..


Kunjungi thread ane yang lainnya:

Menakjubkan...efek dari "Hari Pertama Larangan Berkendaraan Pribadi bagi PNS".
HUKUMAN BERAT BAGI MALING
Uang Logam Rupiah dari Masa ke Masa
Kakek Jaman dulu dan Anak jaman sekarang
Ga ROMANTIS Lagi..

emoticon-Kaskus Bangetemoticon-Kaskus Bangetemoticon-Kaskus Banget
Hidup Warteg emoticon-Ngakak
waduuh parah beener tuh gan emoticon-Mewek
Kegedean aslinya sih pajaknya emoticon-Cape d... (S)Service Charge Restoran kena PAJAK 10%..!!?? How Come..??
Kan katanya orang bijak taat pajak bro

te

Yup emang bener gan. Pajak sebesar 10% ya di kasih pemerintah sisanya untuk tambahan upah karyawan. Sama sekali ga nambah income perusahaan atau rumah makan.

Ane kerja di hotel . Di hotel itu ada ppn + service charge total 21%

11 % di serahkan ke pemerintah 10 % untuk karyawan yg bekerja di tmpt yang bersangkutan. Misal ada 200 orang ya 10% tadi di bagikan ke 200 orang.

Makanya kalo di hotel atau restaurant gajiannya 2x tanggal 26 untuk gaji pokok dan tanggal 15 untuk service charge..

Jadi kalo agan bilang nambah income hotel atau rumah makan. Jelas salah. Semua masuk ke pemerintah dan karyawan .

Kalo agan mau protes ya silahkan protes langsung ke pemerintah. Karena yg membebankan pemerintah gan. Kita mah cuma ikutin aturan yang ada..

Kerja di hotel bintang 5 dijakarta biar kelas pelayan atau tukang bersih2 kalo dia staff di situ gajinya luar biasa gan. Minimal 5 - 15 jt / bln tergantung tingkat pengunjung . emoticon-Smilie
mending masakan emak deh emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By akmaliqwi
Yup emang bener gan. Pajak sebesar 10% ya di kasih pemerintah sisanya untuk tambahan upah karyawan. Sama sekali ga nambah income perusahaan atau rumah makan.

Ane kerja di hotel . Di hotel itu ada ppn + service charge total 21%

11 % di serahkan ke pemerintah 10 % untuk karyawan yg bekerja di tmpt yang bersangkutan. Misal ada 200 orang ya 10% tadi di bagikan ke 200 orang.

Makanya kalo di hotel atau restaurant gajiannya 2x tanggal 26 untuk gaji pokok dan tanggal 15 untuk service charge..

Jadi kalo agan bilang nambah income hotel atau rumah makan. Jelas salah. Semua masuk ke pemerintah dan karyawan


thx gan atas penjelasannya.. yang ane masih bingung.. sudah dikenakan service charge sebesar 2,5%-7,5% bahkan ada yang 11%. tapi masih juga dikenakan 10% dari total service charge itu gan.. apakah ada peraturan pemerintahnya gan? mohon inponya ya gan.. thx..emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
emang enak makan di warung padang atw warteg gan emoticon-Big Grin
jah beli nya di resto mahal capedes
Makan di wateg aja gan kayak ane. Lebih ngirit. emoticon-Cool
Quote:Original Posted By ujieee
Hidup Warteg emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By lizardcustom18
mending masakan emak deh emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By kriuxs
emang enak makan di warung padang atw warteg gan emoticon-Big Grin


HIDUP WARTEG..WARSUN..WARSEM.. dan Warung Padang..!!! ( bukan Resto Padang yang terkenal mahal juga gan..wkwkwk..)
Edit gara2 buru2 baca jadi salah.. hehe emoticon-Big Grin ini gan tanggepan saya



inilah jawabannya gan :

service charge itu = jasa karyawan . ( kita wajib bayar jasa )

lebih mudah di cerna lagi , restaurant dan hotel ga cuma jual makanan aja gan , tapi juga jasa ( dan ini wajib anda bayar ga bisa di hilangkan ) , jasa ini di beri nama dengan service charge . nah setiap hal yang di perjual belikan wajib kena pajak. ( peraturan pemerintah ) jadi pasti kena pajak. subtotal pesanan ( makanan ) di tambah agan beli jasa ( service charge ) baru di kenakan pajak 10 %

maka dari itu gan kalo agan makan di restaurant atau hotel ( yang ada biaya jasanya yah ), agan dapet pelayanan kurang ramah agan bisa complain. kalo parah biasanya agan bisa dapet makanan gratis atau nginep gratis. minimal dapet souvenir lah dari hotel atau restoran tempat agan makan ( kalo pelayanannya bener parah dan agan mengajukan complain )

sebenernya dha di jawab sama agan ini. cuma ts sama agan senjaitujingga ga ngeh . ini saya perjelas lagi aja biar ga ada salah paham.

Quote:Original Posted By diiana
Emank bener gan,jd sekarang mau seperti dluar negri tips untk karyawan langsung dkenakan ato jd wajib hukumnya..tdk sperti dl yg sukarela..emoticon-Ngakak

Masalahnya msh bnyk masyarakat kita yg gk sadar dg service charge tsb,jd tetep aj ngasi tips lg cash ( biasanya dr kembalian ) emoticon-Big Grin

Nah sama seperti gaji karyawan ( pendapatan karyawan )yg ad potongan pajaknya,service charge pun dkenakan pajak,karena servica charge tsb dianggap sbagai pendapatan karyawan
mnding beli di warteg aja gan murah meriah dan enyak emoticon-Big Grin
Ane juga pernah tuh gan ada service charge pas makan di restoran sushi di Bogor
Tapi ane santai aja soalnya bokap ane yang ngajakin dan bayarin emoticon-Ngakak (S)
Emank bener gan,jd sekarang mau seperti dluar negri tips untk karyawan langsung dkenakan ato jd wajib hukumnya..tdk sperti dl yg sukarela..emoticon-Ngakak

Masalahnya msh bnyk masyarakat kita yg gk sadar dg service charge tsb,jd tetep aj ngasi tips lg cash ( biasanya dr kembalian ) emoticon-Big Grin

Nah sama seperti gaji karyawan ( pendapatan karyawan )yg ad potongan pajaknya,service charge pun dkenakan pajak,karena servica charge tsb dianggap sbagai pendapatan karyawan
gede ya pajaknya emoticon-Nohope
enak diwarteg memang emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By akmaliqwi
Edit

Sory Kalo untuk yg agan tanyakan.. mungkin pajak bukan 10% tapi 11 Jadi 18.5% karena banyaj yg msi di tulis 10% tapi kenyatAa nnya 11% coba di itung lagi


gw stuju sama TS dan gw masih bingung...
knapa pajak service nya kena ke kita juga?
kalo dipikiran gw : pajak 10% dari total biaya + service charge 5% (misal 5%) dari total biaya..
kan kalo dr bill tersebut : service charge 5% dr total biaya + pajak 10% dari total biaya ditambah service charge

knapa konsumen kena pajak service juga?
bukannya kita udah ngasih biaya service untuk restorannya...
knapa ga restoran yg bayar pajak servicenya...

makasih untuk pencerahannya emoticon-Smilie
Yg 10% itu yg bikin pemerintah dan disetor ke pemda setempat.
Kalo mau hilang yg 10% itu silakan gulingkan kepala daerah tempat agan. emoticon-Ngakak
kok kebanyakan yg komen ttg service charge nya ya...pdhl yg dibahas ttg pajak service charge nya emoticon-Bingung