alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c06206feca17cc598b48ab/help-gak-bisa-masuk-bios-dan-cmos-setting-wrong
HELP: Gak bisa masuk bios dan CMOS setting wrong
assalamualaikum gan..selamat pagi dan selamat hari senin emoticon-Big Grin


pc ane aneh nih..awalnya ane gabisa masuk bios, lalu ane coba reset cmos pake jumper n switch yg dibelakang itu, sekalian ane cabut juga batere cmosnya...
eh, setelah ane lakuin hal-hal diatas pc ane bukannya bisa masuk bios malah ada bacaan setting cmos error dan setelah pencet f2 masih belum bisa masuk bios pula emoticon-Ngakak spek ane proci amd a10-5800k no oc
ram vgen 4gbx2 dual, mobo ecs a85f2-a

ini gambarnya gans
Spoiler for cmos setting error:



Spoiler for gak bisa masuk bios:


mohon bntuannya gan..bingung nih harus gimana lagi emoticon-Bingung

thanks before emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By mursidsuryana
assalamualaikum gan..selamat pagi dan selamat hari senin emoticon-Big Grin


pc ane aneh nih..awalnya ane gabisa masuk bios, lalu ane coba reset cmos pake jumper n switch yg dibelakang itu, sekalian ane cabut juga batere cmosnya...
eh, setelah ane lakuin hal-hal diatas pc ane malah bukannya bisa masuk bios malah ada bacaan setting cmos error dan masih belum bisa masuk bios pula emoticon-Ngakak spek ane proci amd a10-5800k no oc
ram vgen 4gbx2 dual, mobo ecs a85f2-a

ini gambarnya gans
Spoiler for cmos setting error:



Spoiler for gak bisa masuk bios:


mohon bntuannya gan..bingung nih harus gimana lagi emoticon-Bingung

thanks before emoticon-Smilie

blm bs masuk bios apa bisa masyiuk bios tp ga bs di seting gan...?

Cb ganti batre cmos nya dgn yg baru

Lalu cb bongkar and bersihkan, semua hardware nya tinggalin mobo nya aja sendirian, copot prosessor, ram, vga, hdd kabel, dvd room, lalu reset bios nyalain cpu nya biar kan selama 20 detikan.. Hbs itu pasang kembali komponen yg td di copot lalu seting bios nya...
Jika msh seperti itu jg mungkin mobo nya bermasalah... Ada chipset yg lemah... Cmiiw semoga membantu emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ant_malms

blm bs masuk bios apa bisa masyiuk bios tp ga bs di seting gan...?

Cb ganti batre cmos nya dgn yg baru

Lalu cb bongkar and bersihkan, semua hardware nya tinggalin mobo nya aja sendirian, copot prosessor, ram, vga, hdd kabel, dvd room, lalu reset bios nyalain cpu nya biar kan selama 20 detikan.. Hbs itu pasang kembali komponen yg td di copot lalu seting bios nya...
Jika msh seperti itu jg mungkin mobo nya bermasalah... Ada chipset yg lemah... Cmiiw semoga membantu emoticon-Smilie


keadaan sebelum ane bongkar batere cmos itu kayak diganbar kedua gan..masuk windows bisa tapi pas pencet del dibooting ya stuck digambar ke dua itu...

btw, thanks sarannya..besok ane coba pake batere balu emoticon-Malu
mobo gak jadul2 amat kok maen cabut batere cmosnya emoticon-Bingung (S)

mustinya reset jumper aja udah cukup bwt clear cmos.
updated: pakr cara agan2 diatas belum bisa nih...diapain lagi yak? emoticon-Bingung
Jumper cmosnya, nyalain 10-20 detik mah, balikin lagi ke seting normal. Cobain lagi

Di cek dulu pin cmosnya udah betul apa nelum, biasa posisi normal jumpernya ada di 1-2
ecs itu pencet delet gan bukan f2
Quote:Original Posted By rcomp540
ecs itu pencet delet gan bukan f2


dicoba pake delete juga sama gabisa gan..n cara agan eketehe juga udah dicoba tapi tetap gagal..:v

up ah
jumper-nya gan dicek sapa tau belum balik lagi emoticon-Big Grin
baterainya sekalian ganti sapa tau rusak gara gara kena tangan agan heheheeh emoticon-Shutup
jika langkah diatas belum bisa coba agan update BIOSnya
Quote:Original Posted By Kevin.golanda
jumper-nya gan dicek sapa tau belum balik lagi emoticon-Big Grin
baterainya sekalian ganti sapa tau rusak gara gara kena tangan agan heheheeh emoticon-Shutup
jika langkah diatas belum bisa coba agan update BIOSnya


udah diganti gan baterainya...caranya gimana gan update bios? yg ane tau update bios harus bisa masuk windows...kan kondisinya gabisa masuk bios n windows...elmu baru nih emoticon-cystg
keknya bios kudu di update.
ini ada yg kasusnya sama http://www.kaskus.co.id/thread/50baf...rong-kenapa-ya
Quote:Original Posted By docttorbegu6
keknya bios kudu di update.
ini ada yg kasusnya sama http://www.kaskus.co.id/thread/50baf...rong-kenapa-ya


cra update bios sendiri tanpa access bios n wimdows gimana ya mastah? emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By mursidsuryana


cra update bios sendiri tanpa access bios n wimdows gimana ya mastah? emoticon-Bingung


wah kurang tau sayaemoticon-Big Grin
mungkin harus pake alat semacam eeprom,kalo di servis center pasti ada tuh.

gak ada salahnya coba ganti batre cmos nya.
sekarang cabut ajh batrenya istirahatkan semaleman sapa tau biosnya setres butuh istirahatemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By docttorbegu6


wah kurang tau sayaemoticon-Big Grin
mungkin harus pake alat semacam eeprom,kalo di servis center pasti ada tuh.

gak ada salahnya coba ganti batre cmos nya.
sekarang cabut ajh batrenya istirahatkan semaleman sapa tau biosnya setres butuh istirahatemoticon-Ngakak


siap laksanakan...klw gagal lagi terpaksa nunggu ampe tanggal 2 buat nunggu sc ecs buka emoticon-Ngakak
pake metode bootblock gan coba searching aja emoticon-Big Grin
cara ini ampuh jika agan bisa memahami apa yang dibutuhkan si mobo (BIOS bootblock)
ane ga bisa bantu lebih sih soalnya tiap mobo support bootblock nya beragam hanya ada yang support dengan floopy sampe yang sekarang support USB.
rekomen dibawa ke master-nya langsung kalo kantong agan sedang menyanyi emoticon-siul
copot semua kabel2 ke mobo
ganti baterai cmos
cek ram
jumpernya pas di switch dibalikkin lagi ke awal
sudah dilaksanakan gans langkah2 diatas..tapi belum ada perubahan emoticon-Ngakak
copot baterenya 24 jam

biar semua settingan jadi clear

CMOS setting wrong

masbro ane abis update bios malah CMOS setting wrong mau balikin lg ke bios sblmnya gk bs krna stuck di F1 CMOS setting wrong itu terus..solusinya gmn ya?? ganti ic bios itu ato bs di flash di servis center ecs nya??