alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52abb5f359cb17040c8b458f/kumpulan-tanya-jawab-all-about-singapore---part-1

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

IJIN
Quote:Original Posted By Biji Botaxs
Quote:Original Posted By pedagangsby
halo gan

dengan pertimbangan di sini

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...57352&page=179

anak anak yg aktif di thread singapore setuju kalau di buat thread baru mengenai singapore, jadi tidak ada pertanyaan yg di ulang ulang, dan biar lebih rapi aja, karena banyak thread thread baru yg tanya hal hal yg pernah di bahas sebelumnya

mohon ijin gan untuk bikin thread "All About Singapore"

thanks gan


Silahkan boss, kalo ada perlu yg laen monggo jgn sungkan...nanti gw bantu untuk lebih rapi


Quote:
Nah, Thread ini gw bikin khusus untuk Mengumpulkan Tanya-Jawab mengenai Singapore, diharapkan pertanyaan seputar singapore tidak terulang seperti yg ada di thread sebelumnya (karena TS-nya udah ga pernah muncul emoticon-Peace ). jadi sistem kerjanya gini, klo ada yg tanya disini dan ada yg ngejawab, nanti ane taruh di page one, nah klo udah di taruh di pageone kan jadinya ga ngulang pertanyaan lagi tuh emoticon-Big Grin

mungkin ada sedikit info mengenai atraksi atau hiburan yg baru atau jarang di expose di thread lain emoticon-Big Grin

sebenernya mau di bikin thread khusus singapore, yg isinya penjelasan bla bla bla, cuma gw bingung ngisinya dari mana, dan keknya klo thread isi penjelasan apa itu singapore dan apa aja tempat hiburannya, keknya udah ga jaman, dan gw nya agak males emoticon-Peace


Quote:Original Posted By cokie
Untuk GST refund Belanja diatas 100 SGD dapat 7% dikarenakan setiap turis tidak membayar pajak. Tapi yg kita dapat bersih 5% karena ada fee.

Caranya :
1.Pada waktu beli barang diatas 100 SGD dapat kwitansi/struck nah struck ini jgn lupa minta ke kasir tokonya untuk bisa claim lagi gst refundnya di Bandara. biasanya di minta passport. Kalo lupa kayaknya dianggap kamu orng singapore.

2. Setelah mendapatkan struk dari kasir pas tiba di bandara masuk ke bagian GST refund / bagian custom disitu ada komputer.

Pertama yg harus dilakukan.
1. Pilih bahasa Indonesia
2. Klik setuju/i Agree/Setuju setelah timbul Agreement
3. Gesek Passport kita
Note : lembaran saja yg ada fotonya jangan dengan sampulnya. dan geseknya dari kanan. ke kiri dan passport mengarah ke bawah. Jika gagal ulangi lagi dan pelan2 -- Next
4. Masukkan Tanggal kedatangan dan tanggal Pulang -- Next (ini kemungkina kebalik dengan no. 3)
5. Pilin Scan Barcode kwitansi kita yg didapat dari kasir.
Note : jangan pilih manual. Arahkan kwintasi kita ke lasernya dia. Jangan lecek atau robek atau basah nanti akan susah dibaca.
6. Setelah di scan timbul belanjaan kita. Jika ada beberapa kwintasi lagi pilih --tambah kwitansi jika sudah-- Next
7. Pilih uangnya mau di gimanain mau di transfer ke kartu kredit atau mau Tunai/cash
Note : Pilih cash /Tunai
8. Nanti di mesinnya keluar lembaran kertas tulisan Not approve / Approve.
Note : Not Approve : tidak ada angka Gst Refund yg akan kita ambil . dan ini harus masuk kebagian Custom untuk diperlihatkan barang bawaan kita.Setelah itu nanti mereka yg cek jika OK mereka akan print lagi kertas yg ada nilai untuk diambil GSTnya.
Approve : Langsung ambil di GST refund (Setelah Imigrasi)
9. Masuk Ke GST REFUND , tanda tangan..Langsung di kasih Duit.
10. Selamat berbelanja lagi.

semoga bermanfaat.


FREE SHUTTLE BUS KE SENTOSA
Quote:Original Posted By dechibiusa
Dear agan2..
akhirnya ane tny ke RWS nya lgs via email dan dijawab sbb:

Please be informed that those guests who are not staying in any of the pick-up and drop off point (any hotels) will also be entitled to enjoy the free shuttle service.

Free shuttle service is applicable for foreign tourist visiting and leaving Resorts World Sentosa.

Any hotel guests are required to present the following:

Hotel Keycard + Keycard Pocket/Sleeve with the check-in, check-out date.

Or

Hotel Keycard + Hotel Confirmation

Each set will allow maximum of 5 guest to board the bus.

Guest who has luggage will not be allowed to board the bus.

emoticon-Traveller



Quote:Original Posted By inamanis
[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

Sebelum nanya, budayakan baca di
[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1


SINGAPORE


POPULAR DISTRCT
Spoiler for Singapore Map:

Calender of Event
check on this site : Singapore Event

District yang terkenal dan banyak dikunjungi wisatawan:
1. Orchad road
2. Raffles place / Riverside
3. Marina
4. Sentosa Island I & Sentosa II
5. Bugis / Kampong Glam
6. Chinatown
7. Little India
8. Jurong & Woodlands
Dimana Naek apa always ask to gothere.sg
Testi: Sharing how important gothere.sg

Spoiler for gothere:


Universal Studios Singapore® FREE Shuttle Service
(exclusively for hotel guests)

Please present your hotel keycard and keycard sleeve/hotel booking confirmation letter* to board the shuttle bus

*Keycard sleeve/hotel booking confirmation letter should state the hotel check-in/check-out dates.

download shuttle bus schedule here:
Bencoolen/marina route
Orchad route


Transportasi:
*dari & ke : KL / Batam to SIN
*di SIN / MRT / TAXI
check : All about transport
MRT, BUS, TRAIN, TAXI, BOAT, SEWA MOBIL

Simcard & Communication
check : BIS connect & Singapore simcard
Paket BB / iPhone / Android / XL free 3 hari

Whatzzap Changi Airport
Semua ttg apa aja di changi, GST, Custom dll
check : Cukai Transport DLL << Termasuk BATASAN BAWA ROKOK
TRANSIT di CHANGI lbh 5 jam? >> free citytour : Singapore citytour free


Hotel, Hostel, Apartment & Tour agent
Check : Hotel, Hostel, Apartment & Tour agent


FOOD & KULINER
Info lain FOOD & KULINER (Halal, ?? & Non Halal)
PS: Info ini saya buat untuk membantu para traveler, bahan2 dikumpulkan dari pengalaman pribadi & beberapa thread di kaskus & beberapa website
[CENTER]info unt makanan & tempat wisata[/CENTER]

Tips with Rombongan & Family (bawa anak & orang tua)
check: Tips Bawa rombongan balita/orang tua

Tips Beli Gadget/HP/Electronics
baca disini : Tips Beli Gadget/HP/Electronics

FR anak & sample itinerary :
Agan Mat Toge
Agan Mantrav
Agan diffty
Agan verry123
Fatgeisha
Sis Anak.emas
Agan Accio
Full Report : Universal studio Singapore agan thomsen21
Agan dixie
Agan Anggit widya k
Agan arif.rahman
Agan Accio
Agan vizoreds 1
Agan vizoreds 2
Agan AzureDW :part 1 part 2
Agan zetton : Agan zetton
simple itinerary.. feel free kalo ada yg mau nambahin
Spoiler for 6 hari 5 malam :

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000011300111 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
Quote:Original Posted By inamanis
Kumpulan FR & Itinerary anak2 Forum ini

FR anak & sample itinerary :
Agan Mat Toge
Agan Mantrav
Agan diffty
Agan verry123
Fatgeisha
Sis Anak.emas
Agan Accio
Full Report : Universal studio Singapore agan thomsen21
Agan dixie
Agan Anggit widya k
Agan arif.rahman
Agan Accio
Agan vizoreds 1
Agan vizoreds 2
Agan AzureDW :part 1 part 2
Agan zetton : Agan zetton
Agan dDwn
Agan Koenraad
simple itinerary.. feel free kalo ada yg mau nambahin
Spoiler for 6 hari 5 malam :
Quote:Original Posted By doranggenah
Buat agan-agan yang mau cari tempat sholat, berikut saya coba buatin daftar masjid di daerah-daerah yang biasa dikunjungi:

Sumber:
* https://maps.google.com
* http://www.wikimapia.org
* http://www.muis.gov.sg

Klik pada nama masjid untuk melihat detail informasi. Mohon maaf jika ada kekeliruan...

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1



[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1





[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1



[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1



[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1





[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1
Quote:Original Posted By pedagangsby
info tambahan ya

bagi yg mau backpackeran atau flashpacker, kalau mau hemat koper atau tas ransel, bawa baju dikit aja, disana nyuci di self service laundry (laundromat)

jam operasinya 24 jam, untuk harga sekali nyuci kurang lebih $10, 1 jam proses nyuci, $10 ini $5 untuk nyuci $5 untuk pengering, dan ini langsung kering, jadi baju bisa langsung di pake

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

hehe, jadi lebih hemat bawa baju kan, misal untuk 5 hari, bawa baju untuk 2 hari saja, sisanya di cuci

lokasi, cek disini

Code:

http://www.wonderwash.com.sg
http://www.easywash.sg
http://www.laundrymart.com.sg


yg ane pernah coba yg easywash sama laundrymart

happy mencuci baju
Quote:Original Posted By Juru.Tulis
Karena selama di sana gw selalu pakai aplikasi map di smartphone, jadi gw compare antara google map dan gothere.sg yang kesimpulan gw google map wins!
Alasannya gw pilih gmap:
- Lebih akurat dan variatif soal pemilihan rute, halte dan metode transport, misal mau jalan kaki, public trans atau mobil.
- Saat pilih destinasi dan metode, kita bisa pilih: best route, jalan kakinya paling sedikit dan transfer paling sedikit. Kita juga bisa tau alternatif rute2 lain.
- Setelah pilih destinasi dan metode, kita bisa tau berapa jauh dan berapa menit perjalanan. misal harus jalan ke halte A, nah itu berapa meter dan waktunya berapa menit.
- Fitur naviagationnya bener2 membantu kapan harus turun di halte. Kalo ga tau itu halte apa, bisa kebablasan. Pake navigation kita tau kita sudah berada di halte apa dan berapa halte lagi akan sampai. Kalau pakai MRT sih udah tau next stop dimana. Kalo bus ga ada.
- Bahkan di dalam mal pun ada mapnya lengkap sama toko2nya.
- Destinasinya lengkap

Gothere.sg:
- Kalau dr smartphone, diarahkan untuk download street directory. Jadi harus pakai aplikasi itu.
- Metode transport ada, tapi tidak ada alternatif. Misal mau naik bus, ya cuma 1 aja rute yang ditampilkan.
- Kalau pilih metode taxi, bisa menjebak. Karena kayaknya itungannya belum termasuk ERP. Padahal yg bikin mahal taxi di Sing itu ERP yg bisa 100% dr tarif meter.
- Tak ada fitur navigasi yg bisa tunjukkan kita sedang berada di halte apa.
- Akurasi GPS/lokasi kita gw rasa juga lebih akurat google map.


Quote:Original Posted By ehm2
mau share aja
Untuk ke Food COurt di changi airport terminal 1 yang harga makanannya terjangkau begini cara nyaa


begitu agan keluar dr sky train di sebelah kiri ada pizza hut
agan langsung belok kanan yg ke arah toilet

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1


disana ada petunjuk gan arah liftnya masuk kedalam lorong yang ada tulisan lift

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1


naik lift turun ke bawah pencet b1 kalau ga salah (pokoknya ada tulisan staff canteen)

terus keluar langsung sampai depan foodcourt yang harga makanannya sama kaya di kota

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1


di sini ada 2 harga kalau kita2 kena public price

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

food court di terminal 1 hanya bisa dilalui lift saja dan 1 lokasi lift itu aja

di terminal 2 juga ada dan lebih besar cuman lebih agak susah untuk kesana nya karena mesti masuk dari car park di 2 a

silahkan cari bagi yang berminat
n kalau mau dimasukkin page 1 silahkan

semoga membantu
Quote:Original Posted By pedagangsby
ok gw jelasin yg staff canteen T2 ya

dari departure hall (check in), cari tulisan ke arah car park 2A, atau lebih gampangnya, lu cari aja starbucks, nanti ketemu tulisan car park 2A dan staff canteen di deket starbucks itu

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

nah, setelah lu sampe di depan pintu car park 2A, jangan keluar ke parkiran, tapi lu nanti ketemu tulisan staff canteen

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

nanti lu ketemu elevator, naik aja ke level 3M, setelah keluar ke level 3M, lu cari pintu semacam pintu tangga darurat gitu, yg ada tulisan staff canteen

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1
EZ-Link atau STP atau Standart Ticket

EZ-Link
Quote:Original Posted By jonisaja
gini gan... EZ link itu, total uang yg agan keluarin beli di tiket office adalah SGD 12, saldo yg bisa dipake naek MRT dan Bus itu cuma SGD 7. Sisanya yg SGD 5 itu sebagai biaya kartunya dan ngga bisa di refund.

Dari SGD 7 yg bisa dipake, cuma sekitar SGD 4 yg bisa bener-bener agan gunakan. Kenapa? karena pas saldo agan tinggal SGD 3, ketika agan tap kartu di pintu masuk stasiun MRT, ngga bisa di pakai, pasti minta di top up ulang dan pintu stasiunnya ngga bisa ke buka. Mau ngga mau agan harus ngisi EZ link lagi minimal SGD 10 sekali top up. EZ link ini, kalau agan tidak refund saldonya, bisa dipakai selama 5 tahun. Kalo agan refund, yg dibalikin adalah sisa saldonya saja, tidak termasuk yg SGD 5 tadi (krn dianggap sudah hangus saja untuk biaya kartu) dan Ez link nya juga sudah tidak bisa dipakai lagi untuk selamanya.

Alternatifnya ya agan beli standard tiket di mesin tiket2 yg ada di deket pintu masuk setiap stasiun MRT, untuk sekali jalan atau pulang pergi. Cuma ya itu, antrinya kadang kala panjang banget, terutama di tempat-tempat stasiun MRT favorit, seperti orchard, bayfront ato pas lagi kayak akhir taon kemaren yg mana singapore lg rame banget.

Bedanya apa antara standard tiket dengan pake EZ link? Ya bedanya adalah di harga per tripnya. Kalo standard tiket bisa sekali jalan pake MRT sekitar SGD 1.4, tapi kalo pake EZ link ya lebih murah, cuma sekitar SGD 1 saja.

just my opinion..


STP
dapetnya dimana?

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

Harga??

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1

Cara Refund?


Refunding your Singapore Tourist Pass

Refund Locations

You may refund the pass at ANY TransitLink Ticket Offices. To locate all TransitLink Ticket Offices, please click here

You may also refund it at the SMRT Passenger Service Centre at Changi Airport MRT station which operates from 5.30am to Midnight daily.

Refund Criteria

  1. The validity of the Pass starts from the time you purchase and collect the Singapore Tourist Pass from the authorised sales counter/agent in Singapore.
  2. All Passes are sold with a fully-refundable smart card rental deposit. At the point of purchase of the pass, a deposit of S$10 will be collected for use of the smart card. The rental deposit is fully refundable when the card is returned to any of the authorised Transitlink Ticket offices in Singapore, including within six days from the date it was first issued.NB: If you wish to retain the card beyond the 5-day rental period as a souvenir, the S$10 card rental deposit will be forfeited. But if you purchase another pass using the same card, you will thereby extend the rental period of the card for a further 5 days.
  3. After the rental expiry of the card, and if you chose to retain the card, you can continue to use the card as a normal ez-link card by topping up the card with cash at any of the top-up machines or TransitLink Ticket Offices and Passenger Service Counters located within the MRT station. The card can be used across our public transport network of trains and buses, as well as at selected merchants that accepts ez-link card as a mode of payment.
  4. Please ensure that you purchase your Pass according to the number of days of your travel needs. There will be no refund or partial refund if it is returned before the expiry of the pass.


Standart Ticket

[KUMPULAN TANYA-JAWAB] All About Singapore - Part 1
INFO CARA PAKAI MRT

Quote:Original Posted By wafea
serba serbi MRT di sg, utk pemula atau pertama kali ke sg ikuti aturan sana gan, jika ada salah mohon dikoreksi.. thanks

Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


sebagai contoh menuju mustafa.. begitu juga dgn tempat2 lain.. tinggal lihat petunjuk arah nama2 yg akan di tuju, gak bakalan nyasar...
jikapun binggung gunakan google map..
google map gak ada tandinganya app lain di smartphone..
sangat jelas sekali,

kenapa saya pilih mustafa, mustafa atau little india itu kawasan 24jam shoping non stop.. jadi kalau agan gak bisa tidur jam 1 atau jam 2 malam mending ke mustafa center, mustafa center itu sebetulnya super market yg gedenya belum nemu di indonesia...

mau cari apa aja ada disana gan..
dari perhiasan,elektronik,kosmetik,pangan,coklat ada semua..
cuma kalau gak pandai hemat bisa gelap mata ganemoticon-Big Grin
Sim Card yg di pakai di SG

Quote:Original Posted By dhika setyawan

di page belakang udah byk bgt yg nanya dan byk yg jelasin gan emoticon-Smilie

ane bantu jawab lagi ya..

rekomennya di SG pake singtel gan, klo buat 3 hari cukup cari perdana yg harga SGD15, balancenya dapet SGD18 ntar tgl aktifin paket data yang 6GB 3 hari seharga SGD15, dapet sisa SGD3 untuk sms/call..

nyarinya jgn di changi krn ga bakal ada, tp nyari di convenience store Cheers gan..

Spoiler for kartunya spt ini:


yap dgn kuota 6GB, ini dah lebih dari cukup untuk dishare via modem mifi atau lgs dari hp agan..

semoga nta selanjutnya ga ada yg nanya2 lagi emoticon-Big Grin
reserved
numpang nampang dulu.... emoticon-Ngakak dirumah baru emoticon-Ngakak emoticon-Kiss
nanya klo rute MRT yg mau ke jurong bird park itu turun nya dimana yak?
Rumah baru

Absen dulu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rahman91
nanya klo rute MRT yg mau ke jurong bird park itu turun nya dimana yak?


Turun di MRT Boon Lay, lalu sambung bus 249 atau 251
Buka google maps / gothere.sg bro
Masih sepi, nampang pejwan lg emoticon-Cool
Mau numpang nampang jg ah gan. Hehe..
koskosan baru ... kasi cap! emoticon-Paw
syett, udah pindah ternyata, dan kenapa ini kok part 1 ya ? emoticon-Ngakak
ijin numpang page 1 jg ah..