alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c83fdef8ca17192f8b46c0/ask-masalah-format-datetimepicker-di-delphi-7
[Ask] masalah format datetimepicker di delphi 7?
Mastah-mastah numpang tanya ya~
ini kenapa tidak bisa memanggil database berdasarkan tanggal ya, misalnya mau nampilin laporan transaksi di quick report berdasarkan tanggal sekian..
sudah cari-cari di google, nemu banyak tapi di coba ngga nampil terus emoticon-Sorry
apa masih ada yang salah sama coding saya?


Quote:Original Posted By mau menampilkan laporan di quickreport berdasarkan tanggal yang ditentukan
with dm.adolapomasuk do
Begin
Active:=False;
Close;
SQL.Text:=('select * from laporan_masuk where tanggal_transaksi='+FormatDateTime('dd/mm/yyyy',DateTimePicker1.Date));
Open;
end;
Flaporanmasuk.QuickRep1.Preview;


sudah di coba diganti mm/dd/yyyy atau yyyy/mm/dd tetap aja ga bisa
tapi sewaktu insert transaksi menggunakan format dd/mm/yyyy, masuk aja pada databasenya..
cuma tidak nampil sewaktu mau buat laporan pertanggal

saya make delphi 7, databasenya sql server 2005

terimakasih sebelumnya mastah emoticon-Matabelo




Quote:Sudah selesai masalahnya, dibantu sama agan masdono emoticon-Big Grinemoticon-I Love Kaskus (S)
Coba pake format yyyy-MM-dd
Quote:Original Posted By masdono
Coba pake format yyyy-MM-dd


tetap ngga nampil di quickreport juga ganemoticon-Mewek
Coba ubah querynya :

Code:

SQL.Text := 'select * from laporan_masuk where '
+ ' tanggal_transaksi >= ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date))
+ ' and tanggal_transaksi < ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date + 1));
Quote:Original Posted By masdono
Coba ubah querynya :

Code:

SQL.Text := 'select * from laporan_masuk where '
+ ' tanggal_transaksi >= ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date))
+ ' and tanggal_transaksi < ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date + 1));


nah bisa, makasih gan..
masalah nampilnya udah kelar, bisa keluar datanya di quickreport emoticon-Matabelo
emoticon-2 Jempol
Gw heran ... siapa sih yang bikin konspirasi untuk menggunakan quotedstr dalam query ...... emoticon-Cape d... (S)

Banyak sekali yang mengalami kesulitan dengan tanggal gara-gara quotedstr ... di kaskus ini setiap bulan selalu saja ada yang nanya emoticon-Cape d... (S) capedes

Padahal Delphi sudah menyediakan cara yang gampang diingat dan error free ... E-R-R-O-R-F-R-E-E ... dengan menggunakan parameterized query. Contoh:

Code:

with queryku do
begin
sql.clear;
sql.add('SELECT * FROM fileku WHERE tanggalnya = :tanggalku');
parambyname('tanggalku').asdatetime = AmbilTanggalEntahDariManaDanTerserahFormatnya;
open;
end;


Tiap database punya format tanggal sendiri ... kalo dengan quotedstr, query yang sama terpaksa harus dimodifikasi kalo ingin dipake di database lain. Kalo dengan parameterized query, tidak perlu.

Quote:Original Posted By peyotpetot
Gw heran ... siapa sih yang bikin konspirasi untuk menggunakan quotedstr dalam query ...... emoticon-Cape d... (S)

Banyak sekali yang mengalami kesulitan dengan tanggal gara-gara quotedstr ... di kaskus ini setiap bulan selalu saja ada yang nanya emoticon-Cape d... (S) capedes

Padahal Delphi sudah menyediakan cara yang gampang diingat dan error free ... E-R-R-O-R-F-R-E-E ... dengan menggunakan parameterized query. Contoh:

Code:

with queryku do
begin
sql.clear;
sql.add('SELECT * FROM fileku WHERE tanggalnya = :tanggalku');
parambyname('tanggalku').asdatetime = AmbilTanggalEntahDariManaDanTerserahFormatnya;
open;
end;


Tiap database punya format tanggal sendiri ... kalo dengan quotedstr, query yang sama terpaksa harus dimodifikasi kalo ingin dipake di database lain. Kalo dengan parameterized query, tidak perlu.



sebenernya masih belajar dasar-dasar delphi, kalau pake parameter gitu belum ngerti gan emoticon-Big Grin
iya ternyata ane salah gara-gara kurang quotedstr emoticon-Nohope
btw, terimakasih infonya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Fanie.njul


sebenernya masih belajar dasar-dasar delphi, kalau pake parameter gitu belum ngerti gan emoticon-Big Grin
iya ternyata ane salah gara-gara kurang quotedstr emoticon-Nohope
btw, terimakasih infonya gan emoticon-Big Grin


Iya lebih enak dengan parameter, biasanya parameter bisa nyesuain diri dengan format database

Quote:Original Posted By masdono
Coba ubah querynya :

Code:

SQL.Text := 'select * from laporan_masuk where '
+ ' tanggal_transaksi >= ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date))
+ ' and tanggal_transaksi < ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date + 1));


klo misalkan dari tanggal 1-5-2014 sampail 30-5-2014 gmna gan ?
ini kodingnya, mgkn ada yg prlu d tmbaihin ataw d kurangin
begin
query1.Close;
query1.SQL.clear;
query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= "'+Formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker1.date)+'" and tanggal <= "'+formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker2.date)+'"');
query1.Open;
quickreport13.QRLabel13.Caption:=datetostr(datetimepicker1.Date);
quickreport13.QRLabel17.Caption:=datetostr(datetimepicker2.Date);
quickreport13.Preview;
end;
Quote:Original Posted By adjie.bikul


klo misalkan dari tanggal 1-5-2014 sampail 30-5-2014 gmna gan ?
ini kodingnya, mgkn ada yg prlu d tmbaihin ataw d kurangin
begin
query1.Close;
query1.SQL.clear;
query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= "'+Formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker1.date)+'" and tanggal <= "'+formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker2.date)+'"');
query1.Open;
quickreport13.QRLabel13.Caption:=datetostr(datetimepicker1.Date);
quickreport13.QRLabel17.Caption:=datetostr(datetimepicker2.Date);
quickreport13.Preview;
end;


emoticon-Cape d... (S) ... the darn QuotedStr emoticon-Nohope

Gunakan parameterized query supaya :
- lebih sederhana
- gampang dibaca
- gampang dipahami
- e.r.r.o.r.f.r.e.e

Code:

query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= :tanggalawal and tanggal <= tanggalakhir');
query1.parambyname('tanggalawal').asdatetime := datetimepicker1.date;
query1.parambyname('tanggalakhir').asdatetime := datetimepicker2.date;


Quote:Original Posted By peyotpetot


emoticon-Cape d... (S) ... the darn QuotedStr emoticon-Nohope

Gunakan parameterized query supaya :
- lebih sederhana
- gampang dibaca
- gampang dipahami
- e.r.r.o.r.f.r.e.e

Code:

query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= :tanggalawal and tanggal <= tanggalakhir');
query1.parambyname('tanggalawal').asdatetime := datetimepicker1.date;
query1.parambyname('tanggalakhir').asdatetime := datetimepicker2.date;




malah error gan .
jadinya ky gni ya gan
begin
query1.Close;
query1.SQL.clear;
query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= :tanggalawal and tanggal <= :tanggalakhir');
query1.parambyname('tanggalawal').asdatetime := datetimepicker1.date;
query1.parambyname('tanggalakhir').asdatetime := datetimepicker2.date;
query1.Open;
quickreport13.Preview;
end;
Quote:Original Posted By adjie.bikul


malah error gan .


error di bagian mananya? emoticon-Bingung (S)