alexa-tracking

[Ask] masalah format datetimepicker di delphi 7?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c83fdef8ca17192f8b46c0/ask-masalah-format-datetimepicker-di-delphi-7
[Ask] masalah format datetimepicker di delphi 7?
Mastah-mastah numpang tanya ya~
ini kenapa tidak bisa memanggil database berdasarkan tanggal ya, misalnya mau nampilin laporan transaksi di quick report berdasarkan tanggal sekian..
sudah cari-cari di google, nemu banyak tapi di coba ngga nampil terus emoticon-Sorry
apa masih ada yang salah sama coding saya?


Quote:


sudah di coba diganti mm/dd/yyyy atau yyyy/mm/dd tetap aja ga bisa
tapi sewaktu insert transaksi menggunakan format dd/mm/yyyy, masuk aja pada databasenya..
cuma tidak nampil sewaktu mau buat laporan pertanggal

saya make delphi 7, databasenya sql server 2005

terimakasih sebelumnya mastah emoticon-Matabelo




Quote:

Coba pake format yyyy-MM-dd
Quote:


tetap ngga nampil di quickreport juga ganemoticon-Mewek
Coba ubah querynya :

Code:

SQL.Text := 'select * from laporan_masuk where '
+ ' tanggal_transaksi >= ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date))
+ ' and tanggal_transaksi < ' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd',DateTimePicker1.Date + 1));
Quote:


nah bisa, makasih gan..
masalah nampilnya udah kelar, bisa keluar datanya di quickreport emoticon-Matabelo
emoticon-2 Jempol
Gw heran ... siapa sih yang bikin konspirasi untuk menggunakan quotedstr dalam query ...... emoticon-Cape d... (S)

Banyak sekali yang mengalami kesulitan dengan tanggal gara-gara quotedstr ... di kaskus ini setiap bulan selalu saja ada yang nanya emoticon-Cape d... (S) capedes

Padahal Delphi sudah menyediakan cara yang gampang diingat dan error free ... E-R-R-O-R-F-R-E-E ... dengan menggunakan parameterized query. Contoh:

Code:

with queryku do
begin
sql.clear;
sql.add('SELECT * FROM fileku WHERE tanggalnya = :tanggalku');
parambyname('tanggalku').asdatetime = AmbilTanggalEntahDariManaDanTerserahFormatnya;
open;
end;


Tiap database punya format tanggal sendiri ... kalo dengan quotedstr, query yang sama terpaksa harus dimodifikasi kalo ingin dipake di database lain. Kalo dengan parameterized query, tidak perlu.

Quote:


sebenernya masih belajar dasar-dasar delphi, kalau pake parameter gitu belum ngerti gan emoticon-Big Grin
iya ternyata ane salah gara-gara kurang quotedstr emoticon-Nohope
btw, terimakasih infonya gan emoticon-Big Grin
Quote:


Iya lebih enak dengan parameter, biasanya parameter bisa nyesuain diri dengan format database

Quote:


klo misalkan dari tanggal 1-5-2014 sampail 30-5-2014 gmna gan ?
ini kodingnya, mgkn ada yg prlu d tmbaihin ataw d kurangin
begin
query1.Close;
query1.SQL.clear;
query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= "'+Formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker1.date)+'" and tanggal <= "'+formatdatetime('yyyy-mm-dd',datetimepicker2.date)+'"');
query1.Open;
quickreport13.QRLabel13.Caption:=datetostr(datetimepicker1.Date);
quickreport13.QRLabel17.Caption:=datetostr(datetimepicker2.Date);
quickreport13.Preview;
end;
Quote:


emoticon-Cape d... (S) ... the darn QuotedStr emoticon-Nohope

Gunakan parameterized query supaya :
- lebih sederhana
- gampang dibaca
- gampang dipahami
- e.r.r.o.r.f.r.e.e

Code:

query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= :tanggalawal and tanggal <= tanggalakhir');
query1.parambyname('tanggalawal').asdatetime := datetimepicker1.date;
query1.parambyname('tanggalakhir').asdatetime := datetimepicker2.date;


Quote:


malah error gan .
jadinya ky gni ya gan
begin
query1.Close;
query1.SQL.clear;
query1.SQL.Add('select * from penerimaan where tanggal >= :tanggalawal and tanggal <= :tanggalakhir');
query1.parambyname('tanggalawal').asdatetime := datetimepicker1.date;
query1.parambyname('tanggalakhir').asdatetime := datetimepicker2.date;
query1.Open;
quickreport13.Preview;
end;
Quote:


error di bagian mananya? emoticon-Bingung (S)