alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ba280c1acb17043e8b4585/laporan-perjalanan-singapura-bangkok-phuket
Laporan Perjalanan Singapura, Bangkok, Phuket
Akhirnya setelah satu tahun menulis laporan singkat perjalanan kemarin, baru kali ini aku bisa melaporkan secara lengkap cerita perjalanan liburan ke Singapura, Bangkok dan Phuket itu. Satu bulan setelah lulus kuliah, aku memasukan lamaran kerja ke beberapa tempat. Sambil menunggu panggilan untuk wawancara kerja, aku merencanakan liburan keluar negeri. Ini adalah pertama kalinya aku berlibur keluar negeri dan pertama kalinya juga aku berpergian jauh seorang diri.
Setelah mempertimbangkan dana dan waktu yang ada, akhirnya aku putuskan untuk berlibur ke Thailand dan singapura. Adapun rute perjalanan kali ini adalah:
  1. Surabaya-singapur (by Lion Air)
  2. Singapur – Phuket (by Tiger air)
  3. Selama di Phuket berkunjung ke James Bond Island, coral island, raya island, Maya beach dan mengikuti Phuket city tour
  4. Phuket- Bangkok (By Air Asia)
  5. Bangkok-Surabaya (by Air Asia)


Hari 1-3

Tujuan utama liburan kali ini adalah menuju Phuket, akan tetapi tidak ada penerbangan langsung Surabaya-Phuket. Jadi kita putuskan untuk menuju Phuket melalui Singapura. Lion air menuju Singapura berangkat tepat waktu dan kita tiba di Changi sekitar pukul 2 siang. Kita langsung menuju ke People Park apartment di daerah Chinatown. Kita menginap disana selama 2 malam. Kita memilih menginap disana karena harganya yang murah serta lokasinya yang berdekatan dengan MRT Chinatown sehingga mudah untuk menuju ke tujuan wisata lainya.

Selama 3 hari berada di Singapura tidak ada yang terlalu istimewa. Kurang lebih sama dengan cerita perjalanan teman teman lain. Kita berkunjung ke semua mall utama di daerah orchard road, suntex, vivo, singapore flyer, dan tentu saja berkunjung ke Universal Studio.

Kegiatan utama adalah shopping, terutama untuk merk2 yang tidak ada di Indonesia (Surabaya tepatnya). Kita belanja di H n M dan Uniqlo. Untuk merk-merk lain, terutama untuk brand fashion premium, kita cuman berani window shopping saja. Kuliner juga tidak terlalu banyak kita lakukan disini karena harga makanan disini yang relatif mahal. Beberapa kali kita coba ke resto mahal yang penuh antri, namun ternyata kita masih cocok dengan produk sejenis yang ada di Surabaya.

Untuk oleh-oleh, kita cari di daerah Pagoda street di Chinatown dekat dengan apartment tempat kita menginap. Kita batalkan rencana mencari oleh-oleh di daerah Bugis, karena sudah kita dapatkan semuanya disini. Oleh-oleh yang kita dapatkan berupa kaos Singapore, gantungan kunci, serta dendeng BXXI. Di pagoda street ini juga banyak sekali dijual kuliner khas singapore, seperti Singapore Chilly crab, es kacang, nasi lemak, baikut tea, dsb.

Spoiler for Singapura:


Setelah 3 hari berada disana, aku melanjutkan perjalanan ke Phuket, anggota keluarga yang lain kembali ke Surabaya. Aku berangkat ke Phuket menggunakan Tiger Air. Perjalanan ke Phuket memakan waktu sekitar 90 menit, dan tiba disana sudah malam.

Bandar udara Phuket tidak terlalu besar dan cukup sepi juga. Karena tidak ada bagasi, maka setelah turun dari pesawat, aku langsung keluar dan mencari taxi booth resmi bandara. Taxi booth ini letaknya ada diluar (setelah pintu keluar) dan harus berjalan agak jauh dulu. Biaya menuju hotel di daerah patong 500 bath. Dari bandara menuju daerah Patong cukup jauh juga, memakan waktu sekitar 45 menit.
Di phuket, aku menginap di hotel Bodega di daerah patong. Aku pilih daerah Patong karena daerah ini adalah pusat keramaian utama Phuket. Pulau ini sebenarnya adalah pulau yang agak besar di daerah Thailand selatan. Ada lagi spot wisata lain di Phuket selain daerah Patong, tetapi lebih sepi. Bisa dibilang Patong ini adalah “Kuta”nya Phuket.
Tiba di daerah Patong saat malam. Daerah Bangla Road luar biasa ramai dan ditutup saat malam, sepanjang jalan banyak restoran dan kafe2 yang sangat menggoda untuk didatangi. Taksi sampai di Bodega Hotel sesuai dengan arah petunjuk yang sudah aku simpan di dalam BB. Sesampainya disana aku langsung check ini. Dormitori Bodega ternyata buaguss banget, kamar cukup luas, terisi 4 bed dengan kamar mandi dalam yang sangat bersih, karyawan hotel juga sangat ramah. Letaknya juga sangat strategis, dekat dengan Bangla road tapi tidak langsung berhadapan. Kalau terlalu dekat dengan bangla road, kita akan sulit tidur karena suara dentuman live musicnya.
Setelah beres check ini, aku langsung atur rencana tur selama 4 hari berada di Phuket. Rencananya sbb:
  1. Tur James Bond Island lanjut simon cabaret malam harinya
  2. Tur Phi Phi islang lanjut plesir ke bangla dan hardrockc afe
  3. Tur ke coral n raya island
  4. Phuket city tour lalu balik ke bandara menuju Bangkok


Kita juga bisa pesan paket2 tour tadi melalui staff bodega. Aku pilih pesan disana karena staff ramah, penjelasan cukup detil dan harga tidak jauh beda dengan harga yang ditawarkan di jalanan patong (terpaut skitar 50-100 bath saja). FYI: di sepanjang jalanan patong banyak sekali terdapat booth2 travel agent yang menawarkan berbagai pilihan tur wisata dengan harga yang bervariasi, tapi kita harus pandai2 menawar. Dan jangan terkecoh dengan harga yang murah, karena harga yang murah ternyata berimbas pada paket yang tidak lengkap (misalnya belum termasuk tiket masuk, dsb).
Setelah pemesanan paket tur untuk 4 hari ke depan sudah beres, aku menuju 7 eleven untuk beli air mineral, ganti sim card sekaligus top up pulsa dan minta penjualnya untuk mengaktifkan paket BB.
Malam ini aku isi dengan orientasi tempat sekitar patong dan Bangla road. Sepanjang jalan patong ini selain banyak kafe dan restoran, juga banyak sekali panti pijat Thai Masage, sampai agak sebel juga tiap lewat pasti ditawarin untuk pijat. Pilihan makanan pun juga sangat beragamm kebanyakan menjual seafood, thai food, dan indian food. Yang menarik di beberapa tempat ada penjual kebab turki dengan penjualnya asli bule turki.

Hari 4

Jemputan tur JB island datang pukul 8 pagi. Sebelumnya aku sudah sarapan di 7 eleven. Banyak sekali pilihan breakfast disini. Aku pesen burger dan teh thailand. Dalam 1 minivan penjemput ada sekitar 7 orang turis lain. Sesampainya di pelabuhan, kita mendapat tali berwarna untuk diikatkan ke tangan sebagai penanda tujuan tur kita dan kelompok tur mana. Tur James Bond Island ini prinsipnya berupa snorkling di beberapa spot, bermain kano, makan siang dan mengunjungi spot yang dulu dipakai untuk shooting film James Bond.
Guide tur ini sangat atraktif dan ramah, sehingga suasana di dalam kapal sangat akrab dan menyenangkan. Makan siangnya di atas kapal berupa makan prasmanan serta mendapatkan air mineral gratis, untuk soft drink dan alkohol juga disediakan tapi harus bayar.

Spoiler for Tur James Bond Island:


Selesai tur JB island ini sekitar pukul 3 sore dan tiba di hotel kembali jam 5 sore. Aku langsung mandi dan cari makan lalu menunggu jemputan untuk simon cabaret. Simon cabaret ada 2 sesi pertunjukan saat malam, sesi pertama dimulai sekitar jam 7malam dan berlangsung sekitar 60 menit (kalo tidak salah sih). Simon cabaret ini menampilkan atraksi para Ladboy yang sedang lipsync berbagai lagu2 yang sudah populer. Pakaian mereka tentu saja sangat atraktif dan sebagian besar berpakaian super seksi dan super minim. Malah aku sempat beranggapan, kalo ada cewek Thailand yang super seksi dan cantik, kita justru hati hati karena bisa jadi itu cewek jadi-jadian alias Ladyboy.

Spoiler for Simon Cabaret:


Saranku, kalo menonton Simon cabaret jangan mengambil tempat duduk VIP, selain karena harganya lebih mahal, tapi juga risiko dikerjain oleh para Ladyboy tadi. Cukup duduk dibaris ke3-4 saja sudah bisa melihat jelas semua pertunjukan tadi. Atraksi ini selesai sekitar jam 8 malam. Setelah pertunjukan selesai, mereka akan berbaris di sepanjang jalan keluar,mereka akan memangil2 kita dengan kecentilan, dengan harapan untuk berfoto bersama, kita bayar 50 bath untuk 1x jepret (pastikan tiap jepretan berhasil, karena mereka mengerti kita jepret berapa kali). Selanjutnya kita iantar balik ke Hotel lagi. Sesampainya di Hotel aku berjalan-jalan lagi ke daerah Bangla Road sambil mencari makan. Pilihan makan malam kali ini jatuh ke Kebab Turki. Rasanya sebenarnya kurang lebih sama dengan kebab yang ada di Indo. Di Patong ini ada 1 mall besar yaitu Jungceylon. Isinya kurang lebih sama dengan mall kebanyakan.

Spoiler for Jungceylon:


lanjutan thread

Hari 4

Jemputan tur JB island datang pukul 8 pagi. Sebelumnya aku sudah sarapan di 7 eleven. Banyak sekali pilihan breakfast disini. Aku pesen burger dan teh thailand. Dalam 1 minivan penjemput ada sekitar 7 orang turis lain. Sesampainya di pelabuhan, kita mendapat tali berwarna untuk diikatkan ke tangan sebagai penanda tujuan tur kita dan kelompok tur mana. Tur James Bond Island ini prinsipnya berupa snorkling di beberapa spot, bermain kano, makan siang dan mengunjungi spot yang dulu dipakai untuk shooting film James Bond.
Guide tur ini sangat atraktif dan ramah, sehingga suasana di dalam kapal sangat akrab dan menyenangkan. Makan siangnya di atas kapal berupa makan prasmanan serta mendapatkan air mineral gratis, untuk soft drink dan alkohol juga disediakan tapi harus bayar.

Spoiler for Tur James Bond Island:


Selesai tur JB island ini sekitar pukul 3 sore dan tiba di hotel kembali jam 5 sore. Aku langsung mandi dan cari makan lalu menunggu jemputan untuk simon cabaret. Simon cabaret ada 2 sesi pertunjukan saat malam, sesi pertama dimulai sekitar jam 7malam dan berlangsung sekitar 60 menit (kalo tidak salah sih). Simon cabaret ini menampilkan atraksi para Ladboy yang sedang lipsync berbagai lagu2 yang sudah populer. Pakaian mereka tentu saja sangat atraktif dan sebagian besar berpakaian super seksi dan super minim. Malah aku sempat beranggapan, kalo ada cewek Thailand yang super seksi dan cantik, kita justru hati hati karena bisa jadi itu cewek jadi-jadian alias Ladyboy.

Spoiler for Simon Cabaret:


Saranku, kalo menonton Simon cabaret jangan mengambil tempat duduk VIP, selain karena harganya lebih mahal, tapi juga risiko dikerjain oleh para Ladyboy tadi. Cukup duduk dibaris ke3-4 saja sudah bisa melihat jelas semua pertunjukan tadi. Atraksi ini selesai sekitar jam 8 malam. Setelah pertunjukan selesai, mereka akan berbaris di sepanjang jalan keluar,mereka akan memangil2 kita dengan kecentilan, dengan harapan untuk berfoto bersama, kita bayar 50 bath untuk 1x jepret (pastikan tiap jepretan berhasil, karena mereka mengerti kita jepret berapa kali). Selanjutnya kita iantar balik ke Hotel lagi. Sesampainya di Hotel aku berjalan-jalan lagi ke daerah Bangla Road sambil mencari makan. Pilihan makan malam kali ini jatuh ke Kebab Turki. Rasanya sebenarnya kurang lebih sama dengan kebab yang ada di Indo. Di Patong ini ada 1 mall besar yaitu Jungceylon. Isinya kurang lebih sama dengan mall kebanyakan.

Spoiler for Jungceylon:


Hari 5

Jemputan tur ke Phi Phi Island datang sekitar jam 7 juga. Sarapan juga tetap di 7 eleven. Memang tidak ada pilihan lain untuk sarapan jam 7 pagi selain di Hotel atau beli sendiri di 7/11. Prosedur penjemputan dankeberangkatan sama dengan tur JB kemarin.
Guide kali tur Phi Phi ini cukup lucu dan sangat atraktif karena dia orangnya kemayu. Tur kali ini juga mengunjungi beberapa spot untuk snorkling, viking cave, maya beach dan makan siang di Phi Phi don.
Maya Beach adalah tempat dilakukan pengambilan gambar film The Beach yang dibintangi Leonardo Decaprio. Pantai ini sebenarnya tidak berpenghuni, konon tempat ini dulu sangat sepi dan baru ramai setelah terkenal melalui film The Beach. Siang itu saat aku tiba disanan, suasan pantai sangat penuh sesak. Praktis kita hanya bisa sightseeing, berjemur dan bermain air. Sangat sulit berenang disana karena banyak kapal berlabuh. Viking cave ini adalah gua tempat para pelaut viking pernah mampir (atau mungkin kesasar kesana), di tempat ini kita hanya berfoto, dan melihat banyak sekali monyet2 yang menghuni gua ini. Sebenarnya pengen sekali nyebur karen airnya sangat jernih hingga nampak ke dasarnya. Sedangkan di Phi Phi don, kita mampir untuk makan siang. Phi Phi don ini adalah pulau kecil dan seringkali turis mampir kesini untuk party all night long.

Spoiler for Tur Maya Beach & Phi Phi Island:


Selesai tur sekitar jam3 sore dan kita diantar balik ke hotel. Acara malam ini adalah menuju ke Hardrock cafe. Hardrock cafe letaknya agak jauh dari Banglaroad, jauh dari kumpulan cafe2 dugem lainya. Sayangnya begitu aku sampai di Hardrock cafe, tempat ini ternyata ditutup dan banyak petugas bersliweran, ternyata sore tadi terjadi kebakaran di tempat ini. Jadinya aku hanya datang ke Rockshop dan membeli kaos Hardrock saja lalu balik hotel dan tidur. Jalan2 di banglaroad kurang menyenangkan kalo dilakukan seorang diri, apalagi aku udah sangat capek setelah seharian snorkling.

Spoiler for Hard Rock Cafe Phuket:


Di Bodega ini, kalo sore-malam, banyak pengunjung hotel yang kongkow2 sambil ngobrol2 di lobby bawah, jadi bagi yang mudah bergaul, cocok sekali untuk menginap di tempat ini.

Hari 6

Tur kali ini mengunjungi coral island dan raya island. Kegiatan tur di kedua tempat ini juga sama yaitu snorkling dan bermain di pantai. Khusus raya island, terdapat beberapa hotel di tempat ini yang sangat cocok untuk berbulan madu. Pantainya berupa cekungan teluk yang dalam dengan air yang berwarna biru jernih kehijauan, dasarnya pun sangat dangkal hingga agak jauh ke tengah laut, jadi sangat puas untuk berenang disini. Sedangkan coral island jauh lebih ramai, disini pun kita bisa melakukan berbagai olahraga air seperti parasailing, berenang, boat, dsb. Kalo tidak suka dengan kegiatan tadi kita bisa menyewa kursi pantai (seharga 100-150 bath) dan menikmati sunbathing dan kelapa muda.

Spoiler for Tur Coral n Raya Island:


Tur ini juga selesai sekitar pukup 3 sore lalu kita diantar balik ke hotel. Acara malam ini adalah berjalan2 seputar banglaroad (ditekatin juga ke tempat ini, karena rugi ke patong kalo belum melihat tempat ini). Di sepanjang bangla road ini banyak sekali berbagai kafe llive music dan kafe2 yang menyajikan atraksi DJ, atraksi sexy dancer cewek beneran maupun ladyboy, serta di salah satu gang menyajikan berbagai hiburan 21++, tempat ini tertutup dan kita cuman bisa intip2 aja isi di dalamnya saat pintu tidak sengaja terbuka.
Sepanjang kita berjalan di banglaroad ini banyak sekali orang menawarkan berbagai atraksi2 tadi, jadi bila tidak tertarik untuk berkunjung cukup ditolak atau tidak usah dianggap saja. Bila kita tidak tertarik dengan hiburan dewasa tadi, berjalan sepanjang Bangla road saja sebenarnya sudah merupakan suatu hiburan tersendiri, di beberapa spot, ada beberapa street performer yang penampilanya cukup memukau. Mulai dari penyanyi jalanan, pemain pantomin, hingga pertunjukkan sulap jalanan.

Spoiler for Bangla Road at night:


Hari 7
Kegiatan pagi ini adalah mengikuti Phuket City tour sebelum ke bandara dan kembali ke Bangkok. Phuket sendiri pulaunya cukup besar, selain menawarkan suasana pantai di daerah Patong, Phuket juga menawarkan pariwisata lain. Phuket city tour berusaha merangkum berbagai wisata disana dalam sebuah paket tur wisata. Paket tur ini meliputi kunjungan ke Wat chalong (kuil terbesar di Phuket), monkey show, elephant trekking, cobra show, prom thep (viewpoint phuket, tempat tertinggi di Phuket dan menjadi spot untuk berfoto dan melihat keseluruhan pantai di phuket), kunjungan ke toko cindera mata dan cashew nut factory.
Buat kita orang Indonesia, mungkin paket tur ini tidak terlalu istimewa, monkey show disini sebenarnya berupa pertunjukan sejenis topeng monyet, bahkan di daerah saya pertunjukkan topeng monyet jauh lebih menarik. Cobra show disini menunjukkan keahlian seorang pawang ular untuk bermain denga ular cobra yang masih memiliki bisa. Elephant trekking berkunjung ke semacam penangkaran/mungkin perternakan gajah, disana kita bisa memberi makan anak gajah serta menaiki gajah dan berkeliling di seputar tempat tersebut. Di toko cindera mata, para peserta umumnya hanya melihat2 saja, karena harga disana sangat mahal. Di chasew nut factory, kita diperlihatkan proses pengolahan kacang mede dan menjual berbagai camilan berbahan kacang mede. Aku membeli 4 bungkus kacang mede oven yang belum dibumbuin (menyesal kenapa cuman beli 4 kantong, karena ternyata rasanya sangat gurih dan enak). Kunjungan ke kuil Wat Chalong kurang lebih sama dengan kunjungan ke kuil2 pada umumnya. Kuil ini sangat indah walau tidak sebesar grand palace. Apalagi pengunjung tidak seramai grand palace, sehingga sangat bagus untuk dijadikan objek fotografi.

Spoiler for Phuket City Tour:


Sekitar jam 3 sore kita dihantar kembali ke hotel Bodega. Sepanjang perjalanan kembali ke hotel aku melihat suasana kota dan penduduk Phuket. Suasananya tidak jauh berbeda suasana kota-kota kecil di Indonesia. Bentuk bangunan, pertokoan, kabel2 listrik yang bersliweran, kegiatan penduduk, maupun suasana kota semuanya mirip, yang membedakan hanyalah disini banyak bule berlalu lalang serta suasanan lalu lintas yang relatif lebih rapi dan lancar.
Jam 5 sore aku dijemput oleh mobil sedan yang sudah aku pesan sehari sebelumnya untuk mengantar ke bandara. Biayanya 550 bath. Tiger air mengantar aku balik ke Bangkok. Tiba di Bangkok sudah malam, sekitar pukul 10 malam.

lanjutan thread

Hari 8-10

Tiga hari terakhir aku habiskan dengan berkeliling ke semua mall besar Bangkok, mengunjungi kuil2 utama (Grand Palace, Wat Po, Wat Arun), mencoba berbagai kuliner dan street food, beli oleh2 dan sekedar hang out di jalanan kota Bangkok serta berkeliling di Khao San Road. Di daerah Khaosan ini tempat berkumpulnya para turis asing, sebenarnya hanya berupa gang dengan banyak penjual street food, kafe2 kecil live music, dan penjual cindera mata. Salah satu menu wajib disini adalah berbagai cemilan serangga.

Spoiler for 3 hari terakhir di Bangkok:


Pusat hiburan malam disini terletak di daerah Patpong. Patpong merupakan red light district Thailand. Hampir semua tempat disini menawarkan atraksi khusus dewasa, mulai dari ping pong show, tiger show, sex show hingga pertunjukkan aneh2 lainya. Kebanyakan pengunjung klub2 ini adalah turis Asia, dan beberapa malahan bapak2 atau ibu2 yang sudah berumur (kemungkinan dalam 1 grup tur), sehingga berkunjunga ke tempat ini jadi seperti atraksi komedi. Atraksi yang ditunjukkan pun, lebih mengedepankan atraksi magis dan lucu2an saja. Pada saat itu, ada semacam night market disana (atau mungkin memang selalu ada, aku kurang tau). Mereka menjual berbagai produk fashion dan cindera mata.

Entah kenapa, suasana kota Bangkok mungkin sama saja dengan Jakarta dan Surabaya, brand2 di mall juga hampir semuanya ada di Indo, tapi tetap saja, berjalan2 disana tetap lebih mengasyikan.
Gan, ane mau ksana tgl 1-4 januari nanti, kmren di bangkok aman2 aja gan ? Kata ny lg banyk kerusuhan disana ?
Quote:Original Posted By ky0shiro
Gan, ane mau ksana tgl 1-4 januari nanti, kmren di bangkok aman2 aja gan ? Kata ny lg banyk kerusuhan disana ?


aku kesana udah tahun lalu sih. tp menuurut temenku yg skrng ini lg ada d bangkok katanya aman2 aja tuh. msh bnyk turis bersliweran santai

update

Laporan Perjalanan: Bangkok, Koh Samui, Koh Tao, Koh Nan Yuang, Koh Phangan #ForumKaskus
http://www.kaskus.co.id/thread/52b1f...cb17396f8b46c3
TR dengan penjelasan2 yg sangat menarik.. Thanks for sharing!
Gan rincian biayanya dong abis berapa semuanya.
Terus utk paket2 perjalanannya berapa aja biayanya.

Nice trip gan.
Quote:Original Posted By zabuza21
Gan rincian biayanya dong abis berapa semuanya.
Terus utk paket2 perjalanannya berapa aja biayanya.

Nice trip gan.


benernya aku kesana dah setahun lalu. jd mngkij harga2 udah naik. harga paket2 tur lokal skitar 300-400 ribu rp.
Quote:Original Posted By kiweenstown
TR dengan penjelasan2 yg sangat menarik.. Thanks for sharing!


tks gan
ayoooo berliburrr
×