alexa-tracking

Menikah dengan Suku Lain

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52b6b97f108b465a118b46e0/menikah-dengan-suku-lain
Menikah dengan Suku Lain
Selamat sore, ane wanita umur 23 tahun. Dulu sempet kuliah tapi ga sampai tamat. secara fisik mungkin ane kayak abege dan ane keliatan kayak chinese. padahal sebenarnya ane bukan chinese, kalo bahsanya mah ane ngarti dikit dikit. kebetulan temen kebanyakan chinese. ane juga dulu kuliah di lingkungan yang 80 persen chinese.
kalo gak ada halangan abis sincia ane mau melahirkan. yang jadi masalah itu ane ngerasa minder aja gitu emoticon-Frown
ane kagak kerasan dipanggil cici, enci, dan panggilan2 chinese lainnya. keluarga laki ane juga ada beberapa yang gak suka. mereka kalo ngumpul pada ngomong bahasa mereka masing-masing. waktu itu ane denger pernah tuh encinya laki ane bilang ke temennya. temennya lagi dateng ke rumah ada urusan sama laki ane. temennya encinya laki ane ini ngajak ngomong ane pake bahsanya. ane bilang nggak ngerti. terus encinya laki ane ini bilang ke temenya kalo ane pribumi dan beda ama mereka. ane lagi hoki aja katanya emoticon-Frown

ane sebenernya bukan kagak mau punya anak. ane kayaknya kemudaan, abis kuliah merit
gimana yak baeknya ? emoticon-Frown
Quote:


saya bingung masalahnya dimana emoticon-Belo

1.
kakak ga mau punya anak? tapi kan sekarang lagi hamil kan (katanya februari mo melahirkan, berarti kan udh hamil).. terus kalo ga mau punya anak padahal lagi hamil, masak anaknya digugurin? emoticon-Nohope
ato masak anaknya mo dikecilin lagi jadi sel telur? emoticon-Nohope

2.
kalo kakak ga suka dipanggil pake panggilan suku chinese, ya bilang aja ke saudara2 suami dan teman2 suami.. terus terang aja, kakak nyamannya dipanggil pake panggilan apa.. saya yakin mereka ga keberatan ganti panggilannya kok..
beda orang beda kebiasaan, jadinya kalo kakak ga kasih tahu, mana mereka tahu ya?

Jd masalahnya ini apa ya ? Merit kecelakaan / gmn ? Karena lu gk pengen buru2 punya anak tp dah mengandung....

Trs soal panggilan kepada lu dan kondisi kel suami lu itu ....

Gw gagal paham loh masalahnya dmn... emoticon-Bingung

---------------------------------------------

Anyway, soal perlakuan sodara laki lu ke lu, ini resiko yg lu hrs terima saat lu memutuskan menikah sama keluarga chinese yg masih pakai native language entah hokkian, khek, tio ciu, kong hu, whatsoever dalam kehidupan harian.... deal with it....

Gw jg chinese dan kasus kaya gini gw liat tiap taonlah di keluarga gw pas sincia / imlek saat keluarga besar ngumpul...dan ada yg merit dgn suku yg beda... saat semua bicara dalam bahasa hokkian dan lu gk bisa ya udahlah jd kambing congek kasarnya... sekali lg itu adalah resiko pilihan lu... cibiran gw bilang pasti ada...ada yg kasar lgsg jeplakin / sindiran...

Gw gk suka terus terang dgn sikap eksklusif gitu... tp emg realitanya masih ada yg seperti ini terutama di kel yg masih pakai bahasa ibu utk komunikasi harian... dr sebelum merit seharusnya lu dah tau resiko ini... sejujurnya gw lebih respek mungkin dr family mgkn dr suku yg berlainan thd penerimaan thd chinese... bisa lebih ngehargain... menyedihkan emg kedengerannya tp ya udah itu realitanya...

Klo mnrt gw dr kasus lu ini, status sosial suami lu kurang diperhitungkan dalam keluarga besar... karena klo diperhitungkan gw rasa gk beranilah sampe straight ngomong hoki aja... plg nyindir / nyuekin...

Sekarang tergantung penerimaan lu ngadepin kssus gini... klo laki lu ibaratnya msh netek sm kelusrganya ya gini akibatnya... yg korban perasaan lu sendiri... tp mnrt gw moment2 gini itu setaon sekali... pas imlek aja biasa 3-4 jam dalam setaon mkn ati dikit ya sudahlah cincai2 aja... ngehormatin suami lu... kecuali lu masih tinggal sm mertua baru lu bakal tersiksa... dan balik lg ini resiko yg hrs lu terima... 3-4 jam dalam setaon gk papalah ...

Ada juga di kel gw yg dari suku yg beda pintar caranya... diajarin sm suaminya bhs hokkian jd dia ya ikut nimbrung dan ya klo bisa ya udah gk ada yg berani ngomongin... yg penting jg mnrt gw tongkrongan lu lah... body language lu jgn kliatan minder atau dandan ala pembantu kasarnya... klo lu cukup punya nyali dan confident gk lah perlakuan pun akan beda...

Jd ya masalah lu ini cuma tergantung penerimaan sikap lu aja....

Laahh, gak mau punya anak tapi udah bunting emoticon-Cape d...
duh ribet bgt ya nikah ama yg beda gitu meskipun ga semua org kek gitu yaampun kek gitu aja pake jadi masalah
Solusinya gugurin aja sist emoticon-Cool
Masa cuma masalah bahasa jadi kendala..
Ane aja chinese ga bisa bahasa mandarin emoticon-Hammer2
Klo masalah mau di panggil enci" gampang sist , tinggal operasi kelopak mata jadi sipit emoticon-Ngakak
soal perencanaan masa depan mendingan ngomong sama laki ente, kan kalian berdua yang membina hubungan.

btw, memang sih nikah beda ras itu sering dapat tatapan aneh...
syukurlah keluarga ane gak begitu.
ada juga temen2 ane yang nikah beda ras, dan akhirnya dianggep asing sama keluarga besar.

tapi sis jangan minder yah. ane kasih tau nih kuncinya adalah ente bisa membaur diri dengan mereka.
ane jujur, ane chinese, tapi minder juga kalo lagi kumpul sama keluarga, atau temen sekolah, ato bahkan lingkungan kerja. kenapa? karena ane gak bisa bahasa chinese dimana orang2 sekitar ane pada bisa. terus ane sering diberi tatapan asing karena gak bisa ngomong bahasa mereka. tapi cuek aja.
bahasa mah bisa dipelajarin. selama ente ada niat, pasti bisa.
kalo ane emang gak minat sama bahasa chinese, jadi ane gak belajar emoticon-Big Grin
Quote:


brati kudu bisa bahasa chinese emoticon-Matabelo
klo gitu aku pripat ya ma kmu emoticon-Matabelo
ah, temen ane banyak yang chinesse gak bisa bahasa mandarin banyak.
kalo dipanggil cici/koko malah pada ngomel emoticon-Ngakak
sebenernya crita lo agak absurd emoticon-Nohope

cuma intinya adalah, saat lo memutuskan untuk menikahi seseorang, maka lo juga kudu uda siap dengan segala konsekuensinya. kudu bisa terima sepaket komplit, karna yg namanya kimpoi ya ga cuma dia tapi somehow juga bakal bersinggungan ma seluruh keluarga besarnya.

cuma ngeluh doank mah ga bakal solved, kudu pinter2 lah bawa diri, ma suami saling kerjasama gimana biar lo ga kaya alien di tengah2 mereka.

lagian kan occationally aja, masa iya tiap hari tiap saat lo digerecokin keluarganya, ya ga lah.
Quote:

@bold : Kirain gw doank yg ngerasa..

@TS : coba dengarkan saran dari TANTE yg satu ini.. Sepertinya dia sudah berpengalaman berkomunikasi dengan beda suku.. :think
Quote:


gausah pakek kapital juga x emoticon-Bata (S)

bangkit dari kubur cuma mo ngeledek doank emoticon-Mad
Quote:

Hrs donk...gk ada ruginya belajar bahasa lain kan...nambah ilmu.....lagipula toh tongkrongan kamu jg meyakinkan bgt ....emoticon-Genit....no problem
Quote:


Ampun tante.. ampun...
Baiklah.. ane kembali ke kubur... emoticon-Ngacir
1.bilang lah ke lingkungan/teman kau, klo kau tak mau dipanggil dgn sebutsan cici bla bla bla.
2.belajar lah bahasa daerah.guna nya apa?buat ngebalas klo elo digunjingin pake bahasa daerah.
3.kan bisa ditunda punya anaknya, kecuali elo mba ya.
itu sich terima nasib aja n sadari keadaan real elo.
klo elo gak siap jadi ibu, bisa aja elo titipin anak elo ke panti asuhan ato elo sewa ke pengemis jalanan buat mengais rupiah di jalan.
kayaknya ts lagi ngidam dan ngidamnya kalo dipanggil malah sensitif kalo sy dipanggil koko kah kakak kah, om kah terserah yg penting ngga "panggil bahasa binatang" ini resiko punya keluarga banyak suku dan harusnya bukan jadi permasalahan

intinya wawasan ts harus diupgrade

noh dah banyak nasehat baik dr sdr2 saya yg cina diatas
Udah resiko,
Harus dihadapi.
Jadi manusia harus terus belajar.
Atau udah merasa sempurna?

Saya setuju sama agan2 diatas,
Terutama yg dari kalangan chinese. emoticon-Shakehand2

Kecuali yg nyuruh jd pengemis atw digugurin,
di skip aja emoticon-Big Grin