alexa-tracking

FREE Consultation || PHYSIOTHERAPY & SPORT MEDICINE

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c4f46340cb1751658b45e7/free-consultation--physiotherapy-amp-sport-medicine
FREE Consultation || PHYSIOTHERAPY & SPORT MEDICINE
FREE Consultation || PHYSIOTHERAPY & SPORT MEDICINE

sebelum kita memulai, mari kita simak apa sih fisioterapi?

Spoiler for fisioterapi:


fisioterapi merupakan pelayanan medis dan BUKAN alternatif apalagi pijat plus plus emoticon-Ngakak


Spoiler for fisio in action:


Spoiler for fisioterapis terkenal di dalam dan luar negeri :


ane sendiri adalah seorang Sport Physiotherapist di Jakarta emoticon-Embarrassment

Spoiler for narsis dikit:


Kalo agan mau konsultasi atau bertanya, silakan post di bawah ya. Maaf kalo jawabannya nanti agak kurang jelas, karena kan kita terbatas ruang dan waktu gini gan emoticon-Embarrassment

more info about me and my workplace, klik gambar di bawah ini ya

FREE Consultation || PHYSIOTHERAPY & SPORT MEDICINE
sist sorry numpang nanya ni, sorry klo kepanjagan,,

ane cedera lutut sejak maret 2012, trus langsung tanya ke dokter muki d rs siaga, lutut ane di periksa dengan cara di tarik2 dan di tekuk2 sama dia, ktnya meniscus nya, cuma dia suruh ane MRI buat di liat sama di sbrp besar robeknya jdi kt dia klo g trlalu besar cuma observasi aja,,cm ane gg MRI sist, soalnya gg punya duit saat itu 2jtan.. selama 7 bulan smpe awal 2013 itu kaki ane gg bisa d tekuk full, gg bisa jongkok, g smbuh2,, awal thn 2013 ane d ajak fisio ke kampus yg terapiny terkenal bgt, smua pemain basket nasional dan pemain2 bola lari ny kesana, ane di periksa juga distu, di periksa manual juga sama anak buahny prof shehab dlu, skrg jd dosen besar di sana, mungkin sist kenal orangnya, dengan cara di tarik dorong lutut ane, di suruh jongkok2 d tanya bgian mana yg nyeri, dan ktnya acl,pcl ny g knp2, cuma meniscusnya luarnya yg masalah, dan katanya gg robek bannyak/ perdangan gt ane lupa, akirnya ane fisio, setelah 8 kali uda bisa jongkok dan tekuk full,cm ada sakitnya dikit, dan katanya sakitnya gara2 lutut ane masih blum stabil, kira2 uda jalan 2 bulan kedua otot kaki ane di ukur dan, kaki kanan dan kiri sama gg ada perbedaan jauh besarnya, dan di test lari yg lari buat angka delapan,sama beberapa test lari lgi, dan katanya uda g msalah, trus dia blg ud boleh main futsal/bola lgi, dan smbil di suruh latian di gym, skrg ane udda g pernah ksana, makanya latihan sendiri ni, awal2 ane ltihan sendiri 1 bulanan, latihan legpres, leg curl, speda statis,tpi g latihan squat karena saat itu bahu ane sakit, tpi cm msh blom kuat juga, akhirny stop latiahn kaki dan malah asik latihan upper body, dan skrg ana pengen latihan lagi yg konsisten,..cuma kenapa ya ketika saat ane lari saat napak kaki sebelah kiri ane terasa g stabil/goyang beda sama kaki kanan yg ok..sama pas latihan squat ane coba beban dgn ringan dan ane konsentrasi di kaki kiri, kaki kiri ane getar/goyang saat posisi naik dr posisi jongkok, sedangkan kananya ok, bgtu juga saat leg press..apakah seperti ini termasuk wajar kan? trus program latihan nya gmn supaya kaki ane yg kna meniscus nya jadi kuat stabil lagi ato sama kuat ny sama kaki yg tdk cedera,,apa ane focusin latihan di kaki kiri ane aje yg kna meniscus,,jd ky latihan single squat, single leg press, single leg curl? soalnya pas awal2 ane takutnya kaki kiri nya g terlatih maksimal karena lbh kuat di kanan..oh ya trus latihan quadriceps sama hamsetny apa d jalanin juga?

thx bgt sist

Tanya : Pasca Ruptur Tendon Achilles

Sist.... mau tanya...

Ane pasien ruptur tendon achilles... tapi gak sampai putus... hanya robek/pecah karna kecelakaan.

Nah yg mo ane tanyain... setelah gip dilepas... apa yg harus ane lakukan...
ane baca2 di internet... katanya harus didampingi fisioterapi... dan hanya boleh melakukan gerakan pasif... gerakan pasif ntu kayak gimana ya sist? emoticon-Big Grin

Thanks sist. emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
pertanyaan ditampung dulu ya emoticon-Smilie pasti ane jawab emoticon-Smilie
Quote:


dari cerita agan ane simpulkan

  1. Maret 2012 —— cidera, di cek di dokter tapi ga jelas, gak mri karena biaya
  2. 7 bulan setelah cidera — — tidak bisa tekuk full, , ga stabil, gag bisa jongkok
  3. 8 x fisio —> bis ajongkok and tekuk full cuma sakit dan ga stabil. ukuran otot baik
  4. sekarang mau latihan sendiri —>
males , malah latihan upper, pas mau lower ga kuat ga stabil dan gemeter


———————
pertama yang ane harus tau jelas gan :
- mekanisme cideranya, pas agan cidera, posisi kaki gimana, lagi ngapain , ada bunyi aneh ga, bengkak berapa lama dan setelah bengkak bisa jalan atau ga
- sebelum ke dosen univ itu, agan bisa lurusin kaki full dan berdiri lama ga? pernah coba lompa kecil? bisa ga?

——————————

pertanyaan di atas cuma buat setidaknya agan tau yang SEBENERNYA terjadi di lutut agan apa, cuma apapun cideranya, agan sudah ada di fase yang aman yaitu diatas 9 bulan dan gerakan sudah bisa penuh walau sakit. namun ada yang harus agan tau

- meniskus tidak bisa dikuatkan, meniskus kalo sudah robek ya harus sembuh +-selama 8 minggu
- kalo acl yang kena, acl juga tidak dapat menyambung sempurna, pasti akan jadi kendor dan ga sekuat dulu, penyembuhannya diatas 6 bulan, ga operasi lebih tricky
- yang harus agan lakukan adalah PENGUATAN OTOT, BALANCE dan SPORT SPECIFIC exercise. gak bisa langsung hajar ke permainan kalo otot agan belum kuat dan stabil karena ACL AGAN TIDAK OPERASI yang artinya ada kemungkinan cidera ulang.

——————————————
jawaban pertanyaan agan :
- kaki gemeter itu wajar, gemetar artinyaa dia LEMAH dan lagi bekerja keras, cuma perhatikan sudut kaki agan saat melakukan squat dan legpress —> harus 90derajat ke atas, dengkul jangan melebihi jari kedua kaki agan
- beri porsi latihan lebih banyak untuk kaki yang sakit, kaki yang sehat 3 set , kaki sakit 5 set. kalo nanti otot kaki agan yang sakit LEBIH BESAR dari yang sehat ya gapapa malah bagus biar ada yang jaga
- rasa sakit yang tersisa itu karena bisa jadi otot agan yang kurang kuat kurang menjaga gerak agan sehingga ada rasa gak nyaman, ATAU ada sisa SCAR TISSUE ( bahasa awam nya KORENG) didalam lutut agan dari sisa cidera dulu dan belum di terapi.


berikut latihan yang ane sarankan

- stretching dulu untuk quadricep dan hamstring nya.
- lakukan 3 set wall squat, sati satu set coba tahan 30detik sd 1 menit
- lakukan 3 set wall squat dengan kaki sehat menumpu pada jari dan berat badan di kaki sakit semua
- lakukan 2 set wall squat dengan began
- legpress 3 set perhatikan angle nya, pastikan kaki agan lurus dan sudutnya ga kurang dari 90 derajat saat menekuk, gerakannya kecil kecil aja gausah full, lebih panas ototnya. selo aja gausah buru2
- sepeda statis / sepeda RPM , beban sedang sd berat ( jangan ringan) kayuh 3 menit awal pemanasan , lalu selang seling yaitu 1 menit kayuh agak cepat, 1 menit agan kayuh sambil berdiri. lakukan minimal 10 menit
- Eliptical dengan beban medium sampai berat. gerakkan kaki dengan 2 cara : kayuh biasa 1 menit, 1 menit kayuh sambil agak jongkok / squat, ganti gantian minimal 10 menit
- treadmill jangan lari, coba jogging atau power walking, speed 5,5 dan incline 2-3 . coba minta to long temen again rekamin dari belakang, kakinya stabile ga. kale engga coba again koreksi
- kalo ada bozuball atau wobbleboard, coba latihan keseimbangan yaitu agan coba berdiri diatasnya sambil squat 10x atau cukup tahan berdiri,cari yang dekat sama pegangan ya jadi kalo ga seimbang, bisa pegangan.
- setelah latihan, tutup dengan stretching dan ES dikompres di lutut agan
image-url-apps
hi sis..

sekarang ane udah 8bln setelah op acl kaki kiri.

ane mulai cerita dari awal cedera ya;

part 1. jadi 4tahun lalu cedera acl ane karena waktu main basket rebon loncat tinggi kayakx kaki ane blm siap untuk mendarat tp kaki udah nyentuh tanah alhasil jadinya kaki kiri ane mendarat dgn posisi kaki lurus (hyperextension) bunyi krak kaya patah, ane biarin tuh selama 4tahun g pernah basket lagi karena sering oblak pas main.

part 2. lanjut ceritanya setelah 4 tahun divonis ruptur acl akhirnya milih jalan op rekonstruksi di rspi dgn dr andre pontoh puji tuhan sampe sekarang baik2 aja.

part 3. nah di part ini ane punya 2 keluhan, setelah 8bln pasca op lutut kiri ane g bisa ditekuk full, jarak tumit ke pangkal paha 14cm rasanya kaki udah kencang banget, klo kaki kanan yg sehat jaraknya 9 cm. selain itu juga sisi luar bagian atas lutuk kiri ane terasa nyeri klo ditekuk.

---------------end----------------

untuk pertanyaan ane dipart 3, gimana supaya bisa normal karena susah klo jongkok padahal uda gak bengkak lg!!? klo nyerinya masih bisa ditoleransi lah, tp klo menurut sis nyerinya ini wajar ga?

oh ya untuk info usia ane 26thn, sekarang ane main basket lagi puji tuhan g ada keluhan oblak lagi, mainx biasa aja blm agresif, cm yah keluhannya yg diatas^ aja.

mohon pencerahannya.. thanks be4
image-url-apps
Quote:


thx sis ud jawab
ane kenanya saat lari ada yg body cash tpi pelan..ane jatoh ke samping, ad bunyi juga, dn ane berasa di tendang kenceng bgt dr blakang, padahal g ad yg nendang ane, saat itu ane bisa jln, tpi pas smpe rmh malah gg bs jalan, rasanya sakit bgt saat d gerakin dikit, dan bengak slama 2mngguan..tpi 3hr abis cedera ane ud bs jalan cm pincang2 dikit..ane lupa dlu coba lompat2 ap g

saat 7bulan itu sblum ane fisio kaki ud bs d lurusin, dan diri lma jg gpp? cm kdg2 suka berasa sakit,cm g bs jongkok dn d tekuk full..thx gan buat program latihanya, oh iy sist ane bngung mksd lakukan 3 set wall squat dengan kaki sehat menumpu pada jari dan berat badan di kaki sakit semua?

speda statis di gym ane bangkuny g bs d tngiin gpp? dan itunganya per km, biasanya ane spedaaan 20 mnt dengan level 5 tpi di spilt level 11..nah speedny saat d level 5 brp? dan d level11 brp?

thx gan.....nanti ane upadte juga ya hasil perkemabangan latihanya. thx
Quote:


oke ane langsung hilite di question :

part 3. nah di part ini ane punya 2 keluhan, setelah 8bln pasca op lutut kiri ane g bisa ditekuk full, jarak tumit ke pangkal paha 14cm rasanya kaki udah kencang banget, klo kaki kanan yg sehat jaraknya 9 cm. selain itu juga sisi luar bagian atas lutuk kiri ane terasa nyeri klo ditekuk.

--------------
Spoiler for JAWABAN:

Quote:


wall squat seperti ini

Spoiler for wallsquat:


---------------------------------------

sebisa mungkin seat nya agak tinggi , patokannya sepinggang agan. jadi lututnya ga terlalu nekuk banget.
coba interval, beban nya sama aja di level sedang agak berat, speednya yang di bedakan, misalnya RPMnya 1 menit 60 , 1 menit 90-110 . yang pas agak cepat, agan posisinya berdiri.


pesan : latihan hrus konsisten ya karena massa otot baru bertambah +- 4minggu setelah rutin latihan
emoticon-Kiss
Quote:


Spoiler for jawaban:


Quote:


Spoiler for jawaban:

thread nya keren abis, gratis konsul sama agansis cantik emoticon-Embarrassment emoticon-Kiss
image-url-apps
[quote=ibupejabat;52c7fca71e0bc3747a8b4682][B]

oke ane langsung hilite di question :

part 3. nah di part ini ane punya 2 keluhan, setelah 8bln pasca op lutut kiri ane g bisa ditekuk full, jarak tumit ke pangkal paha 14cm rasanya kaki udah kencang banget, klo kaki kanan yg sehat jaraknya 9 cm. selain itu juga sisi luar bagian atas lutuk kiri ane terasa nyeri klo ditekuk.

--------------
Spoiler for JAWABAN:


thanks untuk penjelasanx sis, tp ane bingung maksudx scar tissue itu yg bagaimana ya? sori oon..
ane sdh pernah US di daerah hamstring paha tp sepertix ga ada perubahan.
yg sering ane lakukan hanya menarik ujung jari kaki dgn handuk sampai tumit menyentuh paha, ini cukup efektif tp kembali kaku lagi setelah beberapa jam di diamkan.
so dari semua kemungkinan diatas terapi terbaik seperti apa yg harus ane dlakukan sis?
image-url-apps
numpang nyimak.

bukmark yaa
image-url-apps
Quote:


oh iya sist, klo saya latihanya squat ny pke mesin Smith apakah wall squat juga? trus klo cm salah satu lbh efektif mana? wall squat ap squat pke Smith machine? ap 22 ny d kombinasikan? thx sist
mau ikut nanya boleh ga?
ni aku cerita dari awal kejadian ya, 11 november 2013 ane jatuh saat main basket. ga tau model jatuhnya gimana tapi sepertinya lutut duluan. saat jatuh terasa ada yang geser dan langsung ga bisa berdiri. Tapi beberapa saat istirahat akhirnya bisa jalan tp pincang karena bengkak yang gede. Besoknya udah ga bisa jalan, dan disaranin ke tukang urut sama temen. selesai diurut sudah lumayan bisa jalan lagi tapi tetep ga bisa lurus full dan tekuk full, beberapa hari kemudian jatuh ditangga dengan posisi kaki cedera tertekuk full, sakitnya minta ampunemoticon-Frown. Jeda 2 minggu baru ke dokter dan disarankan MRI kemudian diketahui kalau partial tear ACL, bone marrow serta defect meniscus lateral (banyak sih yg ditulis, tp ane ga ngerti). Kemudian ane diberi pilihan sama dokter masih mau basket apa ga, ane jawab aja ga. Jadi sekarang ane hanya sepedaan sama renang yang boleh. Tapi berhubung mau KKN ga mungkin ngelaksanain dua2 nya. Yang bisa ane lakuin dirumah apa ya biar bisa ngembaliin kaki yang kecil sebelah?
Oh iya, sekarang udah bisa jalan agak normal walaupun belum bisa lurus full dan nekuk full. Kalau diusahain nekuk full dilututnya terasa sakit. sama kalau mau dilurusin full. ada 1 lagi, kadang2 abis ditekuk mau dilurusin lagi serasa ada yang ketarik dibagian belakang lutut. jadinya harus ditekuk lagi trus dilurusin perlahan.
Tolong solusinya, terimakasihemoticon-Shakehand2
sis. saia skitar 6bln yg lalu cdeera lutut krna olhrga basket.
saia agak kesulitan mencari tw lukanya apa.
dan jg krna kterbatasan budget. jd saia ga brani ke rs.
mw tny kmn jg bingunk
bs tlg bantu ane sis ?
mngkn ad no yg bs d hub untuk konsultasi ?


btw pm pnuh sis emoticon-Berduka (S)


story :
ane kena tendang d bagian lutut kanan dr blkang pas lg posisi kuda2
lalu krak skejab bengkak sis.
stelah brobat ksna kmari ga da perubahan
skrang ud 5 bln.
lutut ane gabs lrus2 banget sis
d bagian kri dan kakn lutut ane sakit skali kalo ditekuk/dilurusin.
jd sprti melawan gt sis.
it knp y ?
apakah tmsk cdera parah ?
meniscus ?

Konsultasi

image-url-apps
sis ane mau nanya nih, waktu januari 2013 yang lalu ane lagi tanding sepak bola nih dan posisi ane sebagai kiper, pas lagi main ane menjatuhkan diri buat nangkep bola dan tiba tiba lutut kiri ane bunyi klek kayak patah gitu dan gabisa ditekuk jadinya. posisi badan ane awalnya ke kiri lalu langsung banting ke kanan untuk menangkap bola. setelah konsultasi ke dokter dan melihat hasil rontgen, dokter bilang acl ane putus dan harus operasi, tapi setelah ane ke dokter lain katanya gak putus dan ga butuh operasi, ane mau nanya apakah saya memang butuh operasi jika ingin kembali ke high impact sport? jika ya berapa biayanya? jika tidak hal apa yang bisa saya lakukan untuk memperbaiki keadaan lutut? sekarang saya merasa biasa saja bisa berjalan normal namun suka merasa lutut tidak mantap dan merasa goyang dan saya belum berani untuk lari ataupun lompat. terima kasih sis
Quote:




Spoiler for jawaban:


Quote:

kalo mau fokus di lutut aja, pake legpress aja . smith nanti malah mikirin upper juga. dan ga jamin kalo gerakannya simetris/stabil
Quote:



Spoiler for jawaban:




Quote:


Spoiler for jawaban:



Quote:


1) apakah butuh operasi untuk back to sport = iya. karena acl yang putus TIDAK BISA NYAMBUNG SENDIRI
2) OPERASI ACL kisarannya sekitar 80juta ke atas setahu saya
3) tidak mantap atau goyang itu wajar karena ACL fungsinya buat stabilisasi lutut. jadi makanya kalo ga mau operasi artinya tidak bisa / beresiko tinggi untuk high impact sport
4) kalo agan punya uang cukup untuk cek ke singapur, ane sangat sarankan untuk MRI disana dan ketemu dr rekomendasi ane. kalo agan penasaran dan mau konsul aja bisa ke klinik ane kerja, hubungi aja kontak ane ya emoticon-Smilie konsul aja ga semahal sama treatment kok.
image-url-apps
edited
image-url-apps
makasih sis atas jawabannya, tapi jika saya tidak melakukan operasi, maka tidak akan ada efek jika saya hanya melakukan rutinitas yang ringan ringan saja tidak melakukan olahraga yg berat? apakah ada efek jangka panjang jika saya tidak melakukan operasi? apakah akan semakin memburuk keadaan lutut saya?
×