alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52be04a9fdca1751418b462f/help-cpu-overheat
[HELP] CPU Overheat
spec:
proc pakai p.4 lga 775 2.9hz, mobo ecs, psu 450 w

masalahnya:
info yg beredar suhu normal cpu berkisar 40-50 derajat, cpu saya pada saat idle aja tempratur 85 derajat, fan cpu muter normal kecepatan fan 2.300an, thermal paste udh d kasih, fan tambahan casing udh d pasang 2 buah intake n exhaus, bebas debu, jika casing di buka sisi kanan n kiri, suhu turun jd 75 derajat

pertanyaan;
bagaimana cara nurunin demam cpu saya? apakah ada yg rusak dari cpu sy?
mohon penjelasanya.. maaf klo kata kata'y belepotan emoticon-Malu (S)
coba ganti psu gan,tes tanpa casing dlu.
Mungkin pastanya sudah kering.
Quote:Original Posted By rcomp540
coba ganti psu gan,tes tanpa casing dlu.


di coba gan? emg PSU jg ngaruh jg gt gan??emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By Tokainosuke
Mungkin pastanya sudah kering.


tq, basah gan, bahkan berulang kali bersihin pakai-

Quote:Original Posted By lacurs


di coba gan? emg PSU jg ngaruh jg gt gan??emoticon-Bingung (S)



kalau g keliru psu itu kalau dah lama juga bisa buat panas gan.
coba saja masuk ke biosnya temp cpunya tinggi g??
kalau tinggi coba ganti psu dulu deh trus masukin bios kalau adem biarkan gitu 30 mmenit kalau dah restar masuk bios lg ap masih naik g??
Quote:Original Posted By arian354


kalau g keliru psu itu kalau dah lama juga bisa buat panas gan.
coba saja masuk ke biosnya temp cpunya tinggi g??
kalau tinggi coba ganti psu dulu deh trus masukin bios kalau adem biarkan gitu 30 mmenit kalau dah restar masuk bios lg ap masih naik g??


pke psu yg skrg idle 75 derajat, ga tau klo gnt psu batu..

daripada ganti sana sini mendingan pastikan ajh tuh pegang heatsinknya pake tangan kalo ada pake termometer.
beneran panas 75 derajat atau palsu.
suhu sensor panas bisa juga karna bios yg ngaco,solusinya update bios.
emang nih procie lumayan panas biasanya pas idle sekitar 60 derajat (pengalaman pribadi) tapi klo dah segitu sih dah termasuk overheat coba agan periksa lagi pemasangan hsfnya dah bener2 pas blm (dari pengalan klo ga pas dikit aja langsung 80 derajat dan shut down) dan jangan lupa pake pasta? klo dah pas ane setuju dgn mastah diatas coba pegang hsfnya
tu HSF masih bawaan standar? kalo iya coba ganti dulu gan yang aftermarket

coba gan pake pasta yg bagus kualitasnya
bukannya prescott emang super ya panasnya?
tapi gak gitu juga sih harusnya
ente kasih thermal paste-nya kea gimana?
jangan diratain,kasi ditengahnya aja ntar klo digencet ama hsf juga rata sendiri tu
trus yakin gak itu sensor bener bacanya?
coba pake thermometer dulu
Quote:Original Posted By bammabuy
bukannya prescott emang super ya panasnya?
tapi gak gitu juga sih harusnya
ente kasih thermal paste-nya kea gimana?
jangan diratain,kasi ditengahnya aja ntar klo digencet ama hsf juga rata sendiri tu
trus yakin gak itu sensor bener bacanya?
coba pake thermometer dulu


emang panas.
celeron d aja start up udah 60an.

itu p4 kalau dikasih heatsink pipe tower malah lebih mahal heatsinknya dibanding procienya emoticon-Big Grin
kalau ganti heatsink paling yg d**pcool ice edge mini fs
ngaruh bgt gan klo psu kekurangan daya bisa memyebabkan over heat d part yg yg buttuh daya besar.
Quote:Original Posted By rcomp540
ngaruh bgt gan klo psu kekurangan daya bisa memyebabkan over heat d part yg yg buttuh daya besar.


maaf gan....bukanya kalo kekurangan daya tuh gak bakalan hidup.
overheat itukan kepanasan,gimana ceritanya daya kurang bisa kepanasan.

maaf kalo salah ane gak ngerti masalah PSUemoticon-Big Grin
kipas procie nya uda lemah kali gan
coba aja dipantau dlu, soalnya bnyk kasus kyk gitu, kipas pelan procie panas ga karuan
Itu ngeliat suhu nya di bios atau pake sftware?
Kalo pake software, itu beneran idle gak di task manager?
Kali aja virus, baru start up langsung jadi full load tanpa sepengetahuan ente... Makanya ampe panas gitu...

Kalo di bios, paling pasta, hsf, psu, atau biosnya ngaco...
Kalo tetep kagak mau, ya ganti aja procinya emoticon-Ngakak
jaman cpu prescott 775 dulu emng terkenal panas gan. idle bisa 50-60an..
mungkin bisa dipertimbangkan utk ganti hsf yg bagusan gan...
gan kan ane males beli thermal paste ni,ane cobain eksperimen pake uang logam 100 yg tpis biar jadi penghantarnya,kira" aman aja gk ya? 😂😂
Quote:Original Posted By lacurs
spec:
proc pakai p.4 lga 775 2.9hz, mobo ecs, psu 450 w

masalahnya:
info yg beredar suhu normal cpu berkisar 40-50 derajat, cpu saya pada saat idle aja tempratur 85 derajat, fan cpu muter normal kecepatan fan 2.300an, thermal paste udh d kasih, fan tambahan casing udh d pasang 2 buah intake n exhaus, bebas debu, jika casing di buka sisi kanan n kiri, suhu turun jd 75 derajat

pertanyaan;
bagaimana cara nurunin demam cpu saya? apakah ada yg rusak dari cpu sy?
mohon penjelasanya.. maaf klo kata kata'y belepotan emoticon-Malu (S)


Suhu 75 intel emg tinggi tp msh batas toleransi

70-75 msh gpp

Kl 85 brrti itu cashing ente sirkulasi krg bgs
Lepass jd 75 wajar

Ada satu lg cara

Satu lg kl gpu ente kuat paksa naekin resol
Tar kerja cpu ga berat

Tar giliran vga yg naek suhunya cpu turun coba aj


Ternyata suhu idle 75

emoticon-Hammer2

Salah baca itu ga normla gan