alexa-tracking

[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c9a853f8ca174b748b4601/hot-mengenal-jenis-jenis-gamers-berdasarkan-intensitas-gamingnya
Poll: Ente Termasuk Gamer Type Apa gan??
Casual Gamer 44.37% (453 votes)
Hardcore Gamer 32.03% (327 votes)
Profesional Gamer 14.89% (152 votes)
Lainnya... 8.62% (88 votes)
icon-hot-thread
[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya
[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Quote:Pembukaan
[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Seperti biasa, kali ini saya akan kembali bercerita tentang dunia game. Kali ini kita akan membahas jenis-jenis gamers. Berdasarkan intensitas dan tujuannya dalam bermain game, gamers bisa dibedakan dalam 3 jenis:
  1. Casual
  2. Hardcore
  3. Profesional


Yuks kita kupas satu-satu selengkapnya:


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Quote:1. Malem guys... Yuks kita bahan tentang gamers lagi,, bantu RT ya kalau suka! Kali ini kita bahas tentang jenis2 gamers...

2. Gamers bisa dibagi dalam beberapa jenis berdasarkan intensitasnya. Kita mulai dari yg paling umum, casual gamers

3. Casual gamers adalah orang yg bermain game hanya di waktu luangnya atau mengiai waktu, umumnya game yg dimainkan pun game2 ringan...

4. Semua orang yg pernah memainkan game, bahkan hanya sesekali dalam hidupnya bisa dimasukan dalam kategori ini.

5. Karena intensitasnya gaming sedikit maka aktifitas dia nge game tidak terlalu menimbulkan masalah.

6. Yang ke dua adalah hardcore gamer, pada level ini game sudah menjadi hobby. Jenis ini main game kapanpun ia punya waktu

7. Nah hardcore game ini lah yang sering menimbulkan masalah sebenarnya,, karena banyak dari mereka memainkan game di luar waktunya.

8. Mereka memainkan game di saat mereka seharusnya sekolah, kuliah, kerja, ibadah, atau hal-hal penting lainnya. katanya "Game is my life"

9. Bukan hanya dari segi waktu yang dihabiskan, tapi juga dari segi materil, hardcore gaming umumnya rela menghabiskan uangnya untuk game

10. Mulai dari upgrade PC, console, peripheral gaming, warnet, ISP voucher dll. Salah? jelas tidak! Ingat, bagi mereka game adalah hoby!

11. Sama dengan orang yg hoby sepeda / motor, mereka juga menghabiskan uang untuk modif sepeda atau motor nya, semata-mata karena demi hoby

12. Yg salah adalah ketika mereka membelanjakan uang yg tidak seharusnya untuk hobby gaming nya. Misalnya uang SPP, uang kuliah, uang makan

13. Gak lucu kan ada anak kost gak bisa makan di akhir bulan karena uang nya dipakai buat beli console baru atau DVD game baru.

14. Apalagi sampai pakai uang yang jelas bukan haknya. Baru2 ini diangkat topik anak kecil yg mencuri atau memakai uang SPP hanya untuk game

15. Saya tekankan disini, YANG SEPERTI ITU JELAS SALAH! Dan kami sangat mendukung untuk memberangus jenis itu, mereka jg merusak citra gamer

16. Tp karena berita tentang bocah yg mencuri itu diangkat media, lalu langsung generalisir dan bilang semua gamer salah, itu TOLOL namanya!!

17. Ada pepatah nya kan, "Tangkap tikusnya, jangan bakar lumbungnya!". Atau, kalau kepala pusing, obatin palanya, jangan penggal lehernya!

18. Skip dulu untuk Hardcore gamer, kita lanjut ke level profesional gamers. Pro Gamer adalah level selanjutnya dari Hardcore Gamer

19. Pro Gamer tidak lagi memainkan game hanya untuk kesenangannya, mereka adalah atlet karena umumnya pro gamer tujuannya untuk kompetisi

20. Yap benar saya sebutnya atlit bukan pekerjaan. Serupa dengan atlet pro gamer punya jadwal latihan rutin yang ketat dan teratur.

21. Serupa dengan atlet mereka umumnya juga punya sponsor2 tetap,, beberapa tim pro bahkan punya sponsor yang kasih mereka 'gaji' tiap bulan

22. Kalau orang pikir masa depan pro gamer buruk dengan "ah gamer yg jago main satu game contohnya DOTA belum tentu jago game lain!"

23. Itu salah,, karena kebanyakan yg dilatih dalam tim game itu lebih kepada teknik-teknik game, seperti aiming, kordinasi tim, strategi dll

24. Tentu mereka juga intensif berlatih judul-judul game yg akan dilombakan. Tapi saat pindah game mereka tidak masalah karena dasarnya sama

25. Kembali ke hardcore gamer, kemarin banyak yg tanya sama saya, kalau cuma sering main game tapi tidak jadi atlit pro gmn? buang2 waktu?

26. Are you kidding me?? Dari semua tulisan saya, saya tidak pernah sama sekali mengharuskan gamer menjadi pro dan menang turnamen

27. Kalau dia cuma senang dan hobby main game dan tidak dapat apa2 (dalam bentuk materil atau uang), ya biar saja, toh itu menyenangkan!

28. Buang waktu? read this! Pecinta bola main bola kamu tidak protes, gamer main game kenapa protes?!

[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

29. Mau alasan "main bola kan sehat, game?", sudah saya bilang kemarin beberapa jenis game disebut esport dan mulai disetarakan dengan sport

30. Mau bilang "Olah raga apanya? gerakin jari doank!", lah emang ada y orang main catur sambil lari2an? terus kenapa catur disebut olahraga?

31. Sama dngn catur yg dipakai dalam game bukan fisik tapi otak. Disana ada strategi, pengamatan, analisa dll, itulah kenapa disebut sports!

32. Lagi pula kalaupun gak jadi atlet game, hardcore gaming kan bisa cari job lain yg berhubungan dengan game, seperti desainer, animator, dll

33. Kemarin ada yg bilang "Kamu tolol ya, gamer itu gak sama dengan desainer dan programer! apa jago main game terus jago bikin game?"

34. Nah yang bilang sama siapa? Saya bilang mereka punya basis yg kuat, orang yg suka game yg berpotensi untuk jadi desainer/programer game.

35. Saat kamu mempelajari sesuatu yg kamu senangi kamu akan lebih cepat menguasainya. Itulah kenapa orang disarankan kerja sesuai passionnya

36. Dan dr game kamu bisa belajar kerjasama, strategi, analisa, leadership, kesabaran, dll yg semuanya bisa diaplikasikan dikehidupan nyata

37. Dan harus diakui game adalah salah satu media terbaik untuk belajar bahasa asing. Saya aja belajar bhasa inggris dr game & film

38. Jadi kalau ada yg bilang, "saya sudah pensi game, g dapet apa2 dr game!", dia gamers yg tolol yg g bisa mengambil pelajaran dr gamenya

39. Jadi... Gamer type apakah kamu? Casual, hardcore, profesional?? emoticon-Smilie

Sumber >> @DistroGamers


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Quote:Penutup
Sekali lagi, tujuan thread ini dan thread-thread lain saya yang membahas tentang gaming sama sekali tidak bertujuan untuk menyuruh gamers main game terus2an sampai lupa waktu dan lain2. emoticon-Mad (S)

Saya hanya ingin menyampaikan sisi lain dunia game pada masyarakat umum dengan menunjukan bahwa game tidak seburuk yang mereka kira. Karena kebanyakan orang-orang yang membenci game dan percaya pada stereotype gaming itu buruk adalah orang-orang yang tidak kenal gaming sama sekali, atau hanya mengenal sedikit saja dunia game tapi sok tahu. emoticon-Malu (S)

Sebagai pelengkap saya akan lampirkan sebuah info grafik yang semoga saja bisa memperlihatkan sisi lain dari dunia gaming... emoticon-Malu (S)

Spoiler for BeWoKan:


BTW Buat kamu yang belum puas, dan percaya game itu cuma negatif doank, kamu bisa baca lanjutan thread ini disini:

[Kata Mereka] Game Cuma Buang-buang Waktu dan Gak Berguna!


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya
Spoiler for sumber:


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya [HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya [HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya [HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya
"Proud to be a Gamer! Because gaming isn't crime!"
Thread-Thread Game Lainnya


[GiveAway] Jersey Na'vi Gratis! Mau?!
[QUIZ] Apakah Kamu Termasuk Gamer Yang Sehat? Yuk Check Disini..,
7 Fakta Unik Seputar Dota 2 The International 2014
Fakta & Mitos Seputar GM / Game Master di Indonesia
[Kata Mereka] Game Cuma Buang-buang Waktu dan Gak Berguna
7 Pelajaran Hidup yang Bisa Dipelajari dari Video Game
Mengenal Beragam Istilah Unik dalam Game Online Indonesia
Saat Ini Industri Game Lebih Besar dari Industri Film!
Fakta-Fakta Menarik Tentang Dunia Game


[HOT] Mengenal Jenis-jenis Gamers Berdasarkan Intensitas Gamingnya

Quote:Original Posted By tetzman69
tampaknya boleh di tambah satu kategori gan. Collector gamer. di antara casual dan hardcore.
karena ane spt itu. beli game banyak, console, handheld, peripheral dan sampai collector edition, tapi gak ada waktu maennya sampai masih banyak yg masih di segel. akhirnya maen beberapa game kalau ada waktu dan jalanin hobby lain.
tetapi kalau udah maen bisa ngabisin waktu special maen game doank sampai tamat nonstop 2-3 hari.

emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By Sumbermas12


tambah satu kategori nih gan ts hehe


Itu bukan kategori gan,, lebih tepatnya ke penyakit...

emoticon-Ngakak

Ane juga beberapa temen ane yg udah mulai kenal game ori terutama Steam juga sering banget beli game yg lagi diskon padahal gak tau mau dimainin kapan...

ALasannya simple, "Suatu saat pasti perlu" emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By OzyVT
Tapi gan kalo menurut Developer COD

Gamer di bagi menjadi 3
Casual
Core
Hardcore

nah kalo Casual
Gamer yang hanya memainkan game2 ringan, game online, dan biasanya game gratis, isilahnya orang awam baru main game, jadi lebih cepat ketagihan,
Contoh: Gamer Warnet, dan Gamer Facebook, Cewe Main Game
nah Casual gamer ini ada juga Negative dan Positivenya juga
Negativenya: Main game sampe lupa waktu, karna masih baru mengenal game
Positivenya: Ikut kompetisi, dan semacamnya

Nah Kalo Core Gamer ini
Gamer jenis ini biasanya gamer di atas casual, istilahnya udah naik level, dulunya casual gamer sekarang udah jadi Core Gamer, dan biasanya gamer level ini udah tau mana yang buruk dan yang benar, jadi mereka main Game bisa ngatur Waktu,, dan biasanya mereka main game2 Ori, dan game2 developer kelas atas

Nah Hardcore Gamer:
Kalo hardcore gamer ini gamer di atas core gamer, biasanya mereka juga main Game Ori, dan Multiplayer ORi, dan mereka beli Console/Pc sampe habis belasan juta .. dan mereka biasanya kalangan elite, atau pro
Contohnya: Pewdiepie, Michima, dan semacamnya

CMIIW
Kalo berkenan Pejwan


Kasih dh pageone biar seneng.. . emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dogwestern
emoticon-Cool Ubah Mindset emoticon-Cool
==========

Tindakan kriminal karena memang ada yang salah dengan lingkungan sosialnya atau kepribadiannya, bukan dari game yang dia mainkan

Ane maen GTA dari SD , sampe sekarang gak pernah yang namanya nyolong mobil apalagi sampe bunuh orang emoticon-Hammer (S)

==========

Gamer tidak sama dengan pecandu narkoba dan berbagai zat candu lainnya. Tapi Gamer sama dengan pemain Bola atau anak band

Kalau namanya sudah hobby, ya mau gak mau kepribadian kita akan menempatkan kegiatan itu ke dalam agenda sehari - hari dan berdasarkan kejadian di lapangan blm ada Gamer yang sakaw gara - gara gak maen game.
Berbeda dengan narkoba yang kalau kita gak make bisa - bisa sakaw emoticon-Cape d... (S)




==========

Bukan game yang membuat prestasi menurun, tetapi karena memang pribadinya yang malas buat belajar

Jadi ? bimbingan diri anak agan atau diri agan sendiri untuk tidak berhenti belajar dan atur timing untuk ngegame dan atur timing untuk belajar. Belajar gak perlu lama asal konsentrasi emoticon-Malu (S)

==========


Jangan mengaitkan uang yang habis untuk game dengan sodakoh atau bantuan kemanusiaan lainnya

Bagi yang sering bilang Mending disumbangin, Mending buat anak yatim, dsb ya memang benar, tapi coba sebelumnya ente nasehatin dulu orang yang ngabisin duitnya buat mabuk - mabukan dan orang yang berurusan dengan dunia esek - esek emoticon-Hammer (S).
Dan tolong berkaca dulu sebelum bicara emoticon-Big Grin


==========


Besok kalau udah nikah, gimana keluarganya ?

Bentar gan, berdasarkan survey gamers aktif atau yang termasuk kategori (Hardcore) itu rata - rata statusnya belum nikah apalagi punya anak emoticon-Ngakak (S)
Dan ane belum pernah nemu om - om maen game di Game Center emoticon-Hammer (S)


==========


Game itu tidak produktif karena kebanyakan hasilnya bukan di dunia nyata

Tapi kalau ente cek bagaimana dia di dunia game.nya pasti ente bakalan bilang "Wah gak sanggup ane".

Ah kan gak bisa dinikmatin di dunia nyata ? Ngak juga, banyak kok pribadi yang bisa menikmati hasil di dunia game walaupun hanya beberapa orang dan hal ini sama dengan lagu dangdut yang hanya dinikmati orang - orang tertentu saja emoticon-Big Grin


==========

Bermain game kelamaan membuat imajinasi berlebih. Imajinasi berlebih itu juga suatu kelebihan lho emoticon-Smilie tinggal di dukung dengan skill tertentu hasil akhirnya cukup memuaskan emoticon-Smilie

Tanpa imajinasi kita akan selalu disajikan dengan film yang orientasinya kehidupan sehari - hari.
Tanpa imajinasi toko buku hanya terdiri dari satu jenis buku yaitu non-fiksi
Tanpa imajinasi makanan yang kita makan penampilannya biasa aja
Tanpa imajinasi kita tidak bisa mempersiapkan diri untuk skenario - skenario yang akan datang dan jadinya seperti Pak wowok yang susah legowo emoticon-Ngakak (S)


==========

Oke cukup sekian dari ane emoticon-Big Grin
Buat TS tolong taro pejwan ya emoticon-Big Grin


Kasih dh biar seneng... emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By magewar
Gw gamer hardcore dan hampir pernah ke pro gan, gw main game sejak kelas 5 SD tahun 2001 klo gak salah. Kata siapa gamers malas? Kata siapa cuma ngabisin duit? Gak tau kan, gamers itu kerja di dunia maya. Levling, nyari item buat di jual dan bisa menghasilkan duit loh. Contohnya game RPG yah, dan awal2 RPG yah RO. Banyak yg jual beli itu item dan makan dari situ jg banyak

Gw jg mau bahas gamer gak bs programmer, kata siapa programmer dlunya bukan gamers? Rata2 malahan programmer itu dulunya gamers, bos2 dan ahli2 IT pasti pernah main games jg dan mungkin ada yg hardcore. Malahan beda kok logika programmer yg pernah jadi gamers sama enggak, lebih cepetan yg pernah jadi gamers. Dan gak semua gamers jadi SAMPAH masyarakat, malah mungkin ada jg yg membuat karyanya. Dan yg paling penting sih jago strategi makanya, cepet ngambil keputusan

Page one gan, tarok yg kontra dr games


Ini sih mendukung,, cuma ane kurang setuju dalam beberapa point...

Bold pertama? Data darimana? Ane akui beberapa developer game dan programer game dulunya juga seorang gamer, mungkin sangat cinta dunia game. Tapi bukan berarti semua programer dan ahli IT itu dulunya gamer,, Tidak pernah ada penelitian yg mengatakan demikian, dan lagipula gak semua programer dan IT berhubungan dengan game. emoticon-Malu (S)

Bold kedua,, ya benar beberapa tipe game memang bisa memacu kreatifitas dan analisis,,, tapi bukan berarti point yg ini benar ya,,, emoticon-Malu (S)

=======

Yang Kontra biar greget...

Quote:Original Posted By williamliu14789
Coba Jelasin Dulu Bro...
Gamer Bisa Jadi Programmer?
Ane Programmer...
Semua Temen Ane Yang Gamers, main dari pagi ampe malam, Ga Ada Minatnya sama sekali broo...
Gamer Ga Ada Bakat Jadi Programmer Kecuali Emang Ada Kemauan Sendiri...
Gamer Kalo Ditanyain Mau Buat Program, Jawabnya: Buat Aja Sendiri, Males, Terima Bersih
Programmer Itu Ga ada yg Males.
Gamer Itu (Sorry) Males Semua Makanya Duduk di depan Laptop Or PC.


Jangan suka menggeneralisir gan,,,

Ente sih bergaulnya sama gamer2 yang begitu mulu.... Coba main ke warnet besar yang biasa buat kompetisi... atau coba main ke studionya agate, Digital Happiness dan developer lain di Indonesia, tanya dah satu2,,, mayoritas dari developer dan programer game juga karena dulunya mereka suka main game / gamers...

Klo gamer2 bocah labil yang bicara kasar jejeritan gak terima kekalahan sih itu emang kudu banget di kemplangin satu2...

emoticon-Cool

Quote:Original Posted By suteragordyn
tunggu setelah agan bosen maen game atau setelah hancur hidup agan,agan baru tau bahwa game itu MENGHANCURKAN sekali.. agan bs bicara membela gamers karna agan msh terhanyut didalamnya,layaknya.org jatuh cinta yg tidak perduli jahat atau baik kekasihnya TETAPLAH CINTa.. tidak ad alasan mau pun alibi yg tepat bagi POINT.KE 2. dan tidak ad yg namanya hidup dari games seperti point ke3,karna seprofesionalnya org dalam bermain game tidak ad masa depan (kecuali punya modal dan buat server sendiri). saya org bisnis gan,game hanya sebagai pelipur lara dan saya sudah tidak mao rusak seperti dulu lagi ketika msh kuliah kerjanya maen game,dan gk ad 1pun kawan saya yg jago maen GAME dota ataupun CS ato pun PB menghasilkan uang yg ad di ceraikan oleh istrinya..


Ane masih main game gan sekarang,,, dan ya gak sesukses itu,, cuma omzet Rp 30 - 50 juta sebulan dapet lah dengan keuntungan 30% lebih,.... Gak percaya?? nich salah satu usaha ane yg berhubungan sama game...

Spoiler for iler:


Selain itu ane juga nulis di majalah game, review game untuk web luar, dll... emoticon-Malu (S)

Ane kan bilang jadi pro game bukan satu2nya jalan buat dapet duit dari game

=======

Comment of The Year

Quote:Original Posted By kenacolek
Ane kayaknya masuk semi hardcore, mungkin softcore, atau mungkin lebih ke threesome emoticon-Malu
gagal pertamax. hehehe

ane mantan gamers dulu.
bingung masuk yang mana.. wkwkk
kalo ane masuk Casual Hardcore berarti...
ane main game kalo gak ada kerjaan..biasanya malam minggu..ane main game bisa ampe berjam jam..rekor ane 2 hari tapi diselingi makan, minum, Boker, kencing...alhasil PC ane konslet wkwkwkkkkkk emoticon-Big Grin
kalo ane sih udah pernah baca artikel beginian soalnya ane gamers emoticon-Big Grin
ane bukan satupun dari yang agan sevutkan di atas emoticon-Cool
Quote:Original Posted By fandzz
kalo ane masuk Casual Hardcore berarti...
ane main game kalo gak ada kerjaan..biasanya malam minggu..ane main game bisa ampe berjam jam..rekor ane 2 hari tapi diselingi makan, minum, Boker, kencing...alhasil PC ane konslet wkwkwkkkkkk emoticon-Big Grin


Kalau mainnya sampai 2 hari full sih bukan hardcore lagi, tapi KETERLALUAN!

emoticon-Ngakak

dulu msh jaman sekolah ane termasuk games freak.. tp skg udh kuliah jd intensitas menurun gara2 banyak tugas emoticon-Hammer2
hardcore gamer gak semuanya buruk koq emoticon-Big Grin

terlebih klo doi upgrade perangkat game nya dengan hasil kerja keras, bukan dari nyolong emoticon-Big Grin

yg bikin buruk itu kan alay2 mewekers yg cuma bisa minta n ngabisin duit ortu or nyolongin duit spp n duit ortu emoticon-Big Grin

dan alay2 kaya gini bukan cuma di gamers doang,,,di otomotif (roda 2 dan roda 4) juga banyak....

tapi gw saranin,,, klo ente punya adek yg baru maen game,,, di temenin dan di jaga biar maen game yg sesuai sama umur nya emoticon-Big Grin

game emang buat hiburan, tapi ada kategori umur, hal ini yg sering di abaikan orang tua emoticon-Big Grin

seperti anime (film kartun) semua orang tua pasti beranggapan film anime itu untuk anak,,,padahal coba klo di kasih liat anime hentai emoticon-Ngakak
kalo dulu main rf. kata orang2 di rf jangan sampe kuliahmu/sekolahmu mengganggu RF mu... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ane bukan gamers ganemoticon-Malu (S)
HARDCORE gamer gw bang emoticon-Ngakak maennya stiap sabtu minggu sama hari libur emoticon-Ngakak sering habisin duit bwat beli voucher gamenya juga emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Casual game kayaknya ane gan, mainannya Mod** Marb** doang emoticon-Malu dulu iya waktu bocah udah hobby itu game Poin* Blan*k emoticon-Ngakak
bgitu ya jenis2 gamers
jdi mengenal ane gan emoticon-Big Grin
Kayanya Ane Profesional Deh gan emoticon-Cool
Sepertinya saya masuk kegolongan Hardcore gan emoticon-Matabelo
hardcore gan
saya kyak nya termasuuk hardcore


soal nya dari jaman rf baru buka sampe update lvl 65 dan lvl da mentok 65 masi main terus...tapi biarpun hardcore saya buat upgrade consule dll tidak memakai uang spp dan uang makan bulanan saya,soal nya saya jual item item dan mata uang hasil farm ditambah sekarang uda kerja,,,,,


hidup gamers indonesia....tapi ya gt di atur semua waktu dan pengeluaran nya

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Hmm, sepertinya ane masuk kategori hardcore gan
Cuma skrg makin sibuk jadi makin jarang main, haha
ane mah casual gan. habis sama ortu dibolehin main gamenya mulai dari jumat sore sampe minggu sore. hehe. apalagi sekarang kuliah pindah kota dari bogor ke yogyakarta, console nya gk boleh dibawa emoticon-Matabelo jadi manfaatin laptop aja sekarang hohoho