alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c96e6b19cb17057a8b46d9/keluh-kesah-penggunaan-ljk-saat-ujian-nasional
Keluh Kesah Penggunaan LJK saat Ujian Nasional
Keluh Kesah Penggunaan LJK saat Ujian Nasional

Selamat Malam Kaskuser , Pada Kesempatan kali Ini ane Berkenan sekali buat Bagi Inpoh Penting . Kali ini ane membawakan Tema "Keluh Kesah Penggunaan LJK saat Ujian Nasional" . Semenjak Kemajuan Tekhnologi yang pesat ini , Semua Barang-barang canggih mulai bermunculan dengan Model-model yang menarik . contohnya Lembar jawab saja kini mulai berevolusi menjadi lembar jawab Komputer yang sebelumnya Hanya lembar jawab buram berbasis koreksi manual emoticon-Ngakak . namun dari Pengalaman yang ane alami mengenai penggunaan lembar jawab komputer sangatlah Ribet . Keluh kesah yang ane Alami mengenai penggunaan Tersebut yaitu : anda penasaran , sama ane juga emoticon-Ngakak

Cekiddott
1 . Alasan penggunaan pensil 2B
Spoiler for Klik:

Pensil dibuat dari beberapa bahan, yaitu granit dan karbon. granit bersifat keras (Hard-disingkat H) dan Carbon bersifat lunak dan lebih hitam (Black-Disingkat B). Berarti, Pensil HB(Hard-Black) yang terbuat dari granit dan karbon biasanya teksturnya agak keras dan goresan di kertas kurang terang dibandingkan 2B(Black-Black). Hal ini yang membuat pensil biasa (HB) disarankan untuk tidak digunakan di LJK (kecuali OMRnya punya sensitivitas kontras yang tinggi), selain itu juga untuk mencegah pudarnya goresan, karena partikel karbon (goresan pensil) 2B lebih tahan lama dan agak susah dihapus(kalau dihapus pun masih berbekas) dibandingkan pensil HB. Sekarang dengan adanya Scanner periksa nilai atau scanner ljk SMR, mengisi lembar jawaban komputer tidak harus menggunakan pensil 2B. Bisa memakai spidol, pulpen, pensil HB, dll karena SMR memiliki teknologi yang dapat membaca goresan atau tanda dari spidol, pulpen, dan alat tulis lainnya.

2. Alasan kertas LJK ga boleh lecek, kotor, rusak, robek, atau robek sedikit
Spoiler for Klik:

Biar ga susah proses scannya, misal ada debu di atas kertas, itu bisa kebaca jawaban. LJK rusak (lecek, rusak, robek sedikit atau semuanya) ga bisa dimasukin scanner, bisa bikin macet/ ga kebaca. Sekarang dengan adanya software OMR dengan nama SMR hal ini tidak menjadi masalah. SMR dapat menscan kertas dengan baik walaupun kondisi kertas lecek, kotor, rusak dan robek. jadi jangan khawtir gan emoticon-Cool

3. Alasan kenapa ngebuletin harus full
Spoiler for Klik:

Satu lingkaran (misalnya lingkaran opsi “A”) itu terdiri dari beberapa titik, segede jarum jahit, titiknya ga segede lingkaran “A” itu. jadi kenapa harus dibuletin full? supaya kalo misalnya agan ngebuletin lingkaran “A” sensornya kebaca semua, jadi masuk jawaban benar. Ada sebagian mesin yang toleran cuma baca 1 titik aja sudah jadi jawaban, salah satunya adalah scanner ljk SMR. Sehingga pengisi ljk tidak mesti mengisi lingkaran secara penuh untuk terbaca oleh scanner periksa nilai SMR.

4. Alasan kenapa gak boleh 2 jawaban dalam 1 nomor (kata guru SMA ane)
Tergantung yang bikin jawabannya, dia mau toleransi 2 jawaban apa tidak. Berhubung waktu dulu pas ane kelas 3 SMA (1 tahun yang lalu) kalo pas mau UAN, latihan terus pake OMR/LJK, ane eksperimen jawaban yang ragu ane isi aja 2 jawaban, nah yang meriksa itu guru komputer, katanya dia ga toleransi 2 jawaban yang sama. hangus lah eksperimen ane, untung cuma 2 soal. jangan dicoba ya gan kelakuan buruk ane emoticon-Ngakak

5. Alasan kelebihan & penggunaan LJK (menurut ane)
- lebih efisien (daripada ujian pake komputer, bisa dicurangin (kalo yang jago jebol komputer sana-sini), udah gitu mahal pula.

- Lebih praktis dalam hal pengoreksian. Waktu yang dibutuhkan untuk mengkoreksi semua ujiannya jauh lebih cepat dari pada dilakukan manual 1 per 1.

- Jauh lebih murah daripada membayar guru atau dosen untuk mengkoreksi ujiannya.

- Dengan menggunakan scanner ljk SMR, kertas bisa diproduksi sendiri. Tidak harus pake ljk yang asli. Bisa difotokopi, bisa pake kertas bekas. Jauh lebih menghemat dari pada pakai OMR lain yang harus beli kertasnya dari supplier OMR.

- Seperti yang ditulis diatas, scanner periksa nilai SMR dapat membaca kertas rusak, lecek, dan robek. Selain itu tidak harus menggunakan pensil 2B.

6.Alasan kekurangan LJK (menurut ane juga)
- Repot ngisi jawabannya. buat ngisi nama, kelas, bla bla bla sebelum soal aja butuh waktu 10 menit ane..kalo ngisi jawabannya? jangan tanya, pake penggaris lingkaran aja lama emoticon-Ngakak

- ga bisa dipake untuk soal essay (ane pernah nonton diskusi di TV*I, UAN itu ga mendukung siswa untuk berpikir kritis dan mengutarakan pendapat>>>mengarang bebas lewat essay maksudnya , hehe, yang bener itu siswa ga bisa ditakar pemahaman materinya sejauh mana, gitu). Sekarang sudah bisa dengan SMR. Triknya guru yang memeriksa jawaban siswa dan kemudian memberikan nilai dengan mengisi salah satu lingkaran diatas jawaban siswa, kemudian discan oleh scanner ljk SMR.
- Semakin besar wildcard (orang yang pinter materi bisa kalah sama orang yang ngitung kancing ato lempar penghapus)


Temen Ane Sempet Ngawur Gan , Fans JKT4* emoticon-Ngakak

Spoiler for Pertama:

Spoiler for Kedua:

Spoiler for Ketiga:


Sekian Inpoh dari Ane gan , Semoga Bermanfaat Bagi agan agan pembaca . maaf kalau trit ane berantakan , masi Newbittol emoticon-Ngakak

Ane Menerima Sekali emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star, tapi ane menolak jika diberi emoticon-Blue Guy Bata (L) , karena Ane Buka Tukang Bangunan emoticon-Ngakak


Ane sangat menghargai Seorang Jungker daripada Seorang Silent Reader emoticon-Cool
emang lumayan ribet juga sih
pantas saja kalo pada ngeluh
Quote:Original Posted By trahbening
emang lumayan ribet juga sih
pantas saja kalo pada ngeluh


bener gan , kebanyakan pada ngeluh . alesanya dibuat susah tu lembar jawab
Quote:Original Posted By bahaya.kolusi
teknologinya ketinggian kali gan...

jadi ribet emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Spoiler for KINI HADIR:


bener banget gan terlalu tinggi tekhnologinya. ada baik ada buruknya juga
kudu ati2 gan biar ga rusak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By miltonava
nice info gan emoticon-Angkat Beer ijin baca dulu gan biar lebih paham emoticon-Salaman:



Silahkan gan , semoga bermanfaat emoticon-Jempol
wah, siap siap tahun ini ane haerus bertempur!
Mohon DOA RESTUnya agan kaskuser
Quote:Original Posted By merahputih05
kudu ati2 gan biar ga rusak emoticon-Ngakak


bener gan , kertas LJK perlu disayang juga emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By prince.revano
wah, siap siap tahun ini ane haerus bertempur!
Mohon DOA RESTUnya agan kaskuser


Pasti gan Ane doain sukses menyertai agan emoticon-Jempol
Ribet ngebuletinnya emoticon-Cool kotak namanya jg gak pas, nama ane kepanjangan
LJK skrg mah beda sama yg dulu .. skrg tipis bgt

wah ane udah ga sekolah emoticon-Big Grin





Quote:
••emoticon-roseemoticon-roseemoticon-rose••

Iya gan bener banget, pantangannya banyak emoticon-Cape d... (S)
Padahal cuma selembar kertas doang emoticon-Belo



Regards,
emoticon-rose emoticon-rose amarkaskuser emoticon-Paw
soalnya komputer gak punya perasan gan jadi ahrus detail emoticon-Ngakak
hati2 pas ngisi ljknya emoticon-Ngakak
biar gak lecek emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By widyasl
Ribet ngebuletinnya emoticon-Cool kotak namanya jg gak pas, nama ane kepanjangan


Bener gan , ngisi Data aja butuh waktu 10 menit .
Quote:Original Posted By semangke
LJK skrg mah beda sama yg dulu .. skrg tipis bgt


Iyee gan, dulu jaman ane smp tebel banget , sekarang jaman sma ane 1 tahun yg lalu tipiss amat . takut robek sama takut lecek emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By sitoy.51704

wah ane udah ga sekolah emoticon-Big Grin








Waduh , nggak bisa ngerasain pake Ljk dong gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By olshopmode
soalnya komputer gak punya perasan gan jadi ahrus detail emoticon-Ngakak


iyee gan , justru malah kita dibuat sulit sama tu lembar aslinya
Quote:Original Posted By eXLetiC
hati2 pas ngisi ljknya emoticon-Ngakak
biar gak lecek emoticon-Ngakak


Iyee gan , kalau perlu di elus-elus disayang-sayang gan biar LJKnya ngga kenape2 emoticon-Ngakak