sigitcavaleraAvatar border
TS
sigitcavalera
tips2 dapur ( calon istri masuk)
berikut adalah beberapa tips dan trik yang saya ketahui dari Ibu saya sist... walau saya cowok namun saya suka masak sendiri di rumah maka dari itu cewek jangan mau kalah. emoticon-Ngakak

1. toples gula di kerubutin banyak semut?
mungkin ada sebagian dari kita kesal saat tau toples tempat gula di kerubuti banyak semut, jadi ilfil kalo mo bikin teh/kopi, mau misahin satu2 kelamaan. triknya... dengan memasukkan daun sirrih/suruh ke dalam toples. dijamin semut jadi ikutan ilfil mo makan tuh gula.

2. mengiris bawang pedih dimata?
hampir tiap hari kita pasti memakai bawang merah pada menu masakan dan tentunya pedas di mata udah gak asing lagi buat kalian yang sering mencacahnya, gak usah khawatir... pada saat mencacah sediakan aja lilin. nyalakan lilin di depan kita saat mencacah bawang merah, atau bisa juga kita sediakan garam kotak di depan kita, dan bisa juga dengan mengigit batang korek api, namun cara terakhir jangan dicoba jika bawang yang dicacah lumayan banyak ya... hanya untuk jumlah terbatas aja.

3. merebus telur dengan jumlah banyak?
pada saat kita ada acara keluarga atau acara2 lainya dan kita ingin merebus telur dengan jumlah yang banyak, 1 kg misalnya ini tipsnya... panaskan air hingga mendidih lalu matikan api, masukkan telur 1 per satu dengan hati2 (jangan dilempar...) lalu biarkan telur dalam air panas kurang lebih 10menit dengan panci tertutup ya, setelah 10 menit nyalain deh itu api... dan hasilnya akan kita dapati telur rebus yang cantik2 dan gak pecah.

4. merebus telur dengan cepat?
kalo iangin merebus telur dengan jumlah terbatas, 5 misalnya dan ingin segera cepat matang... maka triknya adalah memasukkan 1 sendok makan garam pada air rebusan telur, usahakan hati2 waktu memasukkan telur agar tidak pecah dan agar tidak asin rasanya.

5. mengupas telur asin dengan rapi?
terkadang saat kita beli telur asin di warung dan kita kupas maka daging telur terkadang ikutan terkelupas....dari pada terbuang sia2 maka coba tips ini... masukkan telur yang baru kita beli ke dalam magicjarr sekitar 5 menit lalu kupas, maka kulit telur akan terkelupas dengan baik tanpa melekat pada daging telur...

6. menanak nasi dengan cepat?
saat ada acara hajatan mungkin nasi yang kita tanak bisa sampai 10kg sekali menanak, dan jika kita menggunakan api besar tentu akan cepat matang, namun ada lagi triknya untuk "membooster" agar nasi lebih cepat lagi matangnya... yakni dengan menancapkan 1 lombok/cabai pada nasi yang kita tanak.

7. nasi cepat basi?
saat sore hari mungkin nasi yang tidak dimasukkan ke magicjarr akan cepat berbau, walau tidak basi namun hal ini akan mengurangi selera makan kita bukan..? caranya mudah kok, saat menanak nasi pada rebusan pertama campurkan perasan jeruk nipis setengah potong aja untuk 1kg. cara ini hanya digunakan jika kita memasak dengan cara konvensional alias tidak memakai magic com lo....

8. gentong air,bak mandi,tandon air, aquarium cepat ber lumutan?
tips berikut bisa dicoba saat gentong untuk menyimpan air di dapur cepat berlumut, pada saat menguras gentong/bak dengan menggosok lumut menggunakan garam, alhasil gentong bisa tahan lebih lama dari lumut.

9. tangan kepanasan karena cabai?
istilah jawanya "wedangen" tangan akan terasa panas saat kita makan sambal dengan menggunakan tangan (tidak pake sendok maksudnya, makan ya pake tangan masak pake kaki...) nah saat mencuci tangan gunakan sedikit garam untuk mencuci tangan maka akan mengurangi rasa panasnya.

10. agar sambal tahan lama?
saat kita membuat sambal segar mungkin akan bertahan 1 hari, tipsnya yakni menambahkan sedikit minyak goreng bekas untuk menggoreng (jawa= jrantah) pada ulekan sambel kita.

11. merebus mie
jika kita ingin membuat mi (bukan mie instan lo..) misalnya mi telur, agar mi lebih kenyal, tidak mudah putus dan lebih cantik maka saat merebus mie campurkan 1 sendok makan minyak kelapa ke dalam air rebusan.

12. membersihkan pisau yang karatan?
saat pisau lama gak terpakai maka akan timbul noda karat ke coklat2an... nah coba tips ini, jika pisau anda masih tajam dan hanya ada noda karat saja, maka ambil batang daun pisang lalu potong, nah gosok2an ke pisau yang berkarat tersebut... setelah itu di cuci dan keringkan .

13. memarut kelapa dengan parutan tradisional?
tips ini saya dapat dari penjual putu, karena saat putu lupa saya makan keesokan harinya parutan kelapa tidak basi, karena penasaran saya bertanya ke penjualnya, dan ini tipsnya... saat memarut kelapa usahakan vertikal jadi hasil parutan akan panjang2 dan santan tidak terbuang sia2. karena santan masih rapat terkunci di serbuk parutan kelapa maka hasil parutan kelapa akan tahan lama dan tidak mudah basi.

14. agar nasi wangi
agar nasi yang kita tanak berbau sedap dan gak kalah ama beras import thailand, maka saat menanak nasi masukkan 1 daun pandan, maka nasi hasil tanakan akan lebih menggugah selera deh...

15. menggoreng cabai
adakalanya saat kita memasak sesuatu yang pedas, maka seisi rumah pada bersin2 deh karena baunya... nah tipsnya yakni dengan memasukkan sedikit gula ke tumisan kita... ya dikira kira aja jangan sampai kebanyakan agar tidak merubah rasa..

16. manfaat Cuka dapur

Kondisioner
Campuran setengah sendok makan cuka dan segelas air merupakan resep kondisioner sederhana yang bisa Anda coba. Mungkin bau rambut akan sedikit lebih aneh, namun hasilnya tidak akan mengecewakan.

Keriput
Malas setrika? Semprotkan campuran cuka dan air pada baju yang keriput dan gosok dengan tangan. Baju akan licin seperti disetrika.

Pembersih
Campuran air dan cuka juga merupakan pembersih yang sempurna untuk lantai, lemari es, dan rak-rak di dapur. Bau tak sedap dalam lemari es juga hilang jika Anda membersihkannya dengan campuran air dan cuka.

Noda
Noda pada baju memang menyebalkan. Namun ada cara mudah untuk menghilangkannya. Cobalah teteskan cuka pada noda di baju sebelum mencucinya. Noda pasti hilang dalam sekejap.

Pelembut
Pakaian akan menjadi lebih lembut jika Anda merendamnya sejenak dalam campuran cuka dan air setelah mencucinya. Bukan hanya itu, cuka juga ampuh menyerap sisa-sisa busa sabun sehingga Anda tidak perlu capek membilas berkali-kali.

Bunga
Tidak ingin bunga cepat layu setelah memotong dan meletakkannya dalam vas? Cukup tambahkan satu sendok makan cuka ke dalam vas yang sudah berisi air. Bunga akan lebih segar dalam waktu lama.

Telur
Memberikan sedikit cuka pada telur rebus akan membuat bagian putihnya tidak akan pecah. Cara ini digunakan ketika Anda merebus telur tanpa kulitnya.

Cegukan
Sampai saat ini, belum ada cara medis yang tepat untuk meredakan cegukan. Tetapi Anda ternyata bisa mengatasi cegukan dengan cara menelan satu sendok teh cuka.

Bau
Masakan gosong membuat peralatan dan ruangan di dapur menjadi bau. Untuk menghilangkan bau tersebut, letakkan semangkuk campuran cuka dan air dan biarkan selama beberapa saat. Tanpa bantuan parfum, aroma tidak sedap itu akan hilang.
17. manfaat soda

Membersihkan karat
Menyiramkan soda pada besi atau piranti lain yang berkarat juga bisa membuatnya kinclong kembali seperti baru. Bagian yang berminyak pun mampu dibersihkan dengan mudah dengan soda.

Menghilangkan noda darah
Kecil kemungkinan Anda berurusan dengan kecelakaan yang membuat tubuh berlumuran darah. Namun jika jari tak sengaja teriris dan darah berceceran di karpet, cobalah membersihkannya dengan soda.

Menyembuhkan sengatan ubur-ubur
Orang yang suka menyelam biasanya punya risiko tinggi tersengat ubur-ubur. Jika Anda juga begitu, jangan lupa membawa soda untuk menyembuhkan bagian yang tersengat ubur-ubur.

Membersihkan jendela
Segala macam bekas kotoran pada jendela konon bisa dibersihkan oleh soda. Cukup rendam kain pada soda, diamkan beberapa menit sebelum menyapukannya pada kaca jendela yang kotor.

Membersihkan bau sigung
Sigung merupakan jenis musang dengan bau busuk yang menyengat. Namun bau busuk sigung yang menempel pada tubuh bisa dihilangkan dengan menyemprotkan soda seperti parfum.

Mengasinkan steak
Suka masak steak? Campurkan soda ke dalam bumbu daging bakar Anda. Cita rasa daging steak yang sedap, empuk, sekaligus gurih bisa Anda dapatkan dengan cara yang satu ini.

Membersihkan pantat wajan
Entah itu wajan atau panci, segala jenis bekas gosong pada pantat perkakas memasak bisa dibersihkan dengan soda. Caranya, tuang segelas soda pada wajan atau panci, rebus selama 10 menit. Setelah itu, gosok dan bilas bekas gosong pada pantat wajan.

Menyuburkan rumput
Punya kebun di rumah? Coba saja siramkan campuran soda, bir, deterjen, dan cairan pencuci mulut. Rumput akan tampak lebih hijau dan subur. Seseorang pun sudah pernah membuktikannya.

Memisahkan permen karet dari rambut
Sebal rasanya jika permen karet menempel pada rambut. Daripada menggunakan minyak, pisahkan permen karet tersebut dengan memakai soda. Selain aromanya lebih enak, permen karet pun akan cepat lepas dari rambut.

mohon maaf bila ada kekuranganya... bagi agan/aganwati yang ingin berbagi tips silahkan...kita shared. semoga bermanfaat. bila berkenan emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau emoticon-Rate 5 Star. emoticon-Kiss
Diubah oleh sigitcavalera 27-12-2013 21:26
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
3.4K
26
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan